Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Товароведческий анализ плодоовощных товаров

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Введение
1. Состояние и  перспективы развития рынка плодоовощных  товаров
2. Товароведческий  анализ плодоовощных товаров
2.1. Пищевая ценность  плодоовощных товаров
2.2. Классификация  и характеристика видов плодоовощных  товаров
2.3. Повреждения, болезни  и дефекты плодоовощных товаров
3. Органолептический анализ плодоовощных товаров
3.1. Лабораторный анализ плодоовощных товаров
Заключение
Библиографический список 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Высокая биологическая  ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и  овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые  биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром  виде делает возможным практически  полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.
Объектом работы является ассортимент плодоовощных товаров.
Предметом – анализ и товароведная экспертиза плодоовощных товаров.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
    Изучить ассортимент и пищевую ценность плодоовощных товаров;
    Выявить основные болезни, повреждения и дефекты плодоовощных товаров;
    Рассмотреть какими документами регламентируются плодоовощные товары, и какие требования предъявляются к ним;
    Определить качество плодоовощных товаров путем экспертизы;
    Провести сравнительный анализ плодоовощных товаров торгового предприятия с требованиями стандартов, и выяснить соблюдаются ли условия стандартов в торговом предприятии.
Изучение ассортимента рынка плодоовощных товаров имеет  большую значимость. Человек должен знать, какой товар он потребляет, и какое значение имеет этот продукт  в его организме. Также изучение рынка плодоовощных культур помогает человека узнать, какие товары появились  на рынке их особенности. В целом  человек обогащает свой кругозор в области плодоовощных товаров.
Плоды и овощи  нормализуют обменные процессы в  организме человека, способствуют более  полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов. Содержащиеся в  них соли, органические кислоты, ароматические  и вкусовые вещества усиливают выделение  пищеварительных соков, клетчатка  улучшает перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
Результатом исследования рынка плодоовощных товаров можно  выделить следующее, что особенностью этой группы товаров растительного  происхождения является то, что они  после выращивания, уборки и минимальной  товарной обработки могут быть использованы в пищу в свежем виде и после  переработки замораживания, сушкой, квашения или соления. При этом свежие плоды и овощи являются живыми биологическими организмами с уникальной, неизменной ферментативной системой, иммунными свойствами, обеспечивающие, с одной стороны, длительную сохранность  отдельных видов и сортов, с  другой стороны, оказывающие физическое активное воздействие на организм человека.
    Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных товаров
Экономическая эффективность  овощеводства в значительной мере зависит  от эффективности организации путей  реализации овощей, определение оптимальной  цены и умении ориентироваться и  учитывать основные тенденции на рынке.
Плодоовощная продукция  является товаром первой необходимости. Большая часть населения в  зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранение осенью или импортируют. Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую  ценность, содержащими ряд необходимых  компонентов, минеральных веществ  и витаминов. Однако произошедшие в  стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее  систему централизованной организации  производства и распределения картофеля  и плодоовощной продукции. Ассортимент  соков, вырабатываемых на основе отечественного сельскохозяйственного сырья, весьма ограничен и не удовлетворяет  потребности населения. Российские производители не могут в полном объеме удовлетворить потребности  рынка. В 2006 г. при увеличении объемов  производства плодоовощных консервов  на 12 % поставки по импорту возросли более чем на 16 %. Доля импорта  на российском рынке плодоовощной консервации  составляет порядка 30 %. Некоторые позиции  практически не производятся в России (из сырья тропических культур) или производятся в незначительных количествах (сахарная кукуруза, персики, абрикосы, вишни, клубника).
Так как плодоовощная продукция – скоропортящийся  товар, потребление ее в свежем виде в течение длительного срока, а также доставка ее к месту  сбыта - не простая проблема, поэтому  требуется ее быстрая и качественная переработка. 

2. Товароведческий  анализ плодоовощных  товаров
2.1. Пищевая ценность  плодоовощных товаров
Определяющими свойствами пищевой ценности являются: низкая энергетическая и высокая физиологическая  ценность, а также органолептические  свойства, создающие потребительские  предпочтения этой группе.
