На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Учение о ранах - важнейшая из теоретических основ хирургии. Деление ран по обстоятельствам ранения, отношению к полостям тела и органам, анатомическому субстрату повреждения. Формы, размеры и проявления ран. Обработка раны в периоде локализации инфекции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Реферат
на тему: "Раны: классификация, кардинальные проявления и лечение в периоде локализации инфекции"
Рана - механическое повреждение тканей, характеризующееся нарушением целости покрова (кожи, слизистой оболочки) и сопровождающееся болью, кровотечением и зиянием. Рану именуют также открытым повреждением. Термин "ранение" трактуется различно. Одни авторы под ранением подразумевают совокупность повреждения тканей по ходу раневого канала (С.С. Гирголав), другие-частные повреждения отдельных органов и тканей по ходу раневого канала (И.В. Давыдовский). Наконец, в термин "ранение" многие авторы включают представление о самом акте нанесения ранения, об анатомическом субстрате повреждения и о возникающих нарушениях жизнедеятельности организма в целом; таким образом, согласно этому представлению рана является лишь местным компонентом ранения.
Учение о ранах составляет важнейшую из теоретических основ хирургии, так как огромное большинство хирургических операций сопровождается нанесением ран, и опасности, связанные с этим, долгое время служили препятствием на пути развития хирургии. Только изучив закономерности течения раны и научившись лечить ее, т.е. устранив ее значение как источника боли и кровотечения, а особенно как входных ворот инфекции, удалось достигнуть современного состояния хирургии. Рана является одним из наиболее частых видов травмы - производственной, бытовой и особенно боевой.
В зависимости от применяемой силы, формы и площади ранящего орудия оно только разъединяет ткани с образованием линейного дефекта (нож), действует, как клин, расслаивая ткани (штык), или же размозжает, разминает и разрывает их (предметы неправильной формы, с большой площадью соприкосновения, напр., при транспортной травме, при падении и т.п.). Проявления травмы за пределами зоны прямого действия ранящего предмета имеют рефлекторное происхождение или же связаны с повреждением сосудов, нервных стволов, жизненно важных органов.

Классификация

По обстоятельствам ранения различают раны: хирургические (операционные), случайные и полученные в бою; каждая из этих групп имеет свои особенности. По механизму нанесения и характеру ранящего орудия раны делят на:

резаные,

рубленые,

колотые,

ушибленные,

рваные,

размозженные,

укушенные,

огнестрельные и смешанные - колото-резаные,

рвано-ушибленные и т.д.

Формы и размеры ран, особенно огнестрельных, бывают весьма разнообразны. По форме особо выделяют раны линейные, дырчатые, лоскутные, с потерей вещества. Отдельные виды ран различаются друг от друга по характеру краев и, что еще более важно, по состоянию окружающих тканей. Последний признак лег в основу деления всех видов ран на две большие группы - раны с малой и раны с большой зоной повреждения окружающих тканей (С.С. Гирголав). В окружности ран первой группы травматические изменения отсутствуют или незначительны; ткани, составляющие стенки раны, в основном сохраняют жизнеспособность. К ранам с малой зоной повреждения относятся резаная и колотая. При них изменения в тканях тем меньше, чем острее ранящее оружие; особенно ничтожны эти изменения при хирургических (операционных) ранах.

Ко второй группе относятся ушибленные, рваные раны. Они окружены более или менее обширной зоной тканей, подвергшихся значительным травматическим изменениям, имбибированных кровью и т.д. Ткани, образующие стенки этих ран, не только не жизнеспособны на большем или меньшем протяжении, но часто утрачивают и свою структуру, превращаясь в кашицеобразную массу. При рубленых ранах зона повреждения тканей может быть невелика, но всегда больше, чем при резаных. Вопрос о зоне повреждения окружающих тканей при огнестрельных ранах сложен.

Важнейшее значение имеет деление ран по их отношению к полостям тела и органам на проникающие и непроникающие. Огнестрельные раны важно также делить на сквозные, слепые и касательные (тангенциальные), так как это деление почти всегда определяет отсутствие или наличие инородного тела в ране.

По анатомическому субстрату повреждения, который может быть очень разнообразен, нужно различать, прежде всего, раны мягких тканей и раны с повреждением костей, т.е. открытые переломы. Наконец, в зависимости от наличия и влияния микрофлоры раны делят на асептические ("чистые"), бактериально-загрязненные и инфицированные; рану, в которую внесены ядовитые вещества, называют отравленной; при попадании радиоактивных веществ в рану ее именуют радиоактивно зараженной.

