Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное агентство по образованию

     Государственное образовательное учреждение

     высшего профессионального образования
     «Санкт-Петербургский  государственный
     инженерно-экономический  университет»
 
     Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства

     Контрольная работа по дисциплине

     История предпринимательства  в России

     Выполнил: _________________________________________________

                                                                                (Фамилия И.О.)
     студент ____  курса ________ специальность ____________________
                                   (срок обучения)
     группа________ № зачетной книжки____________________________ 

     Подпись: ___________________________________________________                                                                                                               
 

     Преподаватель: ____________________________________________
                                                  (Фамилия И.О.) 
     Должность:  ________________________________________________
                                       уч. степень, уч. звание
     Оценка: _____________Дата: __________________________________ 

     Подпись: __________________________________________________                     
 
 

                              
     Санкт-Петербург
     2011_
 

Содержание: 

      Введение………………………………………………………………….3 
     1. Развитие ремесел ……………………………………………………..4
     2. Города …………………………………………………………………5
     3. Пути сообщения ………………………………………………………5
     4. Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства ………………………………………………………….6
     Заключение ………………………………………………………………13             
      Список  использованной литературы ……………………………………14      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

История предпринимательства  в России столь же глубока, как  и история самой России. Еще  в конце Ш тысячелетия н. э., когда шел процесс становления Древнерусского государства, формировались условия и предпосылки для деятельности первых предпринимателей. Этому способствовало разложение первобытно-общинного строя, имущественное и социальное расслоение общества, развитие различных форм собственности, включая и частную, мобилизация прибавочного продукта, накопление его в руках правящей элиты, углубление общественного разделения труда, что связано с обособлением земледельческого и скотоводческого типов хозяйства на территории Восточной Европы, выделением ремесла, а затем и торговли как специальных форм деятельности.
Первая половина XIX века  является  существенным  рубежом  в  развитии отечественного  предпринимательства  как  в  сфере  экономики,   так и в становлении   буржуазной   идеологии.   Начало   промышленного   переворота, доминирование вольнонаемного труда в промышленности,  изменение  социального состава  в  буржуазии  создавали  материальные  условия   для   перехода к капитализму.   Наблюдался   активный    переход    частного капитала в производственную сферу. Росло  число  мануфактур,  все  более  приобретавших черты фабрик,  увеличивалось  значение  научно-технических  достижений,  все более осознававшееся предпринимателями.
Промышленность  являлась той сферой жизни человека, в которой раньше  и интенсивнее формировался новый способ производства.
В конце XVIII - в  начале  XIX  вв.  сложилась  промышленная  география центральных районов  России. Она отличалась широким распространением мелкой, главным образом, крестьянской промышленности.  В  Московской,  Владимирской, Калужской, Костромской, Тверской, Ярославской, Нижегородской губерниях  чуть ли  ни  в   каждом   селении   крестьяне   занимались   промыслами.   Мелкая промышленность  являлась  хорошей  базой  для  генезиса   капиталистического производства   -   в   ее   орбите   готовились   квалифицированные   кадры, накапливались капиталы, формировалась промышленная буржуазия.
В   промышленности   сложилось    своего    рода    разделение    сфер предпринимательства - с одной  стороны,  развитие  крупной промышленности, ориентированной преимущественно на  зажиточного и богатого   гражданина, дворянство, царский двор, вывоз за границу; с другой -  бурный  рост  мелкой крестьянской  и кустарно-ремесленной  промышленности,   ориентированной   на широкие народные массы, на  все многообразие  их  потребительского  спроса.
Такое распределение  сил сохранились вплоть до начала XX века. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Развитие ремесел
У восточных  славян ремесло отделилось от сельского  хозяйства еще в VI—IX вв. В эпоху Киевской Руси происходил настоящий расцвет ремесленного производства. По источникам можно выделить 64 ремесленные специальности: обработка железа, цветных металлов, дерева, камня, кожи и мехов, выработка тканей и одежды, изготовление керамики, ювелирных изделий и т. д. Только из железа и стали древнерусские мастера изготовляли более 150 видов различных изделий.
В Киевской Руси отмечается деление ремесленного производства на деревенское (сельское) и городское, что отвечало конкретным потребностям сельского и городского населения в определенных орудиях труда, бытовых предметах и т. д.
Среди ремесел  особо значима была обработка  железа. Сырьем для производства железа служили дерновые, озерные и болотные руды (содержащие 20—50% металла). Производство железа было основано на сыродутном способе, когда в примитивных домницах в горне на древесном угле получали кричное железо. Крицы затем проковывались для получения железа, годного для выделки различных металлических изделий. Производство железа в основном развивалось в сельской местности с последующей перевозкой его в другие города и районы. Впрочем, домницы были и в некоторых древнерусских городах.
Растет специализация  ремесла по районам. Уже в XII в. выделяются Устюжский район на северо-западе, специализирующийся на литейном производстве, Овручский район на юго-западе, знаменитый изготовлением шиферных пряслиц.
В сельской местности  в основном изготовляли предметы для потребностей земледельческого населения (серпы, лопаты, топоры, лемеха и т. п.). Более разнообразным было городское железоделательное производство, отличавшееся более высокой техникой. Городские ремесленники изготовляли не только орудия сельского хозяйства, но и различные бытовые предметы, оружие (копья, сабли, мечи, боевые топоры, стрелы), броню (щиты, шлемы, кольчуги).
В городах более  сложной была и техника ювелирных  изделий. Деревенские ремесленники в основном использовали литье для  выделки сравнительно небольшого круга  ювелирных изделий (перстни, браслеты, ожерелья, привески, кольца височные и т. п.), в городе же выполняли более тонкие ювелирные работы: чеканку, ковку, гравировку, чернь, позолоту, скань, эмаль. Археологические памятники показывают, что многие виды этих изделий по качеству, технике исполнения превосходили аналогичные изделия западноевропейских ремесленников.
Как городское  ремесло выделяется производство строительных и отделочных материалов — кирпича, черепицы, плитки, широко используемых при строительстве церквей, домов  и других сооружений. До наших дней сохранились в Киеве Золотые ворота, Софийский собор с его уникальными мозаиками и фресками, построенный в 1037 г., в Новгороде — Софийский собор, построенный в 1050 г. В начале XII в. киевские плотники построили большой деревянный мост через Днепр.
По социальному положению ремесленники разделялись на несколько групп: сельские ремесленники — общинники, ремесленники — холопы в монастырских, боярских и княжеских дворах, свободные городские ремесленники, бывшие самой многочисленной группой. Для защиты своих интересов городские ремесленники объединялись в организации, бывшие прообразами цехов. 

