На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономико-статистический анализ производства молока в хозяйствах центральной зоны Кировской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
Кафедра статистики и экономического анализа 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовой   проект 

Экономико-статистический анализ производства молока
в хозяйствах центральной зоны Кировской области 
 
 
 
 
 
 

                                                                                       Выполнила: Россинская О.О.
                                                                                                               Э-310 

                                                                                       Руководитель: Путинцев Б.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Киров 2003 
 

Содержание 

 

   Введение 

 Экономико-статистический анализ заключается во всестороннем изучении со- стояния сельского хозяйства, с тем, чтобы сделать выводы о закономерностях его развития и наметить пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Комплексный анализ сельского хозяйства предполагает исследования совокупности сельскохозяйственных предприятий, представляющих различные социальные формы и производственные типы хо-зяйств. Использование массовых статистических данных по группам сельско- хозяйственных предприятий Кировской области позволяет дать полную и всестороннюю характеристику состояния сельского хозяйства, установить зако-номерности его развития, что создаёт научную основу для планирования и про- гнозирования экономических процессов.
 Всестороннее  изучение уровня эффективности производства и возможностей её повышения –  центральный вопрос комплексного экономико-статистического  анализа, к задачам которого относятся статистическое изучение действия всех факторов, влияющих на экономическую эффективность сельского хозяйства.
 Определение размеров доходов и анализ их распределения  в разных категори- ях предприятий также составляют одно из направлений комплексного анализа экономики сельского хозяйства.
 Всестороннее  экономико-статистическое изучение состояния  развития сель- скохозяйственного производства требует применения различных показателей. При этом применяются методы: группировки, индексный, дисперсионный, кор- реляционно-регрессионный и др.
 Основными источниками в ходе комплексного анализа служат данные Гос- комстата по Кировской области, годовые отчёты сельскохозяйственных пред-приятий, а также данные специальных выборочных обследований, которые периодически проводятся статистическими органами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Обоснование объёма и оценка параметров распределения выборочной совокупности 

 Выявление основных свойств и закономерностей  исследуемой статистической совокупности следует начинать с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих признаков. Оценка параметров ряда распределе- ния позволит сделать вывод о степени однородности, о возможности использо-вания её единиц для проведения научно обоснованного экономико-статистичес- кого исследования.
 Рядом распределения называется группировка единиц совокупности по величине какого-либо варьирующего признака.
 Ряды  распределения могут быть дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными, если варианты представлены интервалами.
 Дискретный ряд строится в том случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят интервальный вариационный ряд распределения.
 Рассмотрим  порядок построения интервального  ряда распределения 22 пред- приятий области по затратам средств на 1 корову, руб.
    Составляем ранжированный ряд распределения, т. е. располагаем пред-приятия в порядке возрастания по затратам на 1 корову (руб.): 2757, 3137,         3657, …, 6480.
    Определяем количество интервалов (групп) по формуле:
 
,

 где N – число единиц совокупности;
 при N = 22, lg22 = 1,342
 
    Определяем  шаг интервала:
,

 где xmax и xmin – наименьшее и наибольшее значение группировочного призна-
 ка;                  
         k – количество интервалов.

    Определяем  границы интервалов.
Для этого  xmin = 2757 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin + h = 2757 + 620,5 = 3377,5
Верхняя граница первого интервала одновременно является и нижней границей второго  интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верх- нюю границу второго интервала: 3377,5 + 620,5 = 3998
Аналогично  определяем границы остальных интервалов.
    Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.
 
