На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие, условия и задачи санации и банкротства предприятия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление: 

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и признаки банкротства предприятия
          1.1. Общие положения о банкротстве…………………………………....4
          1.2. Причины банкротства, внешние и внутренние факторы…………..6
          1.3. Финансовый анализ как способ предотвращения кризисных                                        ситуаций…………………………………………………………………..............8
Глава 2. Санация предприятия, её экономическое  содержание и условия проведения…………………………………………………………………….....10
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 

     Рассмотрение  понятия банкротства предприятий, как следствия глубокого финансового  кризиса, послужило причиной для  исследования факторов, влияющих на финансовую состоятельность предприятий, и изучения причин и процедур банкротства. Под финансовым кризисом понимают фазу разбалансированной деятельности предприятия и ограниченных возможностей влияния его руководства на финансовые отношения. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время российская экономика находится под воздействием ряда негативных моментов: кризис неплатежей, неэффективность управления, изношенное оборудование. Отсутствие инвестиционных вливаний в экономику ставит под вопрос само существование ряда предприятий.
     Преодоление кризисного состояния связанного с  банкротством требует специальных методов финансового управления. Вследствие чего, рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения. Существование института банкротства является неотъемлемой частью рыночного хозяйства, так как он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
     В процессе работы были изучены теоретические  материалы: по признакам, условиям и причинам банкротства, по критериям необходимости санации и мерам по восстановлению платёжеспособности предприятия. Так же методические основы проведения финансового анализа с целью предотвращения кризисных ситуаций.
     ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 

     1.1. Общие положения о банкротстве
     Несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
     Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом.
     Согласно  ст.3 Федерального Закона «О несостоятельности»1 к признакам банкротства относят следующие: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
     Таким образом, современное понятие «несостоятельности (банкротства)» можно охарактеризовать следующими признаками:
    неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами;
    неспособность должника уплатить обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;
    состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом.
     В соответствии с п.2 ст. 4 Закона, для  определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
     – размер денежных обязательств, в том  числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные  услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия.2
     При этом важно подчеркнуть, что подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку  платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
     В соответствии со ст.7 Закона, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. 

     1.2. Причины банкротства, внешние и внутренние факторы
     Факторы, которые могут обусловить финансовый кризис на предприятии, разделяют на внешние, или экзогенные (которые  не зависят от деятельности предприятия), и внутренние, или эндогенные (которые зависят от предприятия).
     Главными  экзогенными факторами финансового  кризиса на предприятии могут  быть:
      спад конъюнктуры экономики в целом;
      уменьшение покупательной способности населения;
      значительный уровень инфляции;
      нестабильность хозяйственного и налогового законодательства;
      нестабильность финансового и валютного рынков;
      усиление конкуренции в области;
      кризис отдельной области;
      сезонные колебания;
      усиление монополизма на рынке;
      политическая нестабильность той страны, где расположено предприятие, или в странах предприятий-поставщиков сырья (потребителей продукции);
     Влияние внешних факторов кризиса, как правило, имеет стратегический характер. Они  предопределяют финансовый кризис на предприятии, если менеджмент ошибочно или несвоевременно реагирует на них, то есть если отсутствует система раннего предупреждения и реагирования, одной из задач которой является прогнозирование банкротства, или такая система функционирует несовершенно. Одни из указанных факторов могут вызвать внезапное банкротство предприятия, другие постепенно усиливаются и накапливаются, вызывая медленное, трудно преодолимое движение предприятия к спаду производства и банкротству.
     Можно выделить большое количество эндогенных факторов финансового кризиса. С  целью систематизации их можно сгруппировать в такие блоки:
      Низкое качество менеджмента.
      Дефициты в организационной структуре.
      Низкий уровень квалификации персонала.
      Недостатки в производственной сфере.
      Просчеты в области снабжения.
      Низкий уровень маркетинга и потеря рынков сбыта продукции.
      Просчеты в инвестиционной политике.
      Нехватка инноваций и рационализаторства.
      Дефициты в финансировании.
      Полная нехватка контроля или неудовлетворительная работа его служб.
     Для современной России характерно в  большей мере влияние внешних факторы, нежели внутренних. Политическую и экономическую нестабильность, разрегулирование финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значимым факторам, обостряющим кризисную ситуацию российских предприятий.
     Как показывает практика, причины задолженности часто носят объективный характер и не всегда возникают по вине самого должника (бюджетное недофинансирование, несогласованность действий различных министерств и ведомств, курирующих объект, внеплановые чрезвычайные затраты и т.д.).
     В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать  задержки с предоставлением финансовой отчетности, свидетельствующие о  работе финансовых служб, а также  резкие изменения в структуре  баланса и отчета о прибылях и  убытках.
     1.3. Финансовый анализ как способ предотвращения кризисных                                      ситуаций
     Кризисные ситуации, возникающие вследствие неравномерного развития народного хозяйства и  его отдельных частей, колебания  объемов производства и сбыта, появления значительных спадов производства, следует рассматривать не как стечение неблагоприятных ситуаций а как некую общую закономерность, свойственную рыночной экономике. Кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих превентивных мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения своей деятельности, что квалифицируется как банкротство.
     Одной из стадий банкротства предприятия является финансовая неустойчивость. На этой стадии начинаются трудности с наличными средствами, проявляются некоторые ранние признаки банкротства, резкие изменения в структуре баланса в любом направлении. Однако особую тревогу должны вызвать:
     - резкое уменьшение денежных средств на счетах (кстати, увеличение денежных средств может свидетельствовать об отсутствии дальнейших капиталовложений);
     - увеличение дебиторской задолженности  (резкое снижение также говорит  о затруднениях со сбытом, если  сопровождается ростом запасов готовой продукции);
     - старение дебиторских счетов;
     - разбалансирование дебиторской  и кредиторской задолженности; 
     - снижение объемов продаж (неблагоприятным  может оказаться и резкое увеличение  объемов продаж, так как в этом  случае банкротство может наступить в результате последующего разбалансирования долгов, если последует непродуманное увеличение закупок, капитальных затрат; кроме того, рост объемов продаж может свидетельствовать о сбросе продукции перед ликвидацией предприятия).
     Развитие кризисного процесса обнаруживается в росте задолженности предприятия, ухудшении показателей ликвидности (то есть способности предприятия своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам), а также показателей финансовой устойчивости. В результате кризисный процесс переходит в следующую фазу – фазу кризиса обеспеченности.
     Кризис  обеспеченности может иметь следствием временную или длительную хроническую  неплатежеспособность предприятия. Состояние неплатежеспособности, убыточности финансово-хозяйственной деятельности свидетельствуют о том, что предприятие находится под угрозой банкротства, которое не обязательно наступает неотвратимо. Для вывода предприятия из кризиса необходимо разработать и реализовать комплекс организационных и финансовых мер по оздоровлению финансового положения предприятия - должника.
     Финансовый  анализ позволяет выяснить, в чем  заключается конкретная «болезнь»  экономики предприятия-должника и что нужно сделать, чтобы от нее излечиться. Здесь не может быть универсального рецепта. Одному предприятию достаточно сменить руководителя и добиться компетентного управления. Другому предприятию необходима финансовая поддержка и осуществление процедуры санации. У третьего предприятия финансовое положение столь безнадежно, что лучше его ликвидировать, а его имущество распродать. 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 2. САНАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕЁ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  СОДЕРЖАНИЕ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ 

     Одним из средств преодолен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.