Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Здравоохранение края в первые годы советской власти. Красноярская губернская больница. Санитарная деятельность. Развитие здравоохранение в предвоенные годы. Сеть лечебных учреждений. Состояние здравоохранения в военные и первые послевоенные годы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 24.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Здравоохранение края в первые годы советской власти…………….….….4
2. Развитие здравоохранение в предвоенные годы……………………….…..9
3.Состояние здравоохранения в военные и первые послевоенные годы…..12
Заключение………………………………………………………………………15
Список литературы……………………………………………………………...16
Введение.

Советская власть делила земли по партийной целесообразности. В 1925 году вся территория сибирских губерний, от Омска до Иркутска, была объединена в Сибирский край. В 1930 году единый край разделили на два: Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске) и Восточно-Сибирский (с центром в Иркутске). Хакасия вошла в Западно-Сибирский край, а Красноярье -- в Восточно-Сибирский.
В Красноярский край вошли 49 районов, 7 городов, 972 сельских совета, 2441 колхоз, 82 совхоза, 58 МТС, более 8000 населенных пунктов. Теперь территория региона простиралась с юга - более чем на 600 км и?на север более чем на 3000 км, а с запада на восток стала равна 2428,4 тысячи кв. км, а значит, составила 14,1% территории РСФСР и более 10% территории СССР.
В Красноярске, который был центром Енисейской губернии, к концу 1917 года, по отчетам губернской управы, насчитывалось всего шесть больничных заведений: бывшая больница приказа общественного призрения на 140 коек, один родильный дом на 10 коек, три лечебницы для неимущих, школьная амбулатория. Одно медицинское учебное заведение - фельдшерская школа Общий городской бюджет на содержание трех лечебниц и родильного дома составлял в 1917 году 23015 руб.
Недостаток в количестве лечебных учреждений усугублялся их полной неприспособленностью служить интересам оздоровления населения города.
Больница приказа имела 140 коек, распределенных между отделениями-хирургическим, терапевтическим, психиатрическим, заразным и женским. В больнице работало 5 врачей и 7 сестер милосердия. Всего в городе было 10 врачей. За лечение в больнице, с больных взималась плата.
1.Здравоохранение края в первые годы советской власти.

28 февраля 1917 года были получены первые известия о падении самодержавия, а 3 марта уже был организован Красноярский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который все больше превращался в фактический полноправный орган гражданской власти.
К моменту получения известий из центра об октябрьских событиях Красноярский совет был фактически единственной властью в губернии.
17 апреля 1917 года в "Известиях Енисейской губернии" был опубликован закон о введении земских учреждений в губерниях и областях Сибири, но только м сентябре того же года врачебное отделение Енисейской губернской управы передало дела губернской земской управе. С этот момента Енисейское земство практически взяло в свои руки дело народного здравоохранения. Врачебным отделом ведал член управы фельдшер Роголевич. В марте 1918 года произошла ликвидация земских административных органон, а в июне 1918годи земство вновь вступило в свои права.
В сентябре 1918 года состоялось губернское земское собрание, на котором было решено повысить зарплату врачам до 500 рублей, а фельдшерам - до 350 рублей; увеличить штат Туруханскому краю на одну должность фельдшера; ассигновать 15000 рублей на губернский эпидемический отряд и 500 рублей на борьбу с холерой; учредить центральный склад медикаментов; утвердить смету Пастеровской станции.
Врач В.С.Маерчак быт избран членом Красноярского Совета рабочих, солдат и крестьянских депутатов, утвержден комиссаром призрении Енисейского губисполкома и за следующим врачебно-санитпрным комиссариатом Членами коллегии были утверждены врач И.А.Ахнезер, ветеринарный врач Якоби, фармацевт Майер, фельдшер Карпов. В.С.Маерчак заложил первые основы советского здравоохранения Енисейской губернии и создал стройную систему обслуживания населения, несмотря на недостаток в медицинских кадрах и саботаж части врачей.
Была вновь открыта Пастеровская станция, закрытая в 1917 году, был командирован в Москву провизор Гефтер за медикаментами, развернулась работа на курорте озера Шира для бедного населения и для раненых воинов. Туда были командированы 2 врача. Вновь открыли приют для подкидышей и для наблюдения за здоровыми детьми.
