На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стихийные бедствия. Действия людей во время них

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  охраны здоровья Украины
Национальный  фармацевтический университет
Кафедра процессов и аппаратов химико-фармацевтического  производства 
 
 
 
 

Реферат
на тему: «Стихийные бедствия. Действия людей  во время
них» 
 
 
 
 

                     Выполнила:
                     студентка III курса 9 группы
                     специальности «Фармация»
                     Чудик Татьяна 

                     Проверил:
                     Бойко Николай Николаевич 
                 
                 
                 
                 
                 

Харьков 2010
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Правила  поведения населения при землетрясениях  и действиях по ликвидации  их последствий……………………………………………………...4
2. Правила поведения населения при наводнениях и действия по ликвидации их последствий…………………………………………………………………….7
3. Правила поведения населения при селевых потоках и оползнях и действия по ликвидации их по ликвидации  их последствий….........................................9 
4. Правила поведения населения при снежных заносах и
действия по ликвидации их последствий…………………………………………………….12
 Вывод.………………………………………………………………………........15
Использованная  литература………………………………………………….....16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Под стихийными бедствиями понимаются разрушительные природные явления, в результате которых может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды. Стихийные бедствия могут быть геофизического или метеорологического происхождения.
     В некоторых случаях они возникают  по вине человека, в результате его  производственной или иной деятельности без учета сложившегося экологического равновесия в природе.
     К стихийным бедствиям обычно относятся  землетрясения, наводнения, селевые  потоки, оползни, снежные заносы, извержения вулканов, засухи. К таким бедствиям в ряде случаев могут быть отнесены также пожары, особенно массовые лесные и торфяные.
     Стихийные бедствия можно встретить по-разному. Растерянно, как веками встречали  люди различные бедствия, или спокойно с верой в собственные силы. Уверенно же принять вызов бедствий могут только те, кто, вооруженный  знаниями, как действовать в той  или иной обстановке, примет единственно правильное решение: спасет себя, окажет помощь другим, предотвратит насколько сможет разрушающее действие стихийных сил. 
 
 
 
 
 
 
 

1. Правила  поведения населения при землетрясениях  и действиях по ликвидации  их последствий 

      Землетрясения  - являются специфические явления, происходящие в определенных участках земной коры.
      Они могут происходить как на суше так и под водой. Для человека очень важно знать, где и когда  будет землетрясение.
      Современная наука располагает сведениями о  том, где может быть такое стихийное бедствие той или иной силы, но точно предсказать день и час пока еще не может.
      Предвестниками  землетрясений, как это уже установлено  может являться ряд косвенных  признаков. В период, предшествующий землетрясению, например, изменяются параметры физико-химического состава подземных вод, что регистрируется специальными приборами геофизических станций. К предвестником возможных землетрясений следует отнести следующие признаки, которые особенно должно знать население сейсмически опасных районов; это-появление запаха газа в районах, где до этого  воздух был чист и ранее подобное явление не отмечалось, беспокойство птиц и домашних животных, вспышки в виде рассеянного света зарниц, искрения близко расположенных, но не касающихся друг друга электрических проводов, голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов, самопроизвольное загорание люминесцентных ламп незадолго до подземных толчков.
      Все эти признаки могут являться основанием для оповещения населения о возможном  землетрясении.
      Как же нужно действовать в случае оповещения об угрозе землетрясения  или появлении его признаков?
      Прежде  всего, необходимо действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники.
      При заблаговременном оповещении об угрозе землетрясения, прежде чем покинуть квартиру (дом), необходимо выключить нагревательные приборы и газ, если топилась печь - затушить ее; затем нужно одеть детей, стариков и одеться самим, взять необходимые вещи, небольшой запас продуктов питания, документы и выйти на улицу. На улице следует как можно быстрее отойти от зданий и сооружений в направлении площадей, незастроенных участков, строго соблюдая установленный общественный порядок. Если землетрясение началось неожиданно, когда собраться и выйти из квартиры (дома) не представилось возможным необходимо занять место (встать) в дверном или оконном проеме, как только стихнут первые толчки землетрясения, следует быстро выйти на улицу.
      На  предприятиях и учреждениях во время  землетрясения все работы прекращаются, производственное и технологическое оборудование останавливается, принимаются меры к отключению тока, снижению давления воздуха, кислорода, пара, воды, газа и т.п.; рабочие и служащие, состоящие в формированиях гражданской обороны немедленно направляются в районы их сбора, остальные рабочие и служащие занимают безопасные места.
      Если  по условиям производства остановить агрегат, печь, технологическую линию, турбину и т.п. в короткое время  нельзя или невозможно, то осуществляется перевод их на щадящий режим работы. 
При нахождении во время землетрясения вне квартиры (дома) или места работы, например, в магазине, театре или просто на улице, не следует спешить домой, надо спокойно выслушать указание соответствующих должностных лиц по действиям в создавшейся ситуации и поступать в соответствии с таким указанием. В случае нахождения в общественном транспорте нельзя покидать его на ходу, нужно дождаться полной остановки транспорта и выходить из него спокойно, пропуская вперед детей, инвалидов, престарелых. Учащиеся старших классов должны помочь дирекции и учителям в поддержании порядка среди школьников младших классов.

