На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы определения себестоимости

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
      Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что  прибыль - это разность между полученными  доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль. Поэтому  успех деятельности предприятия  зависит от того, может ли оно  влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело  называть конкурентоспособным.
От чего зависит доход? От цены проданной  продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит  от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу  продукции.
Совершенно  очевидно, что от того, как ведется  учет затрат и определяется себестоимость  произведенной продукции, зависит  финансовый результат деятельности предприятия.
В этой курсовой рассматриваются основные методы определения себестоимости  продукции. Каждое предприятие может  применить их по отдельности или  в сочетании друг с другом, исходя из своих особенностей и опыта, а  также разработать новый метод  калькулирования себестоимости.
Но главная  цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более  точно определить себестоимость  производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.
В курсовой работе расшифровываются понятия, с  которыми сталкивается управленец при  расчете себестоимости продукции, работ и услуг. Так же рассмотрены  достоинства и недостатки таких  методов калькулирования, как позаказный, попередельный и попроцессный. Применение всех перечисленных методов показано на примерах, а также приведены бухгалтерские проводки по учету затрат для большинства из указанных методов.
Выбор метода зависит от разных причин: от типа производства, наличия разработанных  норм, требуемой степени детализации  затрат, знаний специалистов управленческого  учета и т.д.
      В настоящее время применяются  различные методы учета затрат  на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ
     Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию, работы и услуги с учетом спроса на них на рынке продукции, работ и услуг.
     В калькуляции обобщаются затраты  предприятия в денежной форме  на производство и реализацию конкретного  вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг (перевозки  грузов, ремонтные работы и другое). Различают различные виды калькуляций  себестоимости продукции, работ  и услуг.
     Плановые  калькуляции составляются на планируемый  период на основании прогрессивных  норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.
     Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости  продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться  от плановых по причинам, зависящим  от предприятия (перевыполнение или  невыполнение плана по производству, экономия или перерасход отдельных  видов затрат) и не зависящим от него (изменение цен на материалы, норм амортизационных отчислений, тарифов  на электроэнергию, тепло, газ, воду и  другое).
     Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляются на предприятиях, применяющих нормативный  метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие, в основном, достигнутый уровень затрат. Учитывая, что в течение года предприятия последовательно осуществляют мероприятия, заложенные в план организационно-технических мероприятий, нормативные калькуляции, по сравнению с плановыми, отражают более точно действительный уровень затрат на производство продукции в течение года.
     Проектные калькуляции являются разновидностью перспективных плановых калькуляций. Применяются для определения  эффективности капитальных вложений, новой техники и технологий.
     Провизорная калькуляция составляется на основании  фактических затрат и полученной продукции (доходов) за девять месяцев  или другой период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции  за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций используются для предварительного определения  результатов производства продукции  текущего года. Эти калькуляции составляются в основном в сельскохозяйственных предприятиях.
     Калькуляция играет важную роль в деле осуществления  контроля за качеством и конкурентоспособностью продукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции, работ и услуг, хотя учет затрат может вестись не только по видам продукции, но и по другим объектам учета. Калькуляции составляются по установленной на предприятии номенклатуре статей затрат.
     Объектами учета затрат являются те объекты, по которым предприятие организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые предприятие калькулирует.
     Кроме объектов учета и калькуляции  необходимо установить перечень калькуляционных  единиц. Калькуляционная единица, как  правило, должна соответствовать единице  измерения, принятой в стандартах или  технических условиях на соответствующий  вид продукции (изделий) и в плане  производства продукции в натуральном  выражении. Если в планировании используются две единицы измерения (например, тонна и м ), калькуляционной является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов. Если в качестве единицы измерения объема производства используются условно-натуральные показатели, то эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается предприятием.
     В комплексных производствах, в которых  из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных  продуктов и общие затраты  на производство не могут быть распределены непосредственно между ними, себестоимость  единицы продукции определяется с помощью одного из методов. Если технологический процесс комплексной  переработки сырья состоит из нескольких переделов и имеется  возможность определения величины затрат по этим этапам производства, то должно применяться попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов.
     В тех случаях, когда из общей суммы  затрат комплексного производства может  быть выделена часть, эта часть затрат прямо включается в себестоимость  соответствующего продукта.
     При распределении затрат комплексного производства применяются следующие  методы:
    исключения затрат. При этом методе один из продуктов, получаемых в данном производстве (стадии, переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции по плановой себестоимости, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта. Применяется только при наличии явно выраженного основного продукта и небольшом удельном весе попутной продукции.
    комбинированный метод. Применяется в комплексном производстве, производящем несколько основных и попутных продуктов. В комбинированном методе сочетаются элементы метода исключения затрат и распределения затрат. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами. Можно выделить следующие этапы работы: из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции; из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты; остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами; определяется общая величина себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования относимых прямо и распределяемых затрат.
