На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Развитие международного разделения труда и глобализация экономики

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Развитие международного разделения труда и глобализация экономики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:
Введение.
1. Суть и формы  общественного разделения труда.  Факторы международной дифференциации  трудовой деятельности.
2. Сравнительные  преимущества международного разделения труда.  Россия в условиях глобальной конкуренции.
Заключение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     Глобализация  представляет процесс, в рамках которого между структурами национального производства и финансов устанавливается взаимозависимость, обусловленная увеличением числа внешних сделок. В результате происходит новое международное разделение труда, при котором создание национальных богатств все более зависит от экономических субъектов других стран.
     Движущей  силой глобализации является стремление государств к либерализации торговли, рынков капитала, укреплению международного характера производства и стратегии распределения продукции. Этому способствует также активное распространение новых технологий, устраняющих барьеры в перемещении товаров, услуг и капиталов1.
     Процессы  глобализации существенно повлияли на развитие международных экономических  отношений и трансформацию финансовых отношений, их опосредующих, что, несомненно, подтверждает актуальность изучаемой  темы курсовой работы.
     На  рубеже XX-XXI веков понятие «глобализация» стало непременным элементом международного политического обсуждения. Сознавая внутреннюю противоречивость этого процесса, западные эксперты и политики, тем не менее, предпочитают рассуждать о его неотвратимости и благотворности для человечества. 

    Суть  и формы общественного  разделения труда. Факторы  международной дифференциации трудовой деятельности.
Возникновение мирового рынка есть результат длительного  исторического развития, когда дальнейшее развитие производительных сил и удовлетворение потребностей не могли осуществляться только за счет возможностей национальных рынков. Решающую роль в формировании мирового рынка сыграли великие географические открытия, развитие крупной фабричной промышленности. В свою очередь мировой рынок повлиял на дальнейшее развитие промышленности, транспорта, предпринимательства.
Мировой рынок - это система экономических отношений, характеризующаяся проникновением одних стран в экономику других через товарное обращение. Основным признаком мирового рынка является вывоз товаров2.
На протяжении XX в. экономическое взаимодействие стран усиливалось и охватывало все больший спектр экономических  отношений, т.е. происходила дальнейшая интернационализация хозяйственной  жизни. Количественный рост торговли привел к качественным изменениям экономических отношений - мировой рынок трансформировался в систему мирового хозяйства.
Мировое хозяйство - это система экономических отношений  между странами, когда основным связующим  звеном между ними становится международное предпринимательство. На смену вывозу товаров приходят вывоз факторов производства (капиталов, сырья, рабочей силы, технологий) и их международное комбинирование, осуществляемое предпринимателями. 

Развитие производительных сил, перерастая национальные рамки, подводит вначале к необходимости интернационализации производства, а затем ведет к глобализации мировой экономики. Возникает международное производство, создающее международный продукт.
Субъекты  мирового хозяйства:
- государства;
- транснациональные  корпорации;
- международные  организации и институты.
 Характерными чертами мирового хозяйства являются:
- международное  перемещение факторов производства;
- развитие международных  форм производства на предприятиях, располагающихся в нескольких  странах (транснациональные корпорации);
- возникновение  экономики открытого типа в  рамках многих государств и  межгосударственных объединений;
- совершенствование  международной инфраструктуры: транспортной  сети, информационных коммуникаций;
- международная  координация действий национальных правительств, создание наднациональных институтов, регулирующих международные экономические отношения.
Объективной основой  формирования мирового хозяйства является международное разделение труда.
Международное разделение труда - это сосредоточение производства определенных товаров и услуг в отдельных странах для их последующей продажи на мировом рынке с целью удовлетворения потребностей других стран.
Международное разделение труда выгодно странам  по следующим причинам:
- вследствие  различий природно-климатических факторов и разницы в условиях производства;
- концентрация  и специализация производства  удешевляют выпускаемые товары, поскольку массовое производство  ведет к снижению издержек  производства;
- из-за разницы  во вкусах и предпочтениях потребителей разных стран.
Объективно протекающий  в рамках мирового хозяйства процесс  глобализации во многом по-разному  воздействует на страны с различным  уровнем развития, представляющие центр  мирового хозяйства (по новой терминологии – передовые экономики) и его периферию и полупериферию (развивающиеся страны и страны с переходной экономикой)3. Прежде всего следует отметить принципиальную асимметричность рисков и выгод глобализации для различных групп стран. Такая асимметричность усугубляется последствиями воздействия на страны реализуемой в первую очередь США и ведущими международными экономическими организациями неолиберальной модели глобализационных процессов, предполагающей усиление взаимосвязей и взаимозависимости между национальными экономиками параллельно со все большим дерегулированием внутренней (в масштабах страны) и внешнеэкономической деятельности и усилением роли рыночных механизмов саморегулирования на теперь уже не национальных, а глобальных рынках. 

