На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Универсальная десятичная классификация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования  Московской области
Международный университет природы, общества и  человека “Дубна”
Филиал  «Протвино» 
 

       Реферат
По дисциплине: Информационные системы
Тема: Универсальная десятичная классификация 
 
 
 
 
 

Выполнил: студентка 4 курса
группы  ПИ082
Холодкова В.С.
Проверил: Керимов И.В. 
 

ПРОТВИНО

2011 год 

Оглавление
    Введение………………………………………………………………………..3
    Краткие исторические сведения об УДК………………...……………..……4
    Структура и принципы построения УДК…………………………….………5
    Составные части УДК……………………………………………………...….9
    Основная таблица УДК………………………………………….………….…9
    Заключение…………………………………………………………….……..11
    Список литературы ………………………………………………………….12
 
 

Введение
      В 1962 г. в стране в качестве обязательной информационной классификации принята  Универсальная десятичная классификация (УДК), а с 1963 г. в научно-технических  издательствах, редакциях научно-технических  журналов, в органах научно-технической  информации, научно-технических библиотеках введено обязательное индексирование всех публикаций по УДК, т. е. все информационные материалы в области естественных и технических наук издаются с индексами УДК. По этой же системе организованы справочно-информационные фонды (СИФ). УДК может быть использована для организации как узкоспециализированных СИФ, так и многоотраслевых; она является единственной международной универсальной системой, позволяющей достаточно детально раскрыть содержание справочно-информационных фондов и обеспечить быстрый поиск информации. Возможность единой систематизации информационных материалов делает систему УДК самой удобной в процессе обмена информацией между странами.
     Десятичной  УДК называется потому, что для  ее построения использован десятичный принцип: деление каждого класса на десять (или менее) подклассов.
Для обозначения  классов (разделов) применены арабские цифры, которые абсолютно однозначны для всех людей независимо от того, на каком языке они говорят  и каким алфавитом пользуются. Язык цифр всем понятен, легко запоминается, поэтому это делает УДК общедоступной международной системой. Десятичный принцип структуры УДК позволяет практически неограниченно расширять ее путем добавления новых цифр к уже имеющимся, не ломая всей системы в целом. Индексы УДК могут быть связаны друг с другом во всевозможных комбинациях, благодаря чему в схеме классификации можно отразить бесчисленное количество понятий.
     Применение  определителей почти безгранично  раздвигает рамки системы и открывает  большие возможности для дробной классификации материала.
     Развитием таблиц УДК занимается международный  Консорциум УДК (UDC Consortium), который ведет  работу по ее совершенствованию в  соответствии с развитием науки  и техники.
     В нашей стране Универсальная десятичная классификация получила широкое применение в качестве единой системы классификации, что позволило обеспечить единообразие в организации справочно-информационных фондов в органах научно-технической информации, научных и технических библиотеках страны. Кроме того, ее применение способствует более широкому сотрудничеству России с другими странами в области научно-технической информации.
     3-е  полное издание таблиц УДК,  состоящее из семи выпусков, было  осуществлено в стране в 1979-1986гг.
     С 1997г., на основе созданной в ВИНИТИ машинной базы данных полных таблиц УДК, осуществляется 4-ое издание УДК. 

