На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нейтральные липиды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Липиды - маслянистые  или жироподобные вещества, содержащие в качестве общего элемента структуры  высшие алкильные цепи, ограниченно  растворимые в воде и полярных растворителях и извлекаемые  из клеток экстракцией малополярными  органическими растворителями (бензол, эфир, хлороформ)
Под термином липиды (греч. lipas - жир) объединяют жиры и жироподобные вещества. Липиды представляют собой  органические вещества, нерастворимые  в воде, но растворимые в неполярных растворителях - эфире, хлороформе, бензоле. Они обнаруживаются во всех без исключения клетках и разделены на несколько классов, выполняющих специфические биологические функции. Наиболее распространенными в составе живой природы являются нейтральные жиры, или триацилглицерины, воски, фосфолипиды, стеролы. Содержание липидов в разных клетках сильно варьируется: от 2-3 % до 50-90 % в клетках семян растений и жировой ткани животных.
 Некоторые  липиды (жиры животные , растительные  масла ) используют с древнейших  времен как продукты питания,  для приготовления лекарственных и косметических препаратов, лакокрасочных материалов, а также для освещения. С начала  18 в. Л. стали использовать для мыловарения, а в 20 в. - для приготовления моющих средств, эмульгаторов, детергентов, пластификаторов и технологичесих смазок. Первый элементный анализ Л. выполнен в начале 19 в. А. Лавуазье, а первые исследования по выяснению хим. строения Л. принадлежат К. Шееле и М. Шеврёлю . Впервые синтезы триглицеридов осуществили М. Бертло в 1854 и Ш. Вюрц в 1859. Фосфолипиды выделены М. Гобли в 1847, а затем получены в более чистом виде Ф. А. Хоппе-Зейлером в 1877. К этому времени уже было установлено строение ряда важнейших жирных кислот. Дальнейшую историю изучения Л. можно разделить на три периода, различающиеся по методическому  уровню исследований. На первом этапе (1880-1950) Л. исследовали традиционными методами органической  химии, второй этап (1950-1970) характеризуется широким применением методов хроматографии, а последний (70-80-е гг.) - использованием таких физико-химических  методов, как масс-спектрометрия, оптическая  спектроскопия и радиоспектроскопия, флуоресцентный анализ и др.
Структурными  компонентами большинства липидов  являются жирные кислоты, молекулы которых  содержат две части: длинноцепочечный углеводородный «хвост», имеющий гидрофобный характер, и карбоксильную группу, крайне гидрофильную. Жирные кислоты являются ценным источником энергии. При окислении 1 г жирных кислот высвобождается 38 кДж энергии и синтезируется в два раза большее количество АТФ, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.
Жиры - наиболее простые и широко распространенные липиды. Они представляют собой эфиры  трехатомного спирта (глицерина) и трех молекул жирных кислот. Жиры являются основной формой запасания липидов  в клетке. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жиров. Жиры используются также в качестве источника воды (при сгорании 1 г жира образуется 1,1 г воды). Это особенно ценно для арктических и пустынных животных, под кожей которых откладывается толстый слой подкожного жира. Благодаря низкой теплопроводности он хорошо защищает организм от переохлаждения.
Классификация липидов организма  человека
1. Гликолипиды.  Содержат углеводный компонент.
2. Жиры. Эфиры глицерина  и высших жирных кислот. Химическое название - ацилглицерины. Преобладают  триацилглицерины.
3. Минорные  липиды. Свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества липидной природы - простагландины и др.
4. Стероиды. В основе строения - полициклическая структура циклопентанпергидрофенантрен-стеран.
А. Стерины (спирты). Наиболее важен  холестерин.
В. Стериды. Эфиры стеринов и высших жирных кислот. Наиболее распространены эфиры холестерина.
5. Фосфолипиды.  Отличительная особенность - остаток фосфорной  кислоты в составе молекулы.
 