Основными энергетическими  веществами свежих плодов и овощей являются природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), а в переработанной плодоовощной продукции отдельных  видов - дополнительно сахароза, добавляемая  в виде сахарного песка согласно рецептуре.
Содержимое сахаров  в плодах выше, чем в овощах, и  составляет 2-25% (плоды) и 0.5-12% (овощи). наибольшее количество сахаров в таких плодах, как виноград, особенно сушильных  сортов, бананы, абрикосы, персики; наименьшее - в лимонах. Из овощей початый и  чеснок, пониженной - картофель, овощная  зелень.
Крахмал обеспечивает энергетическую ценность в основном картофеля и зернобобовых овощей благодаря повышенному содержанию по сравнению с другими видами овощей. Так, картофель содержит 10-25% крахмала, сахарная кукуруза — 10 , зеленый  горошек — 6%, в других видах овощей крахмал либо совсем отсутствует (овощная  зелень), либо его содержание не превышает 0.1 — 1.5%.
Наряду с углеводами энергетическую ценность плодов и овощей определяют и органические кислоты. Причем в свежих плодах и овощах преобладают яблочная (семечковые, косточковые плоды), лимонная (цитрусовые, ягоды); винная (виноград), щавельная. В продуктах переработки плодов и овощей содержатся эти кислоты, если по рецептуре не предусмотрено добавление кислот, например уксусной при мариновании или лимонной в отдельные виды консервов из нескольких плодов. Остальные вещества в плодоовощных товарах большинства подгрупп содержатся в небольших количествах и не играют существенной роли в обеспечении энергетической ценности. Содержание жира во многих видах свежих плодов и овощей не превышает 0.1 — 0.3%. Лишь в орехоплодных энергетическая ценность определяется содержанием жира, так как его количество достигает 45 — 70%. При этом самым высоким содержанием жира отличаются грецкие орехи и фундук, приближающиеся по этому показателю к сливочному маслу и маргарину с жирность 72%. Кроме орехоплодных высоким содержанием жира характеризуются маслины — 50 — 75%
По энергетической ценности все плодоовощные товары можно  подразделить на четыре группы:
    Высококалорийные (ЭЦ — 250 -660 ккал), к которым относятся орехи, финики, маслины, авокадо, закусочные консервы, сушеные грибы.
    Среднекалорийные (ЭЦ — 60 — 100 ккал) — картофель, виноград; бананы, абрикосы, хурма, свежий шиповник.
    Низкокалорийные (ЭЦ — 30 — 59 ккал) — большинство подгрупп свежих плодов и овощей, кроме вошедших в другие группы.
    Сверхнизкокалорийные (ЭЦ — 10 — 29 ккал) — салатно-шпинатные, пряно-вкусовые, огурцы, кабачки, тыквы, томаты.
    Органическая ценность плодов и овощей, особенно свежих, обусловлена их красивым внешним видом: изящной формой, разнообразной основной и покровной окраски, глянцевой или матовой поверхностью, неповторимым, специфичным для каждого вида, а порой и сорта вкусом и ароматом, нежной сочной или плотной хрустящей консистенцией, характерным внутренним строением. Указанные органолептические показатели одновременно выполняют функцию и идентифицирующих вид и сорт признаков плодов и овощей.
    Усвояемость овощей зависит количества клеточного сока, содержащего легкоусвояемые растворимые  вещества, а также балластных углеводов. На усвояемость свежих плодов и овощей влияет состояние тканей кожицы и мякоти. В незрелых плодах и овощах стенки клеток содержат много клетчатки и протопектина, поэтому клеточный сок в них менее доступен, чем в зрелых. Переработанные плоды и овощи усваиваются лучше, чем свежие, так как при переработке клетки погибают, а неусвояемые вещества частично разрушаются.
Безопасность товаров  согласно СаНПин 2.3.2.1078-01 нормируется по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени). Кроме указанных предусмотрены специфические показатели:
- в плодоовощных консервах — допустимый уровень олова и хрома, микотоксина патулина;
- в орехах —  предельно допустимый уровень  микотоксина афлотоксина.
- в квашеных и соленых овощах — количество мезофильных сульфатредуцирующих клостридий.
