На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Корниловский мятеж. Большевизация Советов. II съезд Советов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3 

§1. Временное  правительство и его кризисы……………………………………4
§2. Корниловский мятеж. Большевизация Советов. II съезд Советов……….10 

Заключение………………………………………………………………………16 

Список  использованной литературы…………………………………………...17
 

      Введение  

     Вопрос - что же произошло в 1917 году? –  заставляет задуматься многих историков  и по сей день. Произошедший в отечественной исторической науке отказ от тотальной идеологизации актуализировал проблему альтернативности в истории. В связи с этим вопросом возникает интерес к такого рода ключевым для понимания сущности многих процессов историческим периодам, каким является 1917 год. Советская историография характеризовала Февральскую революцию как буржуазно-демократическую. При этом господствующим стал тезис о том, что Временное правительство не смогло предложить стране четкой концепции реформ и не решило задач демократического преобразования России. Современная историография ставит под сомнение постулаты о закономерности и спасительности Октябрьской революции. Распространенным стало представление о том, что с февраля по октябрь 1917 года впервые в российской истории была сделана попытка преодолеть авторитарные традиции государственного управления и трансформировать Россию в демократическое правовое государство. Февральская революция, приведшая к падению самодержавия, была воспринята широкими общественными кругами как общенациональная демократическая.
     В выполнении реферата мне помогли  работы многих историков, в том числе  Голдина В.И., Головатенко А. и многих других.
     Основная  часть реферата представлена в содержании двумя параграфами. В §1 описаны  кризисы временного правительства. §2 посвящен мятежу под предводительством  Корнилова, а также его последствиям.
     Хронологические рамки февраль-октябрь 1917 года.
     Территориальные рамки – г. Петроград.
     Цель  данной работы – проанализировать ситуацию в стране с февраля по октябрь 1917 года.
 

