На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ Себестоимость молока на примере ООО"Рассвет"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

     Проблема  экономии  затрат  и  снижения  себестоимости  сельскохозяйственной  продукции  в  условиях перехода  на  рыночные  отношения  приобретает  актуальное  значение.

     Себестоимость – важнейший  экономический  показатель, который  дает  возможность  определить, во  что  обходится  предприятию  производство  той  или  иной  продукции. В  нем  в  обобщенном  виде  находят  отражение  многогранная  деятельность  сельскохозяйственных  предприятий, эффективность  их  работы. Ее  уровень  формируется  под  влиянием  всех  факторов  производства. Снижение  себестоимости  сельскохозяйственной  продукции  – одно  из  решающих  условий  эффективности  производства, способствующий  успешному  решению  главной  экономической  задачи – повышение  рентабельности  производства  предприятия. Кроме  того, от  снижения  себестоимости  продукции  зависят  прибыль  сельскохозяйственных  предприятий  и  размер  создаваемых  ею  фондов  материального  поощрения, темпы  роста  накопления  и  расширения  производства.

     Цель  курсового проекта – изучить динамику и выполнения плана себестоимости продукции, но, несомненно, основной целью является выявление резервов ее снижения. Для  этого  необходимо  решить  следующие  задачи:
    Проанализировать  затраты  на  производство  продукции;
    Произвести  индексный  анализ  себестоимости  продукции;
    Проанализировать  структуру  себестоимости  и  1  ц  продукции  молока;
    Выявить  резервы  снижения  себестоимости производимой продукции.
     Для достижения этой цели в курсовой использованы различные методы анализа и приемы исследования, такие как: компаративный метод, контент-анализ.
     Изучена организация по производству молока СПК «Рассвет» Краснокутского района, на основе годовой финансовой отчетности за 2007-2009 г.
     В курсовом проекте рассмотрены объемы производства молока; экономическая эффективность производства молока; рентабельность производства молока; различные резервы снижения себестоимости, направленные на повышение выпуска молока.
       Для обеспечения населения России, молоком, животноводческой продукцией  в расчет на душу населения  необходимо увеличивать объемы производства с целью достижения продовольственной безопасности страны. Поэтому увеличение производства молока является важнейшей государственной задачей. 

Глава 1. Теоретические  основы вопроса
1.1. Себестоимость как  экономическая категория.  

     На  создание материальных ценностей при  всяком способе производства производятся определенные затраты живого и овеществленного труда, которые в совокупности составляют общественные издержки производства.
     B условиях существования товарного производства общественные издержки производства распадаются на три части:
     1) стоимость потребленных средств  производства;
    стоимость продукта, созданного необходимым трудом;
    стоимость продукта, созданного прибавочным трудом, или чистого дохода общества.
     Первые  две части издержек производства - затраты на потребленные средства производства и оплату труда работников предприятия образуют себестоимость продукции.
     В укрупненном виде себестоимость  продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции это показателей деятельности, связанного с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
     Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции  составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли.
     Задача  статистики себестоимости весьма обширна, расчет показателей динамики – темп роста, абсолютный прирост, эти показатели позволяют определить направление в увеличении или уменьшении себестоимости организации, определение степени выполнения плана с помощью расчета индексов планового анализа, выполнения плана. Основной задачей является выявление резервов снижения себестоимости, при помощи сопоставления и выявления взаимосвязей с факторами, влияющими на себестоимость. Произвести с большой степенью вероятности прогноз этих факторов. 
 
 
 
 
 

1.2. Виды и классификация  затрат на производство  продукции 

     Затраты на производство и реализацию продукции  рассматриваются по экономическим элементам и статьям расходов.
     Таблица 1.
Распределение затрат производства на элементы затрат и статьи расходов
   
  Элементы  затрат Статьи  расходов
  1 Сырье и основные материалы 1 Сырье и основные материалы
  2 Вспомогательные материалы 2 Вспомогательные материалы
  3 Топливо 3 Топливо и электроэнергия на технологические цели
  4 Электроэнергия 4 Заработная  плата  производственных рабочих
  5 Амортизация основных фондов 5 Отчисления  на социальные нужды
  6 Заработная  плата производственных рабочих 6 Цеховые расходы
  7 Отчисления  на социальные нужды 7 Общезаводские   (общепроизводственные) расходы
  8 Прочие денежные расходы 8 Внепроизводственные расходы
 