2.2. Классификация и  характеристика видов  плодоовощных товаров
Плоды обычно подразделяются на группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые  плоды.
Семечковые плоды  состоят из сочной мякоти и семенного  гнезда, в нем мелкие семена располагаются  в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину и др.
Яблоки — занимают первое место среди плодовых культур. Их используют в свежем виде и для других целей.
Яблоки содержат в среднем (%): воды — 80,5; сахаров — 9,0; крахмала — 0,8; кислот — 0,7; золы — 0,5; клетчатки — 0,6. Количество витамина С — от 4 — 17 мг% в плодах южной  зоны до 20 — 40 мг% в плодах средней.
Яблоки содержат легкоусвояемое железо. Одно яблоко дает треть суточной нормы потребности  человека в витаминах С и Р, поддерживающих эластичность кровеносных  сосудов.
Яблоки массой до 75 г относят к мелким, от 75 до 125 г — к средним, свыше 125 г —  к крупным.
Груши нежнее яблок, хуже хранятся, содержат меньше кислот, больше сахара. Употребляют в свежем виде и готовят: компоты, цукаты и варенья.
В грушах содержится (%): воды — 87,5; сахаров — 12,2; кислот — 0,3; пектина — 0,2; минеральных веществ  — 0,7; клетчатки — 0,6. Из сахаров преобладает  фруктоза, имеются глюкоза и сахароза.
Косточковые плоды.
Косточковые плоды  состоят из кожицы, сочной мякоти, скорлупы и ядра (семена). Плоды косточковых  собирают в потребительской стадии зрелости, так как они не дозревают  после съема их с дерева. Зрелые плоды имеют нежную сочную мякоть. Не выдерживают длительных перевозок  и хранения. Используются в свежем виде и для переработки.
Вишнясозревает в июле августе. Вишня содержит (%): воды — 85,5; сахаров — 10,6; кислот — 1,3; дубильных веществ — 0,2; пектиновых веществ — 0,5; золы — 0,6; клетчатки — 0,5.
По окраске сока плодов вишни делят на морели и  аморели. Морели имеют кисло-сладкие  или кислые плоды темно-красного цвета с окрашенным соком (Владимирская, Любская, Лотовая, Подбельская). Аморели  имеют плоды со светлой окраской и неокрашенным соком (Монморанси, Аморели розовая). Аморели по качеству делят на 1 и 2 сорта. Вишни бывают ранних, средних и поздних сроков созревания.
Черешня — плоды  крупны е и более сладкие. Ее плоды  содержат (%): воды — 85,0; сахаров — 11,5; кислот — 0,8; дубильных веществ — 0,1; пектиновых — 0,6; витамина С — 15 мг%.
По строению мякоти черешню делят на:
-бигаро (хрящевидная);
-гини (нежная сочная  мякоть) — Дрогана желтая, Жабуле. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Слива издавна ценится за свои исключительно высокие вкусовые качества. Она содержит от 7 до 16% сахаров с преобладанием инвертного сахара; кислоты – яблочную, лимонную и немного винной, азотистые вещества; 5 – 15 мг% витамина С, есть витамины Р, В, каротин. Слива возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и болезнях почек. Сливу делят на сорта:
Венгерки – крупные  плоды, кисло – сладкий вкус (Венгерка итальянская, Домашняя, Московская).
Ренклоды – округлая форма, сладкий вкус, желтоватого  цвета (Зеленый, Колхозный, Реформа).
Яичные сливы –  крупные плоды, плотная сочная мякоть, кисло – сладкий вкус (Яичная желтая, Золотая, Капля). Разновидностью сливы является алыча.
Абрикосы содержат до 20% сахаров, до 1% - пектина, и много  различных витаминов, а также  биологически активных веществ. Абрикосы делятся на сорта. Столово – консервированные сорта – крупные плоды, красивая окраска, сочная мякоть. Сушеные сорта  – содержат много сахара и мало кислот. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Ягоды.
Ягоды – это плоды, семена которых находятся в мякоти без каких либо оболочек, как у  семечковых и косточковых плодов. Каждый вид ягод имеет свои пищевые  и вкусовые достоинства, но все они  являются кладовой витаминов.
