На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовая охрана атмосферного воздуха

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Республики Беларусь
Белорусский государственный  университет
Юридический колледж БГУ 
 
 
 

                Кафедра общеправовых и
                гражданско-правовых дисциплин 
                 
                 

Реферат:
ПРАВОВАЯ  ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 
 
 
 
 
 
 

                Выполнил:
                Учащийся 3 курса 198 группы
                Юридического  колледжа БГУ
                отделение на основе общего
                базового  образования
                очной формы обучения
                Кульнис Дмитрий Владиславович
                _________________
                (подпись  учащегося)  

                Руководитель:
                старший преподаватель
                Меркушина Татьяна Николаевна  
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Минск
2011 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА..............5
      РАЗДЕЛ 1.1. Атмосферный воздух как объект правовой охраны………………………………………………………………...5
      РАЗДЕЛ 1.2. Правовые меры охраны атмосферного воздуха....6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...14
СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ
    Атмосферный воздух является одним из важнейших  компонентов природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Это обстоятельство предопределяет необходимость правового регулирования общественных отношений по поводу охраны атмосферного воздуха от разнообразных вредных химических и иных воздействий. В отличие от других компонентов природной среды (земля, недра, воды, растительный и животный мир), являющихся одновременно и объектами природоресурсных отношений, атмосферный воздух рассматривается в законодательстве как охраняемый объект, а не объект использования.
    В июле 2009 г. вступил в силу Закон  Республики Беларусь от 16.12.2008 N 2-З "Об охране атмосферного воздуха", подготовленный в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2008 год, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.12.2007 N 666. Закон определяет правовые и организационные основы охраны атмосферного воздуха от выбросов загрязняющих веществ и направлен на сохранение, восстановление качества атмосферного воздуха, обеспечение экологической безопасности.[4]
    Знания  о понятии, признаках атмосферного воздуха как объекте правовой охраны имеют исключительно важное значение для формирования правосознания юриста и его последующей практической деятельности. На сегодняшний день, данная тема является весьма актуальной для изучения.
    Цель  работы заключается в том, чтобы  показать развернутую картину представлений о такой правовой категории как охрана атмосферного воздуха.
    Реализация  данной цели подразумевает выполнение ряда задач:
    Раскрыть содержание понятия атмосферный воздух как объект правовой охраны.
    Исследовать правовые меры охраны атмосферного воздуха.
    Проанализировать законодательство Республики Беларусь.
    Проанализировать международное законодательство.
    Прежде  всего, при изучении данной темы основное значение имели источники, включенные в структуру белорусского законодательства, регулирующие вопросы правовой охраны атмосферного воздуха. Это такие акты как: Закон об охране атмосферного воздуха, Закон об охране окружающей среды. А также международные акты - Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния от 13 ноября 1979 года.
    Реферат состоит из введения, одной главы, заключения и списка используемых источников и литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
РАЗДЕЛ 1.1. Атмосферный воздух как объект правовой охраны
    В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» атмосферный воздух выделяется как самостоятельный объект отношений в области охраны окружающей среды, который следует отграничивать по правовым и естественно-природным признакам от других элементов атмосферного пространства, таких как озоновый слой, климат, а также от околоземного космического пространства, выходящего за пределы земной атмосферы. [3,ст.5]
    Понятие и признаки атмосферного воздуха как объекта правового регулирования закреплены в Законе Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха», в соответствии с которым атмосферный воздух определяется как охраняемый природный объект, представляющий собой газовую оболочку нашей планеты. Таким образом, атмосферный воздух представляет собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. При этом не весь газовый состав атмосферы подпадает под правовое регулирование законодательства об атмосферном воздухе. Так, самостоятельными объектами правового регулирования являются озоновый слой атмосферы, а также регулирование выбросов парниковых газов в рамках выполнения международных обязательств Республики Беларусь по охране озонового слоя и климата.
    В отличие от других компонентов природной  среды, являющихся объектами природоресурсных отношений, атмосферный воздух рассматривается в законодательстве как охраняемый объект, а не объект использования. Приоритет охраны в правовом регулировании отношений, возникающих по поводу атмосферного воздуха, связан с его жизненно важным значением для обеспечения благоприятного состояния окружающей среды, а также с особыми естественно-природными свойствами атмосферного воздуха, которые существенно отличают его от других объектов природопользования. В силу своих физических свойств, таких как наличие постоянного не контролируемого человеком движения и непрерывного перемешивания, атмосферный воздух не может быть объектом права собственности. Эти же свойства атмосферного воздуха ограничивают его использование как индивидуализированного объекта природопользования.