      Группировка затрат по экономическим  элементам необходима для планирования и определения структуры себестоимости.
     Группировка затрат по статьям расходов позволяет  определить себестоимость отдельных видов изделий.
     Все расходы, связанные с производством  продукции, относятся к основным; связанные с управлением и обслуживанием производства  - к накладным.
     По  способу отнесения затрат на себестоимость  отдельных видов продукции, они  делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты (первые пять статей расходов) могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции. Косвенные затраты можно отнести на себестоимость отдельных изделий путем их распределения.
     Себестоимость может быть плановой и отчетной.
     Плановая  себестоимость  исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, технических норм использования рабочего времени оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства
     Отчетная  себестоимость  определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции.
     В практике предприятий различают  себестоимость технологическую, цеховую, производственную и полную (коммерческую).
     Технологическая себестоимость  представляет собой сумму затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.
     Цеховая себестоимость  включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, то есть затраты на основные и вспомогательные материалы (сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты); транспортно-заготовительные расходы; вспомогательные материалы, топливо и энергию всех видов для технологических целей; заработную плату производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые (общепроизводственные) расходы, связанные с управлением цехом.
     Производственная  себестоимость  - это общие затраты предприятия на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских (общехозяйственных) расходов.
     Полная (коммерческая) себестоимость  отражает затраты на производство и сбыт (реализацию) продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, в которые входят затраты по реализации продукции, отчисления на подготовку кадров и др. Полная себестоимость исчисляется только по товарной продукции. Ее формирование можно представить схемой (см. рис. 1). 


Рис. 1. Схема  формирования себестоимости продукции
     Планирование  и учет себестоимости продукции  на предприятиях осуществляется путем установления затрат на производство всего объема продукции, а также каждого вида продукции. Себестоимость отдельного вида продукции определяется путем составления калькуляции.
     Калькуляцией  называется исчисление себестоимости единицы продукции по отдельным статьям затрат. 

1.3. Уровень проблем  себестоимости продукции  животноводства в  западных странах 

     Аграрный  сектор США сегодня представляет собой высокоорганизованное производство сельскохозяйственных продуктов, для получения которых применяется самые современные достижения научно-технического прогресса. Крупные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и их внедрение позволили перевести аграрный сектор с экстенсивного пути развития в начале XX века на интенсивный и наукоемкий. Поэтому он постоянно демонстрирует не только ставшее «притчей во языцех» лидерство, но и устойчивую конкурентоспособность.
     С каждым годом и каждым десятилетием показатели производства, уровня эффективности и производительности ресурсов неуклонно растут. Чем же обусловлен рост?
     Остановимся на других факторах, которые создали  и поддерживают стабильную конкурентоспособность, что, несомненно, оправдывает себестоимость аграрного сектора США.
     Региональная  специализация в США стала естественным следствием интенсификации производства в условиях рыночного механизма хозяйствования. Сосредоточение капиталовложений и усилий фермеров на выращивании отдельных культур или производстве отдельных видов животноводческой продукции в зонах, наиболее благоприятных по биоклиматическим и организационно-хозяйственным условиям, вначале определили специфику и направление такой специализации, а затем, используя рычаги государственного механизма поддержки, и существенно ее ускорили. По осторожной оценке американских экспертов, такая организационная перестройка (осуществляемая в сочетании с другими факторами) позволила в 1,5-3 раза повысить эффективность производства продукции всех отраслей АПК США [4].
     Наиболее  существенным итогом ее стало не только рациональное размещение культур и  отраслей по территории США, но и достижение стабильных производственных показателей при минимальных издержках. Это, несомненно, определило конкурентное преимущество не только американских сельскохозяйственных продуктов, но и их генетики и сельскохозяйственной техники, агротехнических и животноводческих технологий, организационно-хозяйственных схем оптимизации агробизнеса. И поскольку такая специализация в новых условиях приносит еще более высокие преимущества крупным фермерским предприятиям, процесс целесообразной оптимизации в США продолжается.
     И здесь необходимо хотя бы несколько слов сказать о концентрации производства. Из года в год, что особенно заметно в результатах периодических переписей, увеличиваются типичные размеры крупных фермерских хозяйств по всем отраслям сельского хозяйства.[4]  

Глава 2. Современное состояние и тенденции формирования издержек на производство молока.
2.1. Финансово-экономическая характеристика предприятия. 