 
По химическому  составу липиды делятся на простые  и сложные.
Простые липиды не содержат азота, фосфора и серы. К ним относятся главным образом  нейтральные липиды, являющиеся производными высших жирных кислот, одно-, двух- и многоатомных спиртов, альдегидов (ацилглицерины, эфиры диолов, воски, алкильные липиды, плазмалогены), а также их структурные компоненты (спирты, карбоновые кислоты).
Сложные липиды делятся на фосфолипиды (другое общеупотребительное название - «полярные липиды» и сфинголипиды. Фосфолипиды - соединения, при гидролизе которых образуются наряду со спиртами и высокомолекулярными жирными кислотами фосфорная кислота, азотистые основания, аминокислоты и ряд других соединений. Сфинголипиды содержат сфингазиновые основания, являющиеся длинноцепочечными аминодиолами.
В состав простых  и сложных липидов также могут  входить гликолипиды, содержащие в  качестве структурных компонентов  углеводные фрагменты.
Иногда в самостоятельные группы липидов выделяют жирорастворимые пигменты, стерины, жирорастворимые витамины. Некоторые из этих соединений могут быть отнесены к простым липидам, другие - к сложным.
По отношению  к щелочам липиды делятся на две  большие группы: омыляемые и неомыляемые.
К группе омыляемых  липидов относятся простые и  сложные липиды, которые при взаимодействии со щелочами гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, называемых «мылами».
К неомыляемым  липидам относятся соединения, не подвергающиеся щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т. д.)
Функции липидов.
Для липидов  характерны функции: строительная (состав биологических мембран), гормональная (половые гормоны), энергетическая (расщепление  липидов дает вдвое больше энергии, чем расщепление углеводов), запасающая (в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма), защитная (накапливаясь в виде подкожного жира, липиды выступают в качестве термоизолятора; жироподобные вещества покрывают эпидермис растений и шерсть животных), участие в метаболизме (витамин Д играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора).
Назовем их основные биологические функции:
-главные  компоненты биомембран
-запасной, изолирующий и защищающий органы
-материал наиболее калорийная часть пищи
-важная  составная часть диеты человека  и животных
-переносчики  ряда витаминов
-регуляторы  транспорта воды и солей
-иммуномодуляторы
-регуляторы  активности некоторых ферментов
-эндогормоны
-передатчики биологических сигналов
Классификация нейтральных липидов
Нейтральные липиды могут быть разделены на пять основных классов:
    триглицериды                                                                 
       
    воски                                                                                  
        

    эфиры стеринов
    N-ацилэтаноламиды                                                                                                      
 
    церамиды                                                                                
 
Простые липиды
Простые липиды не содержат азота, фосфора и серы. К ним в первую очередь относятся  нейтральные липиды, являющиеся производными высших жирных кислот и одно- или  многоатомных спиртов (ацилглицерины, эфиры диолов, воски, некоторые гликолипиды).
Триглицериды

Ацилглицерины (глицериды) - сложные эфиры глицерина  и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. Они составляют основную массу  липидов (в отдельных случаях  до 95-97 %). В состав жиров в основном входят триацилглицерины, но присутствуют ди- и моноацилглицерины.

