На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Исключительная подсудность в хозяйственном судопроизводстве: понятие, общая характеристика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

1. Исключительная  подсудность в  хозяйственном судопроизводстве: понятие, общая  характеристика

     Исключительная  подсудность означает, что споры, перечисленные в ст.51 ХПК, могут рассматриваться только указанными в этой норме хозяйственными судами [6].
     Иски  о признании права собственности  на недвижимое имущество, споры о  недвижимом имуществе, в т.ч. об истребовании имущества из чужого незаконного владения либо об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением права владения, и иные иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в хозяйственный суд по месту нахождения недвижимого имущества.
     Иски  о правах на морские и воздушные  суда, суда внутреннего плавания предъявляются  в хозяйственный суд по месту  их государственной регистрации.
     Иски  к перевозчику, вытекающие из договоров  перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в т.ч. если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляются в хозяйственный суд по месту нахождения перевозчика.
     Иски (заявления) к государственным органам, органам местного управления и самоуправления, вытекающие из административных правоотношений, предъявляются в хозяйственный суд по месту нахождения истца (заявителя), если иное не предусмотрено ХПК.
     Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое  значение (юридических фактов), подаются в хозяйственный суд по месту  нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения права на недвижимое имущество, которые подаются в хозяйственный суд по месту нахождения недвижимого имущества.
     Заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в хозяйственный суд по месту нахождения должника.
     Заявления о признании недействительным постановления, о признании незаконными действий (бездействия, отказа в совершении действия) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного хозяйственным судом, подаются в хозяйственный суд, при котором состоит этот судебный исполнитель.
     Ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, находящегося на территории Республики Беларусь, и заявления о выдаче судебного приказа на принудительное исполнение решения этого суда заявляются (подаются) в хозяйственный суд по месту нахождения международного арбитражного (третейского) суда, вынесшего решение.
     Заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения подаются стороной, в пользу которой состоялось решение, в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства должника, а если место нахождения или место жительства должника неизвестны, - в хозяйственный суд по месту нахождения его имущества.
     Жалобы  на нотариальные действия или отказ  в их совершении подаются в хозяйственный  суд по месту нахождения нотариальной конторы, частного нотариуса или  должностного лица, которому законодательством предоставлено право совершать нотариальные действия.
     Заявления по спорам между юридическими лицами Республики Беларусь, осуществляющими  деятельность или имеющими имущество  на территории иностранного государства, подаются в хозяйственный суд по месту государственной регистрации на территории Республики Беларусь юридического лица, являющегося ответчиком.
     Правила исключительной подсудности содержатся не только в ст.51 ХПК, но и в других его нормах. Например, в части  четвертой ст.116 ХПК сформулировано похожее правило: «Истец вправе взыскать убытки, причиненные ему неисполнением определения хозяйственного суда об обеспечении иска, путем предъявления иска в тот же хозяйственный суд» [6].
 

2. Понятие  и виды постановлений  хозяйственных судов

     Постановление хозяйственного суда первой инстанции - это письменное выражение в определенной законодательством форме действий хозяйственного суда по применению норм права в ходе рассмотрения и разрешения хозяйственного спора.
     Судом первой инстанции выносятся два вида судебных постановлений: решение и определение.
     Решение хозяйственного суда - это акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных  при судебном разбирательстве фактов в соответствии с нормами права  разрешает дело по существу.
     Решение хозяйственного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с  помощью технических средств. Оно  оформляется в одном экземпляре, подписывается судьей хозяйственного суда (судьями, участвовавшими в принятии решения) и приобщается к делу [5].
     Значение  решения хозяйственного суда состоит  в том, что оно:
     - прекращает спор о праве ввиду  его рассмотрения по существу  и завершения судопроизводства  по делу;
     - восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота;
     - осуществляет профилактические  функции правосудия.
     Требования, предъявляемые к решению хозяйственного суда:
     - законность - соответствие решения  хозяйственного суда требованиям  норм права. Законность заключается в соблюдении регламента вынесения судебного решения и наличия необходимых реквизитов в соответствии с ХПК;
     - обоснованность - это изложение всех  имеющих значение для дела  обстоятельств, выясненных в судебном  заседании, и приведение доказательств в подтверждение выводов хозяйственного суда об установленных им обстоятельствах дела. Обоснованность судебного решения заключается в правильном определении всех обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. предмета доказывания); доказанности этих обстоятельств; соответствии выводов суда установленным обстоятельствам.
     По  своему содержанию решение должно соответствовать  требованиям статьи 193 ХПК и состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Из них наиболее важной является резолютивная часть, которая содержит вывод об удовлетворении каждого заявленного требования в целом или в его части либо об отказе в удовлетворении, указание на распределение судебных расходов и право на обжалование.
     Согласно  общему правилу хозяйственный суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Право исправления собственных ошибок и пробелов, связанных с недостаточным исследованием материалов дела, сохраняется у хозяйственного суда до оглашения решения. Хозяйственный суд, вынесший решение, вправе в отдельном судебном заседании самостоятельно исправить его недостатки путем:
     - вынесения дополнительного решения  (статья 209 ХПК);
     - разъяснения решения, исправления  описок, опечаток и арифметических  ошибок (статья 210 ХПК).
     В остальных случаях, когда судом дается суждение по отдельным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения спора, но дело по существу не разрешается, хозяйственный суд выносит определение. Определения хозяйственного суда делятся на два вида. По форме вынесения и фиксации определения могут выноситься в виде отдельного акта либо без оформления в виде отдельного акта (протокольные определения).
     В соответствии со статьей 212 ХПК хозяйственный  суд выносит определения в  виде отдельного акта при отложении  рассмотрения дела, приостановлении, прекращении  производства по делу, оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения, а также в других случаях, требующих решения в ходе судебного разбирательства.
     Особо выделяется частное определение (статья 215 ХПК), которое хозяйственный суд  вправе вынести в случае выявления  при рассмотрении спора нарушения  законодательных и иных нормативных  правовых актов в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, государственного органа, органа местного самоуправления, должностных лиц и граждан [5].
 

