На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дезинфекция и стирилизация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГБУСПО «Колпашевсое медицинское училище» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 
 
 
 

По  дисциплине: «Основы микробиологии, иммунологии и вирусологии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнил:
                    Студент 11-ой группы Трифонов Василий
                    Проверила:
                  Преподаватель
                  Кривошеина  Г.А.  
                   
                   

г. Колпашево 2011г.
 

Содержание: 

Введение …………………………………………………………..стр.3
    Деинфекция …………………………………………………стр.4
      Виды дезинфекции …………………………………...стр. 4
      Способы дезинфекции ……………………………….стр.5
      Характеристика основных средств дезинфекции ….стр.6
    Стерилизация ……………………………………………….стр.10
      Методы и способы стерилизации …………………...стр.10
      Контроль стерильности ……………………………...стр.13
    Заключение …………………………………………………стр.15
Список литературы 
Введение
Вся окружающая нас среда заселена микроорганизмами. Ввиду своих очень маленьких  размеров они не видны невооружённым глазом. Одни из них опасны для человека, так как могут вызвать у него определённые заболевания, их называют патогенными, другие - не вызывают заболеваний, их называют непатогенными. Однако, это деление условно, ибо при понижении защитных сил организма, непатогенные микробы могут стать причиной возникновения болезни, т.е. стать патогенными. Пути попадания патогенных микробов в организм человека различены. Учитывая это, медиками был разработан комплекс индивидуальных профилактических мер по предупреждению возникновения различных заболеваний. К ним относятся: мытьё рук, продуктов питания, соблюдение личной гигиены, кипячение сырой воды, если её источник ненадёжен в эпидемиологическом плане, прививки и т.д.  
 Более  сложной является ситуация в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), где риск заражения гораздо более высок, чем в бытовых условиях: во-первых, там проводятся различные процедуры, вплоть до операций, что повышает риск передачи инфекции пациенту через некачественно обработанные инструменты, через плохо обработанные руки персонала; во-вторых, ситуация в ЛПУ усугубляется из-за скопления на его территории большого количества пациентов с различными заболеваниями, зачастую ослабляющими защитные силы организма больного, почему организм больного становится более восприимчив к различным инфекциям. Присоединение какой-либо инфекции осложняет течение основного заболевания и может создать угрозу для жизни пациента, увеличит время пребывания его в стационаре, приведёт к дополнительным затратам на лечение. Следует также отметить, что микрофлора, присутствующая в ЛПУ, отличается большей устойчивостью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, поэтому с ней трудно бороться.   
 Для  предупреждения возникновения внутрибольничных  заболеваний требуется проведение комплекса мероприятий, направленного на предотвращение занесения микробов в организм человека. Это – дезинфекция поверхностей, оборудования, посуды, белья, обработка санузлов, утилизация медицинских отходов; очистка, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения и многое другое. Подробно о них будет сказано далее.
Дезинфекция 

  Виды дезинфекции и их значение 

Дезинфекция-это  комплекс мер, направленных на обезораживание помещений от возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах окружающей среды. Основной задачей дезинфекции является прерывание механизма передачи болезнетворных микробов при помощи обработки помещений.
Дезинфекция бывает следующих видов: 

 -профилактическая. Осуществляется регулярно, вне зависимости от наличия или отсутствия эпидемиологической ситуации. В меры профилактической дезинфекции входят мытье рук, выполнение правил личной гигиены, обработка помещений и всех поверхностей в нем при помощи моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. Как правило, профилактическую дезинфекцию можно провести своими силами, без привлечения специалистов;
 -текущая дезинфекция проводится в очаге заражения. Это обычно лечебные учреждения, больницы, палаты больных, изоляторы, медицинские пункты. Цель данного вида дезинфекции - остановка распространения очагов инфекционных заболеваний. Текущую дезинфекцию осуществляют при помощи химических веществ, таких как формальдегид и гипохлорид натрия. Этот вид дезинфекции также можно провести своими силами, но лучшим вариантом будет привлечение специалистов;
 -заключительная дезинфекция проводится после выздоровления, смерти, изоляции, госпитализации больного. Целью данного вида дезинфекции является остановка возбудителей инфекционных заболеваний, рассеянных больным. Заключительную дезинфекцию в зависимости от тяжести болезни больного проводят разными химическими веществами и в случае тяжелой болезни привлекают специалистов.
 