В Красноярске продолжало работать Енисейское научное общество врачей и созданные им учреждения. В 1918 году в обществе состояло 61 человек, из них 56 действительных и 5 почетных. 9 апреля 1918 года по докладу А.И.Заблоцкого Общество врачей Енисейской губернии признало желательным образование профессионального губернского союза врачей отдельно от научного общества.
С отрядом красной гвардии на Мариинский фронт отправился В.С. Маерчак, он возглавил санитарный отряд.
Положение на фронте было тяжелым, бойцов косили малярия, дизентерия. Тяжелораненых увозили в больницы Ачинска и Боготола, легкораненых лечили на месте в организованных по указанию В.С. Маерчака пунктах первой помощи. Маерчак с группой красногвардейцев пробираясь по болотам вышел к железной дороге. Санитарный отряд с ранеными красногвардейцами, медицинские сестры и сам Маерчак были захвачены отрядом белочехов, 29 апреля 1919 года колчаковцы расстреляли 10 заложников, в том числе и В.С. Маерчака.
В январе 1920 года после освобождения Красноярска был образован Енисейский губздравотдел с двумя подотделами - медицинским н фармацевтическим. Начали национализацию аптек и аптекарских магазинов. Красноярск разбили на 30 врачебных участков по борьбе с тифами. Дополнительно открыли две больницы на 330 коек в бывших ночлежных домах.
Были взяты на учет врачи, средний медперсонал и привлечены к работе. Всего врачей (всех ведомств) в губернии было в это время 131 человек, из них в Красноярске - 39. Лечебных заведений в Красноярске было 14, в уездных городах и уездах (на селе) - 58 и 73 фельдшерских пункта. В губернии было развернуто 3749 коек для гражданских лиц и 3774 койки - для военных.
В Красноярске открыли санаторий для легочных больных на 100 человек для которых выделили усиленные пайки Открыли туберкулезный диспансер станцию экстренной помощи. Также открыли центральную зуболечебницу и зубные кабинеты при двух общих амбулаториях и при одной школьной. Были введены вечерние приемы при амбулаториях.
На курорт Шира отправили лечиться 600 гражданских лиц и 600 военных, на Тагарское - 500, на Карачи - 50 и на Боровое - 12. Всего в 1920 годy на курорты было отправлено 1762 больных. В Красноярске образовали 10 санитарных участков, организовали санэпидстанцию, ввели должности жилищно-санитарных инспекторов, были приняты меры к проведению ocпoпрививания.
Ожидалась эпидемия холеры. Находящиеся в тюрьмах были поголовно вакцинированы против холеры. Остальному населению прививки делались по желанию.
Были открыты химико-бактериологическая лаборатория и оспенный телятник при Пастеровской станции.
Организация здравоохранении в губернии проходила с трудом. На заведование вновь созданного в 1920 году Енисейского губзддравотдела в течении двух лет было назначено 5 врачей (Кислов, Мильштейн, Хаскин, Серебров, Ceргeeв) Такая частая их смена объяснялась отсутствием врача, способного привлечь основную массу медицинских работников на сторону Советской власти.
Одновременно с выдвижением врача Сергеева на должность заведующего его помощником был утвержден Николай Алекеандрович Алексеев.
Н.А. Алексеев пишет "На 10000 населения приходитесь менее одного врача, причем 3/4 всех врачей сосредоточены были в городах.
Перeрaспрeделение персонала по губернии не дает осязаемых результатов, потому что многие работники живущие в городах, - люди пожилые или женщины с малолетним детьми, не подлежащие переброске.
Медперсоналу зачастую нечем и негде работать Медикаменты, инструментарий, принадлежности ухода за больными получаются - поскольку вообще получаются - в крайне недостаточном количестве, многих ходовых медикаментов нет вовсе (например, хинина).
Здание многих лечебных заведений пришли в негодность, капитальный ремонт не выполним, мелкий тоже почти не производиться. Отопление, освещение, водоснабжение, вывоз нечистот, погребение трупов связаны с едва приодолимыми трудностями, равно как и питание больных, снабжение их бельем и т.д."
Красноярская губернская больница по ул.Советской (ныне пр. Мира 61) с отделениями: хирургическое, терапевтическое, нервное, психиатрическое, венерическое, заразное, глазное, интернат дефективных детей, рентгенологический и электромедицинкий кабинеты, санитарно-медикодиагностическая лаборатория и дезинфекционный отряд, экстренная медицинская помощь, аптека больницы, анатомический покой, канцелярия больницы, хозяйственное отделение.