Таблица 1
Интервальный  ряд распределения предприятий по                                  затратам средств на 1 корову
 Для наглядности интервальные ряды распределения  изображают графически в виде гистограммы. Для её построения на оси абсцисс откладывают интервалы значений признака и на них строят прямоугольники с высотами, соответствую- щими частотам интервалов (см. приложение 1).
 Одним из наиболее распространённых законов  распределения, применяемых в качестве стандарта, с которым сравнивают другие распределения, является нор-мальное распределение. Для того, чтобы установить верно ли предположение о том, что эмпирическое (фактическое) распределение подчиняется закону нор-мального распределения, необходимо определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими частотами случайными или закономер- ными. Для проверки таких статистических гипотез могут быть использованы критерии, разработанные К. Пирсоном, А. Колмогоровым, В. Романовским и др.
 Критерий  Пирсона (c2) по формуле: 

 
,

где fi и fT  - частоты фактического и теоретического распределения.
 Теоретические частоты для каждого интервала  определяем в следующей пос-ледовательности.
    Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле:
,

где xi – варианты (в интервальных рядах за вариант принимают серединное значение интервала);
 – средняя величина признака;
s - среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в ряду рас-пределения.
Проведём  необходимые расчёты параметров исходного ряда распределения:
 

Результаты расчётов значений t представлены в таблице 2.
    Используя математическую таблицу «Значения функции         » (4)
    при фактической величине t для каждого интервала найдём значение функ-ции нормального распределения (см. табл. 2).
     
 Таблица 2
  Эмпирическое  и теоретическое распределение  предприятий по затратам средств на 1 корову
    Определим теоретические частоты по формуле: ,
где N – число единиц в совокупности;
        h – величина интервала.
 N = 22      h = 620,5    s =962,68 

 

    Подсчитаем  сумму теоретических частот и проверим её равенство факти- ческому числу единиц, т. е.
 Таким образом, фактическое значение критерия составило: c2факт = 3,83.
 По  математической таблице «Распределение c2 » (4) определяем критическое значение критерия c2 при числе степеней свободы – 5 (равном числу интерва- лов минус единица) и выбранном уровне значимости – ? (в экономических ис- следованиях чаще всего используют уровень значимости равный 0,05).
         число степеней свободы = 5       ? = 0,05         c2табл = 11,07
 Поскольку фактическое значение (c2факт) меньше табличного (c2табл), отклоне-ние фактического распределения от теоретического следует признать несущес- твенным. Следовательно, анализируемая совокупность подчиняется закону нор-мального распределения.
 При c2факт > c2табл делают вывод о существенном расхождении между распре-делениями.
 Одной из причин существенного расхождения между распределениями может быть недостаточный объём исследуемой выборочной совокупности. Необходи- мая численность выборки определяется по формуле:
 
,

 где t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности в математических таблицах «Значение интервала вероят-ностей» (при p = 0,954, t = 2);
 V – коэффициент вариации признака ( );
 E – относительная величина предельной ошибки (при p = 0,954, E » 5%). 

 

 Поскольку коэффициент вариации составил 19,4%, что меньше 30%, анализи-руемая совокупность достаточно однородна и имеет низкий уровень вариации.
 

 Таким образом, для того, чтобы не превысить 5% величину предельной ошиб- ки следовало отобрать 60 предприятий.
 А при  совокупности, равной 22 единицам, фактический  размер предельной ошибки составит:
 

 Следовательно, чтобы войти в рамки установленной  по численности выбороч-ной совокупности (22 ед.) мы вынуждены допустить большую, чем хотелось бы величину предельной ошибки (8,3%).
 Рассчитаем  необходимую численность выборки  и относительную величину предельной ошибки для совокупностей, составленных по следующим призна- кам: удой молока в среднем на 1 корову, кг; среднегодовое поголовье коров, гол.; себестоимость 1ц молока, руб. (см. приложение 2, 3, 4).
 Таблица 3
  Расчёт необходимой  численности и предельной ошибки                       выборочной совокупности
 Таким образом, для того, чтобы не превысить 5% величину предельной ошиб- ки, при исследовании группировки по величине удоя, следовало отобрать 42 предприятия. А при совокупности, равной 22 единицам, фактический размер предельной ошибки составит 6,9%. При исследовании группировки по величи-не поголовья, следовало отобрать 469 предприятий, а при 22 единицах совокуп-ности мы вынуждены допустить значительную величину предельной ошибки, равной 23,1%.
 Другими словами, установленная численность выборочной совокупности (в размере 22 единиц) влияет на выводы, сделанные при исследовании, поэтому в полнее вероятно, что они могут быть неточными. 

