На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пример условно-категорического силлогизма, категорического силлогизма. Характеристики синдрома Конна. Дифференциальный диагноз на основе неспецифических симптомов как часть диагностики. Вероятный диагноз при двух одновременно существующих условиях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 27.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ДИАГНОСТИКИ
РЕФЕРАТ
на тему:
"Различные методы диагноза болезни"
МИНСК, 2009
Есть иной путь дифференциального диагноза, когда отправной посылкой избирается не синдром, а болезнь. Некоторые врачи пользуются именно таким модусом мышления. Данный подход менее удобен, ибо при нем приходится попарно перебирать много сходных болезней. Тем не менее, принцип дифференциации остается прежним - наличие или отсутствие высокоспецифичных признаков у сравниваемых заболеваний. По нашему мнению, данный метод удобнее применять при переходе от диагноза болезни к диагнозу больного, когда нозологическая форма вообще-то ясна, но следует конкретизировать диагноз применительно к пациенту. Это и называется диагнозом больного.
В качестве примера возьмем артериальную гипертензию (АГ), при которой поставить диагноз очень просто. Для этого следует не менее двух раз вы явить у пациента АД свыше 140/90 мм рт. ст. при измерении по стандартной методике. Если АД составляет 160/100 мм рт. ст. и выше, необходимо начать обследование и лечение в течение месяца.
После установления факта гипертензии мысль идет примерно следующим образом. Из всех больных с выявленной АГ 90-95% относятся к лицам с первичной (эссенциальной) формой. Следовательно, у конкретного пациента вероятность какой-либо вторичной (симптоматической) гипертензии не превышает 10%. Тем не менее, существует врачебное правило, что первичная АГ должна рассматриваться как диагноз исключения, значит, такой диагноз достоверен после того, как вероятность вторичных гипертензии признана несостоятельной. Приказ № 225 МЗ РБ (сентябрь 2003 г) оговаривает необходимый минимум обследования "гипертоника". Обследование преследует двоякую цель: отграничение первичной АГ от вторичной и установление диагноза больного (не болезни). Под диагнозом больного у лиц с первичной АГ подразумевается установление степени гипертензии, уровня риска и возможных осложнений. Мы не будем касаться конкретизации диагноза у больных АГ, а сосредоточимся на дифференциальном диагнозе. Объем исследований, оговоренный в приказе, не позволяет надежно дифференцировать большинство вторичных гипертензии, но это не мешает терапевтам в случае сомнений проводить дифференциацию любой сложности.
Весь дифференциальный диагноз первичной и вторичной АГ занял бы очень много места, поэтому ограничимся указаниями на общие принципы и приведем несколько примеров. Для начала необходимо иметь (в уме или на бумаге) четкую классификацию вторичных гипертензии. Далее дифференциация происходит на основе знаний клинических особенностей всех (!) форм вторичных АГ. Основой, отправным пунктом различения эссенциальной АГ и какого-то конкретного заболевания, сопровождающегося гипертензией, служит высокоспецифичный признак. Порой этот признак будет общим для целой группы вторичных гипертензии. Хочется еще раз подчеркнуть то обстоятельство, что основой дифференциального диагноза является хорошее знание клиники тех болезней, которые мы собираемся дифференцировать. Это обусловлено тем, что в дифференциации приходится использовать не симптоматику вообще, а наиболее специфичные ("надежные") симптомы. Такие симптомы служат как бы скелетом, основой любого достоверного различения.
Методический подход дифференциального диагноза АГ не отличается от описанной ранее схемы. Вначале составляется разделительный силлогизм, где перечисляются все те болезни, которые подлежат дифференциации. Затем с помощью условно-категорического или категорического силлогизма второй фигуры происходит процесс различения по наиболее существенному признаку или синдрому.

Пример условно-категорического силлогизма

Если повышение АД обусловлено паренхиматозным поражением почек, почти обязательным признаком будут изменения в общем анализе мочи.

У данного больного общий анализ мочи без патологических отклонений.

Следовательно, гипертензия, обусловленная нефрогенным паренхиматозным процессом, имеет очень малую вероятность.

Пример категорического силлогизма

Паренхиматозные поражения почек сопровождаются изменениями анализов мочи.

У больного анализы мочи не имеют отклонений от нормы.

Следовательно, у больного можно исключать паренхиматозные поражения почек с высокой степенью вероятности.