Учитывая многочисленность и разнообразие классификационных признаков, И.В. Давыдовский предлагает делить все их на две группы и соответственно различать "первичную классификацию ран", построенную на происхождении, механизме нанесения и на морфологии свежей раны, и "вторичную классификацию ран" - по характеру реактивных процессов, особенностей заживления ран и по другим признакам, выявляющимся в последующем их течении.

Кардинальные проявления ран

Боль неизбежна при всех случайных и боевых ранениях (операционная рана может быть нанесена безболезненно), но интенсивность ее бывает различна, что зависит от топографии раны и функционального состояния центральной нервной системы раненого. Наиболее болезненны раны нервных стволов и сплетений, брюшной полости, надкостницы. Имеют значение также острота ранящего орудия и скорость, которой оно действует.

Боевое ранение пулей малого калибра, действующей с огромной скоростью, в первые мгновения может почти не вызывать боли, чему способствует также особое эмоциональное состояние бойца. Но в других случаях болевые ощущения могут быть очень сильны и плохо переносятся раненым. Продолжительность боли, вызванной самим нанесением раны, сравнительно невелика. Если поврежденным тканям обеспечен покой, то уже через несколько часов после ранения боли заметно ослабевают. Длительные, упорные боли могут быть обусловлены продолжающимся механическим воздействием, напр. давлением инородного тела на нервный ствол. Возобновление или усиление затихших болей обычно указывает на возникшие осложнения. Забота о прекращении или хотя бы уменьшении боли необходима во всех случаях ранений.

Кровотечение происходит из каждой раны, но в разной степени. Интенсивность и продолжительность его зависят от калибра пострадавших сосудов и от вида раны; в резаной ране обильно кровоточат все самые мелкие кожные и мышечные сосуды; кровотечение из рваных, ушибленных и размозженных ран может

быть незначительным даже при повреждении весьма крупных сосудов, так как концы последних часто смяты, скручены, а стенки раздавлены и слипшиеся. На продолжительность кровотечения влияет гл. обр. калибр кровоточащего сосуда, хотя известное значение имеет и вид раны. Самопроизвольная остановка кровотечения из мелких сосудов наступает при резаных ранах за 7-15 мин., при колотых - быстрее. Узость и большая длина канала многих колотых и огнестрельных ран могут быть причиной почти полного отсутствия наружного кровотечения. Кровотечение из ран, продолжающееся более 15-20 мин., указывает на ранение более крупного сосуда либо на наличие кровоточивости. Остановка кровотечения - одно из важнейших и обязательных мероприятий при ранениях. Лишь в некоторых особых случаях (при отравленных и радиоактивно зараженных ранах) небольшое кровотечение может оказаться полезным, так как способствует вымыванию вредных веществ.

3ияние раны, т.е. расхождение ее краев, связано с эластическими свойствами раненых тканей, с направлением раны и глубиной ее. Зияние велико, если длинник раны расположен перпендикулярно к лангеровским кожным линиям, к направлению тяги мышц, поперек апоневротических волокон и т.д. В областях, где кожа малоподвижна, зияние часто определяется глубиной раны; оно незначительно при целости глубоких слоев тканей и резко увеличивается, если эти слои нарушены. Так, малое зияние раны волосистой части головы говорит о целости, тогда как значительное указывает, что рана проникает до надкостницы. Степень зияния раны во многом определяет особенности течения раневого процесса. Поэтому в зависимости от предполагаемого течения хирургу приходится то бороться с зиянием раны, то поддерживать и даже искусственно увеличивать его.

Помимо прямого механического повреждения тканевых структур, сосудов, нервов, при любом ранении возникает комплекс функциональных расстройств местного, регионарного и общего порядка, зависящих от нарушения состояния нервной системы в связи с раздражением нервных приборов в месте травмы.

Травма как причина раздражительных и тормозных процессов в местных, регионарных и центральных нервных приборах приводит к расстройству их деятельности, что отражается на функции поврежденного органа и может быть причиной генерализованных реакций. В ряде случаев резко сказывается влияние раны как источника кровотечения. Наиболее существенными из общих расстройств, наступающих вслед за ранением, являются нарушения гемодинамики, которые выражаются острыми, весьма разнообразными изменениями артериального и венозного давления (Г.П. Шульцев). Повышение тонуса вегетативной нервной системы и лябильности сосудистого тонуса удается обнаружить у большин и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.