На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Геополитика. Категории, используемые в геополитики.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение  ……………………………………………………………………………..3
    Определение геополитики................................................................................4
    Категории, используемые в геополитики …………………………………..7
Заключение………………………………………………………………………….11
Список  литературы………………………………....................................................12 

 

     
     Введение  

      В настоящее время  в постсоциалистических странах  проявляется повышенный интерес к геополитике, что связано, во-первых, с необходимостью оценки нового международного статуса этих государств и, во-вторых, легализацией в них этого течения научной и общественной мысли.
      В социалистических странах о геополитике  было принято говорить в негативно-критическом смысле. В «Кратком политическом словаре» (1989) можно прочесть, что геополитика — это «направление буржуазной политической мысли, основанное на крайнем преувеличении роли географических факторов в жизни общества», что это идеологическое обоснование «агрессивной внешней политики империализма». Во многих публикациях послевоенного времени геополитика определялась как американо-фашистская доктрина, которая якобы обосновывала стремление американских монополий к установлению прямого экономического господства над всем миром путем агрессивной войны. В определениях не был обойден и реваншизм западногерманских империалистов. Геополитика связывалась только с негативными ассоциациями читателей: неомальтузианством в его марксистской трактовке, расизмом, социал-дарвинизмом.
     Целью работы является изучение предмета геополитики.
     Задачи  работы
    Изучить определение геополитики;
    Охарактеризовать категории, используемые в геополитики;
 
 
 
 
 
 
 
     1. Определение геополитики 
 

      Термин  «геополитика» употребляется в  двух значениях: в узком (как наука) и широком (как политическая практика). В узком значении геополитика предстает как научная дисциплина, обладающая собственным методом и изучающая зависимость государственной политики от географических факторов. В широком смысле это понятие обозначает сознательно проводимую или спонтанно формирующуюся политику государств в той степени, в которой она связана с географическими и территориальными факторами.
      Термин  «геополитика» состоит из двух частей: «гео» и «политика».
      «Гео» означает – земля, территория, географическое вообще, т.е. влияние географических факторов на политику государства. Основными среди этих факторов считаются:
      ¦ территория;
      ¦ географическое положение, т. е. расположение государства на континенте;
      ¦ протяженность границ, их положение  на естественных или искусственных  рубежах;
      ¦ наличие рек как водных преград и путей сообщения;
      ¦ положение страны по отношению к  морю, протяженность береговой линии  и условия для судоходства;
      ¦ климат (холодный, умеренный, жаркий, засушливый и т.д.);
      ¦ почвы (насколько они благоприятствуют развитию сельского хозяйства, инфраструктуры, промышленности);
      ¦ недра, их богатства, способность обеспечивать экономический рост и социальные запросы населения;
      ¦ население, его численность, плотность, социальный состав и другие характеристики.
      В конце XX — начале XXI в. корень «гео» приобрел и второй смысл. Теперь его все чаще трактуют как «планетарное», «глобальное» измерение политики, характеризуя взаимоотношения супердержав или военных блоков (США и СССР, НАТО и Варшавского договора), как «столкновение цивилизаций» (А. Тойнби, С. Хантингтон) или как изменение общей конфигурации мировой системы, например с биполярной на моно- или полицентрическую.
      Вторая  часть термина — «политика» —  в данном контексте означает осуществление  господства, завоевание власти, пространства и его освоение. В последнее время и она претерпевает существенные изменения в том смысле, что современные акторы геополитики не столько жаждут завоевать и освоить новые территории, сколько стремятся контролировать максимально возможные пространства, причем — и в этом тоже состоит особенность современной геополитики — контролировать не территории в целом, а по большей части линии коммуникаций этих территорий и потоки (финансовые, товарные, рабочей силы и т. д.), поддерживая тем самым наиболее благоприятные условия для собственного развития и процветания.
      В классический период развития дисциплины (конец XIX — начало XX в.), когда она  приобретала характерные черты  науки, упор делался на познание государства  как живого организма, воплощенного в пространстве (Ф. Ратцель, Р. Челлен). Современная геополитика продолжает изучение государств как акторов геополитического процесса, но с учетом снижения роли государственных органов в современных международных отношениях и повышения значения ООН, военно-политических блоков, региональных международных организаций, экономических и культурных международных структур.
      В послевоенный период геополитика в  основном сумела преодолеть навязанную ей роль служанки агрессивной идеологии  и политики, выйти из-под сомнительной опеки одиозных диктатур и если не стать самостоятельной наукой, то хотя бы оказаться в одном ряду с другими политологическими дисциплинами.
      Как наука геополитика существует около  ста лет, но до сих пор нет полной формулировки понятия “геополитика”, ее объекта и предмета. Как научная дисциплина геополитика сформировалась в XX в., отделившись от политической географии.
      Самое простое определение геополитики  — это наука, система знаний о  контроле над пространством. Геополитика  рассматривает пространство с точки  зрения политики (государства).
      Понятие “геополитика” в современную  науку в 1916 г. ввел шведский ученый Рудольф  Челлен (1864—1922) в работе «Государство как форма жизни». Он определял  ее как “доктрину, рассматривающую  государство как географический организм или пространственный феномен”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Категории, используемые в геополитики 