     СПК «Рассвет» находится в западной  части Краснокутского района, примерно  в 20  км  к северу  от  города. В климатическом отношении его территория  может быть  охарактеризована  данными Екатериновской агрометеорологической  станции. Средняя  годовая  температура  воздуха  равняется  4-50; средняя температура воздуха наиболее  теплого летнего месяца – июля  составляет  19-200, наиболее  холодного зимнего месяца – января – около -10-110. Продолжительность более актуального периода со  средней температурой  воздуха выше  100  равняется 140-145  дней  в году; столько же  длится  безморозный период.
     Оценивая  данные  климатические  условия, необходимо  отметить, что  они  позволяют  успешно  развивать  здесь  животноводство и растениеводство.
     СХПК  «Рассвет» - хозяйство, специализирующееся как  на  производстве  продукции животноводства, так и растениеводства. При этом  обеспеченность  основными средствами  составляет  61257 руб.  В ФГУП работает 184 работников. Кроме того, организация занимается полеводством. Основными зерновыми культурами являются пшеница, подсолнечник, ячмень и овес. В животноводстве основными видами производимой продукции является молоко, а также в СПК занимается выращиванием крупного рогатого скота. Рассмотрим специализацию в хозяйстве на основании данных из формы №5-АПК более подробно. (Табл. 2) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 2.
Производственное  направление хозяйства и фактически сложившаяся специализация
   
Наименование  продукции 2007г. 2008г. 2009г. В среднем  за 3 года
Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, % Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, % Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, % Выручка от реализации, тыс. руб. Структура, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Продукция растениеводства
пшеница 27038 54 23811 42,5 19583 46,6 23477 48
просо 110 0,2 6684 12 403 1 2399 5
ячмень 2586 5,2 1997 3,6 695 2 1759 3,6
подсолнечник 5472 11 1202 2,1 2393 6 3022 6,2
прочая  продукция растениеводства 600 1,2 202 0,4 113 0,3 305 0,6
Итого продукция растениеводства 35806 71,8 33896 60,5 23207 55,2 30969 63
Продукция животноводства
 в  том числе: крупный рогатый скот 1817 3,6 4878 87,1 4023 9 3572 7
Молоко  цельное 9964 20 13756 24,6 11992 28 11904 24
Прочая  продукция животноводства 62 0,1 25 0,02 67 0,2 51 0,01
Продукция животноводства собственного производства,реализованная  в переработанном виде 2196 4,4 3448 6,2 2760 6,6 2801 6
Итого продукция животноводства 14039 28,2 22107 39,5 18842 44,8 18329 37
Всего реализовано  49845 100 56003 100 42049 100 49299 100
 
     Для оценки специализации производства рассчитывают коэффициент специализации  : ;
     где Yi – удельный вес i – го вида товарной продукции, в общем, ее объеме;
            n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. 

     Коэффициент составил 0,5 – это говорит о высокой специализации, так как он попадает в диапазон от 0,4 до 0,65.
     Для оценки экономической эффективности  специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.
     Размер  земельного фонда
     Земля является основным элементом национального  богатства и главным средством  производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельных ресурсов имеет большое  значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема. Сравним фактические данные о размере угодий в текущем году с данными прошлых лет, предоставив результаты в таблице 3. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3
     Анализ  изменения земельного фонда хозяйства
Земельные угодия Площадь, га. Отклонения, %
2007 г. Структура, % 2008 г. Структура, % 2009 г. Структура, %
пашня 11395 84 11395 84 11395 84 -
пастбища (без оленьих) 2113 16 2113 16 2113 16 -
Итого сельхозугодий 13508 98,2 13508 98,2 13508 98,2 -
Лесные  массивы 4 0,03 4 0,03 4 0,03 -
Древесно-кустарниковые  растения 88 0,6 88 0,6 88 0,6 -
Пруды и водоемы 50 64 50 64 50 64 -
Приусадебные  участки, коллективные сады и огороды  работников хозяйства 15 0,1 15 0,1 15 0,1 -
Болота 4 0,03 4 0,03 4 0,03 -
Прочие  земли 87 0,6 87 0,6 87 0,6 -
Общая земельная площадь  – всего 13756 100 13756 100 13756 100 -
 
     На  основании данных табл. 3 можно сделать вывод, что за период с 2007 по 2009 гг. не произошло ни каких изменений, это говорит о том, что предприятие не выполняет работы по освоению заболоченных земель, по улучшению пастбищ, планы мелиоративных работ.
     Обеспеченность  предприятия трудовыми  ресурсами
     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
     Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с предыдущей потребностью. Результаты расчетов (табл.4) показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. В связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется, при более углубленном анализе выясняется обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в периоды наиболее напряженных работ (сева, уборки урожая).
     Таблица 4
     Обеспеченность  СПК «Рассвет» трудовыми ресурсами
   