2. Основные экономические  показатели состояния и развития                    сельскохозяйственного производства 

 Экономическую характеристику предприятий следует  начать с оценки их раз-мера (табл. 4).
 Из  табл. 4 видно, что средние показатели площади сельскохозяйственных угодий, среднегодового поголовья, среднегодовой численности работников с.х. производства в рассматриваемой совокупности выше, чем в среднем по сельскохозяйственным предприятиям Кировской области. Также выше средне-областных показателей затраты на с.х. производство и среднегодовая стоимость основных фондов с.х. назначения. Однако выручка от реализации с.х. продук-ции ниже и убыток больше, чем в среднем по области. 

 Таблица 4
 Показатели  размеров предприятий 

Показатели Уровень показателя
мини-мальный макси-мальный В среднем на 1 хо-зяйство по отноше- нию к област- ному,%
по  сово-купности по об-ласти
Площадь сельскохозяйственных угодий, га:                                                       -пашня 1216   912 9975        8866 5311,9      4333,23 3890            3156 137          137
Среднегодовое поголовье, гол.:            -крупного рогатого скота на откорме                                               -коров                                                -свиней 12            24               15 1703       786        653 729       366         196     490            272                163 149        135            120
Среднегодовая численность ра-ботников с.х. производства, чел. 47 446 168 127 132
Среднегодовая стоимость основных фондов с.х. назначения, тыс. руб. 4580 100379 38041,3 30420 125
Все затраты на с.х. производство, тыс. руб. 952 12815 5013,3 4276 117
Выручка от реализации с.х. продукции, тыс. руб. 274 5041 1931,5 1979 98
Получено  прибыли (+), убытка (-) от реализации с.х. продукции, тыс. руб. -277 -3720 -1484,6 -1021 145
 
 
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования 

 Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования  земельных угодий в предприятиях могут быть использованы показатели, пред- ставленные в таблице 5.
 Как видно из табл. 5 средние производственные затраты на 100 га в анализи-руемых предприятиях ниже на 14%, чем в среднем по области, а выручка от реализации на 100 га – на 28%. Урожайность также ниже среднеобластного показателя. 
 
 
 
 

 Таблица 5
 Наличие и эффективность использования земельных угодий 

 Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
Площадь сельскохозяйственных угодий в расчёте  на одно хозяйство, га                                 в том числе: -пашня                                                 -сенокосы и пастбища 5311,9       4333,23        978,7 3890      3156       734        137                 137                 133
Удельный  вес в сельскохозяйственных угодьях, %:                                                       -пашни                                                                         -сенокосов и пастбищ 81,6                18,4 81,1        18,9  101                     97
Приходится  на100 га сельскохозяйствен-ных угодий:                                                                           -производственных затрат, тыс. руб.                                          -выручки от реализации с.х. продукции,                    тыс. руб.                                                                                                 94,4                                                 36,4
109,9                               50,9
86 
          72
Урожайность зерновых, ц/га 7,23 8,6 84
 
 
2.2 Уровень  обеспеченности и эффективности  использования трудовых ресурсов 

 Показатели, характеризующие обеспеченность предприятий трудовыми ре-сурсами и эффективность их использования, представлены в таблице 6. 

 Таблица 6
 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
Среднегодовая численность работников, чел.: -на 1 хозяйство                                                       -на 100 га с.х. угодий 168            3,2 127        3,4 132                     94
В расчёте  на 1 работника, тыс. руб.:                    -производственных затрат                                    -выручки от реализации с.х. продукции 29,8         11,5 33,7          15,6 88                      74
 
 Из  табл. 6 видно, что среднегодовая  численность работников на 1 хозяйство  в рассматриваемой совокупности выше, а на 100 га с.х. угодий ниже, чем в сред-нем по области. Ниже среднеобластных показателей и показатели производс-твенных затрат и выручки от реализации на 1 работника.  

   2.3 Материально-техническая база 

 Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеют оценки его материально-технической базы (табл. 7).
 Показатели  фондоотдачи и фондоёмкости следует определять по выручке. При этом фондоотдача характеризует величину выручки, полученную в расчёте на 100 руб. основных фондов, а фондоёмкость – стоимость основных производ-ственных фондов, приходящуюся на 1 руб. выручки. 