Принципиальная  асимметричность рисков а выгод глобализации вытекает из логики осуществления самого этого процесса: как известно, в рамках процесса глобализации складываются глобальные товарные и финансовые рынки, интегрированное в масштабах всего мира экономическое пространство, на котором явные конкурентные преимущества имеют крупнейшие компании — ТНК и транснациональные банки. Они, как правило, изначально выигрывают конкуренцию на рынке с относительно небольшими национальными по масштабам деятельности компаниями за счет эффекта экономии на масштабе, оптимизации использования ресурсных, трудовых и технологических потенциалов многих стран, где расположены их филиалы и производственные мощности, использования механизма трансфертного ценообразования и т.д. А ведущие мировые производственные компании и институты финансового сектора, как свидетельствуют многочисленные рейтинги, контролируются резидентами развитых стран, с выгодой для них используются и получаемые данными хозяйствующими субъектами доходы. Тем, кто знаком с азами экономической теории, хорошо известно, что неограниченная рыночная конкуренция не способна обеспечить равный уровень благосостояния всем ее участникам. Ситуация принципиально не изменяется с переносом конкуренции с национального на глобальный уровень. В глобальной конкуренции выигрывает сильнейший, а сильнейшие в большинстве случаев — это компании передовых стран. Производителям из многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой в такой борьбе часто остаются менее выгодные и прибыльные ниши — изготовление технологически несложной, трудоемкой и местной по характеру целевого рынка продукции.
     Если  бы можно было проследить эволюцию мировой экономики на мельчайшем уровне, то стало бы очевидным, что началом начал является международное разделение труда. Оно является первоосновой многогранной системы международных экономических отношений. Представляя собой лишь одну из ипостасей всеохватывающего процесса общественного разделения труда, или, другими словами, процесса дифференциации и обособления отдельных видов трудовой деятельности, международное разделение труда занимает особое место в развитии человеческого сообщества — оно делает страны взаимозависимыми, образует иную, отличную от внутренней, сферу экономической жизни.
Разделение труда  — естественное и весьма существенное свойство процесса труда, повышающее его производительность и качество. В первобытной семье и общине уже существовало разделение труда, обусловленное прежде всего различиями полов. Мужчина охотился, добывая пишу, был воином, женщина находилась у очага с детьми, ведя домашнее хозяйство. По мере прогресса цивилизации разделение труда распространялось и вширь, и вглубь, приобретая общественный характер. История знает несколько крупных этапов па этом пути: отделение земледелия от скотоводства, появление ремесленного и мануфактурного производства, крупной фабричной промышленности, превращение в самостоятельные виды деятельности транспорта, почтовой, электрической и электронной связи, обособление сферы услуг и т.д.
Отделение одного вида трудовой деятельности от других, специализация в производстве отдельных видов продукции – процесс непрерывный и бесконечный. Он протекает в двух направлениях: происходит дифференциация не только по родам деятельности, но и по территориальному признаку, когда отдельные виды производства сосредоточиваются на определенной территории4.
Наиболее очевидной  причиной возникновения разделения труда между странами являются их различия в природных ресурсах. Наличие  крупных запасов нефти, газа, минерального сырья и других полезных ископаемых обычно отводит той или иной стране роль их поставщика на мировой рынок, а их отсутствие приводит к зависимости от ввоза топлива и сырья. В таком положении находятся, например, Япония, Италия и ряд других государств. Богатые нефтью страны Персидского залива, Россия, Иран, Мексика, Венесуэла, Индонезия и другие превратили ее экспорт в один из главных источников средств для приобретения недостающих им товаров. Добыча газа на принадлежащем Норвегии шельфе Северного моря, огромные газовые месторождения на севере России определили во многом профиль их экспортной специализации, равно как дефицит или отсутствие углеводородных источников энергии обусловили профиль импортной зависимости большинства стран Европы.
Аналогичное влияние  па формирование международного разделения труда оказывают природно-климатические различия, а также наличие благоприятных условий для выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур или хороших пастбищ для скотоводства, значительных лесных массивов. Примерами могут служить Австралия как крупнейший производитель и экспортер шерсти и мяса, Новая Зеландия – поставщик масла и мяса, Египет и США -хлопка, США, Канада, Австралия – зерна, Аргентина -мяса, Таиланд и Мьянма (Бирма) – риса, Бразилия – кофе, Индия и Цейлон — чая, многие латиноамериканские страны – бананов и т.д. С другой стороны, обеспечение Европы и многих других государств тропическими продуктами зависит от их ввоза. Дефицит зерна и мяса покрывают за счет импорта Россия, ряд европейских и африканских государств, Япония. Словом, в наш век удовлетворение возрастающих потребностей населения планеты в продовольствии происходит в существенной степени на основе международного разделения труда.
Экономико-географическое положение стран, иногда называемое также геоэкономическим, является еще  одним фактором, приводящим к распределению труда между государствами. Место страны па карте мира может способствовать или препятствовать ее включению в международный обмен, облегчать или осложнять формирование ее специа-лизации как производителя или потребителя товаров и услуг. Панамский и Суэцкий каналы, значительно сократившие морские коммуникации и приобретшие поэтому стратегическое значение, позволили и Панаме, и Египту превратить их эксплуатацию в доходную статью экспорта. Расположение Швейцарии, Польши, Дании, Австрии, Венгрии и ряда других стран на перекрестке торговых путей сделало оказание услуг по транзиту одним из профилирующих направлений их участия в международном разделения труда.
    Сравнительные преимущества международного разделения труда.  Россия в условиях глобальной конкуренции.
Разделение труда  в международном масштабе даст его  экономию каждому участнику независимо от уровня его индустриального развития, хотя величины полученной выгоды могут  сильно различаться. Механизм образования  этих выгод заслуживает специального рассмотрения. В реальной жизни он достаточно сложен и непрозрачен, что скрывает суть явления, которую, однако, убедительно разъясняет теория сравнительных издержек или преимуществ, разработанная в начале XIX в. выдающимся английским экономистом Давидом Рикардо (1772-1823). Она изложена в его классическом труде «Начала политической экономии и податного обложения». В своем учебнике экономики лауреат Нобелевской премии, американский экономист Поль Самуэльсон остроумно заметил, что если бы экономические теории подобно девушкам могли участвовать в конкурсах красоты, то теория сравнительных издержек, несомненно, получила бы пальму первенства5.
Д. Рикардо рассматривает  условный пример разделения труда между  Англией и Португалией при  изготовлении сукна и вина, причем и в том, и другом производстве Португалия обладает более высокой производительностью. Тем не менее ей выгодно продавать свое вино в обмен на английское сукно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.