На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Роль бухгалтерской отчетности в оценке устойчивого финансового состояния и диагностике риска банкротства предприятия ОАО «Жигулевский

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       Тема  данной дипломной работы «Роль бухгалтерской отчетности в оценке устойчивости финансового состояния и диагностике риска банкротства предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод»» является очень актуальной в наши дни, когда Россия переходит к рыночной экономике, а большинство предприятий находятся в затруднительном финансовом положении (на гране банкротства). Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь. Финансовое положение предприятия - это комплексное понятие, отражающее результат взаимодействия всех элементов финансовых и кредитных отношений, возникающих у предприятия в процессе его хозяйственной и коммерческой деятельности.
       Для обеспечения финансовой устойчивости и предупреждения банкротства, предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.
         Целью написания данной дипломной  работы являлось изучение бухгалтерской  отчетности, методики анализа финансового  положения и риска банкротства  предприятия. 
       Можно сделать вывод о том, что бухгалтерская  отчетность играет важную роль в оценке финансового положения предприятия, так как она при этом является главным, основным источником информации. Это «Бухгалтерский баланс» (форма № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3), «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4), «Приложения к бухгалтерскому балансу» (форма № 5).
         Ее данные при анализе помогают  выявлять и устранять недостатки  в финансовой деятельности и  находить резервы улучшения финансового  положения предприятия и его платежеспособности.
       Отечественный бухгалтерский учет в последнее  время начинает совпадать с требованиями мировых стандартов бухгалтерского учета (например, перечисленные выше формы отчетности в настоящее время приближены к мировому стандарту, это делается для упрощения работы с иностранными предприятиями).
       Объектом  исследования данной дипломной работы являлось предприятие ОАО «Жигулевский хлебозавод».
       Рассмотрев, основные технико-экономические показатели работы предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод» (смотри таблицу 2.1.), можно сказать следующее: конечный финансовый результат предприятия значительно улучшился в отчетном году по сравнению с прошлым годом. Если в предыдущем году предприятие было убыточным, то в отчетном году оно получило чистую прибыль в размере более 1,7 миллиона рублей. Это в основном произошло за счет увеличения выручки от продажи продукции на +31,52 %. Отрицательным моментом в работе предприятия можно назвать увеличение себестоимости проданной продукции более, чем на 6,7 миллиона рублей.
       Повысилась  среднегодовая стоимость основных производственных фондов на + 51,23 %. Среднесписочная  численность работающих на предприятие  по сравнению с прошлым годом  возросла незначительно, всего на + 3 человека, вместе с тем, значительно  увеличилась заработная плата работающих предприятия, в отчетном году фонд заработной платы увеличился почти на  2,9 миллиона рублей или на + 85,79 %.
       Средняя выработка работающих увеличилась  на 34,5 тысячи рублей, возросла и среднемесячная заработная плата работающего на +83,42 %. Положительным моментом является снижение затрат на 1 рубль товарной продукции на - 0,05 рублей или на - 5,10 %.
       Произошло уменьшение фондоотдачи на - 0,99 рублей. Это говорит о том, что предприятие  стало менее эффективно использовать свои основные производственные фонды. Соответственно фондоемкость увеличились на + 15,38 % и отрицательным фактором.
       Возросла  общая и расчетная рентабельность. Это произошло за счет опережения роста выручки от продажи продукции  относительно роста себестоимости проданной продукции.
       Также финансовое положение предприятия  ОАО «Жигулевский хлебозавод» характеризуется  показателями ликвидности, финансовой устойчивости и деловой активности.
       Показатели  ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия.
       Все рассмотренные коэффициенты ликвидности, как на начало, так и на конец  года находятся ниже нормативных значений, что свидетельствуют о критическом положении предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод». При этом их динамика на конец года незначительно улучшилась, это положительно влияет на устойчивость финансового положения данного предприятия.
       Показатели  финансовой устойчивости свидетельствуют о том, что анализируемое предприятие не располагает запасом прочности. Низкий уровень производственного потенциала, показателя автономии указывают на то, что предприятие практически не имеет возможности выйти из кризисного состояния.
       Показатель  обеспеченности материально-производственных запасов и их покрытия со знаком "минус" свидетельствует о том, что у предприятия нет средств, вложенных в материально-производственные запасы. Предприятие может выйти из кризисного состояния только реализовав часть ненужных и лишних МПЗ и основных средств.
       Вместе  с тем, за прошедший период произошли  положительные изменения. Снижение коэффициента финансовой зависимости свидетельствует об увеличение собственных средств предприятия.
       Значение  индекса постоянного актива очень  высокое  и в течение года оно изменилось незначительно (364%). Однако такое высокое значение показателя объясняется тем фактором, что у предприятия ОАО "Жигулевский хлебозавод" практически нет собственных оборотных средств, так как согласно показателю маневренности собственного капитала удельный вес собственных  оборотных средств в общей сумме собственных источников средств составил -264% (364+-264). 
       Положительным моментом в работе предприятия ОАО "Жигулевский хлебозавод" является то, что на предприятии коэффициент  накопления амортизации за год  снизился с 0,56 до 0,49. Это свидетельствуют о том, что на предприятии в отчетном году обновилась часть основных фондов.
       Показатели  деловой активности свидетельствуют  о незначительном улучшении финансового  положения предприятия. Об этом свидетельствует то, что по сравнению с  прошлым годом чистый объем реализации вырос почти на 8,6 миллиона рублей, а стоимость текущих активов возросла на 890 тысяч рублей, в большей мере, чем чистый объем реализации. Следствием этого стало уменьшение продолжительности одного оборота на -11,2 дня, что привело к притоку денежных средств.
