На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Геологическое строение месторождения карьера

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Исходные  данные 

Мощность месторождения, М, м                                                                   100
Длина по простиранию, L, м                                                                          2400
Угол падения  рудного тела, , град.                                                           30
Скорость углубки  карьера в период строительства, , м/год                    10
Текущий коэффициент  вскрыши, ?,т/                                                        2,0
Ширина рабочей  площадки, , м                                                              42
Высота уступа, , м                                                                                      40
Угол откоса уступа, ?, град.                                                                            60
Мощность покрывающих  пород, h, м                                                           40
Коэффициент потерь,                                                                                   0,05
Коэффициент разубоживания, ?                                                                     0,12 
 

Показатели Номера  слоев вмещающих породу
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Угол  устойчивости 25 28 34 45 48 40 49 35 50 30
Мощность  слоев 50 30 40 20 30 40 50 40 30 20
 
 


СОДЕРЖАНИЕ
     
        
      Введение  
      1 Определение углов погашения бортов карьера.
    Подсчет запасов……………………………………………………………6
    Производительность карьера.  Срок службы
    карьера………………………………………………………………………9
    Вскрытие месторождения………………………………………………….12
    Горно-строительные работы………………………………………………13
    Основные  показатели курсового проекта…………….........…………….15
    Список литературы……………………………………………………….......16 

 


             ВВЕДЕНИЕ 

         Открытая разработка месторождений — добыча полезных ископаемых с поверхности Земли с помощью открытых горных выработок. Основные горные выработки открытых разработок месторождений — капитальные траншеи, обеспечивающие доступ к полезным ископаемым, и разрезные траншеи, подготавливающие карьерное поле к вскрышным и добычным работам.
         Основные технологические (производственные) процессы открытых разработок месторождений включают: подготовку горных пород к выемке — отделению горных пород (или полезных ископаемых) от массива с одновременным её механическим, или взрывным, рыхлением; погрузку горной массы в средства транспорта, транспортирование горной массы из забоев на промышленную площадку железнодорожным транспортом, автомобилями, конвейерами, скиповыми подъёмниками, гидротранспортом, подвесными канатными дорогами, размещение пустых пород в отвалах, планирование отвалов. При этом определённой спецификой отличаются открытые разработки месторождений средствами гидромеханизации и добычей штучного камня (см. Высокоуступная добыча камня и Низкоуступная добыча камня). Кроме основных технологических процессов на карьерах выполняются вспомогательные работы. Все основные производственные процессы объединяются в единую технологическую схему открытых разработок месторождений.
         Одно из главных преимуществ открытых разработок месторождений по сравнению с шахтной — более высокая степень безопасности ведения горных работ. Одно из главных положений обеспечения безопасности труда — установление условий, при которых она гарантируется. Так, например, при взрывных работах устанавливают период времени после взрыва, по истечении которого подход к месту их производства безопасен. Устанавливается опасная зона, за пределами которой нахождение людей безопасно (см. Безопасные расстояния). Вторым основным направлением повышения безопасности является механизация и автоматизация производственных процессов. Это обеспечивается надёжностью горных машин и механизмов, безопасностью их работы. Применение дистанционного управления позволяет выполнять ряд процессов машинами, без непосредственного нахождения около них обслуживающего персонала. Существенные изменения в организации производственных процессов и повышении степени безопасности работ создаются применением блокировки, защитных реле, телевидения, громкоговорящей радиосвязи, средств роботизации и др. Благодаря механизации уменьшается число рабочих на предприятии, и в результате, как правило, резко снижается производственный травматизм. На открытых разработках используются общие средства техники безопасности, а также особые меры, разработанные для специфических условий открытых горных работ (предупредительные знаки и надписи, сигнализация, ограждения, предохранительные устройства, блокировка машин и оборудования, дистанционное и автоматическое управление, специальные предохранительные устройства и индивидуальные средства защиты и др.).
         Перспективы открытых разработок месторождений связаны с оптимизацией параметров горных работ и оборудования, применением техники непрерывного действия, комплексным использованием добытой горной массы, переходом на большие глубины, широким применением автоматизированных систем и методов управления, внедрением малоотходных и ресурсосберегающих технологий.
 


      ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛОВ ПОГАШЕНИЯ БОРТОВ КАРЬЕРА.
      ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ 

    Определение угла погашения выполняется графическим способом в соответствии с  рисунком 1.  Для этого в масштабе 1:2000 отстраиваем углы устойчивости вмещающих пород каждого слоя соответствующей мощности. После построения углов устойчивости для всех 10-ти слоев, соединяем прямой верхнюю и нижнюю точки борта, и замеряем полученный угол наклона этой прямой. Численное значение этого угла в градусах и будет искомым погашения борта карьера. В результате чего получаем угол ? = 370. 

