На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономические учения английской школы маржинализма

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования республики Беларусь
Учреждение  образования
«БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ  И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»
Институт  информационных технологий 

Специальность ”Экономика и организация производства” 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По курсу “Истории экономических учений” 

Вариант № 14 

                Студент-заочник 2 курса
                Группы  №  081521
                ФИО  Приходько
                Кристина  Александровна
                Адрес ул.Авангардная, д. 61-1
                Тел. 2975289 
                 
                 

Минск, 2011 

Содержание 

Введение……………………………………………………………………………....2
1.Экономические учения английской школы маржинализма………………...........3
      История возникновения теории маржинализма………………………….3
      Биографии мыслителей: Уильям Стэнли Джевонс и Фрэнсис Исидор Эджуорт. …………………………………………………………………....4
      Сравнительный анализ их деятельностей, взглядов в развитие экономической науки……………………………………………………….8
      Характеристика их основных работ, послужившие внесению во вклад эволюции истории экономических учений. …………………….………10
Заключение  ……………………………………………………………………...…..16
Список  литературы…………………………………………………………………..18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     В течение последних 30 лет XIX в. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. В значительной степени эта смена стала следствием огромного прогресса в науке, особенно в ее естественных и гуманитарных отраслях, и экономике, которая все  более обретала признаки монополистического типа хозяйствования.
     Маржинализм — (франц. marginal — предельный от лат. marginalis — букв.: находиться на краю) —
     1) экономическое течение, теория, объясняющая  экономические процессы и явления, исходя из предельных, приростных величин или состояний. Маржинализм оперирует такими величинами, как предельная производительность, предельные издержки, предельная полезность, и исходит из законов убывания предельной полезности, предельной производительности, предельной доходности и закона спроса и предложения. Маржинализм широко использует экономико-математические методы и опирается на количественный анализ. Это молодое течение экономической мысли, зародившееся во второй половине XIX в. Маржинализм относят к субъективистским теориям;
     2) точка зрения, позиция, принцип  рассмотрения и анализа процессов,  явлений исходя из предельных  величин и предельных состояний; 3) пребывание в крайнем, предельном  состоянии, у некоторой черты,  грани.  
 
 
 
 

    Экономические учения английской школы  маржинализма
        История возникновения теории маржинализма 

     Возникновение теории, берущей за основу ценности не затраты труда, а полезность, трактуется как «маржиналистская революция». Маржинализм  в качестве самостоятельного течения  экономической мысли оформился  во 2-й половине ХIХ в., что было вызвано объективными факторами. Конец XIX в. стал временем бурного экономического развития стран Западной Европы и  США, что явилось следствием завершившегося промышленного переворота. Наиболее развитые державы вошли в период промышленного капитализма и  свободной конкуренции. Мощное развитие рыночных отношений как внутри стран, так и между ними, обусловленное  углублением процесса разделения труда, обострило внимание современников  к ценообразованию, роли денег, законам  поведения субъектов рынка и  т.п. Эти проблемы и явились основным объектом исследования маржиналистов.
     Не менее существенной причиной возникновения маржинализма можно считать стремление ученых – экономистов найти выход из кризиса экономической теории, их стремление открыть определенные новые перспективы современному им экономическому порядку[3].
       Школа маржинализма сформировалась  на основе критики исторической  школы, абсолютизировавшей эмпирический  метод в изучении экономических  явлений. Маржиналисты, напротив, доказывали  необходимость общих закономерностей  экономической жизни, первостепенность  абстрактно логического метода  научного анализа, вне зависимости  от национальной специфики. Эта  принципиальная позиция методологии  дает основание утверждать о  родстве маржинализма с рикардианством. В связи с этим маржиналистов  (особенно представителей кембриджской  школы) называют еще и «неоклассиками».  В то же время маржинализм  противопоставил рикардианской  трудовой теории стоимости теорию  полезности, где величина меновой  стоимости выводится не из  необходимых трудовых затрат, а  из интенсивности потребления.  Существовашая ранее теория полезности (Э.Кондильяк и Ф.Галиани), была  усовершенствована маржиналистами  на основе применения метода  предельного анализа, который  и дал название новой экономической  школе. Этот метод применялся впоследствии при построении других концепций маржинализма: теории общего равновесия, распределения, издержек производства и др.
       Маржинализм в значительной мере  был направлен и против теории  К.Маркса, базирующейся на трудовой  теории стоимости классической  школы. При этом маржиналистской  школе характерен, по существу, отход  от идеологизации экономического  анализа, попытка ограничиться  объектом «чистой прибыли», без  примеси социальных или конкретно  – экономических дисциплин, связанных  с идеологией. Маржиналисты отказались  даже от самого термина «политическая  экономия», введенного в научное  употребление в 1615г. А.Монкретьеном, предпочитая нейтральное понятие  «экономика». 
 

