На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Античная литература

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………...3
Греческая античная литература………………………………………………….5
Римская античная литература……………………………………………………9
Заключение……………………………………………………………………….16
Список  использованной литературы…………………………………………...17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Литература  есть отражение народной жизни. Появившись, она в свою очередь воздействует в том или ином направлении на жизнь народа. Следовательно, чтобы понять античную литературу, необходимо знать и понимать жизнь тех народов, которые ее создали. Народы эти – древние греки и древние римляне.
     Античная  литература представляет собой первую и древнейшую литературу Европы. На ее основе и под ее непосредственным влиянием складывалась вся европейская  литература, воспринявшая культурное наследие античного мира и неоднократно возвращавшаяся к нему в различные периоды своей истории.
     Первые  письменные памятники античной литературы (греческой литературы) относятся к VIII в до н.э., конец античной литературы можно отнести к падению Западной Римской империи и вместе с тем конец римской литературы относятся к V в н.э., к этому же времени относится конец и античной греческой литературы, переходящей в дальнейшем на путь византийской литературы. Таким образом, от своего зарождения и до средневековой литературы античная литература занимает огромный период времени – около 1200 лет.
     Латинское слово antiguus  значит «древний». Но когда говорят об античной литературе, то обыкновенно имеют не древнюю литературу вообще (индийскую, персидскую, египетскую), а только древнюю литературу Европы. А таковыми являются литература древнегреческая и римская.
     Таким образом, к античной литературе относят  литературу Древней Греции и Рима периода с Х–IХ века до н. э. по IV–V века н. э.
     Первый  период античной литературы, который можно назвать доклассическим, или архаическим, охватывает собой длинные ряд веков устного народного творчества и заканчивается в течение первой трети 1 тысячелетия до н.э. Это творчество до нас не дошло, и мы имеем о нем некоторое представление на основании позднейшей античной литературы. Целиком до нас дошли только два памятника греческой литературы, записанные в VI в. до н.э., но, несомненно развивавшиеся в течение многих столетий, - это героические поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера.
     Второй  период античной литературы – это становление и расцвет греческого классического рабовладения, занимающего собой VII-IV вв. до н.э. Этот период обычно называется классическим. В связи с развитием личности появляются многочисленные формы лирики и драмы, а также богатая прозаическая литература, состоящая из произведений греческих философов, историков и ораторов.
     Третий  период античной литературы, обычно именуемый  эллинистическим, возникает на новой  ступени античного рабовладения, а именно крупного рабовладения. Вместо небольших городов государств классического периода, так называемых полисов, возникают огромные военно-монархические организации, а вместе с тем появляется и большая дифференциация субъективной жизни человека, резко отличная от простоты, непосредственности и строгости классического периода. Вследствие этого эллинистический период часто трактуется как период деградации классической литературы, хотя необходимо помнить, что этот процесс длился весьма долго, вплоть до конца античного мира. Следовательно, этот послеклассический период занимает огромный промежуток времени – с III в. до н.э. до V в. н.э. К этому третьему периоду античной литературы относится и римская литература, почему его часто и называют элиинистически-римским периодом. Возникшая в III в. до н.э. римская литература переживает свой архаический период в первые два века своего существования. 1 в. до н.э. обычно считается периодом расцвета римской литературы, а именно I-V вв. н.э., называются послеклассическим периодом.
     В связи с гибелью рабовладельческой формации и наступлением средневекового феодализма VI в. н.э. можно считать гранью между античной и средневековой литературой.
     ГРЕЧЕСКАЯ АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 

     Наука о слове, его видах и значении впервые возникла в Греции в V в. до н.э. Первая литературная полемика и зачатки литературной критики встречаются в VII в. до н.э. у поэта Гесиода, который противопоставляет изображение жизненной правды вымыслу и фантазии. Комедиограф Аристофан в конце V в. в комедии «Лягушки» утверждает, что поэтов нужно почитать «За правдивые речи, за добрый совет и за то, что разумней и лучше они делают граждан родимой земли».
     В середине V в. в Греции появляется историография  как исследование прошлого в интересах  настоящего и будущего. Исторические сочинения греков были художественными произведениями, предназначенными для самой широкой аудитории.