    Таблица 1
    Физико-механические свойства пород
Показатели Номера  слоев вмещающих пород
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Угол  устойчивости, град. 25 28 34 45 48 40 49 35 50 30
Мощность  слоев,м. 50 30 40 20 30 40 50 40 30 20
     
    Борта карьеров используются для размещения предохранительных берм, транспортных коммуникаций, по которым осуществляется транспортирование горной массы на поверхность карьера.
    Так как угол наклона полезного ископаемого  составляет 30, исходя из условия устойчивости бортов, принимаем угол рабочего борта наименьший равный углу наклона полезного ископаемого. При этом мы не нуждаемся в выемке лишних объемов пустой породы.
    Строим  по заданным исходным данным геологический разрез условного месторождения на рисунке 2.
      Для определения конечной глубины карьера используем следующий принцип ? .
    Контурный коэффициент вскрыши это отношение  объема вскрыши к объему руды в контуре, образующемся при расширении границ карьера. Для его определения отстраиваем положение постоянных бортов под расчетными углами погашения и последовательно увеличиваем глубину. Контурный коэффициент определяется по формуле  

              ,  (1) 

      где  - объем вскрыши в прирезаемом контуре, ;
           - объем руды в прирезаемом контуре, .  
    Граничный коэффициент определяется по формуле  

                                                           =   ,  (2)  

    где  Ц – цена продажи 1 тонны руды, тенге;
              С – себестоимость 1 тонны руды  открытым способом, тенге;
            В – себестоимость 1 вскрыши, тенге.
    Так как экономические показатели нам  неизвестны, задаемся условным значением граничного коэффициента вскрыши в зависимости от условий залегания рудных тел, ценность полезного ископаемого колеблется в пределах = 6-12 / в нашем случае принимаем 6 . Объемы  V и Q определяем графическим способом в соответствии с рисунком 3, расчеты сводим в таблицу 2.
    Для этого геологический разрез с  нанесенными контурами карьера  помещаем в систему координат. По вертикальной оси разрез разбивается на слои через интервал равный 40 метрам. По горизонтали отстраивается ось координат в соответствии с масштабом геологического разреза (М 1:2000), пример построения приведен  на рисунке 3.
    Экономически  эффективной считается глубина, где  = . 

    Таблица 2
      Результаты подсчета запасов 
    
Горизонт Отметки Объемы вскрыши, Объемы руды,
Коэффициент вскрыши,
  /
1 2 3 4 5
1 40 344400 - -
2 80 993840 9600000 1
3 120 1643280 9600000 1,7
4 160 2302560 9600000 2,3
5 200 2952000 9600000 3
6 240 3601440 9600000 3,7
7 280 4250880 9600000 4,4
8 320 4900320 9600000 5,1
9 360 5549760 9600000 5,8
10 400 6199200 9600000 6,5
 
    Принимаем глубину карьера 400 метров, потому что при этой глубине граничный коэффициент практически равен контурному, условие соблюдается. Следовательно, карьер отрабатываем не на максимальную глубину.
    Выполняем подсчет запасов полезного ископаемого  и объемы вскрыши в полученных контурах карьера аналитическим  методом.
    Объемы  полезного ископаемого определяем по формуле  

              ,
                    (3)    
    где - площадь руды на разрезе, ;
          - длина простирания залежи, м.
     представляет  собой параллелограмм, площадь его  определяется по формуле  

              , (4) 

    где M – мощность рудного тела, м;
         h – высота наносов, м. 

 

 

    Объем вскрыши определяется из выражения  

              , (5) 

    где Q – объем горной массы,  . 

              (6) 

      где  - площадь горной массы на разрезе,  

                                             
      (7)
 

 

 
 

      ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КАРЬЕРА. СРОК СЛУЖБЫ КАРЬЕРА
 
    Выполнение раздела начинается с определения углов откоса рабочих бортов карьера. Для этого по данным курсового проекта отстраивается элемент рабочего борта карьера и рассчитывается величина угла откоса рабочего борта карьера. Пример построения приведен на рисунке 4.
    Определяем углы наклона рабочего борта (рабочей зоны). Угол наклона рабочего борта равен  

              (8) 

    где  - высота уступа, м;
            ?  - угол откоса уступа;
          - ширина рабочей площадки, м. 