3. Задача

     Определите  размер государственной пошлины, подлежащей оплате в следующем случае: истец подает исковое заявление о понуждении к исполнению обязательства о передаче имущества, стоимостью 700000 руб. 

     Согласно  п. 1 приложения 15 к ХПК, рассмотрение исковых заявлений имущественного характера, в том числе об истребовании имущества, о понуждении к исполнению обязательства о передаче имущества, об установлении права собственности на имущество, а также встречных заявлений и заявлений третьих лиц, содержащих самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе при цене иска, до 100 базовых величин, ставка государственной пошлины составит 15 базовых величин.
     Поскольку в данном случае цена иска составляет менее 100 базовых величин, следует  уплатить государственную пошлину  в размере 15 базовых величин.
 

4. Задача

     Индивидуальный  предприниматель Водяницкий Ю.Ю. обратился в хозяйственный суд г. Минска с иском к ООО «А» об истребовании имущества из незаконного владения ответчика и возмещении убытков.
     В судебное заседание явился адвокат, который предъявил ордер юридической  консультации Советского района г. Минска и заявил, что он представляет интересы истца, а также гражданин Курилович, который заявил, что он является директором ООО «А».
     В судебном заседании адвокат заявил отказ от части исковых требований о возмещении убытков. Суд принял частичный отказ от исковых требований и вынес решение по делу.
     Правильны ли действия хозяйственного суда?
     Каким образом должны быть подтверждены полномочия участников процесса?
     В силу ч. 4 ст. 82 ХПК, для участия в  деле, адвокат предъявляет суду специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности, ордер юридической консультации, доверенность, а также свой паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
     В ч. 1 ст. 79 ХПК сказано, что представитель  вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением:
     подписания  искового заявления и отзыва на исковое  заявление;
     заявления ходатайства о рассмотрении дела коллегиальным составом хозяйственного суда;
     передачи  дела в международный арбитражный (третейский) суд;
     полного или частичного отказа от исковых  требований, уменьшения их размера;
     изменения предмета или основания иска;
     признания иска;
     принятия  мер по обеспечению иска и отказа от принятия этих мер;
     заключения  мирового соглашения;
     передачи  своих полномочий другому лицу (передоверие);
     обжалования судебного постановления;
     предъявления  требования о принудительном исполнении судебного постановления;
     подписания  жалобы, подаваемой в порядке надзора;
     получения присужденных имущества или денежных средств;
     участия в примирительной процедуре, заключения соглашения о примирении;
     подачи  ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства в случае отказа в вынесении определения  хозяйственного суда о судебном приказе.
     Согласно  ч. 2 ст. 79 ХПК, полномочия представителя на совершение действий, предусмотренных абзацами вторым–шестнадцатым части первой настоящей статьи, должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.
     В данном случае, адвокатом не была предъявлена  доверенность, предусматривающая возможность совершения действий указанных в задаче.
     Таким образом, действия суда неправильные.
 

5. Задача

     Самостоятельно  составьте исковое заявление  по спору, подведомственному хозяйственному суду, и оформите его в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь (спор может быть как вымышленным Вами, так и имевшим место в Вашей практике). 

              Хозяйственный суд г. Минска
              Истец:
              ООО «Свет»
              инд ____________, г.Минск,
              ул. Кабушкина, 10-5,
              и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.