Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Распознавание манипуляций и противодействие им

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уфимский Государственный Авиационный Технический университет
Филиал  г.Ишимбай 
 

Кафедра ГиСЭД 
 
 

Расчетно-графическая  работа
по  дисциплине: «Психология общения»
Тема: «Распознавание манипуляций и противодействие им»
Вариант: 30 
 

Выполнил:
студентка гр. ПИЭз-304
Сайфитдинова А.Р.
                                                                          Проверил:
преподаватель
Шерсткина Е.А.
 
Ишимбай 2011 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………3
Что такое  манипуляция?............................................................................5
Распознавание манипуляций……………………………………………… 9
Противодействие манипуляциям…………………………………………...13
Заключение …………………………………………………………………16 
Список  литературы……………………………………………………….. 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кукол дергают за нитки, 
                                                                            На лице у них улыбки, 
И играет клоун на трубе. 
И в процессе представленья, 
Создается впечатленье, 
Что куклы пляшут сами по себе. 
Андрей Макаревич
 

Введение.
Выражение «Вся наша жизнь игра» уже давно  не является метафорой. В нём заложен  глубокий смысл и формула социального  закона. Игра существует десятки веков. Она проникла на все континенты, в различные сферы жизни общества и выполняет различные функции: политическую, социальную, экономическую, культурную, педагогическую и т.п.
По своему содержанию игра является понятной и  доступной формой коммуникации и  общения людей. В её основе лежит  влияние игроков друг на друга  при столкновении различных интересов  путем взаимных уступок и (или) взаимных обменов.
Результаты  общения в игровом социуме  и влияния игроков друг на друга  зависят от целей и задач, которые  ставят перед собой игроки. Одному игроку нужна просто победа, как фактор определенного превосходства и силы ума; другому – состояние, борьба с равными, сам игровой процесс; третьему – положительное удовлетворение; четвертому – достижение благорасположения; пятому – стремление навязать долги своим партнерам, шестому – заставить проигравших испытать чувства рэкета и т.п.
Однако  у игрового социума имеется и  своя внутренняя психология. Ведь люди иногда включаются в игру не только для того, чтобы получить положительные  эмоции, удовольствие и радость. Они  пытаются получить в игре от жизни  то, в чем нуждаются, и то, что  обычным способом не могут получить от других людей. И тогда игроки ведут себя по-другому. Они погружаются в свое «Я». При этом включается не только сознание игрока, но и фактор осознания влияния, свой собственный и других игроков.
Главным же инструментом в игровом социуме  являются манипуляции, т.е. постоянный человеческий конфликт между опорой на себя и на внешнюю среду. Они  стали настолько обычными явлениями, что люди перестали их замечать. Манипуляции подобны птицам. Их много  вокруг нас, но мы их не замечаем, не видим  и не думаем о них. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что такое манипуляция?
Особенность манипуляции состоит в том, что  манипулятор стремится скрыть свои намерения. Поэтому для всех, кроме  самого манипулятора, манипуляция выступает  скорее как результат реконструкции, истолкования тех или иных его  действий, а не непосредственное усмотрение.
Можно выделить три источника информации о существовании манипуляции.
1.  Позиция манипулятора. Каждый человек многократно побывал в ней: то как ребенок, вьющий веревки из взрослых, то как родитель, загоняющий ребенка в позицию виноватого, то как поклонник, добивающийся внимания к себе со стороны объекта обожания, то как покупатель, ищущий благосклонности продавца, то как подчиненный, избегающий ответственности за упущения в работе.
2.  Позиция жертвы  манипуляции. Достаточно поменять отмеченные выше ролевые пары — и мы готовы вспомнить ситуации, когда вскрывалась неискренность наших партнеров, когда мы чувствовали досаду за то, что попались на чью-то удочку: проговорились, предложили, пообещали, согласились, сделали. Потом выяснилось, что жалобы были разыграны, обещания — двусмысленны, дружелюбие — поверхностным, а квалификация — дутой. И оказывалось, что все действия наших партнеров были направлены лишь на достижение необходимой им цели, о которой они по каким-то своим соображениям нам не сообщили.
Опыт  людей, побывавших в этих позициях, дает основания судить о манипуляции  как о явлении, данном человеку непосредственно-субъективно. По меньшей мере на этом основании можно утверждать, что манипуляция является феноменом. Субъективный опыт такого рода имеется у каждого, каким бы словом его не обозначали.
3. Позиция внешнего наблюдателя. Человеку, не вовлеченному в манипулятивное взаимодействие, приходится заниматься реконструкцией его деталей и характера: восстанавливать недостающие звенья, домысливать за участников. На помощь приходит собственный опыт. С одной стороны, наблюдателю самому приходилось манипулировать, этот опыт позволяет действия других интерпретировать как манипулятивные. С другой стороны, опыт жертвы манипуляции делает нас более чувствительным к манипулятивным попыткам. Задача сильно упрощается, если нам известны намерения инициатора манипуляции со слов ли его самого или по информации, которую дают нам авторы художественных произведений (литература, кино).
Вместе  с тем, отстранение от обеих позиций  позволяет увидеть дополнительные детали. Наблюдателю, как правило, открываются  более крупные единицы живого взаимодействия, такие как «продолжает  увиливать», «бессильно трепыхается», «ушел в глухую защиту», «все время суетится» и т. п. Правда, платить за это приходится как потерей естественного эмоционального включения в ситуацию, так и снижением достоверности суждений.
Плата оказывается настолько существенной (сколь и необходимой), что возникает  теоретическая проблема, а практическая задача состоит в том, чтобы научиться  отличать манипуляцию от других видов  психологического воздействия. Нужен  инструмент, позволяющий достаточно точно это делать. Таким инструментом — своеобразным указующим перстом  — должно стать определение манипуляции  как вида психологического воздействия. 