Городской эпидемический госпиталь (Горького, 6)
Городской роддом (ул. К.Маркса,45)
Городская лечебница №1
Городская лечебница №2
Городская лечебница №3
Детская заразная больница
Николаевский родильный дом
Городская школьная амбулатория.
Больница губместзака
Дом младенца №1
Дом матери и ребенка
Бактериологический институт
Губернский аптечный склад
1-ая советская аптека
2-ая советская аптека
Аптекарский магазин
Баня губздрава (ул. Урицкого, 107)
Ассенизационный обоз
Эпидемический обоз
Характеристику здравоохранения в первые годы советской власти можно было представить из высказываний врачей.
Врач Тюхтетского врачебного участка сообщает: Тюхтетская больница до 1920 года была в ведении переселенческого ведомства Население участка - около 30 тысяч. Радиус деятельности от25-30 верст до 80 - 90.
За 7 месяцев 1920 года в районе зарегистрировано больных: сифилисом - 84, туберкулезом - 85, трахомой - 217. За этот же период зарегистрировано 653 больных тифом.
В течении года амбулатория обслуживает 21000 посещений. На фельдшерских пунктах обслуживается 2500 - 3000 посещений. Стационарная помощь развита в минимальных цифрах - 10 - 12 больных в год. При больнице имеются дезинфекционная камера и лаборатория, пригодная для производства простых химических анализов и микроскопических исследований.
Имея вполне удовлетворительные терапевтическое, хирургическое и инфекционные отделения, больница как таковая не работает из-за отсутствия инвентаря, оборудования, медицинских работников.
Санитарная деятельность на участке развита слабо.
Посещения фельдшерских пунктов врачем не производилось из-за большой занятости по организации больницы и больничного хозяйства. За это время с октября 1919 года по апрель 1920, когда врач и медицинский персонал были мобилизованы Минземом и направлены в Мариинск для обслуживания военно-санитарных нужд, Тюхтетская больница оказалось в крайне тяжелом положении
Врач Боготольского врачебного участка М.П.Поспелов пишет: "Тяжелое наследие оставила отступающая белая армия, разрушая все на своем пути, рассыпая и разнося во все уголки Сибири вшей, а с ними заразу сыпного и возвратного тифа.
Перед участковым медперсоналом встала непосильная задача борьбы с надвинувшийся эпидемией. Больница в 2-3 дня сразу заполнилась больными - больные лежали на полу, где только возможно. Рядом с тифозными больными лежали больные с отмороженными конечностями. На помощь пришел военный госпиталь, находившийся в Боготоле, который быстро пополнялся пленными врачами и мог развернуться на 1000 и более кроватей. Затем местным чекатифом был, развернут изоляционный пункт в селе Боготле, отстоящем от города в 5верстах. Медперсонал участка, пополнившийся фельдшерами от отсыпающей белой армии, один за другим стал выбывать из строя, заболевая тифом. Заболел врач, заболели все лекпомы и санитары. Больница буквально осталась на произвол судьбы. Все больные были оставлены без лечения и ухода. Участок потерял одного фельдшера - Кесарева, 1 завхоза и 5 санитаров.
Чекатифом был организован заразный барак на 50 кроватей, куда были переведены заразные больные. До 1920 года Боготольская больница получала средства только на 10 кроватей, а в 1920 году была расширена до 75 кроватей".
Здравоохранением Енисейской губернии с 1922 по 1926 и с 1935 по 1937 годы руководил врач А.В.Ширшов.
Губздравотдел имел два подотдела лечебный и санитарно-эпидемиологический. Уездные отделы здравоохранения были реорганизованы в уездные отделены местного хозяйства. Штаты отделений в Ачинске, Канске, Енисейске и Минусинске были установлены по четыре человека в каждом: заведующий отделением, заведующий лечебным и санитарно-эпидемическим отделами, госэксперт и статистик-делопроизводитель.
В Красноярском уездном отделении штат состоял из трех сотрудников: заведующего отделением, заведующего лечебным и санитарно-эпидемиологическим отделами и госэксперта.
А В Ширшов писал в своей справке "Лечебная сеть на селе содержалась по коллективным договорам с населением. Волости или несколько сел создавали фонд на содержание медперсонала и приобретение медикаментов. Врач получал 25 пудов хлеба, сестра-12, санитарка - 6. Когда коллективный договор нарушался, врач или фельдшер оставались на хозрасчете. Врач закупал медикаменты, оказывал помощь за плату иногда очень высокую, что вызывало нарекания со стороны населения. Выхода не было - волостные и уездные бюджеты не существовали Врачи в аппарат не идут, только в Минусинске работал врач Ксюнин, в Ачинске- Петуишнский, в остальных уездах работали лекпомы".
