На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     СОДЕРЖАНИЕ 

     ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….   3
    Потребительские свойства посуды из металла……………………..   4
    Виды классификаций металлической посуды ……………………..    5
    Характеристика ассортимента металлической посуды…………….   7
    Характеристика сырья и материалов. Основные технологические процессы при производстве металлической посуды…………………………………………………………………  11
    4.1Посуда из  нержавеющей стали………………………………………  11
          4.2 Алюминиевая посуда………………………………………………..   12
          4.3 Посуда из титана…………………………………………………….   13
          4.4Антипригарные покрытия…………………………………………...   13
          5. Экспорт и импорт стальной посуды……..………………………….   14
    6.Российский рынок стальной                                             посуды………………………………..………………………………….   19
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………   24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  выбранной темы связана с тем, что посуда из металлов традиционно  широко используется в быту для приготовления  пищи, хранения и транспортировки  пищевых продуктов, сервировки, в  хозяйственных целях. Появляются новые  материалы и технологии  в производстве металлической посуды – антикоррозионная (нержавеющая) сталь, посуда с антипригарным  покрытием, с многослойным днищем и  другие. Однако и проверенные временем чугунная, алюминиевая, оцинкованная стальная посуда все еще находит применение в быту, хоть и в меньших объемах. Не теряет популярности у потребителей благодаря своим высоким гигиеническим  и эксплуатационным свойствам эмалированная  стальная посуда.
     Ассортимент современной металлической посуды чрезвычайно широк и разнообразен.
     Целью данной работы является детальное изучение темы «Современный рынок стальной посуды и основные тенденции его развития».
     Для достижения намеченной цели были поставлены такие задачи:
     -изучить  потребительские свойства металлической  посуды, сферы применения в быту  отдельных ее видов; 
         -ознакомиться со всеми имеющимися  классификациями и на их основе  дать характеристику ассортименту  металлической посуды;
     -изучить  долю экспорта и импорта металлической  посуды.
     -изучить  основных стран-производителей стальной  посуды, их долю на современном  рынке.
     -изучить  российский рынок стальной посуды. 
 
 
 
 
 

     1. Потребительские  свойства посуды  из металла
Потребительские свойства металлической посуды обуславливаются  характером материала, технологией  производства и способами отделки. Различают потребительные свойства общие и специализированные.
     Положительные свойства стальной эмалированной посуды характеризуются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп) и защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты, устойчива к химическим воздействиям, пищевым кислотам и солям. Эмалированная посуда отличается также высокими эстетическими свойствами.
     Недостатками  ее являются возможное растрескивание эмали из-за резких перепадов температур, пригорание пищи вследствие высокой  теплопроводности стали, неустойчивость к абразивным чистящим средствам, царапинам. Самый существенный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия из-за небольшой толщины стенок металл быстро корродирует и посуда выходит из строя.  
     Стальная  оцинкованная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов и предназначена исключительно для хозяйственных целей. Она имеет хорошую механическую прочность, цинковое покрытие — достаточные антикоррозионные свойства. Светлое блестящее цинковое покрытие от действий атмосферы и воды со временем тускнеет, на нем образуется окисная пленка, которая растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений.
     Стальная  черная посуда отличается невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия. Она легко подвергается коррозии.
     Посуда  из нержавеющей стали обладает высокими функциональными и эстетическими свойствами: высокой химической  и термической стойкостью,  гигиеничностью (легко моется и очищается от остатков пищи), имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от ударов, падений, долговечна. Она хорошо поддается отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет. Пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из других материалов. 