                           
В жирах обнаружено свыше двухсот жирных кислот, однако большинство из них присутствуют в незначительном количестве. В состав многих жиров входят в небольшом  количестве низкомолекулярные кислоты (С2-С10). Кислоты с числом атомов углерода выше 24 присутствуют в восках. Наиболее распространенные в жирах кислоты (основные жирные кислоты жиров) содержат от 12 до 16 атомов углерода. Большинство ненасыщенных кислот, участвующих в построении молекул природных ацилглицеринов, являются цис-изомерами.
Природные жиры и масла представляют собой смесь  глицеридов, отличающихся, как правило, сочетанием относительно небольшого числа  жирных кислот. Учитывая, что одним  из структурных компонентов всегда является глицерин, свойства масел обуславливаются составом и положением жирных кислот в ацилглицерине. Несмотря на относительно небольшое число основных кислот (5-8), участвующих в образовании глицеридов, количество возможных триглицеридов может быть значительным:
- число разных  жирных кислот в жире: 5, 6, 7, 8, 9, 10;
- число возможных  триглицеридов: 75, 126, 196, 285, 405, 550.
По насыщенности ацилглицерины делят на: GSH2 - мононасыщенные, GS2H - динасыщенные, GS3 - насыщенные и CH3 - ненасыщенные (G - остаток глицерина, S - остаток насыщенной, H - ненасыщенной кислот).
Состав, структура жиров.
Состав жиров  отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R? | CH-О-C(O)-R? | CH2-O-C(O)-R?, где R?, R? и R? — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.
Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:
стеариновая (C17H35COOH)
пальмитиновая (C15H31COOH)
Ненасыщенные:
пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Ацилглицерины вступают во все химические реакции, характерные для сложных эфиров, однако в их химическом поведении  имеется ряд особенностей, связанных  со строением жирных кислот и глицерина.
Гидролиз триацилглицеринов. Под влиянием фермента липазы, кислот, щелочей или специальных смесей (контакт Петрова - продукт взаимодействия дымящей серной кислоты с высококипящими фракциями нефти) триацилглицерины гидролизуются с образованием сначала ди-, а затем моноацилглицеринов и, в конечном итоге, - жирных кислот и глицерина.
Основные  источники жиров  и масел 
Главным источником растительных масел являются плоды  и семена растений: сои, арахиса, хлопка, подсолнечника, рапса, оливкового дерева, пальмы (например, копра), льна, какао. Масла извлекают также из маслосодержащих отходов некоторых производств: кукурузных зародышей, рисовой мучки, семян косточковых плодов, виноградных косточек. Основное количество масла в мире вырабатывается из сои, арахиса, хлопка, пальмы. Животные жиры в большом количестве содержатся в тканях крупного и мелкого рогатого скота (говяжий и бараний жиры), свиней (смалец), китов и кашалотов, а также в коровьем молоке. Строгая научная классификация жиров и масел отсутствует. В зависимости от источников получения жиры делятся на растительные, животные и жиры микроорганизмов. В зависимости от температуры плавления они могут быть разделены на жиры жидкие при нормальной температуре (20 град.) и твердые. Твердые жиры растительного происхождения (масло какао, пальмовые масла) отличаются относительно высоким содержанием насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой), жидкие - ненасыщенных (олеиновой, линолевой). По отношению к окисляющему действию кислорода жидкие растительные масла условно делят на высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие. Животные жиры делят на жиры наземных животных, молочные жиры и жиры морских млекопитающих и рыб. Жиры наземных животных (сало говяжье, баранье, свиное) содержат значительное количество насыщенных жирных кислот, имеют твердую консистенцию и относительно невысокие йодные числа.
Жиры морских  млекопитающих и рыб, в зависимости  от источника получения, сильно отличаются друг от друга по физико-химическим свойствам. Многие из них содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот с несколькими (до шести) двойными связями. Жиры микроорганизмов относятся к той области химии липидов, изучение которой только начинается.
Производство  растительных масел растет быстрее, чем животных жиров. Это связано  с их большей физиологической ценностью и экономической целесообразностью: производство растительных масел требует меньших затрат.
Биологическая роль триглицеридов.
Жиры перевариваются в кишечнике, при этом процессе катализаторами служат ферменты, называемые липазами. Для большинства людей жиры составляют важную часть пищевого рациона: среднесуточная норма для здорового молодого человека может включать 80 г белков, 385 г углеводов и 100 г жиров.
Пищевые продукты играют важную роль, поскольку служат источником энергии, позволяющей производить работу, и источником теплоты, поддерживающей необходимую температуру тела. Пищевые продукты выполняют эту роль благодаря тому, что в организме окисляются кислородом, поступающим из воздуха в легкие и переносимым в ткани гемоглобином крови. Конечные продукты окисления большей части водорода и углерода, входящих в состав пищевых продуктов, представляют собой воду и двуокись углерода.
Окисление жиров  в организме (их диссимиляция) происходит путем отщепления двух атомов углерода (в виде уксусной кислоты) и образования молекулы с более короткой цепью, например:  