Виноград – ценный продукт питания. В состав винограда  входят сахара, органические кислоты, витамины С, ароматические и дубильные  вещества.
В зависимости от назначения виноград делят на столовый – Изабелла, Дамские пальчики; винный – используется для вин типа Токайского (мускат Белый, Мускат Розовый) и сушильный  – бессемянной (киш-миш), семенной (изюм). По качеству столовый и сушильный  делят на 1 и 2 сорта.
Смородина (сибирский  виноград). По содержанию сахара смородина  делится на черную, красную и белую.
Крыжовник – скороспелая  высокоурожайная ягода. Имеет круглые, удлиненные; мелкие, средние, крупные  плоды. Содержит много сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, минеральных веществ.
Орехоплодные.
К орехоплодным относят: грецкие, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и кешью. Все орехоплодные содержат жиров - 40-70%, белков -15.5-22%, минеральных  веществ -до 3% и витамины А, С и  гр. В.
Лещинные орехи – фундук. Ядра фундука крупнее, чем лесных орехов, имеют более тонкую скорлупу и дают больший выход ядра (Крымский, Кудрявчик). По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Грецкие орехи –  плоды имеют округлую или овальную форму, со скорлупой от светло –  серого до темно – коричневого  цвета. Выход ядра – 53 – 61%. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Кедровые орехи  – это семена кедровой сосны. Кедровые орехи мелкие, яйцевидной формы с  тонкой томно-бурой скорлупой. Ядро желтоватого цвета.
Миндаль сладкий и горький. Сладкий миндаль может быть бумажно-скорлупным, плотноскорлупным, твердым.
Субтропические  и тропические  плоды.
К цитрусовым плодам относят лимоны, мандарины, апельсины  и грейпфруты. Они содержат много  сахара, лимонной кислоты, витамины С, Р и гр. В, каротин, калий, медь.
Плод цитрусовых является многогнездовой ягодой с мякотью, которая состоит из двух слоев. Каждая долька покрыта пленкой и состоит  из соковых мешочков.
Обыкновенные апельсины  имеют светло-оранжевый цвет и  тонкую или средней толщины кожуру. Окраска указывает на степень  зрелости плодов: у лимонов –  от светло-зеленой до желтой, у апельсинов и мандаринов – от светло-оранжевой  до оранжевой, допускаются плоды  с зеленью на органической поверхности.
Сорта грейпфрутов  различаются окраской мякоти (светло-желтая, розовая, красная)
Бананы – бессемянные  плоды травянистого растения, содержат много крахмала (18%), 1.5% сахаров. При  дозревании содержание сахара повышается до 19%. Витамина С в бананах около 11 мг%, калия 348 мг%.
Масса одного плода  – от 70 до 110 г.
Плод ананаса –  соплодие из многих плодиков, сросшихся  вокруг общего мясистого стержня  в виде мясистой шишки с пучком листьев на верхушке. Мякоть ананаса  составляет около 67% от массы плода, сочная с сильным ароматом, кисловато-сладкая, белого, светло-желтого или желтого  цвета. Общее число сахаров –  около 12% (больше сахарозы), кислот – 0,6 – 1% (лимонная и немного яблочная). Витамина С содержится от 15 до 60 мг%.
Маслины (оливки) – сочные плоды с косточкой овальной или округлой формы, темно-фиолетового цвета.
Свежие маслины  имеют горький вкус и несъедобны. Горечь плодам придает гликозид олеуропин. При солении и мариновании  гликозид разрушается.
Мякоть плода содержит до 55% жира, белки, сахара, пектин, минеральные  вещества, калий, фосфор, кальций, витамины С и В, каротин.
Продукты  переработки плодов и овощей.
Плодово-ягодные  консервы.
Плодово-ягодные  консервы подразделяются на плодово-ягодные, овощные, для детского питания.
Плодово-ягодные  консервы объединяются в следующие  группы.
Натуральные консервы – это плоды и ягоды в  натуральном соке, герметически укупоренные  в банки и стерилизованные. Стерилизация проводится при температуре 110-120 градусов Цельсия.