    Государство имеет суверенные права на воздушное  пространство, образующее составную часть государственной территории Республики Беларусь, но не являющееся компонентом природной среды. По отношению к атмосферному воздуху государство обладает определенными полномочиями по регулированию общественных отношений, связанных с охраной атмосферного воздуха, в том числе выполнению международных обязательств, принятых на себя Республикой Беларусь в данной области.
    Право пользования атмосферным воздухом как совокупность норм, которые регулируют использование полезных свойств данного компонента природной среды, находится в стадии формирования. Можно выделить некоторые составляющие атмосферы, которые могут использоваться в человеческой деятельности и которые в будущем могут получить статус ресурсов, например смесь газов, составляющих атмосферный воздух, полезные свойства атмосферы, формирующие погоду и климат, и некоторые другие. Законом Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» предусмотрено только потребление атмосферного воздуха для производственных нужд.
Раздел 1.2 Правовые меры охраны атмосферного воздуха
    "Загрязнение воздуха" согласно статье 1 Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния означает введение человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в воздушную среду, влекущее за собой вредные последствия такого характера, как угроза здоровью людей, нанесение вреда живым ресурсам, экосистемам и материальным ценностям, а также нанесение ущерба ценности ландшафта или помехи другим законным видам использования окружающей среды. [4]
    Охрана  атмосферного воздуха  представляет собой совокупность организационных, экономических, технических, правовых и иных мероприятий, направленных на предотвра щение загрязнения атмосферного воздуха.
    Охрана  атмосферного воздуха - деятельность государственных  органов, общественных объединений, иных юридических лиц, граждан, в том  числе индивидуальных предпринимателей, направленная на сохранение и восстановление качества атмосферного воздуха посредством уменьшения и (или) предотвращения загрязнения атмосферного воздуха. [2,ст.1]
    Основными принципами охраны атмосферного воздуха  являются:
    государственное регулирование и управление в области охраны атмосферного воздуха;
    обязательность оценки воздействия на атмосферный воздух хозяйственной и иной деятельности при принятии решений об ее осуществлении;
    допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на атмосферный воздух с учетом требований в области охраны атмосферного воздуха;
    платность за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
    нормирование в области охраны атмосферного воздуха;
    предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и причинения вреда окружающей среде;
    возмещение вреда, причиненного окружающей среде выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, жизни, здоровью и имуществу граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства, посредством загрязнения атмосферного воздуха в результате хозяйственной и иной деятельности;
    доступность экологической информации о состоянии  атмосферного воздуха, воздействиях на него и мерах по его охране. [2,ст.3]
      Основными мерами охраны атмосферного воздуха являются:
    нормирование качества атмосферного воздуха (установление нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нормативов предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух, а также нормативов предельно допустимых концентраций биологических веществ в атмосферном воздухе);
    установление экологических требований по охране атмосферного воздуха при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе объектов в эксплуатацию, эксплуатации таких объектов;
    государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха;
    государственная экологическая экспертиза проектируемых, строящихся и реконструируемых предприятий, сооружений и других объектов, эксплуатация которых может повлиять на состояние атмосферного воздуха;
    мониторинг атмосферного воздуха;
    государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух;
    взимание налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
    С целью установления обоснованных предельно  допустимых нормативов воздействия на атмосферный воздух, гарантирующих безопасность здоровью населения и окружающей среде, проводится нормирование качества атмосферного воздуха, которое является основным способом охраны атмосферного воздуха от неблагоприятных последствий антропогенной деятельности. Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на атмосферный воздух, а также методы их определения утверждаются органами, осуществляющими государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха, и совершенствуются по мере развития науки и техники с учетом международных правил и стандартов. При нарушении нормативов качества атмосферного воздуха деятельность субъектов, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, может быть ограничена или приостановлена по предписанию органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха.
    Для достижения и сохранения благоприятного качества атмосферного воздуха устанавливаются нормативы качества атмосферного воздуха, к которым в соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» относятся нормативы:
    предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (ориентировочно безопасных уровней воздействия) и уровней вредных физических и иных воздействий на него;
    предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и вредных физических и иных воздействий на него;
    предельных объемов образования загрязняющих веществ при эксплуатации технологического и другого оборудования, сооружений и объектов;
    потребления атмосферного воздуха для производственных нужд;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.