 Методы  дезинфекции 

 Механический  метод дезинфекции применяют  освобождая объекты от пыли, грязи: протирание, чистка, выколачивание, вытряхивание, применение пылесоса. Механическая очистка не дает полного освобождения от микроорганизмов, однако значительно снижает их общее количество.
 К физическим методам дезинфекции относят  применение высокой температуры, пара под давлением, кипячения, УФ-излучения, токов ультравысокой частоты, радиоактивного излучения.
 В лечебно  профилактических учреждениях чаще применяется кипячение, это простой, удобный метод обеззараживания  предметов, устойчивых к воздействию температуры. Время кипячения можно сократить, добавив в воду питьевую соду, моющее средство.
 Для дезинфекции крупных предметов, повреждающихся при воздействии  химических веществ, используют пар  под давлением. Одежду, постельные принадлежности (матрас, подушка, одеяло), обувь, книги и другие предметы обеззараживают в дезинфекционных камерах. Камерами оснащаются стационары, санпропускники. В них обрабатывают вещи из очагов педикулеза, чесотки для уничтожения насекомых.
 В настоящее  время химический метод дезинфекции получил наиболее широкое распространение. Он применяется не только в лечебных учреждениях, но и на объектах коммунально-бытового хозяйства, на транспорте, на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, в местах массового скопления людей, при производстве и реализации продуктов питания, населением в быту. Химические дезинфектанты позволяют быстро и надежно обеззараживать различные предметы, воду, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, отходы, воздушную среду и т. д.
 Химические  средства дезинфекции применяют  разными способами: погружение в  раствор, орошение поверхностей, засыпание  сухим средством, протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем  растворе, а также аэрозольным  способом.
 Дезинфекционные средства применяются в твердом, жидком, газообразном виде. Формы их выпуска — концентраты, таблетки, порошки, гранулы, гели, мыла, готовые к применению растворы, дезинфицирующие салфетки, аэрозоли и др.
 

  Характеристика основных средств дезинфекции 

 Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидосодержащие, спирты, фенолсодержащие средства. В Методических указаниях по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденных МЗ России 30 декабря 1998 г., № МУ-287-113 дан перечень основных средств дезинфекции и их характеристика. Наибольшее значение из них имеют следующие средства.
 Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета, щелочной реакции, имеющий резкий раздражающий запах. Качество хлорной извести зависит от содержания активного хлора в количестве 25% по активному хлору. При снижений активности хлора до 15% хлорная известь к применению непригодна. Применяется для обеззараживания воды, посуды, помещений, выделений пациента, туалетов и т. д. в виде 0,5—10% водных растворов и в сухом виде. Сухой хлорной известью засыпают только выделения пациента, остатка пищи, промывные воды в соотношении 1:5 (200 г сухой хлорной извести на 1 л биологических жидкостей). 

 Хлорамин-Б. Активность — 26% по активному хлору. Исходным продуктом для изготовления хлорамина-Б является бензол (хлорамина-Т — толуол). Хлорамин-Б растворим в воде, его растворы не портят и не обесцвечивают ткани. Горячие растворы и активированные растворы хлорамина обладают более высоким обеззараживающим действием. Применяется хлорамин для дезинфекции предметов медицинского назначения, профилактической и очаговой дезинфекции (кишечные, капельные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, туберкулезе, грибковых заболеваниях). 

 Гипохлорид  кальция нейтральный. Активность 52% активного хлора. В лечебных учреждениях используется порошкообразный гипохлорид кальция (ДТСГК — 2/3-основная соль гипохлорида кальция) белого цвета. Образуется слегка мутный раствор, который можно использовать через 30 мин после приготовления. Стоек при хранении, мало гигроскопичен и даже на воздухе сохраняет активность. Гипохлорит натрия, получаемый электрохимическим методом (установки ЭЛМА-1, ЭМУ-1, ЭЛИСА, УДР-01 др.) из раствора поваренной соли (60 г на 1 л воды) методом электролиза в виде концентрированных основных растворов с содержанием активного хлора 1—3%. Сроки годности раствора зависят от типа установки для их получения. 