В обоих случаях для дифференциации мы использовали не симптом, а симптомокомплекс в виде мочевого синдрома. Такой подход возможен потому, что теоретическое знание подсказывает: процессы в почечной паренхиме лишь в редких случаях протекают без изменений в анализе мочи.

Для дифференциации с вазоренальными вторичными гипертензиями следует выбрать косвенные, но наиболее существенные и специфические признаки. Такими признаками для этой группы будут асимметрия размеров и функции почек. Мысль в данном случае отталкивается от теоретического представления о том, что ишемия почки сосудистого характера неизбежно приводит к уменьшению размеров органа с его склерозированием и снижением функциональной способности. Разумеется, до этого уже выполнен анализ мочи в целях исключения паренхиматозных поражений почек. Размеры почек легко и достаточно надежно выявляются при ультразвуковом исследовании, раздельная функция почек определяется наиболее просто с помощью радиоизотопной ренографии.

Силлогизм будет иметь следующий вид.

Вазоренальные гипертензии сопровождаются асимметрией размеров и функции почек.

У больного А. данные явления не обнаружены.

Следовательно, у больного А. патологические процессы в почечных сосудах как причина АГ представляются очень маловероятными.

Следующий пример относится к различению первичной АГ и альдостеронизма как разновидности эндокринных гипертензии. Начинаем с выделения наиболее существенных признаков. Первичный альдостеронизм (синдром Конна) помимо АГ сопровождается выраженной мышечной слабостью (люди не могут зайти в транспорт с высокой подножкой), гипокалиемией, гипернатриемией, полиурией, асимметрией размеров надпочечников, усиленной экскрецией альдостерона. В зависимости от обоснованности предположения можно опираться на разные диагностические подходы. Изберем наиболее простой и доступный вариант.

Синдром Конна характеризуется крайней мышечной слабостью, полиурией, гипокалиемией, гипернатриемией.

У нашего пациента с АГ данные симптомы отсутствуют.

Следовательно, гиперальдостеронизм как причина АГ очень маловероятен.

Как вы, вероятно, подметили, мы использовали излюбленный в медицине категорический силлогизм по второй фигуре.

Еще один пример дифференциации с феохромоцитомой. Для последнего заболевания наиболее доказательным косвенным признаком является увеличение содержания в моче катехоламинов и их дериватов.

Построим условно-категорический силлогизм по modus ponens, т.е. утверждающему модусу.

Если у больного с АГ в моче значительно увеличено содержание катехоламинов и их производных, следует предполагать наличие гормонопродуцирующей опухоли, исходящей из хромафинной ткани.

Содержание катехоламинов у нашего больного увеличено в 6 раз.

Следовательно, существует высокая вероятность гормонопродуцирующей опухоли и необходимо вести ее топический поиск.

Дифференциальный диагноз является неотъемлемой частью диагностики. Искусственное разделение обоснования диагноза и дифференциального диагноза проводится только в учебных историях с обучающими целями. В реальной жизни после появления у врача рабочей гипотезы, т.е. предположительного диагноза, обязательно проводится дифференциальная диагностика, иначе диагноз не может считаться правомерным. В настоящем разделе мы посчитали необходимым выделить дифференциальный диагноз лишь для изложения логического процесса мышления в ходе дифференциации болезней.

Дифференциальный диагноз на основе неспецифических симптомов

Встречаются ситуации, когда сравниваемые болезни или состояния не имеют достаточно специфических признаков. Это означает, что у врача в такой ситуации нет данных, которые позволили бы надежно разграничивать болезни, и диагноз из достоверного превращается в вероятный. При отсутствии специфических признаков дифференциальный диагноз проводится по принципу дифференциально-диагностической таблицы, где учитывается совокупность многих симптомов. В этом варианте мы как бы возмещаем качество количеством. Не очень специфичные сами по себе симптомы в совокупности позволяют проводить дифференциацию с большей или меньшей вероятностью. Такое разграничение в гносеологическом отношении опирается уже не на формальную, а диалектическую логику - переход количества в качество.

Для примера можно взять достаточно частое в амбулаторной практике гипотоническое состояние. Для его диагностики у человека старше 25 лет достаточно несколько раз зафиксировать цифры АД ниже 105/65 мм рт. ст.д.алее, согласно классификации Н.С. Молчанова (1965), артериальная гипотензия делится на физиологическую и патологическую. Как и у лиц с АГ, мы не ставим целью обучение дифференциации гипотонических состояний в законченном виде, а приводим лишь методологические основы.

Физиологическая артериальная гипотензия на практике н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.