Категория работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. Процент обеспеченности
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего 175 136 137 100,7
из  них: рабочие постоянные 40 40 40 100
в т.ч.: трактористы -машинисты 24 24 25 104,2
         операторы машинного доения 7 7 7 100
        скотники КРС 6 6 6 100
Работники коневодства 3 3 2 66,7
Рабочие сезонные и временные 112 74 75 101,3
Служащие 23 22 22 100
из  них: руководители 7 7 7 100
           специалисты 16 15 15 100
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах 30 26 27 103,8
Работники жилищного-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений 8 8 8 100
Работники торговли и общественного  питания 5 5 5 100
Работники, занятые на строительстве хозспособом 9 8 7 87,5
По  организации - всего 183 227 184 81
 
     Исхода  из данных приведенных в таблице 4, следует, что колебания в численности  происходят не стихийно, а  с учетом кадровой политики предприятия. В составе  произошли изменения, а именно увеличились  работники с/х производства (0,7), из них трактористы – машинисты (4,2), так как это наиболее важные профессии, сократились работники коневодства (34,3). В частности, от повышения с/х. производственных работников зависит объем и своевременность использования техники.
     Обеспеченность  производственными  ресурсами.
      Средства производства, находящиеся  на балансе перерабатывающих предприятий, образуют их производственные фонды, которые и подразделяются на основные и оборотные.
     Основные  и оборотные фонды существенно  отличаются друг от друга по характеру их участия в производственном процессе, образованию, выпускаемой продукции и способу перенесения своей стоимости на создаваемую продукцию.
     Основные  фонды - это материально-вещественные ценности, которые участвуют в процессе труда в течение нескольких циклов, сохраняя свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, частями.
     Основные  фонды подразделяются на производственные, т. е. фонды, используемые в сфере производства (машины, оборудование, инструменты, транспортные средства, сооружения, производственные здания и др.), и непроизводственные, т. е. те, которые непосредственно в процессе производства не участвуют (фонды жилищно-коммунального хозяйства, культуры, просвещения, здравоохранения, торгово-снабженческих организаций и др.).
     Оборотные фонды - это материально-вещественные ценности,
     которые участвуют в процессе труда в  течение одного производственного цикла, при этом изменяют или теряют свою натурально-вещественную форму, а стоимость их полностью переносится на стоимость вновь созданного продукта.
     Оборотные фонды подразделяются на производственные (производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов) и фонды обращения (готовая продукция, товары в пути, денежные средства на расчетном счете, дебиторская задолженность).
     Основные  и оборотные фонды - важнейшая  часть материально-технической базы предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Совершенствование их состава и структуры, повышение эффективности использования являются важнейшими предпосылками повышения эффективности производства.
     В процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку происшедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличивалась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.
     Таблица 5
     Анализ  структуры основных средств производства в хозяйстве СПК «Рассвет»  за период 2007-2009 гг.
   
Вид основных средств 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение, +, -
Сумма  тыс. руб. Удельный  вес, % Сумма, тыс. руб. Удельный вес, % Сумма, тыс. руб. Удельный вес, % Суммы, тыс. руб. Удельного веса, %
Здания 24908 49 24198 44 23144 38 -1054 -6
Сооружения 12497 24 12921 23 12921 21 - -2
Машины  и оборудование 5747 11 9414 17 14017 23 +4603 +6
Транспортные  средства 2278 4 2278 4 3044 5 +766 +1
Производственный  и хозяйственный инвентарь 173 0,3 173 0,3 186 0,3 +13 -
Рабочий скот 380 0,7 294 0,5 164 0,3 -130 -0,2
Продуктивный  скот 5111 10 5426 10 7696 12 +2270 +2
Многолетние насаждения 73 0,1 73 0,1 73 0,1 - -
ИТОГО    51167 100 54777 100 61245 100 +6468 +10,5
 
     Данные  табл. 5 свидетельствуют о том, что за 3 года сумма активной части основных средств возросла на 6 %, в том числе транспорт - на 1 %. Это говорит о том, что предприятие имеет интенсивный характер развития – вводя новые активные производственные фонды.
     Так же необходимо изучить динамику основных показателей. Это позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства  основными средствами производства.
     Согласно  данным табл. 6 фондообеспеченность вкупе с фондовооруженностью хозяйства сократились за 3 года на 65% и 17%, вследствие уменьшения стоимости основных фондов на 17%. Энерговооруженность же снизилось незначительно, всего на 0,03%, из-за отсутствия колебаний по статье энергетическая мощность.
     Таблица 6
     Анализ  обеспеченности предприятия основными  средствами производства
   
Показатель Год % к базисному году
2007 г. 2009 г.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 61245 51167 83
Энергетическая  мощность, л. с. 56804 56804 -
Среднегодовое количество работников, чел. 183 184 100,5
Площадь сельхозугодий, га 13756 13756 -
Фондообеспеченность хозяйства, млн. руб. 445 154 35
Фондовооруженность  труда, млн. руб. 334 278 83
Энергообеспеченность  хозяйства, кВт 413 413 -
Энерговооруженность труда, кВт 310 309 99,7
 
     Рассчитаем  основные показатели имущественного положения  предприятия и проанализируем их.  
 