      Содержание  геополитики как науки выражается с помощью категорий, т.е. основных научных понятий, которые раскрывают различные стороны геополитического пространства, его структурный и динамический аспекты.
      Как правило, все геополитические теории развивают основную категорию этой науки — контроль над пространством. Геополитика изучает основы, возможности, механизм и формы контроля пространства со стороны политических институтов, в первую очередь со стороны государства и союзов государств. Территория, которую контролирует или стремится контролировать государство, характеризуется, прежде всего, степенью освоенности центром, уровнем развития их связей.
      С глубокой древности известны различные формы контроля над освоенным геополитическим пространством. Это военный, политический, экономический, демографический, коммуникационный, религиозный и другого вида контроль. В конце XX в. все большую роль играет информационно-идеологический, технологический и культурно-цивилизационный контроль. Эти формы контроля чаще всего используются в различных сочетаниях, так как геополитический подход требует учета всех факторов в межгосударственном взаимодействии, прежде всего географических, экономических, военных, демографических, политических, культурно-религиозных, этнических.
      Среди основных категорий, используемых в  геополитике можно отметить следующие.
      Геополитические отношения — это относительное  единство и борьба различных мировых  сил. Чаще всего это борьба противоположностей: суши и моря, центра и периферии. Единство в мировом историческом процессе — явление временное. Видному политическому деятелю Великобритании Уинстону Черчиллю (1874—1965) принадлежит мысль, что у Англии нет постоянных друзей, союзников, у нее есть только постоянные политические (геополитические) интересы. Поэтому абсолютна только борьба противоположностей. Она постоянна. Отсюда следующей важной категорией геополитики является баланс сил. После Беловежского разрушения СССР баланс сил в мире значительно изменился. Мир перестал быть биполярным. Запад, пользуясь этой ситуацией, навязывает России свои правила игры на мировой арене, пытается создать новый мировой порядок за счет России. И это грозит непредвиденными последствиями для всего мира.
      Первичной «клеточкой», исходной единицей геополитического анализа являются субъекты и акторы, устойчивые взаимодействия которых, образуют современную систему международных отношений. В качестве субъектов международных отношений выступают государства, международные и региональные группировки, основанные на международном договоре и обладающие международной правосубъектностью, на которые распространяется действие норм международного права. Категория «актор» шире, чем понятие «субъект», поскольку включает все действующие лица международных отношений вне зависимости от распространения на них международного права. В частности, к ним могут относиться транснациональные корпорации, политические движения, неправительственные организации, политические лидеры и т.д.
      Геополитическое пространство — среда, оказывающая влияние на формирование отношений между государствами.
      Геополитическое поле — это пространство, контролируемое государством или союзом государств. Российский ученый К.В. Плешаков предложил следующую классификацию этих полей. 
       1. Эндемическое (от греч. endemos— местный)  поле — это пространство, контролируемое государством продолжительное время. Принадлежность этой территории данной национальной общности признают соседи.  
       2. Пограничное поле — территория, находящаяся под контролем государства, но демографически, экономически и политически недостаточно им освоенная. Чаще всего таким полем бывают пространства, населенные национальными меньшинствами. Сопредельные государства иногда ставят под сомнение принадлежность этих территорий данному государству, но все же не рассматривают их как свои. К числу таких полей могут быть отнесены азиатские, северо-восточные и дальневосточные регионы России, а также Кавказ, Калининградская область, мусульманский анклав на Волге. 
       3. Перекрестное поле — пространство, на которое претендуют несколько сопредельных государств. К таким пространствам относятся большие территории бывшего СССР, населенные русскими и русскоязычными пародами, не по своей воле оказавшимися в ближнем зарубежье. 
       4. Тотальное поле — непрерывное  пространство, находящееся под контролем  национальной общности.
       5. Геополитическая опорная точка  — место (территория), находящееся  вне тотального поля, контролируемое  каким-либо государством, но коммуникации  к которому контролируются другим (другими) государствами. Примером такой опорной точки России является Калининградская область.  
       6. Метаполе — пространство, осваиваемое  одновременно несколькими государствами.
      Геополитический регион — пространство, характеризующееся высокой интенсивностью политических, экономических, торговых и культурных связей (например, Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия).
      Геополитические линии — структурообразующие  факторы организации геополитического пространства. Ими являются сухопутные, морские и воздушные коммуникации, наиболее важные направления грузопотоков и пути транспортировки сырья. За них идет постоянная скрытая или явная борьба.
      Геополитическое соперничество — противостояние государств и столкновение их противоположных интересов. Оно может иметь горизонтальный, вертикальный и очаговый характер. Горизонтальное соперничество протекает на поверхности суши и моря, вертикальное связано с гонкой вооружений в космосе, а очаговое проявляется в ограниченных регионах, находящихся вне прямого столкновения оппонентов (например, Куба в 1961 году, Ближний Восток в 60-70-е годы).
      Геостратегия  — направление внешнеполитической деятельности государства, основанное на геополитике. Она классифицируется по масштабам (глобальная, региональная и страновая) и по пространственным средам (сухопутная, морская, воздушная и космическая). Геостратегия зависит от понимания властью и обществом места страны в мире, ее геополитического положения, национальных интересов и приоритетов, географического распределения угроз национальной безопасности, которые исходят из-за рубежа. Государственная геостратегия определяется также исторически сложившимся в течение длительного времени характером отношений с другими государствами — дружественными, нейтральными или враждебными.
      Территория  — физико-географическая и природно-биологическая  реальность, способная благодаря  организации вмещать различные  пространства — экономическое, политическое, информационное, культурное, правовое, безопасности и др. В международном праве и теории международных отношений рассматривается в качестве одного из главных признаков государства, а посягательство на захват чужой территории оценивается как агрессия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

      Геополитика стала комплексной многоуровневой дисциплиной, как стал многополярным и многомерным мир, многоуровневой — глобальная мировая политика. Современная геополитика анализирует развитие событий на глобальном, региональном, субрегиональном и внутригосударственном уровнях, отражающих интересы государств. Под воздействием новых обстоятельств мир постоянно меняется, его база насыщается новыми элементами, которые не отменяют географические факторы, а добавляются к ним и формируют геополитическую модель современного мира.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.