     Краткие исторические сведения об УДК
       Универсальная десятичная классификация  существует около 100 лет. За  этот период она претерпела  большие изменения, не раз подвергалась критике, но, несмотря на это, до сих пор не знает себе равных по широте распространения. Возникнув в качестве классификационной системы для международной библиографии, УДК в настоящее время применяется во многих странах мира для систематизации произведений печати, различных видов документов и организации картотек. Использование УДК в информационно-поисковых системах определяют дальнейшие перспективы ее развития.
     Универсальная десятичная классификация (УДК) была создана  в начале XX века бельгийскими библиографами Полем Отле (Otlet) и Анри Лафонтэном (Lafontaine). За основу была взята Десятичная классификация, разработанная американским библиографом Мелвилом Дьюи(Dewey) для Библиотеки Конгресса США в 1876 году. М. Дьюи бескорыстно предоставил П. Отле и А. Лафонтену права по использованию и модификации своей системы для создания всеобъемлющего каталога опубликованных знаний. В течение долгих лет эта работа велась в рамках Международной федерации по информации и документации. Первое издание полных таблиц УДК было опубликовано на французском языке в 1905 г. Структура УДК с течением времени отклонилась от исходной схемы М. Дьюи, но в ряде разделов индексы классов этих систем почти совпадают.
     В настоящее время УДК является интеллектуальной собственностью специально организованного международного Консорциума УДК, объединяющего основных издателей таблиц УДК на разных языках. Исключительным (эксклюзивным, монопольным) правом распоряжения таблицами УДК на русском языке обладает Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ). Этот институт ведёт издание и платное распространение классификационных таблиц в книжном и электронном виде. ВИНИТИ также организовал сайт udcc.ru, на котором ведётся диалоговая консультационная работа по применению УДК.
Структура и принципы построения УДК
     Универсальная десятичная классификация, появившаяся  в результате дальнейшего развития Десятичной классификации М. Дьюи, сохранила  в своей основе иерархическую  структуру, присущую последней. Вместе с тем, в УДК был внесен ряд  дополнений, приемов, характерных для фасетной или аналитико-синтетической классификации, например вспомогательные таблицы общих и специальных определителей, позволяющих единообразно строить индексы разделов в соответствии с категориями места, времени, языка и т.д. или группировать документы по процессу, видам продукции и т.д.
     Универсальная десятичная классификация в целом  характеризуется несколькими основными  свойствами. Само название говорит  о двух из них: универсальности и  десятичности. Кроме того, следует  отметить многоаспектность как заложенную в структуре основной таблицы, так и возникающую при применении вспомогательных таблиц и приемов образования индексов, несущих в себе элементы стандартизации.
     В многочисленных разделах этой системы  упорядочено множество понятий по всем отраслям знания или деятельности. Иными словами, УДК охватывает весь универсум знаний. При этом УДК не является конгломератом отдельных отраслевых классификаций. Хотя разделы классификации, соответствующие отдельным отраслям, отличаются по своей внутренней структуре, определяемой спецификой отрасли, система воспринимается как единое целое благодаря существованию единого иерархического кода, общих правил построения индексов и непременному показу взаимосвязей данного раздела и других с помощью методического аппарата ("смежные области", ссылки). УДК универсальна и в применении. Благодаря обилию средств и приемов индексирования, легко сокращаемой дробности она успешно применяется для систематизации и последующего поиска самых разнообразных источников информации в различных по объему и по назначению фондах — от небольших узкотематических собраний специальной документации до крупных отраслевых и многоотраслевых СИФ.
     Универсальная десятичная классификация построена  по систематическому принципу.
     В УДК один и тот же предмет встречается в разных местах в зависимости от отрасли знания и от аспекта, в котором он рассматривается. Например, "нефть" встречается в нескольких разделах. В разделе 547 Органическая химия мы находим понятие "Химия нефти"; в 553 Месторождения полезных ископаемых — "Месторождения нефти"; в 622 Горное дело — "Добыча нефти"; в 662 Взрывчатые вещества. Топлива — "Нефть в качестве топлива" и т.д.
     Такое явление, называемое множественной  локализацией понятий, отражает многоаспектность УДК как свойство, заложенное в самой структуре схемы классификации. Это свойство всегда нужно иметь в виду при индексировании по УДК.