        Биографии мыслителей: Уильям Стэнли Джевонс и 
            Фрэнсис Исидор Эджуорт 

     ДЖЕВОНС ВИЛЬЯМ-СТЕНЛИ ( 1839 - 1882 ) - известный экономист. Несколько лет жил в Австралии, в качестве химика при монетном дворе в Сиднее; потом был профессором логики и политической экономии в Лондоне и Манчестере. Его не удовлетворяла абстрактная разработка политич. экон. в духе Рикардо, и он один из первых в Англии начал борьбу против так наз. классической школы.  
 Он попытался придать более жизненности формулам полит. экономии, при помощи приложения к ее разработке, по образцу своих предшественников в этом отношении, Госсена и Курно, математического метода. В настоящее время целый ряд экономистов - Маршалл и Эджеворт в Англии, Визер, Менгер и Бём-Баверк в Австрии - идут тем же путем. Математический анализ, однако, не исчерпывает тех отношений, на которых, как в полит. экономия, отражаются страсти, интересы и желания. Математика может служить только некоторым побочным орудием при разработке чисто количественных вопросов полит. экономии. Д. много сделал в этом отношении полезного при разработке статистических данных о ценах. Ему принадлежит плодотворная идея выработки так называемых индеконумберов цен, т. е. сведения их к некоторым относительным и допускающим сравнение нормам. Д. и его сторонники сделали много справедливых замечаний относительно трудовой теории ценности и впервые обратили серьезное внимание на влияние, при образовании ценностей, полезности товаров и их предложения.  
 Сами сторонники Д. находят, впрочем, что, в пылу полемики против Рикардо и Д. С. Милля, он с слишком большой односторонностью выставил положение, что ценность исключительно зависит от полезности. "Часто думают", говорит Д. в своих "Началах политической экономии": "что труд определяет ценность; но это происходит только не прямым образом, чрез изменение полезности благ, вследствие увеличения или уменьшения предложения... Следует различать между полезностью всего наличного запаса благ и каждой отдельной части этого запаса. Полезность каждой привходящей доли, когда значительная часть наших потребностей уже насыщена, по неизбежным психологическим законам будет меньше". Эту наименьшую полезность Д. обозначает термином final degree of utility (который переведен на русском языке словами "конечная полезность"). Но так как все предметы известной категории имеют на рынке только одну цену, то предметы общего запаса должны иметь такую же цену, как и вновь привходящие. Отсюда следует, что "все предметы обмениваются согласно конечной полезности последнего из предметов, присовокупленных к общему запасу".  
 Издержки производства, по мнению Д., определяют размер предложения, предложение определяет конечную степень полезности, а эта последняя - ценность. Такова общая точка зрения Д. Без сомнения, количественные отношения предметов имеют большое значение при определении размера ценности; для различных покупателей на рынке цена определяется, однако, не только конечной полезностью, но и наличным запасом покупательных средств у них. Цена предмета на рынке одинакова для богатого и для бедного, а между тем конечная полезность для ряда лиц бесконечно разнообразна. Самое исходное предположено Д. несколько исключительно. Он пытается отыскать законы ценности, предполагая, что покупатель имеет уже некоторый запас предметов, который он затем снова подвергает оценке. Но чем же определяется ценность предмета, который впервые еще вступает в запас? Наконец, если бы даже ценность предметов определялась конечной их полезностью для каждого, то и в таком случае основания обмена благ были бы иные. Конечная полезность предмета А выражается для одного лица в двух наличных у него предметах Б. Для другого лица Б вдвое полезнее, чем наличные у него А. Очевидно, первый охотно дает два Б за одно А; но и второй дает два А за одно Б. Меновое отношение установится, следовательно, так, что за каждые два А будут даваться два Б, или, что то же, А будет обмениваться на Б, т. е. гораздо ниже конечной полезности их для каждого. Особенные заслуги Д. оказал науке своими исследованиями в области денежных вопросов. Небольшой труд Д.: "Деньги и денежное обращение" (пер. изд. 1875) переведен почти на все европейские языки, и вряд ли найдется в литературе другое столь краткое и ясное изложение многих важнейших вопросов, связанных с теорией денег. После смерти Д. многие из его очерков по вопросам о деньгах собраны и изданы его женой под общим заглавием: "Investigation in currency and finance" (1884).  
 Иногда Д. любил пускаться в метафизику. В качестве курьеза можно отметить, что происхождение кризисов и их возвращение в десятилетние периоды он приводил в связь с появлением пятен на солнце. Вообще он был во многих отношениях сторонником манчестерской школы; но в последние годы жизни взгляды его стали значительно изменяться. В своей живо и талантливо написанной книге: "The state in relation to labour" (1882) он является горячим защитником фабричного законодательства и настаивает на необходимости сокращения времени труда для замужних женщин и для малолетних. Большою популярностью в Англии пользуются также его лекции и учебники логики, из которых один: "Principles ot science" (пер. изд. 1874) переведен и на русский язык. Подробное перечисление всех трудов Д. и статей, посвященных их оценке; см. в "Handbuch der Staatswissenscbaften" Конрада и в "Nouveau Dictionnaire d'Economie Politique" L. Say et Chailley. Лучшая литературная оценка теории ценности Д. принадлежит профессору Маршаллу (Academy, 1 апреля 1872).