2. Виды классификаций  металлической посуды.
По функциональному  признаку различают стальную посуду:
    -Пищевого назначения (Пищевую посуду в зависимости от применения делят на кухонную, столовую и для хранения и переноса пищи и пищевых продуктов. Кухонная посуда включает изделия, используемые для приготовления и хранения пищи в домашних условиях. К столовой относят посуду, предназначенную для сервировки стола и подачи пищи к столу.)
    Непищевого назначения (изделия для хранения, переноса пищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и хозяйственных целей)
Пищевую стальную посуду по назначению классифицируют:
    Для тепловой обработки пищевых продуктов
    Для приготовления холодных блюд и сервировки стола
    Для хранения и переноса пищевых продуктов
Классификация составных частей стальной посуды:
Крышки подразделяют:
    Накладные
    Вкладные
    Бортовые
    Шарнирные
Ручки классифицируются:
    Фиксированные
    Съемные
    подвижные
По виду защитно-декоративного  покрытия подразделяется на:
    -эмалированную, 
    -оцинкованную,
    - луженую, 
    -крашенную, 
    -черную.
Классификация алюминиевой посуды:
По способам производства:
    Листовая (штампованная) посуда
    Литая
По отделки  верхнего края:
    С обрезным
    С отогнутым
    С закатанным краем
По виду покрытия поверхности:
    Плакированное
    Противопригарное
    Эмалевое
    Хромированное
    Эматалированное
    Анодированное
    Никелированное
    Декорированное
3. Характеристика ассортимента металлической посуды.
   Стальная  эмалированная посуда обладает комплексом ценных функциональных, эстетических и других потребительских свойств. Стальная эмалированная посуда производится из тонколистовой углеродистой стали толщиной 0,5—2,5 мм и покрывается защитно-декоративным слоем силикатной эмали. Корпус посуды изготавливается штамповкой, изделия с длинным корпусом- вытяжкой, ручки — вырубкой, крупногабаритные изделия — сшивкой. Ручки и носики прикрепляются к корпусу точечной электросваркой. Для ручек применяются древесина лиственных пород, пластмасса (аминопласты), керамика.
По конфигурации корпуса стальная эмалированная  посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм).
Ассортимент стальной эмалированной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов  включают в себя: кастрюли различной  формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники. Кастрюли для электроплит  имеют стенки не более 1,2 мм и утолщенное дно (не менее 2 мм), которое должно плотно соприкасаться с поверхностью электроконфорки и быть не меньше ее минимального диаметра.
Стальная эмалированная  посуда выпускается комплектами, оформленная  в едином стиле цветной эмалью и деколями: несколько кастрюль различной  вместимости или 2—3 кастрюли различной  вместимости и другие изделия (чайник, миска, дуршлаг и т. п.). Вместимость  кастрюль 0,8—12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.
Кофейники имеют  корпус вытянутой цилиндрической или  конусной формы. Для предотвращения попадания в напиток твердых  частиц кофейники могут комплектоваться  гейзером - перфорированным цилиндром  с крышкой, укрепленным на полой  трубке.
Стальная эмалированная  посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяется на следующие виды:
- блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л),
- кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л),
- салатники (1,5; 2; 3 л),
- миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л),
- тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).
Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности использовать для горячей пищи не рекомендуется.
К стальной эмалированной  посуде для хранения и переноса пищи относятся: ведра, бидоны, баки, банки, лотки, кувшины, ковши. Корпус баков, ведер  упрочняют кольцевыми ребрами жесткости. Вместимость (в л), не менее: баков - 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов
- 1; 2; 3; 6; ведер - 7; 10; 12; ковшей - 1; 1,5; 2; кувшинов-1,5; 2; 2,5.
Посуда из коррозионностойкой стали в настоящее время является наиболее предпочтительной, так как  обладает высокими функциональными  свойствами, имеет красивый внешний  вид, достаточную прочность к  механическим воздействиям, не деформируется  от случайных ударов, падений, хорошо очищается от остатков пищи, долговечна. Изделия из нержавеющей стали прекрасно поддаются полировке, впрочем, с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий тускнеет. Современные чистящие средства способны вернуть такой посуде первоначальный вид.
По назначению посуду из нержавеющей стали подразделяют на кухонную и столовую.
Виды кухонной посуды из нержавеющей стали включают в себя: кастрюли различной формы, сотейники, сковороды, фритюрницы, чайники, кофейники.
Стальная коррозионностойкая посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяется на следующие виды: блюда, кружки, салатники, миски, тарелки, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, Из нержавеющей стали выпускаются  колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).
Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным  изделиям.
Дно посуды (сковороды, кастрюли, сотейники) для рационального  использования тепловой энергии  имеет с внешней стороны напыление  толщиной 1—2 мм из высокотеплопроводных металлов (медь, бронза, латунь, алюминий) или специально утолщенное теплораспределительное дно. Процесс приготовления пищи в посуде с таким теплораспределительным дном значительно ускоряется.
Производится  комплектная посуда из нержавеющей  стали: набор кастрюль различной  вместимости (1, 2, 3 л), набор из двух кастрюль, которые вставляются одна в другую (надставочных), на 1,5; 1 л и цедилки. Сочетанием различных предметов  получают кастрюлю-кашеварку, пароварку.
Внутренняя поверхность  сковород и кастрюль из стали может  иметь антипригарное, антиадгезионное  покрытие, полученное при высокотемпературном  напылении политетрафторэтилена (тефлона).
Стальная оцинкованная посуда используется для хранения и  переноса холодной воды (ведра, баки), для  санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных  материалов (бидоны, воронки, ведра  для керосина и горюче-смазочных  материалов). Такую посуду изготавливают  сшивной или цельноштампованной из оцинкованной листовой стали или из стального листа с последующим цинкованием. Толщина стали для изготовления ванн, баков, корыт 0,5-0,7 мм, для остальных изделий — 0,35—0,55 мм. Оцинкованная посуда характеризуется высокой механической прочностью и хорошей коррозионной стойкостью. Пленка оксида цинка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и в горячей воде с образованием токсичных соединений. Вследствие этого стальная оцинкованная посуда не должна использоваться для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов. На маркировке ведер, баков для воды обязательна предупредительная надпись «Для непищевых продуктов».
Изделия для  воды имеют вместимость (в л): баки — 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10—13, 15. Для  санитарно-гигиенических целей используют тазы круглые и овальные, корыта, ванны, баки. Ассортимент стальной оцинкованной посуды в последние годы значительно  сузился, так как изделия санитарно-гигиенического назначения изготавливают в основном из пластических масс.
Стальная луженая  посуда. Для изготовления ее используют белую жесть толщиной 0,36—0,45 мм или  листовую углеродистую сталь толщиной 0,4—5 мм с последующим покрытием  изделий снаружи и внутри слоем  олова. Олова должно быть не менее 20 г/млуженой поверхности. Потребительские свойства стальной луженой посуды определяются свойствами олова. В быту луженую посуду используют главным образом для сбора и хранения молока в личных подсобных хозяйствах. Для молока предназначены луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги с герметичной крышкой. Жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.
Стальная крашеная посуда покрыта с одной или  с двух сторон эмалевыми либо масляными  красками. Она используется очень  ограниченно — для хозяйственных  и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, кружки, воронки, садовые лейки, канистры для керосина, баки, бочки. 
 