Очень непросто дать четкое, однозначное  определение манипуляции. Понятие  это возникло не только сейчас, когда  наше общество благополучно ввалилось  в рыночные отношения с очень  жесткими законами выживания. Можно  смело утверждать, что люди манипулировали друг другом всегда. Ведь для возникновения  данного психологического феномена вовсе необязателен развитый социум - достаточно двоим сойтись лицом  к лицу. Еще в средние века Макиавелли сформулировал основополагающий для манипуляторов всех уровней тезис: "Цель оправдывает средства".
Манипуляция - особый вид общения. И как в  любой коммуникации, суть ее - во взаимном обмене информацией. Манипулятор отличается от прочих разве что своей абсолютной настроенностью на выигрыш у собеседника, которого считает не иначе как  соперником. Выигрыш этот предполагает достижение той или иной цели, выгоды: материальной, служебной, бытовой, психологической.
Одно  из многочисленных определений понятия  манипуляция звучит так: это управление поведением посредством обмана или  игры на слабостях другого человека. И что интересно: в расчет берутся  не только слабости, пороки и комплексы  как таковые, которые есть у каждого  человека, но и достоинства: сильные  стороны личности, ее самобытность, оригинальность. Получается, что манипулятор  всеяден, используя буквально все  человеческие черты, любую поведенческую  особенность "жертвы", как отправную  точку для достижения своих целей.
Манипуляция — это скрытое  психологическое  воздействие на партнера по общению с целью  добиться от него выгодного  поведения. Ключевое слово здесь — “скрытое”. При манипуляциях внешний смысл слов, обращения или действия по отношению к другому человеку не совпадает со смыслом внутренним. Внешний смысл слов, как правило, является невинным, не содержащим какого-то ущемления потребностей другого человека, зато внутренний смысл несет содержание, подводящее этого человека к тому, что хочет от него автор манипуляции. Получается, что человек, которым манипулируют, делает то, что нужно его партнеру по общению, будто бы сам это выбирая. В действительности его к этому выбору мягко подвели, и этот его выбор является несвободным и неосознанным.
Парадокс  современного человека заключается  в том, что, будучи не просто разумным, но и образованным существом, он сам  себя загоняет в состояние неосознанности и низкого уровня жизнедеятельности. Ведь мы боимся узнать жизнь и честно посмотреть на самих себя.  Мы привычно надеваем ту или иную маску – у каждого их несколько, и принимаем участие в общественном маскараде, называя его жизнью.
Игровая манипуляция представляет собой  основную психологическую форму  общения людей. Это такой вид  психологического влияния и воздействия  на людей, искусное исполнение которых  ведет к скрытому возбуждению  у игроков намерений, не совпадающих  с их актуально существующими  желаниями.
Сама  игровая манипуляция представляет собой искусство управления игрока, направленного на «прибирание к рукам» других, осуществляемое настолько виртуозно, что у них (других) создается впечатление, ощущение и осознание, будто они самостоятельно управляют своим поведением, своими поступками и ходами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Распознавание манипуляции. 