         
 

       Производительность  карьера по руде определяем по формуле  

                ,  (9) 

      где S – разрабатываемая площадь полезного ископаемого в расчетном     году,  ;
       – годовое  понижение добычных работ, м/год;
       – объемный  вес руды, т/ ;
      - коэффициент  эксплуатации потерь полезных  ископаемых;
      - коэффициент  разубоживания полезного ископаемого.
       Годовая скорость продвигания фронта работ  определяем по формуле  

              , (10) 

       где - производительность экскаватора, /год;
                - длина экскаваторного блока, м.
    Принимаем длину экскаваторного блока 2000  метров, а годовую производительность экскаватора 1500000 /год. 

         

    На  геологическом разрезе отстраиваем положение рабочей зоны и замеряем по масштабу ширину рабочего борта карьера в пределах рудного тела. Эту величину умножаем на длину простирания и получаем рудную площадь, отрабатываемую  в расчетном году S 

                                              (11) 

         

     =19431818  

    Производительность  по вскрыше определяется в зависимости  от производительности по полезному ископаемому и величины текущего коэффициента вскрыши  

                                              , (12) 

    где - текущий коэффициент вскрыши, /т. 

         

    Срок  службы карьера определяется по формуле  

                                              , (13) 

          где , , , – соответственно периоды строительства, освоения            производственной мощности, затухания работ и эксплуатации, лет.
    Срок  строительства и период затухания  равен 6 месяцам. Период освоения производственной мощности определяется в зависимости  от глубины карьера на момент окончания строительства и скорости углубки карьера в период строительства. 

              , (14) 

      где  - глубина карьера на момент окончания строительства карьера или его очереди, м;
            - скорость углубки карьера в период строительства, м/год.
        года 

    Срок  эксплуатации определяем по формуле 

               (15) 

       
 лет 
 

    Определяем  срок службы карьера  

         

    Строим  календарный график вскрышных и  добычных работ 


     

 


     




     
     
     

       

      Рисунок 1 Календарный график вскрышных и  добычных работ 

      ВСКРЫТИЕ  МЕСТОРОЖДЕНИЯ
 
    Вскрытие  месторождения осуществляется внешней капитальной траншеей. Принимаем однобортовую систему разработки для данного месторождения, чтобы исключить выемку не нужных объемов пустых пород, и сократить себестоимость одной тонны руды. Глубина, заложенная траншеи 40 метрам равной мощности рыхлых пород и кратной высоте уступа 40 метров.
    Транспортировка руды и пустой  породы осуществляется автомобильным транспортом, значит, уклон съездов будет составлять 80 ‰. Нижележащие горизонты вскрываем  системой внутренних съездов.
    Площадь сечения траншеи определяется по формуле как площадь трапеции  

            ,   (16) 

    где – ширина дна траншеи, м. 

         

    Длина трассы внешней траншеи определяется по формуле  

                                              (17) 

         

    Объем траншеи определяем по формуле  

               (18) 

         

    Срок  строительства траншеи  

               (19) 

         
 

      ГОРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
 
    Определяем  геометрические размеры карьера  на момент окончания строительства.  Глубина карьера на момент окончания  строительства составляет . Ширина дна карьера принимается равной мощности рудной залежи b=100м. Длина карьера по дну принимается равной длине простирания залежи L=2400м.
    Ширина  карьера по поверхности определяем по формуле  

               (20) 

         

    Длину по поверхности определяем по формуле  

               (21) 

         

          Подготовка горизонтов осуществляется разными траншеями. Подготовка начинается с проходки съезда на нижний горизонт, затем проходки разрезной траншеи, и ее разноски.
    Объем съезда определяется по формуле 

               (22) 

                   (23) 

 

               (24) 


 

    Объем разрезной траншеи определяем по формуле 

               (25) 

 

    Объем разноски определяем по формуле 

                                                    (26) 

 

 


      ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
 
    Все основные показатели полученные при  составлении курсового проекта, сводятся в таблицу 3. 

    Таблица 3
    Показатели  курсового проекта
 
Показатели  проекта
 
              Значения
1
              2
 
Параметры карьера
Глубина , м
              400
Длина по поверхности, м
              3424
Длина по дну, м
              2400
Ширина  по поверхности, м
              1124
Ширина  по дну, м
              100
 
Запасы  полезного ископаемого и объемы вскрыши
Запасы  полезного ископаемого в контурах карьера, млн.
              9,6
Объем вскрыши в контурах карьера, млн.
              6,1
 
Плотность
Плотность полезного ископаемого, т/
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.