    4.Характеристика  сырья и материалов. Основные технологические процессы при производстве металлической посуды. 

4.1Посуда из  нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей  стали наряду с посудой из алюминия и чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь, содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). К таким сталям относятся стали марок 304 по AISI, которую некоторые изготовители обозначают как 18/10, это аналог стали 12Х18Н9 по ГОСТ Р, марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ) или как ее обозначают некоторые производители 17/0, NSSC 180, JFE443CT, JYH21CT и др., относящиеся к ферритному классу- магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей — толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей стали изготавливаются методом глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка) и могут иметь самые различные формы. ТРС прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет собой алюминиевый или медный диск, заключённый в капсулу из нержавеющей стали, как правило, ферритного класса. Это делает возможным использование такой посуды на индукционной плите. Иногда для более эффективного использования индукционных источников нагрева в ТРС встраивается дополнительный стальной диск из магнитной стали. Ручки посуды крепятся к ёмкости либо методом контактной точечной сварки, либо с помощью заклёпок. Простые изделия, не предназначенные для использования на плите, изготавливаются без ТРС. Для отделки поверхности используются два основных вида полировки - зеркальная и матовая, а также их комбинация. Посуда из нержавеющей стали может использоваться как для приготовления пищи, так и для её хранения. Отечественная посуда изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная в соответствии с EN и другими международными стандартами. В настоящее время основная масса «европейских» брендов, представленных на рынке, производится в Китае, некоторая часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные в Индии. Особенностью посуды, производимой в этих странах, является то, что тамошние производители не обременены соблюдением международных стандартов и поэтому качество такой посудой определяется, как правило, спецификацией импортера. 

4.2Алюминиевая  посуда
Преимущества  алюминиевой посуды в хорошей  теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных  покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду. Так же производителями посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) — алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе. В нынешнее время, также, существует одноразовая алюминиевая посуда - касалетки. 
 

4.3Посуда из  титана
Из титана,в  силу его меньшей, чем у стали, плотности, массово изготавливается  туристическая посуда. А так как  металл обладает неплохой теплопроводностью  в последнее время наблюдаются  попытки изготавливать из него сковороды  и казаны, тем не менее при использовании  на кухне, где вес посуды не имеет  решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием  или сталью у посуды из титана нет.
4.4Антипригарные  покрытия
  На современной  посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий. Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont. Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность — у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды. 
 
 
 
 