     ЭДЖУОРТ, ФРЭНСИС ИСИДРО (Edgeworth, Francis Ysidro) (1845–1926), ирландский экономист, агент математической школы в экономике. Родился в Эджуортстауне в Ирландии 8 февраля 1845. Окончил Тринити-колледж в Дублине, далее Бейллиол-колледж Оксфордского университета (1869). В 1877 был допущен к адвокатуре, читал лекции в Кингз-колледже Лондонского университета. В 1888 был назначен профессором политической экономии Лондонского университета, в 1891 стал профессором Оксфордского университета, где был избран членом совета Олл-соулз-колледжа и работал до своей оставки в 1922. Эджуорт был последователем У.Джевонса и А.Маршалла, придерживался концепций утилитаризма, разрабатывал систему экономических переменных (показателей), измерения полезности (этической ценности), алгебраического и диаграммного представления экономического равновесия. В своей первой книге Новые и старые методы этики (New and Old Methods of Ethics, 1877) применил вариационное исчисление, посчитав, что это будет содействовать прояснению фундаментальных этических вопросов. В книге Математическая психика (Mathematical Psychics, 1881) Эджворт предложил общую теорию «функции полезности», рассмотрел проблемы заключения и выполнения контрактов в условиях свободного рынка, ввел понятие «косой безразличия» для описания ситуации, когда покупателю приходится действовать количественный отбор между двумя товарами, а кроме того «контрактной неопределенности». В 1925 вышел сборник статей Эджуорта Работы по политической экономии (Papers Relating to Political Economy), в котором новую трактовку получили вопросы международной торговли, налогообложения, а кроме того строй проблем статистики и теории вероятностей. В 1891–1926 Эджуорт был редактором «Экономического журнала» («Economic Journal»). Умер Эджуорт в Оксфорде 13 февраля 1926. 