     В VII в. до н.э. в Греции возникают первые философские учения. Первые философы стремились понять и объяснить окружающий их мир, разыскивая единое материальное начало всего существующего. В их трудах, носивших обычно общее название «О природе», сконцентрированы в нерасчлененном виде все знания того времени. «Всеобщая связь явлений природы не доказывается в подробностях: она является для греков результатом непосредственного созерцания... Это одна из причин, заставляющих нас все снова и снова возвращаться в философии, как и во многих других областях, к достижениям того маленького народа, универсальная одаренность и деятельность которого обеспечили ему в истории развития человечества место, на какое не может претендовать ни один другой народ. Другой же причиной является то, что в многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений. Поэтому и теоретическое естествознание, если оно хочет проследить историю возникновения и развития своих теперешних общих положений, вынуждено возвращаться к грекам».
     Древняя Греция известна как родина ораторского  искусства и риторики, то есть науки  о красноречии. Причем красноречие  и риторика неразрывно связаны с политической и социальной историей античного мира. Они возникли и развились в обстановке многолюдных народных собраний, а с падением политической независимости Греции утратили связь с жизнью и стали интересовать лишь избранных ценителей. Греки считали ораторов, как и поэтов, избранниками Муз и говорили, что Музы «проливают на уста своих любимцев сладкую росу и тогда из уст льются сладостные речи».
     В начале III в. до н.э. в городе Александрии  в Египте, одной из столиц греческого мира того времени, родилась филология как наука о слове, о текстах и о великих писателях прошлого. Первые греческие филологи проделали огромную работу по отбору, анализу и подготовке текстов лучших памятников греческой литературы. В Александрии была создана также величайшая в античном мире библиотека, включившая все наследие греческой мысли, представленное 500 тысячами свитков. Александрийские филологи подготовили первые каталоги и словари, распределили по жанрам всю литературу и, выделив лучших представителей в каждом жанре, составили каноны, то есть списки образцовых писателей, признанных ими классиками.
     Почти все литературные жанры Нового времени  возникли и оформились в античности, сохранив греческие или латинские  наименования - эпос, лирика, элегия, ямбическая поэзия, ода, гимн, драма, трагедия, комедия, мим, эпиграмма, идиллия, сатира и так далее. Наряду с теми жанрами, которые мы теперь относим к области художественной литературы, греки причисляли к ней исторические и философские сочинения, речи ораторов, медицинские трактаты, письма и другие «ученые» жанры.
     Исследователь античной литературы может проследить рождение и становление литературных жанров, установить их непосредственную связь с народным творчеством, явившимся  их материнским лоном, представить многовековую историю развития этих жанров.
     Однако  греческая литература сохранилась  до нашего времени очень плохо. Из наследия многих выдающихся писателей  дошло менее десятой части, от других не сохранилось ни одного полного  произведения, и, наконец, третьи известны только по заглавиям своих сочинений. Причины этого явления самые различные. Многие памятники греческой литературы пропали в средневековых монастырях, где переписывались лишь те тексты, которые входили в систему монастырского образования. Часть рукописей погибла во время захвата турками Константинополя в 1453 г. Пропадали рукописи и впоследствии при аналогичных обстоятельствах: многие рукописи античных авторов после падения Константинополя были вывезены в Италию; часть из них потом попала в Москву (после женитьбы Ивана III на греческой царевне) и составила основу библиотеки московских царей, впоследствии бесследно пропавшей. Немалую роль сыграла случайность. Среди имеющихся рукописей нет ни одной авторской (исключение составляет одна рукопись II в. н.э.). Большинство греческих рукописей античных авторов относится к X-XI вв. Их переписывали в Византии с более ранних списков, до наших дней не сохранившихся. Дошедшие до нас рукописи написаны на пергамене, то есть на специально выделанной коже, секрет обработки которой был открыт во II в. до н.э. в малоазийском городе Пергаме. Пергамену, как писчему материалу, предшествовал папирус, изготовлявшийся из африканского водного растения и являвшийся основным предметом экспорта Египта. Папирусные и пергаменные рукописи имели форму свитков, достигавших до десяти метров в длину. Но обычно свитки не были длинными. Большие произведения писались на нескольких свитках, каждый из которых составлял книгу (современную главу). Книги современной формы возникли не ранее II в. н.э. Кроме средневековых рукописей, которые являются основным источником для знакомства с памятниками греческой литературы, существуют также фрагменты, то есть отрывки из сочинений греческих и римских писателей. К фрагментам античных авторов относятся также цитаты из их произведений и ссылки на них в сочинениях позднейших авторов. Кроме того, некоторые произведения, не сохранившиеся до наших дней, восстанавливаются по переделкам римских авторов.