      Таблица 7
      Расчет  показателей оценки имущественного положения предприятия
Показатель Источник информации На начало года На конец  года
1 2 3 4
Данные  финансовой отчетности, используемые для расчета показателей имущественного положения
1. Остаточная  стоимость основных средств, тыс.  руб. Ф. № 1, стр. 120 28479 34423
2. Итог  баланса, тыс. руб. Ф. № 1, стр.300 50452 61921
3. Стоимость  машин и оборудования, тыс. руб. Ф.5, стр. 090 9414 14017
4. Стоимость  транспортных средств, тыс. руб. Ф.5, ятр.091 2278 304
5. Стоимость  основных средств - всего, тыс.  руб. Ф.5, стр.130 54777 61257
Стоимость поступивших за период основных средств, тыс. руб. Ф.5, стр.130, гр.4
8422 1896
7. Стоимость  выбывших за период основных  средств, тыс. руб. Ф.5, стр.130, гр.5
(1954) (1884)
8. Амортизация  всех основных средств, тыс. руб.
Ф.5 стр.140 26298 26834
9. Амортизация  машин, оборудования, транспортных  средств, тыс. руб. Ф.5, стр.142 6608 6911
Производственные  вспомогательные показатели, используемые для оценки имущественного положения
10. Сумма  хозяйственных средств, находящихся  в распоряжении организации (стр. 2), тыс. руб. - 50452 61921
11. Стоимость  активной части основных  средств  (стр. 3 + стр. 4), тыс. руб. - 11692 17061
Основные  показатели имущественного положения, %
12. Доля  основных средств в активах  (стр. 1/стр.10) - 56 56
13. Доля  активной части основных средств  (стр. 11/стр.5) - 21 28
14. Коэффициент  износа основных средств  (стр. 8/ стр.5) - 48 44
15. Коэффициент  износа активной части основных  средств (стр. 9/ стр. 11) - 56 40
16. Коэффициент  обновления ( стр. 6/стр. 5, гр. 4) - 14 3
17. Коэффициент  выбытия (стр. 7/стр. 5, гр.3.) - 4 5
 
     Используя всем нам известный метод –  сравнение, выясняется из данных таблицы  7, что основные средства (здания, сооружения) превышают долю активной части основных средств (машины, оборудование), коэффициент износа четко показывает о способности предприятия к росту производительности труда, так как оно не превышает нормативов предприятия, да и ещё имеет тенденцию к снижению. Коэффициент выбытия и обновления, вырисовывает картину роста, а именно, превышение обновления над выбытием, которое способствует улучшению деловой активности. 
     Финансовое  состояние организации можно  оценивать с точки зрения краткосрочной  и долгосрочной перспективы. В первом случае критериями оценки финансового  состояния предприятия выступают  показатели ликвидности и платежеспособности, характеризующие способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты  по краткосрочным обязательствам. Ликвидность  организации означает наличие у  нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения  краткосрочных обязательств.
     Количественно ликвидность характеризуется относительными показателями - коэффициентами ликвидности, рассчитываемыми путем формального  сопоставления оборотных активов, за счет которых и осуществляется погашение задолженности перед кредиторами с кредиторской задолженностью.

     Рассчитаем коэффициенты ликвидности по данным бухгалтерского баланса и проанализируем полученные результаты.

     Таблица 8

     Анализ  ликвидности предприятия

Показатель Источник информации На начало года На конец  года

1

2

3

4

Данные  финансовой отчетности, используемые для расчета показателей ликвидности

1. Внеоборотные  активы - всего, тыс. руб. Ф. № 1, стр. 190

29439

35383

2. Запасы, тыс. руб. Ф. № 1, стр. 210

18970

25145

3. НДС  по приобретенным ценностям, тыс.  руб. Ф. № 1, стр.220

-

-

4.Дебиторская  задолженность, платежи но которой  ожидаются более чем через  12 месяцев, тыс. руб. Ф. № 1, стр. 230

700

-

5. Денежные  средства, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 260

529

1125

6. Оборотные  активы - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 290

20199

26536

7. Итог  баланса, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 300

56048

61921

8. Капитал  и резервы, тыс. руб. Ф.№ 1,стр. 490

39807

40770

9. Долгосрочные  обязательства - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 590