 Таблица 7
Наличие и эффективность использования основных производственных фондов 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности      к областным, %
по  сово- купности по области
Фондообеспеченность, тыс. руб. (на 100 га с.х. угодий) 716,2 782,0 92
Фондовооружённость, тыс. руб. 226,4 239,5 95
Фондоотдача, руб. 5,08 6,50 78
Фондоёмкость, руб. 19,7 15,37 128
 
 Как видно из табл. 7, фондообеспеченность, фондовооружённость и фондо-отдача в анализируемых предприятиях ниже, чем в среднем по области, в то время как фондоёмкость выше среднеобластного показателя. 

2.4 Специализация  исследуемой совокупности 

 Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного на- правления, необходимо изучение структуры производственных затрат (табл. 8).
 Судя  по данным табл. 8, в производственных затратах преобладают затраты в животноводстве, значит деятельность предприятий, исследуемой совокупности, направлена на производство продукции животноводства. Несколько ниже среднеобластного показателя затраты в растениеводстве, в то время как затраты в животноводстве чуть выше, чем в среднем по области. 
 
 
 
 
 

 Таблица 8
 Размер  и структура производственных затрат 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
Всего производственных затрат в расчёте на      1 хозяйство, тыс. руб.                                         В том числе: -в растениеводстве                                                                                             % к итогу                                                                               -в животноводстве                                                % к итогу 5013        1639          32,7           3374            67,3 4276        1422        33,3         2854        66,7 117                  115                                          118
                 
 
2.5 Финансовые  результаты деятельности предприятий
  
 Обобщающая  оценка результатов производственной деятельности предприя- тий даётся на основе таких показателей как прибыль и рентабельность (табл. 9). 

 Таблица 9
 Финансовые  результаты производственной деятельности предприятий 

Показатели В среднем Отношение показателей  исследуемой совокупности    к областным, %
по  сово- купности по области
В расчёте  на 1 хозяйство приходится, тыс. руб.:                                                                    -полной себестоимости реализованной продукции                                                                                   -выручки от реализации продукции                    -прибыли (+), убытка (-) 3416,09                       1931,5           -1484,6 3000        1979             -1021 114                     98                    145
Уровень рентабельности (+), убыточности(-), % -43,5 -34 128
 
 Из  табл. 9 видно, что сельскохозяйственные предприятия рассматриваемой совокупности понесли убытки, причём они выше, чем в среднем по области. Неудивительно, что уровень убыточности также выше среднеобластного пока-зателя. Таким образом, производство в большинстве предприятий  рассматри-ваемой совокупности невыгодно. 

3. Экономико-статистический анализ производства молока 

 Отбор факторов и дальнейшую оценку их влияния  на результаты производст-ва следует  начинать с логического анализа  причинно-следственных взаимосвя-зей между показателями. 

3.1 Выявление  факторов и оценка их влияния  на результаты производства 

 Для оценки характера изменения взаимодействующих  показателей при доста-точно большом  числе наблюдений может быть использован  метод статистичес-ких группировок. Аналитическую группировку проводим в следующей после-довательности:
    Выберем группировочный признак, в качестве которого обычно исполь-зуют факторный признак. В рассматриваемой совокупности им будет удой молока в среднем на 1 корову. В качестве дополнительного признака возьмём поголовье коров, а в качестве результативного – себестоимость 1 ц молока.
    Построим ранжированный ряд по группировочному признаку .
    Определим величину интервала:
       ,
         где xmax – наибольшее значение группировочного признака;
               xmin – наименьшее значение группировочного признака;
               K – количество групп.
        В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группе должно быть достаточно большим (не менее 5), при данном объёме совокупности (22 предприятия) выделим 3 группы (K = 3).
    Определим границы интервалов групп и число хозяйств в них.
    По полученным группам и совокупности в целом определим сводные дан-ные, которые представлены в приложение 5.
    На основе полученных сводных данных определим относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности. Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу и проводим анализ представленных в ней показателей (см. табл. 10).

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.