 Рабочие растворы 0,5% концентрации используют при вирусной инфекции с экспозицией 60 мин при полном погружении для изделий из стекла, пластмасс (ПВХ), силиконовой резины. Рабочие растворы 0,25% концентрации используют при бактериальной инфекции (кроме туберкулеза) с экспозицией 15 мин при полном погружении, а растворы 0,3% концентрации —I при дерматофитии в течение 15 минут. Для дезинфекции помещений в присутствии людей разрешается использовать растворы 0,125% концентрации с применением моющих средств «Лотос», «Астра», «Прогресс» 0,5% концентрации. Нормы расхода раствора 0,125% концентрации при дезинфекции помещений — 200 мл на 1 м2. Для замочки белья при инфекции (кроме туберкулеза) — 4 л на 1 кг. Посуды — 2 л на 1 комплект. 

 Хлоргексидин  биглюконат («Гибитан») (производство фирм Англии и Польши) — прозрачный 20% раствор, не имеет запаха. Особых условий хранения не требует. Относится к классу так называемых поверхностно-активных веществ. Хорошо растворим в воде, спирте, не изменяет своих свойств при длительном хранении, имеет длительный антимикробный эффект, обладает выраженным дезодорирующим действием, не вызывает явной коррозии металлов при кратковременном (2-3 мин) пребывании инструментов в растворе. На протей, кислотоустойчивые палочки, вирусы и споры препарат действия не оказывает. 

 Предназначен  для обеззараживания хирургического инструментария, рук хирурга, медсестер, акушерок. Используется в качестве лечебного, антисептического средства, а также для текущей и заключительной дезинфекции. Перекись водорода относится  к группе окислителей. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 29-30% концентрации под названием пергидроль. Представляет собой жидкость без запаха и цвета, горько вяжущего вкуса. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Растворы перекиси водорода 0,5—6% концентрации не портят предметы, не коррозируют металлы, малотоксичны; 3—4% концентрации, с экспозицией от 80 до 180 мин, применяются с моющими средствами («Прогресс» и др.). Позволяет объединить процесс химического обеззараживания после отмывания крови с механической очисткой, в результате чего усиливается дезинфицирующий эффект; 0,5% концентрации с 0,5% моющим средством для предстерилизационной очистки при температуре 45—50 °С, экспозиция 15 минут. 

 Растворы  перекиси водорода хранятся в темном прохладном месте, недоступном для общего пользования. Бутыли с пергидролем должны иметь кожух. Переносить осторожно. Аламинол («Ниопик», Россия) относится к группе ПАВ (поверхностно-активных веществ). Обладает высоким антимикробным действием против бактерий, вирусов, грибов. Обладает моющими свойствами. Используется для дезинфекции поверхностей помещений, предметов ухода за пациентами, санитарно-технического оборудования, предстерилизационной очистки инструментов и других предметов медицинского назначения (стоматологических, гибких и жестких эндоскопов). Выпускается в виде концентрата. Используется для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совмещенных в одном процессе, против вирусной инфекции в виде 5—8% рабочего раствора (зависит от конструкции прибора), экспозиция 60 мин при комнатной температуре, затем мойки в том же растворе в течение 0,5—1 мин и ополаскивания проточной питьевой водой в течение 3 мин изделий из стекла, резин, пластмасс, металлов (исключая углеродистую сталь), в т. ч. стоматологические инструменты. При бактериальной инфекции, а также туберкулезе, кандидозах, дерматофитии используются 5% концентрации рабочих растворов. Этапы обработки не изменяются. 

 Септабик («Абик», Израиль) относится к группе ПАВ (поверхностно-активных веществ). Обладает высоким антимикробным действием против бактерий, вирусов, грибов. Обладает моющими свойствами. Выпускается в виде концентрата и порошка. Используется для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совмещенных в одном процессе против вирусной, бактериальной инфекции, кандидозах, дерматофитии в виде 1% рабочего раствора, экспозиция 60—120 мин (завидит от конструкции прибора) при комнатной температуре. При туберкулезе используется 3% раствор септабика в течение 6.0 мин методом полного погружения, затем мойкй в том же растворе в течение 0,5-1 мин и ополаскивания проточной питьевой водой в течение 3 мин изделий из стекла, резин, пластмасс, металлов, стоматологических инструментов, эндоскопов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.