      Землетрясение может длиться от нескольких мгновений  до нескольких суток (периодически повторяющимися подземными толчками). Примерная периодичность  толчков и время их возникновения, возможно, будут сообщаться по радио и другими доступными способами. Следует свои действия сообразовывать с этими сообщениями.
      После землетрясения или даже в процессе его будут вестись работы по оказанию помощи пострадавшим, по ликвидации последствий  землетрясения. В первую очередь такие работы будут проводить лица, состоящие в формировании гражданской обороны. Но и остальное население по призыву органов местной власти и органов управления ГО должно принимать участие в первоочередных спасательных и аварийно-восстановительных работах в районах разрушений. При проведении таких работ прежде всего извлекают из- под завалов, из полуразрушенных и горящих зданий людей , которым оказывают первую медицинскую помощь; устраивают в завалах проезды; локализуют и устраняют аварии на инженерных сетях, которые угрожают жизни людей или препятствуют проведению спасательных работ; обрушивают или укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; оборудуют пункты сбора пострадавших и медицинские пункты; организуют водоснабжение. Последовательность и сроки выполнения работ устанавливает начальник гражданской обороны объекта ,оказавшегося в зоне землетрясения.
      Большая помощь со стороны населения может  быть оказана медицинским учреждениям  и медицинской службе гражданской обороны в поддержании нормальных санитарно-бытовых условий жизни в местах временного расселения (в палаточных городах, антисейсмических зданиях) пострадавшего в результате землетрясения населения. Надо способствовать предупреждению вспышек в таких местах инфекционных заболеваний, являющихся, как правило, спутниками стихийных бедствий. В целях предупреждения возникновения и распространения эпидемий следует строго выполнять все противоэпидемические мероприятия, не уклоняться от прививок и принятия лекарств, предупреждающих заболевания.
      Необходимо  тщательно соблюдать правила  личной гигиены и следить за тем, чтобы их выполняли все члены  семьи; нужно напоминать об этом соседям, товарищам по работе. 

2. Правила поведения населения при наводнениях и действия по ликвидации их последствий 

     Тяжелыми  стихийными бедствиями являются наводнения. Основными причинами большинства  наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки в результате приливной  волны или изменения ветра в устье реки.
     Особую  опасность представляют наводнения, возникающие вследствие оползней и  обвалов горных пород, внезапного прорыва  дамб или вод мореных озер; они, как правило, сопровождаются переносом не только воды, но и практически всех обломочных и рыхлых материалов, и поэтому часто принимают катастрофический характер.
     Действия  населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения, а также опыта наблюдений прошлых  лет за проявлениями этой стихии. Масштабы наводнений, например, вызываемых весенними, летними или осенними паводками, могут прогнозироваться за месяц и более, нагонные наводнения - за несколько часов (до суток).
     При значительном времени упреждения наводнения осуществляются мероприятия по возведению соответствующих гидротехнических сооружений на реках и в других местах предполагаемого наводнения, по подготовке и проведению заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственных животных, по вывозу материальных ценностей из районов возможного затопления.
     Об  эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением.
     Население о начале и порядке эвакуации  оповещается по местным радиотрансляционным  сетям и местному телевидению; работающие, кроме того оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений.
     Населению сообщаются места развертывания  сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим порядком, а также другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия и временем его упреждения.
     При наличии достаточного времени население  из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом.
     Эвакуация производиться в ближайшие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение населения осуществляется в общественных зданиях или на жилой площади местных жителей.
     На  предприятиях и в учреждениях  при угрозе затопления изменяется режим  работы, а в некоторых случаях работа прекращается. Защита некоторой части материальных ценностей иногда предусматривается на месте, для чего заделываются приямки, входы и оконные проемы подвалов и нижних этажей зданий.
     В зоне возможных затоплений временно прекращают работу школы и дошкольные учреждения; детей переводят в  школы и учреждения, которые находятся в безопасных местах.
     В случае внезапных наводнений предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе и с помощью  громкоговорящих подвижных установок. 
Внезапность возникновения наводнения вызывает необходимость особых поведения и действий населения. Если люди проживают на первом этаже или других нижних этажах и на улице наблюдается подъем воды необходимо покинуть квартиры, подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный занять чердачные помещения.

     Поиск людей на затопленной территории организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи  плавающих средств формирований гражданской обороны и все  другие имеющиеся силы и средства.
     При спасательных работах спасаемым  необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго выполнять требования спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства (катера, лодки, плоты и т.п.), поскольку это угрожает безопасности и спасенных и спасателей. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжёлую одежду и обувь, отыскать поблизости плавающие или возвышающие над водой предметы и воспользоваться ими до получения помощи.
     Обстановка  в районе наводнения может резко  осложниться в результате разрушения гидротехнических сооружений. Работы в этом случае проводятся с целью повышения защитных свойств существующих дамб, плотин и насыпей; предупреждения или ликвидации подмыва водой земляных сооружений и наращивания их высоты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.