       Так как коэффициенты ликвидности и  платежеспособности ниже нормативных  значений, что свидетельствуют о  кризисном финансовом состоянии  предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод», был рассчитан коэффициент восстановления платежеспособности для предприятия.
       Этот  коэффициент показывает, что за шесть  месяцев предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность. Поэтому если кредиторы в течении этих шести месяцев потребуют с ними рассчитаться, предприятие ОАО «Жигулевский хлебозавод» этого сделать не сможет. Скорее всего, предприятие окажется банкротом.
       По  результатам сделанных расчетов и анализа делаем вывод, что предприятие  ОАО "Жигулевский хлебозавод" является неплатежеспособным, баланс его неликвиден, оно финансово неустойчиво (на грани банкротства), так как не обладает достаточным запасом собственных средств для расчета по долговым обязательствам и зависит от внешних источников финансирования. В ближайшие шесть месяцев данное предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность.
       И хотя все показатели ниже нормативных  значений, их динамика на конец года улучшилась, это свидетельствует  о том, что произошло улучшение  финансового состояния предприятия  ОАО «Жигулевский хлебозавод».
         [14, 123-129; 25, 5-6; 28, 1-3; 32, 3-6]
ЛИТЕРАТУРА
    Гражданский кодекс РФ. Часть 1 от 30.11.94 г. № 51-ФЗ; и 2 от 26.01.96 г. № 14-ФЗ.
    Налоговый кодекс РФ.
3.  Закон РФ «О несостоятельности  (банкротстве)» от 08.01.98 г. № 6-ФЗ.
4. План  счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов от 1.11.91 г. № 56. Рекомендованы для применения на территории управления РФ письмом Министерства финансов РФ от 19.12.91 г. № 18-5, с изменениями, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 28.12.94 г. № 173, от 28.07.95 г. № 81, от 17.02.97 г. № 15 и от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Положение  по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская  отчетность организации". ПБУ  4/99 г. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99. г. № 43н.
6. Положение  по бухгалтерскому учету "Условные  факты хозяйственной деятельности". ПБУ 8/98. Утверждено приказом Минфина  РФ от 25.11.98 г. № 57н.
7. Положение  по бухгалтерскому учету "Доходы  организаций". ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
8. Положение  по бухгалтерскому учету "Расходы  организаций". ПБУ 10/99. Утверждено  приказом Минфина РФ от 06.05.99 г.  № 33н.
9. Положение  по бухгалтерскому учету "О  формах бухгалтерской отчетности организаций". Приказ Минфина РФ от 13.01. 2000 г. № 4н.
10. Международные  стандарты финансовой отчетности. Русское издание. Аскери. 1998 г.
11. Методические  указания по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств. Утверждены  приказом Министерства финансов РФ № 49 от 12.06.95 г.
13. Методические  рекомендации по составлению  и представлению сводной бухгалтерской  отчетности. Утверждены приказом  Минфина РФ от 30.12.96 г. №112 (в  ред. от 12.05.99 № 36н).
14. Абрютина  М.С., А.В. Грачев. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие, издание 2-е. Изд. "Дело и сервис", М., 2000 г.
15. Баканов  М.И., Шеремед А.Д. "Теория экономического  анализа": Учебник - М.: "Финансы  и статистика", 1999 г.
16. Балабанов  А.И., Балабанов И.Т. Финансы. - СПб: Изд. "Питер", 2000 г.
17. Балабанов  И.Т. Финансовый анализ и планирование  хозяйствующего субъекта. - М.: "Финансы  и статистика", 2000 г.
18. Борисов  Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф.  Экономика, справочник, 2-е изд. - М.: "Финансы и статистика", 1998 г.
19. Бородина  Е.И., Голикова Ю.С., Колчина Н.В., Смирнова. Финансы предприятия. Учебное  пособие. - М.: "Банки и биржи", ЮНИТИ, 1999 г.
20. Грузинов  В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия:  Учебное пособие - М.: "Финансы  и статистика", 1999 г.
21. Ермолович  Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. Мн.: "БГЭУ", 1997 г.
22. Ефимова  О.В. Финансовый анализ. М.: "Бухгалтерский  учет", 1998 г.
23. Ковалев  В.В. Финансовый анализ: управление  капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М.: "Финансы и статистика", 1998 г. 
24. Ковалев  В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. Учебник.  Изд. "Проспект", 2001 г. 
25. Ковалев  В.В., Патров В.В. как читать  баланс. М.: "Финансы и статистика", 1998 г.
26. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: "Финансы и статистика", 2001 г.
27. Крейнина  М.Н. Анализ финансового состояния  и инвестиционной привлекательности  акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. М.: ДИС,  МВ-Центр, 1994 г.
28. Крейнина  М.Н.  Финансовое состояние предприятия.  М.: ДИС, 1997 г.
29. Моляков  Д.С. Финансы предприятий отраслей  народного хозяйства. М.: "Финансы  и статистика", 2000 г.
30. Михайлова-Станюта  И.А. и др. Оценка финансового  состояния предприятия. Мн.: "Наука и техника", 1994 г.
31. Негашев  Е.В. Анализ финансов предприятия  в условиях рынка. М.: "Высшая  школа", 1997 г.
32. Орлова  Е.В., Самоучитель по бухгалтерскому  учету по новому Плану счетов. – Москва: «Налоговый вестник», 2002 г.
33. Половцев  Ф.П. Коммерческая деятельность. Учебник. М.: Изд. ИНФРА-М, 2000 г.
34. Родионова  В.М., Федотова М.А. Финансовая  устойчивость предприятия в условиях  инфляции. М.: "Перспектива", 1995 г.
35. Риполь-Сарагоси  Ф.Б. Основы финансового и управленческого  анализа. М.: Изд. "Приор", 2000 г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.