2. Города
Интенсивный процесс  отделения ремесла от сельского  хозяйства приводил к сосредоточению в городах массы ремесленников, производивших товар не только по заказу, но и на продажу.
Само название «город» на Руси означало укрепленное  поселение, огороженное место. Однако собственно городами эти городища-тверди стали лишь тогда, когда в них  появилось постоянное население, когда  они стали центрами управления феодальной округой, центрами ремесел и торговли.
По подсчетам  академика М. Н. Тихомирова по летописям, в IX—X вв. существовало 25 городов, в XI в. возникло еще 64, в XII в. — 135, к моменту  монголо-татарского нашествия на Руси уже было около 300 городов.
Со временем менялось не только число городов. Менялся и сам город. Первоначально русские города (IX—X вв.) представляли собой крепости. Формирование города как центра ремесленников и торговцев только намечается. Но уже в этот период под его стенами возникают в некотором роде самостоятельные поселения. Вначале они не относятся к городу, но примерно к концу X в. превращаются в его часть — предградья или посады с ремесленным и торговым населением, которое в силу своих занятий живет не на горе — холме, где стоит крепость, а внизу — у реки, на подоле.
3. Пути сообщения
Главными путями сообщения в Древней Руси были водные. На основе имевшихся водных систем возникает ряд путей, который  имел значение как для отдельных  земель Киевской Руси, так и для  государства в целом. Наиболее устойчивые пути сообщения складываются на основе крупных речных систем.
Одним из наиболее известных — водный путь «из варяг  в греки», соединивший Балтийское море с Черным. Он протянулся через  русские земли на тысячи километров с севера на юг. Видимо, рано сложилось ответвление пути «из варяг в греки» на Западную Двину.
4. Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства 

19 февраля 1861 г. манифестом  Александра  II  крепостное  право  было отменено. На бывших крепостных - теперь "свободных сельских  обывателей"  - были  распространены  общие положения   гражданских   законов.   Ему   были предоставлены права приобретать в собственность любое имущество,  отчуждать его, закладывать, завещать и прочее. Он мог заключать договоры,  принимать на себя  обязательства и подряды,  заниматься  "свободной торговлей"  без получения торговых свидетельств  и уплаты  пошлин,  открывать и содержать промышленные, ремесленные и торговые  заведения.  Крестьяне могли теперь записаться в цехи, вступить в гильдии,  произвести  и продать ремесленные изделия и в деревне, и в городе. Крестьянин получил права юридического  лица по гражданским, административным и уголовным делам.  Он  мог переходить  в другие сословия, отлучаться с места жительства, поступать в  "общие  учебные заведения" и служить "по учебной, ученой и межевой  частям".  После  реформы резко ускоряется процесс укрупнения мелкокрестьянских производств.
Вслед за этим последовал ряд реформ. Великие реформы 60-70х  годов  XIX века  разделил  историю  России  на  дореформенный  период  и  пореформенный период. Пореформенный  период, который продлился до 1913 года, можно  назвать "золотым  веком предпринимательства".  Отмена  крепостного  права  освободила крестьян,   дав    им    и    потенциальную    возможность    для    занятия предпринимательством. Великие реформы создали  условия  для  быстрого  роста фабричной системы, основанной на  применении  машин  и  паровых  двигателей, благодаря чему к 80-м годам завершился промышленный  переворот  в  важнейших отраслях: металлургической, горнорудной, угольной. Усиливалась  концентрация производства, которая привела к появлению монопольных объединений.
Конец XVII - середина XVIII в. В это время происходит становление относительно самостоятельного торгово-промышленного предпринимательства как социально-экономического института. Расширяются внутренние и внешние границы потребительского рынка, упраздняются внутренние таможни и организуются внешние, появляются новые социальные слои потребителей. Кустарные ремесла перерастают в промышленность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.