В целом по губернии в 1922 году было зарегистрировано 48246 инфекционных заболеваний. Основную массу составляли сыпной тиф - 16858 и возвратный тиф - 13850 случаев. Эти заболевания в 1923 году сократились в три раза, зато малярией в том же году заболело 43067 человек (в отчетах 1922 года она совсем не значилась).
Активно включалась в помощь врачам, органам и учреждениям здравоохранения советская общественность - секции здравоохранения Советов, комиссии по оздоровлению труда и быта при диспансерах и консультациях (КОТИВы), санитарные комиссии, Красный Крест, профсоюзы.
По сметам губернских, городских, уездных и местных органов на1922/23год на здравоохранение было назначено 318201 рубль, а фактически отпущено органами финотдела только 40,9%.
На новый бюджетный год 1923/24 год губздрав испрашивал на здравоохранение 353429 рублей золотом, а после прохождения смет через финбюджетную и плановую комиссии было ассигновано лишь 218 716 рублей золотом.
Всего на здравоохранение в губернском масштабе из местных средств на 1923/24 год ассигновано 563924 руб. 39 коп., что составляет 14.4% общей суммы бюджета.
На душу населения в целом по губернии на 1922/23 году приходилось совзнаков - 60 руб. 76 коп., золотом - 15 коп.
Заболеваемость заразными болезнями в Енисейской губернии была еще велика. В 1924/25 году зарегистрировано свыше 53000 случаев заболеваний малярией, 30000 - гриппом, 10000 - туберкулезом, свыше 11000 случаев детских инфекций, в том числе 604 - заболевания дифтерией, 448 случаев заболевания натуральной оспой, 5000 - сифилисом, прочими вен.заболеваниями - 3000, укушенных бешенными животными - 450.
Самоотверженно боролись с эпидемиями медицинские работники Переболело сыпным тифом: врачей - 109, лекпомов - 172, сестер милосердия - 99, санитаров и представителей адмхозперсонала - 703. Умерло: врачей - 21, лекпмов - 10, сестер милосердия - 5, санитаров и представителей адмхозперсонала - 39
Окружные исполкомы, сохраняя многие права и обязанности уездов, получили от губернских значительную часть их прав и обязанностей, райисполкомы - от упраздняемых уездов. Таким образом, права и обязанности, вновь вводимых органов власти частично передавались нижестоящим, вплоть до сельсовета.
На райисполкоме замыкается вся хозяйственная и финансовая деятельность, появляется возможность расширять и оборудовать больницы, ветеринарные пункты, торговую сеть, школы, народные дома, почты и другие учреждения.
2. Развитие здравоохранение в предвоенные годы.

По Всесоюзной переписи населения в губернии проживало 1426000 человек, из них сельское население 1259000, или 82.2%, селения с численностью населения менее 10000 составляли 42%, среднее число проживающих в одном населенном пункте составляло 168 человек.
Это был тяжелый период. Из всех сибирских губерний в 1925 году наибольшее распространение сыпного, брюшного и возвратного тифов было в Енисейской губернии.
Типичным для центральных округов Енисейской губернии можно считать Минусинский округ.
В отчете Минусинского райисполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов восьмому районному съезду Советов за 1929-1930 годы значится:
Территория Минусинского района равна 4115 кв.км (0,33% от площади Западно-Сибирского края) Удобные земли составляют 3497 кв.км, или 84.4%.
Численность населения на 1 января 1910 года по округу в целом составляет 80294 человека, в том числе в Минусинске-27198 человек (33,9%), в поселке Знаменском -863 человека (0,1%) и в сельской местности-52233 человека (66%). Плотность населения на 1 квадратный километр равна 19,4 человека. За четыре года после последней переписи населения в районе произошли заметные изменения. Число населенных пунктов сократилось с 963 до 123. В основном сократились малочисленные пункты. В результате средняя численность населения возросла с 280 до 431 человека.
В среднем ежегодный прирост населения за период с 1920 по 1930 годы доставит 4,1%, причем по Минусинску-6%.
Касаясь здравоохранения, следуе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.