На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Правовое положение иностранцев при международном передвижении

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      ПРАВОВОЙ  РЕЖИМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА 

      Правовое  положение иностранцев  при международном  передвижении
      По  признаку гражданской принадлежности иностранцы делятся на две категории: иностранные граждане и лица без  гражданства. Эти категории определяются законами страны пребывания (ex domicillii — но не ex patriae). Иностранцы, исходя из их правовых связей с государством пребывания, разделяются на находящихся на территории данного государства и находящихся за пределами территории данного государства.
      По  своему правовому положению они делятся на постоянно проживающих в стране пребывания и временно находящихся в стране пребывания. Временно находящиеся иностранцы — это лица, которые находятся на территории страны пребывания в течение определенного срока, статус которых определяется внутренним законодательством и испытывает на себе влияние международного права.
      Систему международно-правового регулирования  составляют объект регулирования (межгосударственные отношения); субъект международно-правового  регулирования (государства) и средства регулирования — нормы и принципы международного права. Декларация 1985г. о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, дает определение иностранца как лица, не являющегося гражданином государства, в котором оно находится; это физическое лицо, не имеющее гражданства страны, в которой оно пребывает, и являющееся иностранцем в соответствии с положениями внутреннего закона. К лицам без гражданства польское гражданское право 1969г. относит апатридов, беженцев и иммигрантов. В Великобритании иностранцы — лица, не относящиеся к категории подданных Содружества, британских подданных или граждан Ирландии (1981г.). Арабские государства по мусульманскому праву определяют иностранца как лицо, не проживающее постоянно в данном государстве. Законом о гражданстве Российской Федерации 1991г. с поправками 1993г. иностранец определяется как лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство своей принадлежности к гражданину иностранного государства.
      Принятые  и согласованные государствами  нормы международного права, регулирующие статус иностранцев, реализуются национальным законодательством или путем непосредственного применения норм международного права. Так, ст.2 (п.1) Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, определено, что в свете данной Декларации ни одно положение не должно толковаться как ограничивающее права любого государства принимать законы и правила, касающиеся въезда иностранцев и условий их пребывания, или устанавливать различия между его гражданами и иностранцами. Однако такие законы и правила должны быть совместимы с международно-правовыми обязательствами, принятыми на себя этим государством, включая обязательства в области прав человека.
      Иностранцам предоставляется:
      а) «национальный режим», который с  известной долей условности приравнивает их к гражданам государства пребывания. «Национальный режим» выступает  в качестве общеправового принципа, закрепленного в международных договорах и соглашениях и определяющего правовой статус иностранцев в стране пребывания;
      б) «режим наибольшего благоприятствования». Этот режим нельзя отнести к видам  правового положения иностранцев, так как он не содержит в себе какой-либо совокупности их прав и обязанностей, а его назначение заключается в уравнивании иностранцев между собой в определенной области прав. Следует отметить, что этот режим устанавливается только в договорном порядке;
      в) «специальный режим». Он распространяется на все области правового регулирования и устанавливает режим для иностранцев, который отличается от режима собственных граждан государства несколько меньшим объемом прав в одних областях и наличием специального регулирования — в других.
      Видимо, применительно к иностранцам целесообразно выделять следующие режимы (статусы): общий (основной), специальный и индивидуальный.
      Правовой  статус туриста и  международного путешественника
      В практике международных отношений  туризм определяется как общее понятие  для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и (или) для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или в профессионально-деловых целях без оплаты в месте временного пребывания.
      Турист — временный посетитель, находящийся в посещаемой стране, по меньшей мере, 24 часа и путешествующий при этом ради удовольствия (отдых, отпуск, оздоровление, образование, религия, спорт) или с деловыми целями (включая командировки, поездки по семейным обстоятельствам и участие в конференциях).
      Комитет экспертов Лиги Наций еще в 1937г. принял рекомендацию, согласно которой туристом можно считать всякого, кто находится не менее 24 часов в стране, в которой он не живет.