§1. Временное правительство и его кризисы 

     Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство. 28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета рабочих и солдатских депутатов. В совет вошли представители различных политических партий. Указом царя Дума была распущена, но в условиях начавшейся революции она не разошлась. Во время революции по инициативе кадетов и октябристов был создан думский комитет во главе с председателем IV государственной Думы Родзянко. Этот комитет в ночь с 27 на 28 февраля 1917г. начал формировать Временное правительство.
     Предлагалось  включить в состав правительства ряд представителей Совета. Николай II пошёл на компромисс с думским комитетом и указом разрешил формировать правительство. Попытки Николая II заглушить революционные выступления в Петрограде провалились. Карательные части, посланные на Петроград, были задержаны по дороге. Николай II так же застрял по дороге (в Пскове в ставке командующего Северным фронтом генерала Рузского). 2 марта 1917г. в 15.05 Николай II подписал манифест об отречении себя и своего сына от престола и передал власть брату - Михаилу Александровичу. 3 марта Михаил отрёкся от престола и сделал заявление, что возглавит страну лишь в том случае, если Учредительное собрание возведёт его на престол.
     Реальная  власть в стране сосредоточилась  в руках Совета рабочих и крестьянских депутатов (в Совет входило 850 рабочих и около 2000 солдат). Волна революционных выступлений прошла по всей стране. Советами руководили эсеры, меньшевики и большевики, но в самих советах преобладали меньшевистско - эсеровские настроения и поэтому Петроградский Совет выразил доверие Временному правительству, но заявил, что оно (правительство) должно работать под надзором Совета. Была создана Красная гвардия (полиция), позднее - милиция, восстановлена деятельность профсоюзов, установлен 8 - ми часовой рабочий день.
     1 - й состав Временного правительства: председатель: князь Львов; министр иностранных дел: лидер партии кадетов Милюков; министр сельского хозяйства: Шингарёв (член ЦК партии кадетов); министр обороны: октябрист Гучков; министр финансов: сахаропроизводитель Терещенко; министр путей сообщения: кадет Некрасов.
     По  просьбе Милюкова было объявлено, что Временное правительство создано по согласованию с Советом. Легитимность Временного правительства проявлялась в том, что Николай II передал власть Михаилу, а он – Временному правительству. Оно пыталось сохранить действующие ранее законы.
     Символом  гражданского единения стало созданное 2 марта 1917 года Временное правительство. Оно возникло в результате компромисса между двумя источниками легитимности: Временным комитетом Государственной Думы, обеспечившим преемственность власти; и Петроградским Советом, олицетворяющим революционную законность. Принять окончательное решение об изменениях в государственном строе России и закрепить их в конституции должно было Учредительное Собрание, сформированное на основе всеобщих равных и прямых выборов. До его созыва Временное правительство сосредотачивало в своих руках законодательную и исполнительную власть.
     6 марта 1917 г. была провозглашена декларация Временного правительства. В ней говорилось о необходимости вести войну, о наведении порядка в стране, о созыве Учредительного собрания после победы над Германией, о реформах, согласно решению Учредительного собрания, о введении в стране гражданских свобод, амнистия политических заключённых (под амнистию попало много уголовников), отмена смертной казни, прекращение всякой сословной, религиозной, национальной дискриминации, признание права на автономию Польши и Финляндии. Не произошло объявление России республикой (это состоялось лишь в сентябре 1917г). Была введена хлебная монополия, из-за чего цены на хлеб резко выросли (на 60 %). Провозгласили независимость Украина, Кавказ, Урал, Латвия, Литва. Женщинам - мусульманкам давались политическая свобода.
     В марте 1917 года Временное правительство отстранило от должности губернаторов и вице-губернаторов. Их обязанности были возложены на комиссаров Временного правительства, призванных осуществлять контроль за исполнением законов на местах. В мае 1917 года Временное правительство значительно расширило компетенцию земств. К ведению органов местного самоуправления были отнесены вопросы охраны труда, создания бирж труда, общественных мастерских, устранение дороговизны. Исполнительными органами земств стала милиция.
     Временное правительство приступило к планомерному всестороннему государственному регулированию экономической жизни и трудовых отношений с тем, чтобы защитить интересы общества в целом перед лицом личных выгод, групповых и классовых интересов. В связи с этим начинает формироваться централизованная система государственных регулирующих органов.
     После свержения самодержавия и установления двоевластия полем противоборства между Временным правительством, с одной стороны, Советами с другой, и поддерживающими их политическими силами встали острейшие проблемы российской действительности - вопросы власти, войны и мира, аграрный, национальный, выхода из экономического кризиса. Временное правительство игнорировало тот очевидный факт, что для России военно-политическое напряжение достигло запредельной черты. Все это в совокупности привело Временное правительство к трем кризисам.
     В апреле 1917г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П.Н. Милюкова от 18 апреля правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства. Это привело к народному возмущению, которое перелилось в массовые митинги и демонстрации с требованием немедленного прекращения войны, отставки П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова и передачи власти Советам. После П.Н. Милюков и А.И.Гучков вышли из правительства . 5 мая между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о создании коалиции. В новое правительство вошли: министры-“капиталисты” и министры–социалисты. В его состав вошли министр-председатель и министр внутренних дел Г.Е.Львов, юстиции П.Н.Переверзев, иностранных дел Терещенко, путей сообщения Некрасов, торговли и промышленности Коновалов, просвещения Мануйлов, финансов Шингарев, земледелия В.М.Чернов, почт и телеграфов И.Г.Черетели (меньшевик),труда Скобелев(меньшевик),продовольствия Пешехонов (народный социалист), государственного презрения князь Шаховский (кадет, обер-прокурор Синода В.Н.Львов и гос. контролер Годнев. В правительстве 10 мест было у буржуазных партий, 6 - у социалистов. Оно выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, ускорить разработку аграрной реформы, установить государственный контроль над производством.
     Внутренняя  и внешняя политика 1-го коалиционного правительства (6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха летом 1917г. в результате провала наступления русской армии и угроза кадетов развалить коалицию и вылилось в июльские события 1917г. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабочих и солдат в Петрограде. Большевики пытались использовать недовольство трудового Питера для организации 10 июля антиправительственной демонстрации. 1 Всероссийский съезд Советов (2-24июня) запретил ее проведение, одновременно решил провести 18 июня свою демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. Она состоялась но под антиправительственными лозунгами “Вся власть Советам!”, “Долой 10 министров-капиталистов!”, “Хлеба ,мира, свободы”. Развернув в тот же день наступления на фронте, правительство смогло с помощью национал-патриотов сбить антиправительственную волну.
     Третий  кризис разразился 2 июля выходом из правительства кадетов в знак протеста против уступок украинским “сепаратистам”. Чрезвычайную остроту он пробрел 3-4 июля, когда в столице произошла многотысячная вооруженная демонстрация солдат, матросов, рабочих с целью давления на ВЦИК для создания советского правительства. Однако ВЦИК объявил демонстрацию “большевистским заговором” и отклонили требования масс. Произошли столкновения между демонстрантами и частями, верными правительству. С этой целью с Северного фронта прибыли войска численностью 15-16 тыс. человек. Было убито 56 и ранено 650 человек. Демонстрация была разогнана, Петроград был объявлен на военном положении.
     Начались  репрессии против большевиков и левых эсеров, которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти , 6 июля правительство издало указ об аресте В.И.Ленина и других большевистских лидеров, обвинив их в шпионаже в пользу Германии в результате чего большевики были загнаны в подполье, а Временное правительство, для укрепления дисциплины в армии ввело на фронте смертную казнь. С двоевластием было покончено, влияние Петроградского и других Советов временно уменьшилось.
     Кризис  не был разрешен, он усугубился после  полученного 7 июля сообщение о поражении  на фронте и отступлении русских  войск. Это привело к отставке премьер-министра Г.Е.Львова, главой правительства стал А.Ф.Керенский. Кризис завершился созданием второй коалиции, оно образовалось 24 июля, его возглавил эсер А.Ф.Керенский, на пост главнокомандующего назначен Л.Г.Корнилов, вместо смещенного либерала А.А.Брусилова. Началось объединение контрреволюционных сил, они были за прекращение “революционной анархии” и сплотились вокруг генерала Л.Г.Корнилова, который собирал в Могилеве верные ему части.
     12-15 августа в Москве было собрано  Государственное совещание, в нем приняли участие представители всех политических и общественных организаций, однако примирить политические силы не удалось. Вторая коалиция просуществовала немногим более месяца (24 июля- 26 августа).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§2. Корниловский мятеж. Большевизация Советов. II съезд Советов 