8293

8030

Продолжение таблицы 8      
10, Займы  и кредиты, тыс. руб. Ф.№1,стр. 610

4600

8500

11. Задолженность поставщикам и подрядчикам, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 621

2021

2827

12. Краткосрочные  обязательства - всего, тыс. руб.
Ф. № 1, стр. 690

7948

13121

Производственные  вспомогательные показатели, используемые для оценки

ликвидности

13. Сумма  хозяйственных средств, находящихся  в распоряжении организации (стр.7), тыс.руб. -

56048

61921

14. Оборотные  активы-нетто (стр. 6 - стр.4), тыс.руб. -

19499

26538

15. Величина  собственных оборотных средств  (функционирующий капитал) (стр. 14-стр. 12), тыс. руб. -

11551

13417

16. «Нормальные»  источники покрытия запасов (стр. 8 + стр.9 + стр.10 стр.11 - стр.1 - стр. 4), тыс.  руб. -

24582

24744

Основные  показатели ликвидности

17. Маневренность  собственных оборотных средств  (стр.5/стр.15) -

46

83

18. Коэффициент  текущей ликвидности (стр. 14/стр. 12) -

2,45

2,02

19. Коэффициент  быстрой ликвидности ((стр.14 - стр. 2) / стр. 12) -

0,07

0,11

20.Коэффициент  абсолютной ликвидности (платежеспособности) (стр. 5/стр. 12) -

0,07

0,08

21. Доля  оборотных средств в активах (стр.14/стр. 13) -

35

43

22. Доля  собственных оборотных средств  в  общей их сумме (стр.15/стр. 14) -

59

50

23. Доля  запасов в оборотных активах  (стр. 2/(стр.6-стр.4)) -

97

95

2,4, Доля  собственных оборотных средств  в покрытии запасов (стр. 15/ (стр. 2+стр. 3)) -