     В зависимости от особенностей организации  и технологии производства применяют  несколько методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Применение того или иного метода на предприятиях различных отраслей экономики устанавливается в соответствии с положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Закрытое  акционерное общество «Амурплодсемпром» расположено в Благовещенском районе, с. Плодопитомник, ул. Советская, 6. ЗАО «Амурплодсемпром» является юридическим лицом с момента государственной регистрации, осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ, является коммерческой организацией.
Целью деятельности общества является извлечение прибыли.
Основными видами деятельности предприятия являются:
1. Производство  продукции сельского хозяйства
2. Реализация  продукции сельского хозяйства
3. ЖКХ
4. Оказание  предприятиям, организациям, гражданам  различных услуг.
«Амурплодсемпром» может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество  в праве в установленном порядке  открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Реализация  продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и  тарифам, устанавливаемым обществом  самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных  законодательством.
Предприятие вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры  и виды оплаты их труда.
      Общество  самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную  деятельность и социальное развитие коллектива.
      Бухгалтерский учёт на предприятии ведётся бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер и сотрудники бухгалтерии руководствуются в  своей деятельности законодательными и иными нормативно-правовыми  актами, должностными инструкциями и  внутренними нормативными документами.
      Предприятие ведёт бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) способом двойной записи, при этом организация использует стандартный  план счетов бухгалтерского учёта.
      Бухгалтерский учёт ведётся по автоматизированной форме учёта, учётные регистры которой  формируются на основании журнала  хозяйственных операций. Документооборот  и технология обработки учётной  информации на предприятии регламентируется графиком документооборота, утверждаемого  приказом генерального директора.
      Амортизация основных средств и нематериальных активов начисляется линейным способом, как в бухгалтерском, так и  в налоговом учете.
      При определении размера материальных расходов при списании сырья и  материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), используется метод  оценки по средней стоимости. За период для расчета средней стоимости  принимается календарный месяц.
      Процесс приобретения и заготовления материальных запасов отражается в учёте на счетах 10 и 41 по фактической себестоимости  приобретения. Израсходованные или  выбывшие материальные запасы отражаются в учёте по средней себестоимости.
      Оценка  и учёт выпуска готовой продукции  ведётся по нормативной плановой себестоимости с применением  счёта 43. Отгруженная готовая продукция, оказанные услуги отражаются в учёте  по плановой себестоимости с доведением в конце отчётного периода  до фактической.
      Расходы относятся к основным (прямым или  косвенным) и накладным в соответствии с методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Накладные и косвенные расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением, в конце отчётного периода относятся в дебет затратных счетов пропорционально затратам без учёта сырья. Учёт прямых затрат ведётся на счетах 20, 23, 29. Косвенные расходы отражаются на счетах 25, 26. Учёт расходов по продаже ведётся на счёте 44.
      Незавершённое производство в течении года отражается в бухгалтерском балансе в виде сальдо по затратным счетам по плановой себестоимости с доведением в конце отчётного периода до фактической себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 МЕТОДЫ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
3.1 Классификация  методов определения себестоимости
      Применение  того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.
В зависимости  от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод. Функциональный метод не является альтернативным методом по отношению к позаказному и попроцессному методам. Его применение возможно совместно с одним из указанных методов.
      Позаказный  метод калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии.
Позаказный  метод находит свое применение в  единичном и мелкосерийном производстве. Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных  производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.
Сущность  метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.
На этапе  планирования производится координация  работы всех подразделений, участвующих  в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением. Применение позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделию (заказу), произведенные в разное время.
Однако  позаказный метод требует детализации  данных. А это связано с определенными  процедурами по сбору и обработке  информации. Поэтому применение данного  метода является достаточно трудоемким.
Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.
Попроцессный метод, как правило, используется в металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности. В отличие от позаказного метода, затраты собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.
Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных  затрат, понесенных цехом (подразделением) за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток.
Общим и в том и в другом методе является отнесение на продукцию  материальных, трудовых и накладных  расходов. Кроме того, для получения  информации о произведенных затратах используются одни и те же счета  бухгалтерского учета. Но отражение  информации на счете 20 "Основное производство" производится в разрезе цехов (подразделений). Причем выпущенная готовая продукция  первого цеха является незавершенным  производством следующего цеха, где  она подвергается соответствующей  обработке. И так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены и не будет получена готовая продукция.
      Функциональный  метод основан на утверждении, что  у предприятия имеется определенный объем ресурсов, который позволяет  ему выполнять производственные функции. Эти ресурсы распределяются по функциям пропорционально драйверам  затрат, то есть затратообразующим факторам. Издержки по каждой функции относят на объект калькулирования, в качестве которого могут выступать изделие, товар, услуга, клиент, заказ.
Преимущества  функционального метода становятся очевидными, когда на одном предприятии  производится широкий ассортимент  продукции. Дело в том, что при  производстве разнородной продукции  потребуется гораздо больше временных  и финансовых затрат на составление  графиков производства, на наладку  оборудования, контроль качества, осуществление  заказов и доставку всех комплектующих  от поставщика и со склада.
Преимущество  этого подхода при определении  себестоимости заключается в  достаточно большой точности расчетов. В себестоимости продукции учитываются  все затраты - как прямые, так и  косвенные. Причем проблема распределения  накладных затрат по некорректно  выбранной базе отсутствует. При  использовании функционального  метода нет необходимости разделять  затраты на переменные и постоянные. Следовательно, все издержки предприятия  становятся управляемыми. 