Н3С(СН2)16СООН + О2 - Н2С(СН2)14СООН + Н3ССООН 
ВОСКИ.
 Это эфиры  одноатомных спиртов с длинной  цепью и жирных кислот с  более длинной цепью, чем у  кислот в простых липидах, т.е. с углеводородной цепью, состоящей более чем из 20 атомов углерода. Воски содержат также алканы с нечетным числом атомов углерода, в основном спирты, и свободные жирные кислоты с очень длинной цепью. Обнаружено, что в яблоках и листьях некоторых деревьев синтез воска происходит в клетках эпидермы. Этот процесс должен протекать обязательно поблизости от места отложения ввиду трудности транспортировки такого нерастворимого вещества. По всей вероятности, воски синтезируются в клетках эпидермы в виде капель, проходят через клеточную оболочку по до сих пор не обнаруженным каналам и образуют слои на внешней поверхности. Часть воска выдавливается через слой кутина с воском, образуя отложения воска в виде пластинок и палочек на кутикуле - "пушок", характерный для поверхности некоторых листьев и плодов. Воск, очевидно, накапливается на внешних поверхностях растений, в противоположность суберину, накапливающемуся в клеточных оболочках, и кутину, который иногда накапливается как на внутренних, так и на внешних поверхностях. Исключение составляет накопление жидкого воска в семенах Simmondsia chinensis. Количество воска на поверхности листьев в зависимости от вида и условий окружающей среды значительно различается: от следов до 15% сухого веса листьев. Воск, распределяясь неравномерными массами, затрудняет смачивание поверхности листьев. Вследствие этого при опрыскивании для полного покрытия всей поверхности необходимо добавлять смачивающий агент.
Классификация восков.
  Воски подразделяют  на животные, растительные и ископаемые.
 К животным воскам относят: пчелиный воск, выделяемый восковыми железами пчёл и другими насекомыми; шерстяной (ланолин), получаемый при промывке овечьей шерсти; спермацет, добываемый из жира кашалота, воск кислотоупорных бактерий

  К растительным — карнаубский, выделяемый из листьев бразильской пальмы; канделильский, пальмовый,воск сахарного трасника, японский воск и др.
 К ископаемым — церезин, получаемый очисткой озокерита; монтанный, выделяемый из бурого угля или торфа.
 Начиная с  1939 развивается производство синтетических  восков. Эти продукты получают  гидрированием окиси углерода (так  называемые воски Фишера —  Тропша) или из низкомолекулярных  полиолефинов (например, полиэтилена  с молекулярной массой от 2000 до 10000).
Пчелиный  воск-смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых кислот С16—С36 (15%), количества которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях.
Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в количестве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных кислот и высших спиртов, в частности ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные кислоты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%).После обработки щелочами, отбелки окислителями и адсорбентами получают очищенный шерстяной воск-ланолин. Последний в отличие от других восков образует устойчивые эмульсии с водой, взятой в кол-ве, превышающем массу воска в 1,8-2 раза.
Спермацет содержится вместе со спермацетовым маслом в костных черепных углублениях некоторых видов китов, особенно кашалотов. Состоит на 98% из цетина С15Н31СООС16Н33. Спермацет отделяют от масла вымораживанием. Гидрируя спермацетовое масло, получают воск, близкий по свойствам спермацету.
Воск  бактерий покрывает поверхностьсть кислотоупорных бактерий, например туберкулезных и лепры, обеспечивая их устойчивость к внешним воздействиям. Содержит сложные эфиры миколевой кислоты С88Н172О4 иэйкозанола СН3(СН2)17СНОНСН3, а также октадеканола СН3(СН2)15СНОНСН3.
Воск  сахарного тростника покрывает тонкой пленкой стебли растений. В него входят сложные эфиры (78-82%), насыщенные С14—С34 и ненасыщенные С15—С37 углеводороды (3-5%), насыщенные жирные кислоты С12—С36 (14%) и спирты С24—С34 (6-7%). При отжиме тростника ок. 60% воска переходит в сок. При очистке последнего воск выпадает в осадок.
Карнаубский воск покрывает листья пальмы Copernicia cerifera. Состоит на 80% из сложных эфиров триаконтанола CH3(CH2)29OH и тетракозановой СН3(СН2)22СООН и гексакозановой кислот. Содержит также 10% спиртов - октакозанола СН3(СН2)27ОН, гептакозанола СН3(СН2)26ОН, не встречающегося в остальных восках, и др., а также 1-1,5% углеводородов, 0,5% фитостерина. Для получения воска листья пальмы высушивают, из них выколачивают порошок, который вываривают в воде и выливают в формы. 2000 листьев дают около 16 кг воска.