61

53

25. Коэффициент  покрытия запасов (стр.6/стр.2) -

1,3

1

     Для оценки платежеспособности в краткосрочной  перспективе рассчитывают следующие  показатели ликвидности баланса: текущий, быстрый и абсолютный.
     Текущий коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия долгов) показывает степень, в которой текущие активы покрывают текущие пассивы.
     Превышение  текущих активов над текущими пассивами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех текущих активов, кроме наличности. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут погашены. Другими словами, коэффициент покрытия определяет границу безопасности для любого возможного снижения рыночной стоимости текущих активов, вызванного непредвиденными обстоятельствами, способными приостановить или сократить приток денежных средств.
     Удовлетворяет обычно коэффициент > 2,0. В нашем  примере величина его на начало года — 2,45,на конец —2,02.
     Однако  обосновать общую величину данного  показателя для всех предприятий  практически невозможно, так как  она зависит от сферы деятельности, структуры и качества активов, длительности производственно-коммерческого цикла, скорости погашения кредиторской задолженности и т.д. В связи с этим невозможно провести сравнение предприятий по уровню данного показателя. Его целесообразно использовать только при изучении динамики на данном предприятии, что позволит сделать предварительные выводы об улучшении или ухудшении ситуации, которые должны быть уточнены в ходе дальнейшего исследования отдельных компонентов текущих активов и текущих пассивов.
     Если  производить расчет общего коэффициента ликвидности по такой схеме, то почти  каждое предприятие, накопившее большие  материальные запасы, часть которых трудно реализовать, оказывается платежеспособным. Поэтому банки и прочие инвесторы отдают предпочтение быстрому коэффициенту ликвидности (коэффициенту критической оценки ликвидности).
В нашем  примере в начале года величина этого  коэффициента составляет 0,07, а в конце — 0,11. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7 : 1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях соотношение должно быть большим. Если в составе текущих активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.
     Абсолютный  показатель ликвидности (норма денежных резервов) дополняет предыдущие показатели. Он определяется отношением ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия (раздел III пассива баланса). Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов, так как для этой группы активов практически нет опасности потери стоимости в случае ликвидации предприятия и не существует никакого временного лага для превращения их в платежные средства. Значение этого коэффициента признается достаточным, если он выше 0,20 — 0,25. Если предприятие в текущий момент может на 20 — 25 % погасить все свои долги, то его плажеспособность считается нормальной. На анализируемом предприятии (табл. 8) на начало года абсолютный коэффициент ликвидности составлял 0,07, а на конец года — 0,08, можно сказать с уверенностью находился в норме.
     Следует отметить, что сам по себе уровень  коэффициента абсолютной ликвидности еще не является признаком плохой или хорошей платежеспособности. При оценке его величины необходимо учитывать скорость оборота средств в текущих активах и скорость оборота краткосрочных обязательств. Если платежные средства оборачиваются быстрее, чем период возможной отсрочки платежных обязательств, то платежеспособность предприятия будет нормальной.
     В условиях рыночной экономики важное значение приобретает финансовая независимость  предприятия от внешних заемных  источников. Величина собственного капитала - это запас финансовой устойчивости предприятия при том условии, что она превышает величину заемного капитала.
     Финансовая  устойчивость оценивается по соотношению  собственного и заемного капитала, по темпам накопления собственного капитала в результате текущей и финансовой деятельности, соотношению мобильных  и иммобилизованных средств предприятия, по степени обеспеченности материальных оборотных средств собственным  капиталом.
     Устойчивость  финансового состояния характеризуется  системой относительных показателей  финансовых коэффициентов. Они рассчитываются в виде соотношений абсолютных показателей актива и пассива баланса. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении из значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за несколько лет.
     Рассчитаем основные коэффициенты, характеризующие уровень финансовой устойчивости предприятия в таблице 9 и дадим оценку финансовой устойчивости предприятия за отчетный период.
       Таблица 9
     Расчет  роказателей финансовой устойчивости предприятия
Показатель Источник информации На начало года На конец  года
1 2 3 4
Данные  финансовой отчетности, исиользуемые для расчета показателей финансовой устойчивости
1. Внеоборотные  активы - всего, тыс. руб. Ф. 1, стр. 190 35849 35383
2. Дебиторская  задолженность, платежи по которой  ожидаются более чем через  12 месяцев, тыс. руб. Ф. № 1, стр. 230 700 -
3. Оборотные  активы - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр.290 20199 26538
4. Итог  баланса, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 300 56048 61921
5. Капитал  и резервы, тыс. руб. Ф.№1,стр. 490 39807 40770
6. Долгосрочные  обязательства - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 590 8293 8030
7. Краткосрочные  обязательства - всего, тыс. руб. Ф.№ 1, стр. 690 7948 13121
Производственные  вспомогательные показатели, используемые для оценки финансовой  устойчивости
8. Всего  источников средств (стр. 4), тыс.  руб. - 56048 61921
9. Собственный  капитал (стр.5), тыс. руб. - 39807 40770
10. Оборотные  активы-нетто (стр. 3 - стр. 2), тыс. руб. - 19499 26538
11. Величина собственных оборотных средств (функционирующий капитал) (стр.10- стр.7), тыс.руб. - 11551 13417
12. Заемный  капитал (стр.6 + стр.7), тыс. руб. - 16241 21151
Основные  показатели финансовой устойчивости
13. Коэффициент  концентрации собственного капитала (стр. 9/стр. 8) - 0,71 0,66
14. Коэффициент финансовой зависимости (стр.8/ стр. 9) - 1,14 1,52
15 .Коэффициент  маневренности собственного капитала (стр. 11/стр.9) - 0,3 0,33
16. Коэффициент  концентрации привлеченных средств  (стр.12/стр.8) - 0,29 0,34
17. Коэффициент  структуры долгосрочных вложений (стр. 6/(стр.1 +стр,2) - 0,23 0,23
18. Коэффициент  долгосрочного привлечения заемных средств (стр. 6/(стр. 9 +стр.6)) - 0,17 0,16
19. Коэффициент  структуры привлеченных средств  (стр.6 / (стр. 12) - 0,51 0,38
20. Уровень  финансового левериджа (стр.12 /стр. 9) - 0,41 0,52
 
     Процесс оптимизации структуры активов и пасивов прдприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе получил название левериджа. Взаимосвязь между прибылью и соотношением собственного и заемного капитала есть финансовый леверидж. Это потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Он паказывает, во сколько раз темпы прироста заемного капитала превышают темпы прироста собственного. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющих которого является его плечо (12/9), и оно составляет 0,52. Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала. 