   Так как манипуляция чаще всего носит  тайный характер, далеко не всегда можно  точно определить факт её существование  в каком-либо конкретном событии. Однако следует предположить, что, изучая действия оппонента, можно выделить те из них, в которых это присутствие встречается довольно часто. Общим признаком наличия манипулятивных попыток является «нарушение баланса тех или иных переменных взаимодействия»1. Здесь можно выделить несколько известных воздействующих приёмов:
   Прежде  всего, в этом аспекте следует  упомянуть приём, который опирается  на накопленный опыт общения с конкретным человеком. Вполне логично предположить, что, пережив однажды манипулятивное воздействие со стороны какого-то человека, Вы не «попадётесь» на тот же крючок позже. Так ребёнок, который «утопает в слезах», находясь в магазине, где ему не покупают куклу, забывает о «горе» уже через какое-то мгновение. Естественно, что родители, зная о цели «приступа» и его непродолжительности, не поддаются слезам.
   Неверное  соотношение выигрыш-плата. Проявляется такой приём в том, что получаемый результат не соответствует вложенным усилиям. Например, Вы внезапно получаете приз, но не принимали участия ни в каких розыгрышах, лотереях. Или, излюбленный приём так называемых «лохотронщиков», на улице Вам «дарят» пробник духов, пластиковую карту скидок, и т. д. Однако такое неверное соотношение может присутствовать из-за допущенных ошибок в планировании сил. Например, Вы хотите уговорить подругу сходить с Вами в кино, рассчитывая затратить на уговоры все имеющиеся у Вас доводы. Подруга соглашается, как только звучит само предложение. Ошибка  расчета заключается в том, что Вы не учли того, что подруга сама давно хотела посмотреть фильм.
   Дисбаланс в распределении  ответственности  за совершаемые действия и принятые решения. Это случаи, когда адресат вдруг неизвестно откуда становится «обязанным», «должным» что-либо сделать. Или же наоборот – с Вас вдруг, без особых на то причин, сняли ответственность за принятии какого-то решения.
   Деформация  уравновешенности элементов  ситуации. Здесь следует обратить внимание на необычность компоновки или подачи информации, смещение внимания на второстепенные детали. Например, так: «Когда от Вас требуется подписание важного документа, и Вы пытаетесь сосредоточиться на нем, Ваш деловой партнер может, к примеру, спросить: «Какой ручкой Вы обычно любите подписывать документы, шариковой или чернильной». «Шариковой», — допустим, ответите Вы. Психолог Милтон Эриксон называл это иллюзией выбора или ложным чувством альтернативы. Мало того, что в данном случае Ваше внимание переводят на предмет, не имеющий никакого отношения к делу, так еще, если задуматься, Вам предлагают выбор без выбора. У некоторых людей, ко всему прочему возникает неосознанное чувство благодарности за проявленный интерес к своей персоне, а, отвечая на вопрос, человек как бы сам соглашается с тем, что подписывать этот документ ему придется своей любимой шариковой ручкой»2.
   Г.С. Мельник пишет, что «в практике СМИ  широко используются  такие методы, когда отношение аудитории к  тем или иным явлениям окружающей среды формируется с помощью  упрощенных представлений (стереотипов, имиджей, мифов, слухов), которые внедряются в поток «организованных» новостей, автоматически вызывая в массовом сознании либо отрицательную, либо положительную реакцию на конкретное событие».3
   Несоответствие  информации, передаваемой разными каналами. Например, при внимательном изучении собеседника можно заметить несовпадение вербальной и невербальной информации. Если адресат знаком с невербальной спецификой, то заметить «подвох» не будет чересчур  трудно.
   Стремление  стереотипизировать поведение адресата воздействия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.