     Многоаспектное  индексирование содержания документов и запросов обеспечивается, кроме  самой структуры УДК, использованием общих и специальных определителей, отражающих время, место, язык, параметры, оборудование, процессы и т.д., а также применением некоторых правил комбинирования индексов.
     Одной из главных отличительных особенностей Универсальной десятичной классификации  является иерархическое построение большинства разделов основных и вспомогательных таблиц по принципу деления от общего к частному с использованием цифрового десятичного кода. При этом основными видами отношений являются подчинение и соподчинение. Отношением соподчинения связаны классы, которые являются подклассами одного, более широкого класса. Признак, по которому производится деление, называется основанием деления и является переменным. В иерархической системе каждый класс занимает относительно других классов определенное, точно фиксированное, место.
     Каждый  класс (первая ступень деления) содержит группу более или менее близких  наук, например класс 5 — математику и естественные науки, класс 6 — прикладные науки: технику, сельское хозяйство, медицину.
     Последующая детализация идет за счет удлинения  индексов.
     Индексы УДК построены так, что каждая последующая цифра не меняет значения предыдущих, а лишь уточняет, обозначая  более частное понятие. Например, индекс понятия "Химическая коррозия" 620.193.4 складывается следующим образом:
6 Прикладные  науки
62 Инженерное  дело. Техника в целом
620 Испытания  материалов. Товароведение
620.1 Испытания  материалов. Дефекты материалов. Защита  материалов
620.19 Дефекты  материалов и их выявление.  Коррозия
620.193 Коррозия. Коррозионная стойкость
620.193.4 Химическая  коррозия. Воздействие различных  агрессивных сред
     Как уже было сказано, по иерархии от общего к частному построены не только основная таблица, но и вспомогательные таблицы  общих и специальных определителей, например:
специальные определители
62-5 Регулирование  и управление машинами и процессами
62-55 Регуляторы
62-555 Регуляторы, приводимые в действие посредством  физических процессов
62-555.5 посредством  излучения
62-555.56 селеновых  фотоэлементов
     В настоящее время при детализации разделов цифра 0, как правило, не используется ввиду возможной путаницы со специальным определителем .0; цифра 9 обычно отводится для понятия "другие", "прочие". Таким образом, активно используются восемь цифр. В том случае, когда количество классифицируемых понятий превышает восемь мест в ряду, девятый раздел может дробиться дальше, а получаемые сотые (если нужно и тысячные) доли-индексы приравниваются по своему значению к десятым долям (так называемый  октавный принцип).
     При детализации более или менее крупных разделов УДК широко (хотя нельзя утверждать, что всегда строго и последовательно) применяется стандартное обозначение тех или иных понятий, а также типовое и аналогичное подразделения: общие определители, специальные определители, типовые (скользящие) окончания, параллельное подразделение, построение индекса с помощью знака ' (апостроф) и др. Все эти средства и приемы позволяют представить УДК в более компактном, иногда двумерном, легче обозримом, виде и сокращают объем таблиц. Достигаемая с их помощью мнемоника намного облегчает овладение системой и необходимое в работе запоминание индексов.
     УДК построена по систематическому принципу. Если в предметной классификации  все сведения о предмете (понятии) сосредоточены в одном месте  независимо от отраслей знания, к которым относятся эти сведения, то в УДК предмет (понятие) может встречаться во многих местах таблицы классификации в зависимости от отрасли знания, от аспекта, в котором он рассматривается. Например, понятие "мел" отражается в разделах:
- Месторождения  полезных ископаемых (месторождения  мела, индекс 553.555)
- Горное  дело (добыча мела, индекс 622.355.5)
- Строительные  земляные работы (вид строительного  грунта, индекс 624.131.253)
- Строительные  материалы и изделия (вид стройматериалов, индекс 691.215.5)
     Такое явление, называемое множественной  локализацией понятий, отражает многоаспектность УДК как свойство, заложенное в  самой структуре классификации. Это свойство всегда нужно иметь  в виду при индексировании. 
 

Составные части УДК
     Таблицы Универсальной десятичной классификации  делятся на основные и вспомогательные. Кроме того, издания УДК, как правило, включают в качестве третьей неотъемлемой части алфавитно-предметный указатель.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.