     Вернувшись  в Ставку после московского Совещания, Корнилов, поощряемый кадетами и поддерживаемый Союзом офицеров, решил предпринять попытку переворота. Были приняты меры, чтобы послать в Петроград особо “верные” войска, в том числе “дикую дивизию” (состоявшую из татар, осетин и чеченцев), входившую в конный корпус под командованием генерала Крымова. 20 августа Корнилов сдал германским войскам Ригу, предоставил реальную возможность для высадки десантов в Ревеле и Петрограде. Попытка вручить власть военному диктатору на Московском государственном совещании 12 августа была сорвана 400 тысячной стачкой рабочих Москвы, начавшейся по призыву большевиков.
     События развивались стремительно. 25 августа  Корнилов начал контрреволюционный мятеж и двинул с фронта 3-й  конный корпус на Петроград. 26 августа  Керенскому передали ультиматум Корнилова, где Петроград объявлялся на военном положении, вся военная и гражданская власть переходила в руки Корнилова, Временное правительство должно было уйти в отставку, а Керенский прибыть в ставку Корнилова. Керенский получил сведения, что ему лично Корниловым уже подписан смертный приговор. Учитывая, что немецкие войска заняли Ригу, Корнилов потребовал подчинения себе войск столичного гарнизона, находившихся в непосредственном ведении правительства, а также расширения компетенции военных трибуналов и восстановления в тылу смертной казни. Керенский отклонил эти требования.
     Министры-кадеты после получения ультиматума подали в отставку. Вслед за кадетами под разными предлогами из правительства ушли министры-"социалисты" (эсеры и меньшевики) Чернов, Авксентьев, Скобелев, Зарудный. Получив информацию о намерении Корнилова приступить к осаде Петрограда, ввести там военное положение и свергнуть правительство, Керенский сместил главнокомандующего, который после разоблачения решил действовать открыто и отказался уйти в отставку. Конфликт был неизбежен. 27 августа срочно созывается заседание Петроградского комитета РСДРП(б) для организации борьбы с корниловщиной. 28 августа по инициативе Петроградского комитета партии большевиков состоялось межрайонное совещание советов Петрограда, где был создан центр по борьбе с мятежом. Таким образом, в дни корниловского мятежа реальная власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Советы в эти дни окончательно встали на сторону большевиков. Рассмотрим расстановку сил.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.