Плодово-ягодные  компоты – это плоды и ягоды  одного или нескольких видов, уложенные  в банки, залитые сахарным сиропом, герметически укупоренные и подвергнутые стерилизации при 100 градусах Цельсия. В компотах нормируется количество плодов и сиропа.
Купажирование –  добавление к натуральному соку 35% сока другого сырья. При этом улучшаются пищевая ценность, аромат и вкус основного сока.
Плодово-ягодные  пюреобразные продукты – это протертая  плодовая масса. Пасты готовят увариванием  пюре, а соусы – увариванием  с добавлением пряностей.
Сиропы – это  соки, консервированные сахаром, которого по массе берут больше, чем сока, в 1.6 раза. Сиропы пастеризуют или  выпускают непастеризованными.
Плодово-ягодные  маринады – плоды заливают сиропом  с добавлением 0.2 – 0.6% уксусной кислоты (слабокислые) и ли 0.61 – 0.8% уксусной кислоты (кислые).
Варенье, джем, повидло  – консервирование сахаром. Высокая  концентрация сахара ведет к обезвоживанию  клеток микроорганизмов и их гибели.
Варенье – плоды  и ягоды, сваренные в сахарном сиропе так, что они остаются целыми. Сироп должен быть прозрачным.
Джем имеет желеобразную консистенцию, плоды и ягоды могут  быть разваренными.
Замороженные  плоды и овощи.
Быстрое замораживание  плодов и овощей при температуре  от -25 до -35 градусов подавляет ферментативные реакции и жизнедеятельность  организмов. Плоды и овощи замораживают россыпью, затем расфасовывают в  пакеты из пленочных материалов, или  сразу в таре. Овощи перед замораживанием бланшируют. Замороженные плоды и  овощи хранят при температуре -18 градусов и относительной влажности  воздуха 95% до 12 месяцев.
Сушеные плоды.
Сушка является наиболее простым способом сохранения плодоовощной продукции. Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают на кружки, дольки, полосы, пластинки.
Сушеный виноград содержит 61-65% углеводов, 2.4-2.5% белков, имеет влажность  не более 17-20%.
Сушеные абрикосы содержат 68-70% углеводов, около 3% белков, богаты каротином.
2.3. Повреждения, дефекты  и болезни плодоовощных  товаров.
Повреждения плодов и овощей происходят при их росте, перевозке и хранении.
К механическим регламентируемым по количеству повреждениям относятся  трещины и градобоины. Трещины  образуются при неравномерном поливе растений, следствием такого режима полива является растрескивание томатов, кочанов, картофеля, корнеплодов. Трещины в  сочных плодах могут появиться при  перевозке и хранении.
Повреждение плодов и овощей сельскохозяйственными  вредителями снижает их качество и сохраняемость.
Фитопатогенные болезни
К болезням плодов относят:
-Парша вызывается  грибами рода Fusiclodium. Парша оказывает  заметное влияние на изменения  химического состава плодов, усиливая  распад сахаров, кислот, витамина  С, а также потери воды.
-Сажистый гриб (Gloedes pomigende) поражает яблоки, груши и  цитрусовые плоды в виде точечного  черного налета, который не проникает  в мякоть плода, но ухудшает  его внешний вид. 
-Пятнистость косточковых  плодов вызывается грибом Closterosporium, который поражает их на дереве  в виде мелких пятен. У абрикосов  эти пятна красного цвета. Очень  часто под пятнами ткань гипертрофируется, в результате чего плоды приобретают  уродливую форму. Такие плоды  отсортировывают. При незначительных  повреждениях их допускают к  заготовке и продаже.
-Плодовая гниль  (Monilia fructigena) поражает семечковые  и косточковые плоды, вызывая  огромные потери их в садах  и плодохранилищах. Сначала на  поверхности плода появляется  небольшое буроватое пятно, которое  затем довольно быстро увеличивается  и может охватить весь плод, в результате чего он приобретает  коричневую окраску и размягчается. Плоды, пораженные плодовой гнилью, не допускаются к заготовке  и реализации.