Пальмовый воск находится в углублениях кольчатого ствола восковой пальмы Ceroxilon ondlicoka, откуда его соскабливают. Состоит преимущественно из сложных эфиров гексакозановой кислоты с гексакозанолом СН3(СН2)25ОН и триаконтанолом СН3(СН2)29ОН. Одно дерево дает около 12кг воска.
Канделильский воск извлекают из травы канделилы Pedilanthus Pavonis Boas, растущей в Мексике. С 1 га получают от 2 до 8 т воска, который содержит до 40% углеводородов.
 Японский воск добывают из лакового дерева Rhus vernicifera, произрастающего в Японии и Китае. Содержит глицериды гексадекановой, октадекановой, эйкозановой СН3(СН2)18СООН и некооторых дикарбоновых кислот, а также карбоновые кислоты и спирты. Получают вывариванием в воде мучнистой массы, образующейся при измельчении косточек плодов.
Буроугольный  воск экстрагируют бензолом или бензином из бурого битуминозного угля. Удалением смолы путем ее экстракции растворителем получают обессмоленный воск, окислением последнего - рафинированный, этерификацией рафинированного воска одно-, двух- и многоатомными спиртами-этерифицированный воск. По составу буроугольный воск близок торфяному и отличается от него меньшим содержанием низкомолекулярных кислородсодержащих соединений.
Озокерит (горный, или минеральный, воск)-минерал из группы нефтяных битумов; генетически связан с месторождениями парафинистой нефти. По химическому составу - смесь твердых (49,5%) и жидких (45%) насыщенных углеводородов и смол (5,5%). Экстрагируют из руды тяжелым бензином (т. кип. 100-200°С); оставшийся после отгонки растворителя продукт фильтруют и отгоняют от него при 300°С легкие фракции. Обработкой озокерита 95-98%-ной H2SO4 при 200°С под давлением с последующей нейтрализацией известью и очисткой отбеливающей глиной получают церезин.
Применение восков:
    Свечи
    Изготовление выплавляемых моделей для литья, так называемых восковок.
    В натуральной косметике — загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твердых духов
    В составе вара.
    Компонент политур и мастик для полировки и защиты мебели, деревянных изделий, паркетных полов, мрамора и др.
    Гемостатический костный воск используется для остановки кровотечения из кости и широко применяется в нейрохирургии. Впервые разработан в начале ХХ века британским хирургом Виктором Горслеем
    Один из компонентов, необходимый для воскографии (в изобразительном искусстве).
    Для защиты продуктов питания (фруктов, сыров) при транспортировке.
 
Эфиры стеринов.
Стерины (стеролы; от греч. stereos — твердый) — органические вещества группы стероидов. Встречаются и образуются во всех животных и растительных организмах. Молекулы стеринов содержат одну вторичноспиртовую группу в положении 3, две «ангулярные» метильные группы у углеродных атомов 10 и 13 и боковую цепь в положении 17, состоящую из 8, 9 или 10 углеродных атомов. Строение стеринов: где R=H; —СН3; —С2Н5; =СН2; —СНСН3. Условно стерины разделяют на животные (зоостерины), растительные (фитостерины) и стерины низших растений (микостерины).
Классификация стеринов.
Зоостерины.Важнейшим стерины животных и человека является холестерин. Он содержится во всех органах и тканях; наиболее богаты им надпочечники и нервная ткань. В ней, кроме холестерина, найдены (в незначительных количествах) холестанол (дигидрохолестерин) C27H480 (R=H), 7-дигидро-холестанол — С27Н4вО, 24-оксихолесте-рин — С27Н4602 и десмостерол (24-дигидро-холестерин) — С27Н440 — один из промежуточных продуктов биосинтеза холестерина из уксусной кислоты. В коже образуется относительно большое количество 7-дигид-рохолестерина; при освещении ультрафио­летовыми лучами он превращается в витамин D3 и является источником этого витамина в организме животных. Поступающий с пищей холестерин частично превращается кишечной флорой в насыщенный стерины — копростанол (копростерин) —С27Н480, который выделяется с калом. 

