На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономического районирование России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
    Принципы экономического районирования России
    Основные этапы экономического районирования
    Системы и типы экономических районов
    Комплексное  развитие хозяйства Центральный Федеральный Округ
      Общая характеристика Центральный Федеральный Округа
      Отраслевое развитие центральной России
Заключение
Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение
    Экономическое районирование является основой  территориального управления народным хозяйством России.
    Экономическое районирование служит предпосылкой совершенствования территориального развития экономики и имеет первостепенное значение, и для организации регионального  управления экономикой. Особенно это  важно в настоящее время, когда  регионы России получили экономическую  самостоятельность.
    Экономическое районирование, неразрывно связанное  со специализацией районов на определенных видах производства, является одним  из факторов повышения производительности общественного труда, рационального  и эффективного размещения производительных сил.
    Современный экономический район - это целостная  территориальная часть народного  хозяйства страны, имеющая свою производственную специализацию, прочные внутренние экономические связи. Экономический  район неразрывно связан с другими  частями страны общественным территориальным  разделением труда как единое хозяйственное целое с прочными внутренними связями.
    Образование экономических районов является объективным процессом, выраженным развитием территориального разделения труда.
    Целью данной работы является изучение экономического районирования России.
Для достижения цели необходимо решить и рассмотреть следующие задачи:
    Принципы экономического районирования России
    Основные этапы экономического районирования
    Системы и типы экономических районов
    Комплексное  развитие хозяйства Центрального Федерального округа
 
 
 
    Принципы  экономического районирования  России
    Экономический район имеет свою отрасль специализации, обусловленную экономико-географическими  факторами.
    Экономические районы образуются и развиваются  на основе общественного территориального разделения труда. В связи с отраслевым разделением труда, расчленением производства на мелкие и более узкие отрасли, созданием специализированных производств  оно ведет к расчленению хозяйственной  территории на более дробные взаимосвязанные  регионы, к формированию специализированных экономических районов.
    Образование экономических районов является объективным процессом, выраженным развитием территориального разделения труда.
    Основные  принципы районирования:
    Экономический, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определить такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другим районами будут наименьшими. Экономическая эффективность специализации района должна осуществляться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района.
    Национальный, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившейся особенности труда и быта.
    Административный, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.
    Основные этапы экономического районирования
    Первые  опыты по экономическому районированию  территории России относятся к работам  Татищева (начало XVIII века). В качестве научного направления социально-экономической  географии экономическое районирование  в России существовало с XIX века. В 1818 году К. И. Арсеньев в работе «Начертание  статистики Российского государства», (1818) указал «исходя из чисто географических соображений», в европейской России были выделены 10 «пространств» — 1) Северное (включало Финляндию), 2) Алаунское, 3) Балтийское (остзейские губернии), 4) Низменное (в том числе Литва) и т. д.
    Районирование по Д. И. Рихтеру (1898)
    В 1871 году П. П. Семёнов-Тян-Шанский разделил европейскую Россию (вместе с Финляндией, Царством Польским и Кавказом) на 14 «естественных» областей, уточнив их границы уже не по губерниям, а  по уездам. Для нужд государственной  статистики России учёный предложил 12-частную  классификацию, привязанную к губерниям.
    Дополнив  физико-экономико-географические факторы историческими и международно-экономическими, Д. И. Менделеев выделял 14 экономических краёв России. Первые сетки районирования учитывали преимущественно плотность и этнический состав населения и зональность сельского хозяйства.
    Возникновение общенародной собственности на средства производства в СССР создало предпосылки  превращения экономики СССР в  единый народнохозяйственный комплекс, развивающийся не по законам рынка, а на основе народнохозяйственных планов. В новых условиях районирование, стало инструментом, обеспечивающим комплексное развитие т. н. территориально-производственных комплексов (ТПК), охватывающих сразу  несколько краёв, областей и даже союзных республик.
    В советское время определяющим фактором была общая специализация промышленности отдельных территорий и существование  производственных связей между предприятиями  внутри экономических районов. Понятие  экономического района было одним из ключевых в советской районной школе экономической географии. Состав экономических районов СССР менялся в соответствии с задачами совершенствования управления и планирования народного хозяйства в целях ускорения темпов и повышения эффективности общественного производства.
    Планы 1-й пятилетки (1929—1932) были составлены по 24 районам, 2-й пятилетки (1933—1937) —  по 32 районам и зоне Севера, 3-й  пятилетки (1938—1942) — по 9 районам  и 10 союзным республикам, одновременно области и края были сгруппированы  в 13 основных экономических районов, по которым и производилось планирование развития народного хозяйства в  территориальном разрезе.
    В 1963 утверждена таксономическая сетка, уточнённая в 1966 году, включающая 18 крупных  экономических районов (из них 10 в  составе РСФСР) и Молдавскую ССР. В 1967 году Якутия была переведена из Восточной Сибири в Дальний Восток.
    В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России.
    Эта сетка практически полностью  соответствует составу экономических  районов СССР, входивших в РСФСР (таксономии 1967 года), с небольшими исключениями:
    в 1986 году из состава Северо-Западного района был выделен Северный экономический района (таким образом число регионов увеличилось до 11).
    в конца 1980-х годов Башкирия была переведена из Поволжскиого района в Уральский район.
Также в составе СССР Калининградская область входила в Прибалтийский экономический район, а в настоящее время она входит в Северо-Западный экономический район. В то же время Калининградская область признана особой экономической зоной.
    Системы и типы экономических районов
    В зависимости от выбранных  критериев экономические  районы могут быть подразделены на несколько  типов:
    1. По Отраслевому признаку
    2. По Совокупности признаков
    3. По Состоянию экономики
    4. По Степени диверсифицированности хозяйства
    5. По Степени адаптации региона к научно-техническому прогрессу
    Совремённое экономическое районирование  России включает три  основных звена (таксономические  единицы):
    1. Крупные экономические районы (макрорегионы) — в виде групп республик, краев и областей. По ним прогнозируются народнохозяйственные территориальные пропорции и определяются основные сдвиги регионального развития и размещения производительных сил; официально их — 11.
     2. Среднемасштабные экономические и административные районы (мезорегионы). К ним относятся все республики в составе России, административные края и области (без а. о.), автономная область и города федерального значения; их — 79. В экономическом отношении они также являются специализированными комплексами, но с более ограниченными составом отраслей (производств) и хозяйственными связями. Эти республики, края и области — важные звенья регионального планирования и государственного руководства народным хозяйством. Подрайонами мезорегионов являются 10 автономных округов.
     3. Низовые экономические и административные районы (микрорегионы) — города, городские и сельские административные районы, сельсоветы и т. д.; всего их — около 27 тыс., в том числе городов — 1087, районов 1868. Они представляют собой первичные территориальные звенья в таксономии экономического районирования. В их основе — начальные специализированные территориально-производственные комплексы. 