     2.2. Оценка уровня  развития молочного  скотоводства в  хозяйстве 

     Скотоводство  — важнейшая отрасль животноводства, обеспечивающая население ценными продуктами питания (молоком, говядиной и телятиной). По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 405 кг, из них цельного молока — 128 кг; говядины и телятины — 36 кг.
     Крупный рогатый скот использует более дешевые  корма. В его рационе преобладают сочные и грубые корма. Себестоимость кормовой единицы рациона для молочного скота на 30—35 % ниже кормовой единицы рациона свиней и птицы, так как основу рациона свиней и птицы составляют концентрированные корма.
     По  сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот дает наивысшую  молочную продуктивность. От коровы в  год при правильном выращивании и содержании получают 5000-6000 кг и более молока при жирности до 4 % и выше.
     Скотоводство  существенно влияет на развитие других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценное удобрение навоз, свиноводству — молоко, необходимое для поросят раннего возраста, и т. д.
     Как наиболее интенсивная отрасль с  быстрым и равномерным оборотом средств, она играет существенную роль во всей экономике сельского хозяйства.
     От  крупного рогатого скота в нашей  стране поступает основная масса мясной продукции. Говядина и телятина в мясном балансе занимают более 44 %.
     Скотоводство  размещают в наиболее выгодных для  него экономических условиях, в первую очередь по кормопроизводству. Нагул и откорм крупного рогатого скота организуются там, где имеется много дешевых кормов, главным образом естественных пастбищ и сенокосов и отходов пищевой промышленности. Проанализируем размер и структуру молочного стада на предприятии «Рассвет» и необходимые результаты отобразим в таблице 10.
     Таблица 10
     Размер  и структура стада сельскохозяйственных животных
Виды  и группы животных Поголовье, гол. Структура стада, % к итогу
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Коровы из них 482 583 514 85 87 86
Коровы молочного направления 450 450 450 93 77 87
Быки - производители 6 6 6 1,2 1 1,2
Нетели 26 127 58 5,4 22 11,3
Лошади 87 87 86 15 13 14
Всего 569 670 600 100 100 100
 
     Структура стада за период 2007-2009 гг. не изменялась.
     При производстве молока учитывают размещение производства кормовых культур на пашне.
     Ввиду малой транспортабельности и  небольших сроков хранения молока молочное скотоводство приходится размещать  не только там, где выгодно, а почти  повсюду, где концентрируется население. Это приводит к удорожанию производства молока в районах с неблагоприятными условиями для развития молочного скотоводства.
     На  размещение производства молока большое  влияние оказывает развитие транспортных связей и средств. Себестоимость  его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно  выше, чем других видов сельскохозяйственных продуктов.
     Деятельность  узкоспециализированных хозяйств как  в молочном, так и мясном скотоводстве осуществляется на основах кооперирования по общей технологической схеме. Молочные хозяйства занимаются только производством молока. Стада в них состоят из одних коров. Ценный молодняк, пригодный для ремонта, отправляют отсюда в репродукторные хозяйства для выращивания, а менее пригодный - в откормочные. В мясных хозяйствах стада состоят из коров и шлейфа телят до 6—8-месячного возраста. Телят содержат на подсосе. Затем наиболее ценных по происхождению и индивидуальным качествам направляют в репродукторные хозяйства, а остальных — на доращивание и откорм в откормочные.
     Продуктивность  животных определяется количеством  продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы. Отразим количество валового надоя молока и продуктивности одной головы коровы в таблице 11.
     Таблица 11
     Продуктивность  одной головы коровы и валовой  надой молока
   
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  в % к
2007 2008
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову, кг. 37 38 38 97,4 100
Наименование  продукции
Молоко, ц. 16658 17168 17727 94 97
 
     Исходя  из данных приведенных в таблице  можно сказать, что резких колебаний  за период не наблюдается, но всё же валовой надой увеличился на 4%. 
     В процессе дальнейшего анализа нужно  выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние
     Следовательно, в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП = П • ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
     Таблица 12
     Исходные  данные для факторного анализа объема производства продукции
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение, + -
Коровы  молочного направления 450 450 450 -
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову, кг. 37 38 39 -
Молоко, ц. 16658 17168 17727 +559
 
     На  основании данных табл. 12 сделаем расчет влияния факторов методом цепной подстановки.
     =450*38=17168 ц;
     ВПусл=450*38=17168 ц;
     ВП2009=450*39=17727 ц;
     ВПобщ=17727-17168=+559 ц;
     ВПп=17168-17168=0
     ВПпр=17727-17168=+559 ц.
     Результаты  расчета позволяют выяснить, какой  фактор оказал положительное влияние  на объем производства продукции, а  какой — отрицательное, какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. В данном хозяйстве рост производства молока произошел за счет интенсивного фактора (повышения продуктивности коров), что следует оценить положительно.
     Таблица 13
     Выход телят, расход кормов и затраты на 1 ц. молока
   
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение, %
Приплод, гол 608 522 622 +16
Корма собственного производства, т. р. 2741 5542 4475 -24
Затраты на оплату труда, т. р. 1850 2838 2909 +2
Молоко, ц. 16658 17168 17727 +3
Расход  кормов на 1 ц. молока 6,07 3,1 4 -22,5
Затраты труда на 1 ц. молока 9 6 6,1 -1,6
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.