      В Конвенции о таможенных льготах  для туристов 1954г. сформулировано общее понятие «турист». Оно означает любое лицо независимо от расы, пола, языка и религии, которое вступает на территорию какого-либо государства, кроме того, в котором это лицо обычно проживает, и остается там не менее 24 часов и не более шести месяцев в течение любого 12-месячного периода с дозволенной целью, кроме цели иммигрировать, то есть по семейным обстоятельствам или с целью туризма, развлечения, спорта, лечения, учебы, религиозного паломничества или с деловыми целями. Международный союз официальных туристских организаций (МСОТО) в 1959г. принял рекомендацию, позволяющую отличать от туристской поездки со следующими целями: государственная служба (визиты государственных деятелей, парламентские, правительственные делегации, дипломатические, торговые миссии и т.п.), научные экспедиции (географические, экономические, арктические, антарктические и др.).
      В дальнейшем Римская дипломатическая  конференция ООН по туризму и  международным путешествиям 1963г. сформулировала в заключительном документе определение временных посетителей, к которым относятся турист и экскурсант.
      Временным посетителем признается любое лицо, посещающее другую страну помимо той, которая является его обычным местом жительства, по любой причине, за исключением занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране.
      Туристами предложено считать временных посетителей, находящихся в посещаемой стране по меньшей мере 24 часа ради удовольствия, отдыха, отпуска, поправления здоровья, пополнения образования, ради религии, спорта, с деловыми намерениями, по семейным обстоятельствам, в командировках, для участия в конференциях.
      Экскурсантами считаются временные посетители, прибывшие в посещаемую страну менее чем на 24 часа (включая круизных туристов).
      Международной конвенцией по контракту на путешествие 1970г. (ст.ст.1, 7) правовой статус путешественника предоставляется любому лицу, которое заключило с организатором путешествия контракт на путешествие и оплатило его стоимость.
      Таким образом, основные международные документы  и конвенции, а также серия межправительственных договоров, заключенных государствами в области туризма, такие, как Соглашение между правительством Федеративной Республики Бразилии и правительством Республики Колумбии по туризму, Соглашение по туристскому сотрудничеству между правительствами Французской Республики и Республики Ирак, Соглашение между Бразилией и Соединенными Штатами Мексики, относящееся к сотрудничеству в области туризма, Договор между Соединенными Штатами Америки и Мексикой в области туризма и др., сформулировали основы правового статуса временного посетителя, который распространяется на туриста, путешественника и экскурсанта. Общим квалификационным положением правового статуса временного посетителя является заключение договора (контракта) на услуги туристской программы или путешествия и оплату стоимости контракта или тура.
      Положения проекта Будапештской конвенции  по упрощению туристских путешествий, поездок и пребываний 1989г. в соответствии со ст.4 применяются к любому лицу:
      а) которое намеревается отправиться или отправляется в страну, не являющуюся его обычным местом проживания;
      б) основная цель которого — туристическая поездка или пребывание в другой стране продолжительностью не более трех месяцев;
      в) которое не будет заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью в стране посещения и
      г) которое по завершении вышеупомянутой туристской поездки или пребывания обязательно покинет страну посещения.
      Туристская  поездка - туристский маршрут физического лица по заключенному и оплаченному им контракту туристского агентства.
      Туристское  пребывание означает путешествие физического лица по заключенному и оплаченному им контракту.
      Следовательно, туристом, признается любое физическое лицо, заключившее с агентством путешествий контракт на туристскую поездку и оплатившее ее стоимость и совершающее поездку в любой город или страну, помимо его домициля и занятия профессиональной деятельностью, оплачиваемой в посещаемом городе или стране, с целями:
    удовольствие, отдых, отпуск, оздоровление;
    образование, религиозное паломничество, занятия спортом;
    с деловыми целями, по семейным обстоятельствам, командировка, участие в конференциях.