    Комплексное  развитие хозяйства  Центральный Федеральный Округ
      Общая характеристика Центральный Федеральный Округа
    Центра?льный  федера?льный о?круг (ЦФО) — расположен на Восточно-Европейской равнине. Внешние границы: на западе с Белоруссией, на юго-западе с Украиной. Внутренние границы: на юге с Южным, на востоке с Приволжским, на севере с Северо-Западным федеральными округами.
     Территория  округа составляет 650, 7 тыс.км?, то есть 3,82 % от территории Российской Федерации.
    В состав Центрального ФО входит 18 субъектов  РФ, среди которых:
    город федерального значения – Москва;
    области – Брянская; Белгородская; Воронежская; Владимирская; Ивановская; Калужская; Костромская; Курская; Московская; Липецкая; Рязанская; Смоленская; Орловская; Тамбовская; Тверская; Тульская; Ярославская.
      Среди 300 городов Центрального  федерального округа наиболее  крупными являются: Москва; Кострома; Воронеж; Ярославль; Тула; Рязань; Липецк; Иваново; Смоленск; Брянск; Тверь; Владимир; Курск; Орел; Калуга; Тамбов; Белгород.
    Природные ресурсы: железная руда (Курская магнитная  аномалия) — запасы 40 млрд т. (60 % от российского), фосфориты (25 %), бокситы (15 %), бурые угли — добыча 1,5 млн т, цементное сырьё (25 %), торф, лес, чернозём, водные ресурсы.
    В ЦФО самая высокая в России плотность населения (57,09 чел/км?  на конец 2007 года). Округ является крупнейшим в России по количеству населения  — 37 121 812 чел. (26,16 % от РФ), в том числе: городского — 29 994 175 чел., сельского  — 7 127 637 человек (на 1 января 2009 года).. 
 
 
 

        Отраслевое развитие центральной России
    Этому макрорегиону принадлежит первенство по основным фондам экономики (1/4), сельскохозяйственному (1/4) и промышленному (1/5) производству, научно-техническому потенциалу (1/2). На долю ЦФО приходится практически  третья часть в РФ продукции машиностроения и легкой промышленности, четвертая  часть – химпрому, пятая часть  – черной металлургии, основных отраслей его индустриальной специализации. Округ занимает ведущие позиции  в стране по выпуску льняных, хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей. Также  широко развита пищевая промышленность, в которой высокоразвиты сахарная, маслобойная, мукомольно-крупяная, спиртовая, кондитерская, плодовоовощная, табачно-махорочная отрасли.
    Центральный ФО лидирует по развитию производственной и рыночной инфраструктуры. Развитие промышленного производства на территории ЦФО на пять пунктов превосходит  общероссийские показатели и составляет 14,6%. Общая доля промышленности округа – 20% страны. Темпы роста в ЦФО  одни из самых высоких (25%). Доля сборов и налогов ЦФО в федеральный  бюджет составляет 45%.
    Лидирующими отраслями промышленности Центрального ФО является машиностроение и металлообработка. По производству товарной продукции  и числу занятых в производстве людей машиностроительный комплекс занимает первое место в РФ. В  ЦФО хорошо развиты ракетно-космическая  промышленность, авиастроение, радио- и электронная промышленность, железнодорожное  машиностроение, производство точных станков с ЧПУ, робототехники. Химическая промышленность представлена производством  удобрений и химией органического.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.