Фитостерины – стерины растительного происхождения, которые содержатся в составе фракции липидов высших растений, которые не омыляются (стигмостерин, ситостерин), водорослей (фукостерин) и дрожжевых клетках (эргостерин). В растительных тканях фитостерины бывают как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с высшими жирными кислотами (стериды). Некоторые фитостерины могут быть также в виде эфиров с гликозидами (фитостеролинов).
Фитостерины являются источником холестерина для насекомых и ракообразных, который они используют для синтеза экдизонов. Выделяют фитостерины с масел и отходов целлюлозно-0бумажного производства. Используют фитостерины для синтеза стероидных гормонов. 

Ситостерин  – один из наиболее важных стеринов растительного происхождения – фитостеринов. От холестерина ситостерин отличается элементами строения боковой цепи. Ситостерин в больших количествах содержится в масле, полученном из семян хлопка, подсолнуха, зародышей пшеницы. Ситостерин используют для синтеза стероидных препаратов.
Физико-химические свойства стеринов.
Стерины — бесцветные, хорошо кристаллизующиеся вещества, нерастворимы в воде, растворимы в  спирте, эфире и в других органических растворителях. В организмах находятся  как в свободном состоянии, так  и в виде эфиров жирных кислот. Из природных материалов стерины выделяют путем экстракции органическими растворителями (эфир, бензин) с последующей обработкой полученной липоидной фракции спиртовым раствором щелочи и отделением образовавшихся солей жирных кислот (мыла) от нейтральной фракции, содержащей стерины. Выделение стеринов осуществляется многократной перекристаллизацией.
Биологическая роль стеринов.
Основная биологическая  роль стеринов состоит в том, что  они являются предшественниками  многих биологически активных соединений – стероидных гормонов, витаминов, желчных кислот, сапонинов, экдизонов. Важная роль стеринов в формировании клеточных структур, в частности, клеточных мембран.
В организмах высших животных и человека стерины содержатся в печени, нервной ткани, крови, подкожной жировой ткани.
Стерины принимают  участие в образовании основных транспортных форм липидов – хиломикронов, альфа- и бета-липопротеидов. С высшими  жирными кислотами стерины образуют важную группу простых липидов –  стеридов, которые являются эфирами холестерина и высших жирных кислот. Синтез стеринов осуществляется в клетках печени с ацетил-КоА.
Церамиды.
Церамиды —  подкласс липидных молекул, самый простой  тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты.  Липиды общей ф-лы RCH(OH)CH(NHCOR')CH2OH, где R - алкил, алкенил C13 - C17; R' - алкил, алкенил С15 - С25. Церамиды встречаются в природе как в своб. состоянии в печени, селезенке, эритроцитах, так и в составе сфинголипидов и имеют D-эритро-конфигурацию.
Биологическая роль церамидов.
Церамиды являются важным липидным компонентом клеточной  мембраны. Церамид участвует в  качестве молекулы-предшественника  в синтезе сфингомиелина. Церамиды играют роль в клетке не только как  элемент мембраны, но и как сигнальная молекула. Участвуют в таких клеточных процессах как клеточная дифференцировка, клеточная пролиферация и апоптоз.
При биосинтезе церамидов образуются из сфингозинов RCH(OH)CH(NH2)CH2OH и ацил-КоА в присут. N-ацилтрансферазы и являются предшественниками  сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов и т. п.
Применение церамидов.
Церамиды, известны как "свинголипиды", добавлены  к серии натуральных препаратов по уходу за кожей для того, чтобы  дополнительно помочь оживить клетки кожи и предотвратить преждевременое старение. Церамиды значительно увеличивают уровень увлажнения поверхности кожи. Они помогают удерживать дермальные клетки вместе, укрепляя клеточные стенки, что предотвратит преждевременное образование мелких морщин на коже. 
 
 
 
 

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.