      Путешественником считается физическое лицо, заключившее с агентством путешествий контракт на путешествие, оплатившее его стоимость и совершающее туристское пребывание в любом месте, помимо его домициля, и с любыми целями помимо занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране.
      Экскурсантом признается любое физическое лицо, заключившее контракт на экскурсию на время до 24 часов с агентством путешествий и оплатившее ее стоимость.
      Турист, путешественник и экскурсант — это временные посетители, на которых не распространяется режим иностранцев.
      Правовой  статус туриста, путешественника и  экскурсанта определяется международными многосторонними договорами (конвенциями) и договорами (соглашениями), заключенными государствами на двусторонней договорной основе.
      В юридическом смысле выделяется категория  «иностранного туриста», который  не является «иностранцем». Это гость, временный посетитель, экскурсант, к тому же весьма желаемый, поскольку он расплачивается валютой за невалютное обслуживание. В силу этого совокупность прав и обязанностей иностранного туриста заслуживает быть выделенной в самостоятельный «статус международного туриста». Такой статус с развитием институтов, регулирующих международные туристические связи, определяется признанными международными туристскими конвенциями, заключенными в рамках ООН: подписаны многочисленные двусторонние межгосударственные соглашения по вопросам туристского обмена.
      Правовые  формы туризма  и путешествий  в международном  общении
      Под международным туризмом понимаются туристские связи между государствами, установленные на основе международных  договоров, или система международных  путешествий и туризма, определенная договорами и соглашениями, заключенными между государствами или государствами и международными организациями. Однако ряд авторов — М.А. Ананьев (СССР), Р.П. Рачев (Болгария), А. Корнак (Польская Республика) — считают, что под современным международным туризмом следует понимать туризм, сформировавшийся после второй мировой войны.
      Основные  черты международного туризма. Иностранный туризм всегда реализуется как составная часть внутреннего. Международный туризм в разных странах характеризуется многими общими чертами, несмотря на различие общественных условий его развития. Обусловлено это тем, что туризм не зависит только от общественных отношений, на него существенное влияние оказывают уровень производительных сил и последствия прогресса и развития цивилизации вообще. Развитие международного туризма, прежде всего, касается спроса на услуги туризма и путешествий. Повсеместно растет число участников путешествий и туризма как на отдельных континентах, так и между ними; это следствие широкого участия основных слоев населения в туризме и путешествиях.
      В международном туризме растет роль транспортных средств передвижения, а в связи с этим и неорганизованного (индивидуального) туризма и путешествий. Результатом является сокращение среднего времени одного участия (пребывания) в путешествии и туризме как один из значительных факторов международного туризма и путешествий после второй мировой войны. С этим тесно связана концентрация участия в туризме и путешествиях в легко доступные места и относительное снижение доли пешего туризма.
      Спрос на туризм и путешествия в международном  масштабе децентрализуется, то есть распространяется на новые области и места, а  не концентрируется в обычных  традиционных местах. Эта децентрализация  относится не только к распределению посещаемости в отдельных странах, но и вообще к иностранному туризму: возникли новые рынки, в частности в развивающихся странах. Спрос в международном туризме характеризуется повсеместным увеличением расстояния между местом проживания и местом туризма или путешествия — как длительного, так и краткосрочного, иностранного и отечественного.
      Растет  иностранный туризм (пассивный) как  следствие улучшения экономического положения населения и результат  действия новых влияний неэкономического характера (цивилизация, тяга к знаниям, социальный престиж и др.).
      Время спроса почти не изменяется, отсюда возникают вопросы сезонности. Другие черты развития международных путешествий  и туризма относятся к оснащенности его сооружениями и службами услуг.
      Международный туризм в промышленно  развитых странах. Развитие международного туризма между странами происходит путем интернационализации туристских услуг, которая сопутствует процессам экономической интеграции. Проявлением процесса интернационализации можно считать:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.