3.2 Попроцессный метод учета затрат 

     Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется фирмами, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный производственный процесс.
     Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной), в энергетике, а так же в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства, то есть там, где присутствует массовый тип производства, непродолжительный производственный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, единая единица измерения и калькулирования, отсутствие, либо незначительные размеры незавершенного производства.
     При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов).
     Наиболее  подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:
    качество продукции однородно;
    отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
    выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;
    производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;
    применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;
    спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
    контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;
    стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.
     Существует  три различных способа организации  движения продукции связанного с  попроцессной калькуляцией затрат:
    Последовательное перемещение. При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии операций. В текстильной промышленности, например, фабрика обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции.
    Параллельное перемещение. При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.
    Избирательное перемещение. При избирательном перемещении продукция проходит технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия.
     Сущность  попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования.
     При попроцессном методе выполняется следующая последовательность учета:
     1) Документирование и учет затрат  по элементам (по прямым расходам)
     2) Документирование и учет затрат, относимых на комплексные статьи (в связи с необходимостью учета  затрат на вспомогательные производства  и расходов на управление).
     3) Распределение затрат по процессам.
     4) Определение общей величины затрат  за месяц.
     5) Распределение затрат (производится  в том случае, если учет организуется  не по производству в целом,  а по отдельным процессам. 

     3.3 Попередельный метод учета затрат
     Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и  сельскохозяйственного сырья в  законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических  процессов. Особенностью таких производств  являются последовательные стадии, которые  получили название передела. Передел - это совокупность технологических  операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.
     Из  этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
     Поскольку в таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют  себестоимость продукции каждого  передела, то есть не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они  могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону  в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
     Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают в условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Примерами являются предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, стекольная, текстильная и другие.
       Учитывая все выше сказанное можно сделать следующие обобщения: попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

     Попередельный метод учета затрат можно разделить на полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты.

     Так, при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, по каждому переделу отражаются прямые затраты. Контроль за движением полуфабрикатов внутри переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в натуральном выражении, на счетах аналитического учета. Расчету себестоимости подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих переделах не калькулируется, а стоимость исходных сырья и материалов включается в стоимость только первого передела.
       При бесполуфабрикатном варианте  по каждому переделу учитываются,  главным образом, только затраты  на обработку. Себестоимость готовой  продукции исчисляется суммированием  затрат на сырье, исходные материалы,  расходов всех переделов на  обработку и общепроизводственных  расходов. То есть калькулируют  только себестоимость готовой  продукции.
     При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. Если полуфабрикаты каждого передела сдаются на склад и отпускаются следующему переделу или на сторону со склада, в этом случае предусматривается использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если затраты одного передела с кредита счета 20 «Основное производство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство» следующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства» необходимости нет.
     При полуфабрикатном варианте учета  затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это  является одним из недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости  последующих полуфабрикатов и конечного продукта.
       При суммировании затрат по  предприятию в целом такое  наслоение издержек, называемое  внутризаводским оборотом, подлежит  исключению. Достоинство метода  заключается в том, что он  позволяет определять себестоимость  отдельных фаз обработки по  переделам (цехам).
       В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.