    5. Экспорт и импорт стальной посуды
Обзор импорта. Посуда и кухонные принадлежности из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь  является одним из самых популярных материалов для производства посуды и кухонных принадлежностей. Отличительные  качества нержавеющей стали известны: это и прекрасные гигиенические  свойства, и устойчивость к механическим воздействиям, и пластичность, и  большие возможности с точки  зрения дизайнеров. Доля кухонной посуды из нержавеющей стали в общем  объеме металлической посуды постоянно  растет - с каждым годом покупатели все чаще выбирают именно ее для  повседневного использования. В  силу различных причин, большая часть  изделий из нержавеющей стали  ввозится из-за рубежа (доля отечественных  производителей не превышает 1%). Данная статья посвящена краткому обзору импорта  нержавеющей посуды и кухонных принадлежностей.
Ассортимент продукции, которая входит в категорию "посуда и кухонные принадлежности из нержавеющей  стали" очень широк. В него входят и вся посуда для приготовления  пищи (кастрюли, сковороды, ковши, чайники, скороварки, и т.д.), и столовая посуда (кружки, миски, тарелки, блюда и т.д.), и специальная посуда для предприятий  общественного питания (гастроемкости, баки, и проч.), и разнообразные  кухонные приспособления (дуршлаги, хлебницы, емкости для специй, емкости для  хранения сыпучих продуктов и  многое другое).
По нашим расчетам, необходимость которых обусловлена  тем, что значительная часть посуды и кухонных принадлежностей из нержавеющей  стали завозится в Россию по заниженным ценам, объем ввезенного товара в 2007 году составил немногим более 5 млрд. рублей в ценах себестоимости (с учетом НДС, таможенных платежей, транспортных расходов, etc). Как и в других сегментах  импортируемых товаров, по итогам первого  полугодия 2008 года наблюдался значительный рост объема ввозимой продукции - в 1,6 раза по сравнению с первым полугодием 2007 года (в денежном выражении без  учета инфляции).

География поставок посуды и кухонных принадлежностей  из нержавеющей стали очень широкая - продукция ввозится более чем  из 40 стран практически со всех континентов. Крупнейшим среди стран-поставщиков  является Китай - только по официальным  данным из этой страны ввозится 27%. С  учетом того, что большая часть  продукции, ввозимая по документам из европейских стран, также производится в Китае, долю этой страны в общем  объеме можно оценить в 70%-75%.

Количество марок, под которыми производятся изделия  из нержавеющей стали, очень велико - около 100 наименований. Представляется, что в дальнейшем это количество будет только увеличиваться. В первую десятку лидеров рынка посуды и кухонных принадлежностей из нержавеющей  стали (с точки зрения общей стоимости  ввезенной продукции) вошли следующие  торговые марки:
1. Zepter 
2. Bergner 
3. Bekker 
4. ИКЕА 
5. Universal 
6. Tefal 
7. Vitesse 
8. Super Kristal 
9. Gipfel 
10. Konig

Безусловное лидерство Zepter обусловлено не только высокой  популярностью
Обзор российского  экспорта стальной посуды
Российский рынок посуды, как и рынки многих других потребительских товаров, в значительной степени импортоориентирован. Наши производители хотя и выдерживают конкуренцию на внутреннем рынке, но во многом благодаря лишь существующим таможенным барьерам в отношении ввозимой посуды, столовых и кухонных аксессуаров. Не удивительно, что встретить российскую посуду на полках магазинов за рубежом также удается не так уж часто. Тем не менее, некоторые российские заводы дают примеры достаточно удачного проникновения на рынки других стран, прежде всего тех, которые были частью Советского Союза. Данный обзор посвящен состоянию российского экспорта металлической посуды в 2008 – 2009 годах.
Традиционно в  сегмент металлической кухонной посуды включают посуду из следующих  материалов: нержавеющей стали, чугуна, меди, штампованного и литого алюминия и эмалированной стали. Посуда из драгоценных металлов и их сплавов  на кухне практически не используется. Несмотря на то, что в нашей стране есть предприятия, занимающиеся производством  посуды из нержавеющей стали, чугуна и меди, экспорт их продукции слишком  незначителен и вряд ли заслуживает  внимания. Более 99% экспорта металлической  посуды приходится на стальную эмалированную  и алюминиевую посуду.
Россия является одним из ведущих мировых производителей стальной эмалированной посуды, что  объясняется ее огромной популярностью  на внутреннем рынке. Демократичная  стоимость, относительно неплохое качество, хорошие эксплуатационные свойства и привычный дизайн российской эмалированной  посуды позволяют ей пользоваться популярностью  и в других странах. В 2008 году объем  ее экспорта составил порядка 4,9 тыс. тонн. Ведущими странами-импортерами эмалированной посуды из России стали Казахстан (28,5% от общего объема экспорта), Азербайджан (13%) и Украина (11%). Небольшая часть экспорта попала и в страны Евросоюза. Помимо прибалтийских республик - Литвы, Латвии и Эстонии - российскую эмалированную посуду покупают в достаточно больших объемах в таких странах, как Болгария и Польша.
Кризис не сказался заметно на экспорте российской эмалированной  посуды. Его объем в натуральном  выражении в 2009 году вырос незначительно, всего на 3%, и составил 5,03 тыс. тонн. В стоимостном выражении из-за снижения курса рубля по отношению  к доллару стоимость экспорта
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.