1.3 Сравнительный анализ их деятельностей, взглядов в развитие экономической науки
     Английская  школа маржинализма представлена Джевонсом и Эджуортом.
     Уильям  Стенли Джевонс. Его работы: «Теория политической экономии» (1871) и «Принципы науки» (1874).
     Субъективизм  маржинальных идей в трудах Джевонса очевиден из следующего.
     Во-первых, максимальное удовлетворение потребностей при минимуме усилий является, на его  взгляд, сугубо экономической задачей, не связанной с политическими, моральными и другими факторами. При этом приоритетное значение придавалось  им проблематике полезности, т.е. потребления  и спроса.
     Во-вторых, рассматривая полезность и ценность по функциональной зависимости, Джевонс считал, что цена товара функционально зависит от предельной полезности, а последняя, в свою очередь, зависит от товарных цен, обусловленных издержками производства. Это значит, что он не придавал самостоятельного значения издержкам и предельной полезности.
     В-третьих, он разделял положение «классиков»  о совершенной конкуренции, позволяющей  продавцам и покупателям иметь  доступ друг к другу и обладать полной взаимной информацией. Отсюда он пришел к заключению, что субъекты рынка обеспечивают получение человеком  такой комбинации товаров, которая  в наибольшей степени удовлетворяет  его потребности. В этом свидетельство  постижения им принципов предельного  анализа («законов Госсена»).
     Джевонс оказался в числе тех ученых, которые находились под влиянием утилитаристских идей английского философа Иеремии Бентама. Он полагал, что его (Бентама) убеждение об исчислении наслаждений и страданий, возможно, приложить к экономическому подходу в осмыслении человеческого поведения. Кроме того, его утверждение — «все товары в результате обмена распределяются таким образом, чтобы доставить максимум выгоды» — почти созвучно основному постулату И.Бентама: «Природа поставила человечество под управление двух верховных властителей: страдания и удовольствия. Им одним предоставлено определять, что мы можем делать, и указывать, что мы должны давать... Они управляют нами во всем, что мы делаем, что мы говорим, что мы думаем».
     Джевонс сформулировал закон убывающей предельной полезности и с его помощью пришел к уравнению обмена: в состоянии равновесия отношения приращений потребляемых товаров должны равняться соответствующим соотношениям интенсивности потребностей, удовлетворяемых в последнюю очередь. По сути это условие потребительского равновесия: пропорциональность предельных полезностей относительным ценам.
     Важным  вкладом в науку является теория предложения труда Джевонса. Тягость труда с увеличением его предложения сначала снижается, а затем растет, тогда как предельная полезность продукта, производимого трудом, монотонно убывает. Рабочий, рационально ведущий себя, будет уравнивать предельную тягость труда и предельную полезность продукта.
     Френсис Эджуорт развивал идеи Джевонса. Его основной труд «Математическая психика» (1881), в которой сосредоточено внимание на проблемах измерения полезности и математического определения равновесия. Равновесие рассматривается на основе сопоставления полезностей благ и тягостей труда.
     Эджуорт установил закон роста производства фирмы: этот рост выгодно продолжать до тех пор, пока предельная выручка не сравняется с предельными издержками. Также он ввел понятие кривых безразличия.  

     1.4 Характеристика их основных работ, послужившие внесению во вклад эволюции истории экономических учений 

     В историю экономической мысли  Джевонс вошел в первую очередь как автор книги «Теория политической экономии», выход которой одновременно с основными трудами Менгера и Вальраса ознаменовал начало маржиналистской революции.
     В предисловии Джевонс формулирует свой знаменитый тезис о том, что «наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами» Хотя экономические зависимости можно описать и словами, но математический язык более точен и легче воспринимается. Чтобы экономическая наука действительно стала точной, она нуждается в расширении и совершенствовании статистических данных, которые позволят дать формулам количественную определенность. Свою же теорию Джевонс характеризует как «механику полезности и собственного интереса».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.