-Голубая плесень  (P. italicum) и зеленая плесень (P. Digitatum) вызывают гниение цитрусовых  плодов. Плесени обоих видов легко  проникают в механически поврежденные  участки и образуют грибницу, врастающую своими гифами в  мякоть плода, на поверхности  образуется налет из множества  гиф с конидиеносцами.
-Антракноз цитрусовых  вызывает грибом Calletotrichum, который  поражает плоды на деревьях, но  болезнь обнаруживается через  несколько недель после закладки  плодов на хранение. На кожице  возникают сухие, несколько вдавленные  пятна, увеличивающиеся затем  в объеме; проводящие сосудистые  пучки буреют.  

3.Органолептический анализ плодоовощных товаров
Плоды должны иметь  форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.
Окраска, вкус и запах  свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса. Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.
3.1.Лабораторный анализ плодоовощных товаров
Определение соотношения составных  частей.
Определение соотношения  составных частей (рассола и овощей, плодов или ягод) проводят после  достижения солеными овощами, квашеной капустой, мочеными плодами и ягодами  кислотности, предусмотренной техническими требованиями к каждому виду продукции.
Определяют массу  брутто каждой отобранной для анализа  единицы тары. Затем тару вскрывают  и выбирают продукцию с помощью  сетчатого дуршлага, отделяя при  этом специи от овощей или плодов, отцеживая  рассол, пока он не перестает течь струей.
Выбранную продукцию  помешают в пустую тару и взвешивают. Количество овощей или плодов вычисляют по разности между массой тары с продукцией и массой пустой тары. Массу рассола определяют по разности между массой брутто бочки и массой плодов, специй и тары.
Определение массовой доли влаги  в сушеных плодах.
Пробу однокомпонентного  продукта освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки  плодов режут пополам. Пробу измельчают на электромясорубке или мельнице и  сразу берут навеску.
Массовую долю влаги  определяют взвешиванием, высушиванием и последующим взвешиванием как  отношение разности масс к исходной массе навески.
Определение титруемой кислотности  в продуктах переработки  плодов и овощей.
Потенциометрический метод основан на потенциометрическом  титровании водного экстракта пробы  продукта или водного раствора жидкой пробы раствором гидроокиси натрия до рН 8,1 1 м.
Наименование  товаров Критерии ГОСТ, ТУ Магазинные условия
Апельсины. Мандарины и лимоны Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с  ровно срезанной у основания  плода плодоножкой. Допускаются  плоды с отпавшей, но не вырванной  плодоножкой. Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с  ровно срезанной у основания  плода плодоножкой. Плоды с отпавшей плодоножкой
  Запах и вкус Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса.
  Окраска Окраска от светло-оранжевой  до оранжевой. Допускаются плоды  с прозеленью. Окраска от светло-оранжевой  до оранжевой. Присутствуют плоды с  прозеленью.
  Хранение Хранят при температуре  от 2 до 6 С и ОВВ 85-90% Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85%
Капуста свежая краснокочанная Внешний вид Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений  с/х. вредителями, по форме и окраске типичные для данного сорта Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений  с/х. вредителями, по форме и окраске типичные для данного сорта
  Плотность кочанов Плотные, при нажиме не вдавливаются Плотные, при нажиме не вдавливаются
  Запах и вкус Характерные для  данного ботанического сорта, без  постороннего запаха и привкуса Характерные для  данного ботанического сорта, без  постороннего запаха и привкуса
  Хранение Хранят при температуре  от -1 до 0 С и ОВВ 90-95% Хранят при температуре 0 С и ОВВ 90%
Бананы  свежие Внешний вид В кисти не допускаются  вырезанные плоды. Плоды бананов целые  без механических повреждений
  Вкус и запах Специфический запах  спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата Специфический запах  спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
  Зрелость Плоды потребительской  степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая Плоды с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
 
 
 
 
 
 
Заключение
Плодоовощные товары – это товары однородной группы, в состав которой входят свежие и  переработанные плоды и овощи. Они  богаты минеральными веществами, витаминами группы В, РР и витаминов А, С и  К. Также плоды и овощи богаты дубильными веществами, жирами, растительными  пигментами (антоцианы, хлорофилл и  м.д), органическими кислотами (яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, щавельная кислота и салициловая  кислота) и азотистыми веществами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.