     Греческая литература имеет пространные хронологические  рамки. Ее первые памятники уводят нас за рубеж I тысячелетия до н.э., а последние произведения датируются первыми веками нашей эры. Поэтому чрезвычайно сложна периодизация греческой литературы.
     Предлагаемая  здесь периодизация условна, но она  необходима для четкого расположения и разграничения материала и связана с основными этапами греческой истории:
     1. Архаический период греческой  литературы, который заканчивается  в конце VI в. до н.э. возникновением  греческого рабовладельческого  государства. 
     2. Аттический период - время наивысшего внутреннего расцвета и наступающего кризиса рабовладельческого города - государства (полиса) V-IV вв. до н.э.
     3. Эллинистический период, заканчивающийся  во второй половине I в. до н.э. 
     4. Период римского владычества  - до III-IV вв. н.э.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РИМСКАЯ АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
     К специфическим особенностям римской античной литературы в сравнении с греческой является то, что это литература гораздо более поздняя и потому гораздо более зрелая. Римская литература выступает на мировой арене на 400-500 лет позже греческой. Рим мог воспользоваться уже готовыми результатами векового развития греческой литературы, усвоить их достаточно быстро и основательно, и создавать на этой основе уже свою собственную, гораздо более зрелую и развитую литературу. С самого начала развития римской литературы чувствуется сильное греческое влияние.
     Второй особенностью римской литературы является то, что она возникает и расцветает в тот период истории античности, который для Греции был уже временем упадка. Это был период эллинизма. Римская литература есть по преимуществу литература эллинистическая.
     Из  этих особенностей литературы – более  позднего ее происхождения и ее эллинистической  природы – выступает еще третья особенность. Римская литература воспроизводила эллинизм чрезвычайно интенсивно, в крупных и широких масштабах и в гораздо более драматических, горячих и острых формах. Нигде в античной литературе не было такого трезвого анализа действительности, как в римском натурализме или у римских сатириков, хотя и натурализм и сатира свойственны и греческой литературе; но обе эти особенности римской литературы – натурализм и сатирическое изображение жизни – настолько здесь велики, что натуралистическая сатира вполне может считаться специфическим римским литературным жанром.
     Наконец, хотя талантливых и глубоких историков  в Греции было достаточно, только в  Риме могли появиться такие историки, как Тацит, с таким острым и  проницательным анализом исторической жизни, с такой беспощадной критикой императорской эпохи и с таким свободно-демократическим настроением. Колоссальные размеры Римской республики и империи, небывалый размах и драматизм социально-политической жизни Рима, бесчисленные войны, тончайшая организация военного дела, продуманная дипломатия и юриспруденция, т.е. все то, чего требовали огромные размеры Римской республики и империи в сравнении с миниатюрной и разъединенной классической Грецией, - все это наложило неизгладимый отпечаток на римскую литературу и все это явилось ее национальной спецификой.
     Фольклорный период отличался в Риме теми же чертами, что и во всех других странах. Здесь, по-видимому, были представлены все обычные жанры устного народного творчества. Здесь, несомненно, была трудовая песня, связанная, например, с прядильным и ткацким делом, сбором винограда, с лодочной греблей. В Древнем Риме, несомненно, бытовали также заговоры и заклинания; имеются сведения, далее, о бытовых песнях: свадебных, застольных, а также о религиозных гимнах, связанных с практикой жизни. К последним надо отнести гимн Арвальских братьев, т.е. особого рода жрецов земледелия и салиев-скакунов, жрецов бога войны Марса. Особенным распространением пользовались так называемые фесценнины, песни шуточного, пародийного, а иной раз и непристойного характера, которые, по-видимому, обладали большой социальной значимостью, т.к. или ими пользовались не только во время пиров или отдыха, но и для осмеяния и даже во время триумфальных шествий по адресу того самого полководца-победителя, в честь которого и совершалось триумфальное шествие. Имеются все основания думать, что эти фесценнины далеко не всегда обладали невинным и шутейным характером, но часто доходили до выражения социально-политического протеста.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.