На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лесопатологический мониторинг

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 20 А. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО
Ставропольский  государственный аграрный университет 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
На тему:
 Лесопатологический мониторинг 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка 2 курса, 5 группы
                                                              агрономического факультета
                                                     специальности «Земельный кадастр»
                                                                                                 Проверила:
                                                       
 
 
 
 
 
 

Ставрополь
2011г.
     Лесопатологический  мониторинг - система мероприятий  по сбору, анализу и использованию  информации о лесопатологическом состоянии  лесов. Его организация и ведение  закреплены законодательно на федеральном  уровне (статья 56 Лесного кодекса  РФ).
     Лесопатологический мониторинг осуществляется в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах - получения достоверной информации о состоянии лесов, причинах их ослабления и гибели, слежения за состоянием популяций опасных лесных вредителей и развитием болезней леса и предупреждения их распространения.
       Методами лесопатологического мониторинга являются:
наземные регулярные наблюдения на постоянных пунктах наблюдений;
- дистанционный мониторинг;
- лесопатологическая таксация;
- экспедиционные обследования.
     Основные  методы ведения лесопатологического  мониторинга на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия - наземные регулярные наблюдения на постоянных пунктах наблюдений и лесопатологическая таксация. Организация наземных регулярных наблюдений на постоянных пунктах ведется Центром на основе методик международной программы экологического мониторинга состояния лесов ICP Forests.
     Департамент лесопатологического мониторинга  возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор Брянской инженерно - технологической академии более 30 лет работающий в системе «Леспроект» и занимающийся экспедиционными лесопатологическими обследованиями, изучением состояния лесов, создания систем лесного мониторинга и их практической реализацией. Сотрудники департамента имеют большой опыт работы в решении всех вопросов, связанных с лесопатологическими обследованиями.
Содержание лесопатологического  мониторинга: 

- лесопатологический  мониторинг экспедиционными методами; 

- текущие и  оперативные лесопатологические  обследования наземными и дистанционными  методами; 

- оценка и  прогноз состояния древесины  насаждений поврежденных огнем,  ветровалов, и другой аварийной  древесины; 

- обоснование проведения мер о локализации и ликвидации очагов вредных организмов; 

- выполнение  всего комплекса работ по определению  санитарного и лесопатологического  состояния насаждений с необходимым  количеством пробных площадей  и модельных деревьев; 

- рекомендация санитарно - оздоровительных мероприятий - сплошных санитарных рубок, выборочных санитарных рубок, уборки захламленности в насаждениях всех пород возрастов и категорий защитности, а также сплошных рубки первой очереди в эксплуатационных спелых и перестойных лесах; 

- составление  комплекта необходимых документов  для назначения рекомендованных  санитарно - оздоровительных мероприятий; 

- все работы  выполняются в соответствии с  новыми нормативными документами  на высоком профессиональном  уровне. 
 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
  

1. Общие положения
  

1.1. Настоящее  Положение определяет основные  цели и принципы организации  и ведения лесопатологического  мониторинга. 

1.2. Лесопатологический  мониторинг (ЛПМ) - это система наблюдений  за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждением (поражением) вредителями, болезнями и другими природными и антропогенными факторами среды и за динамикой этих процессов, обеспечивающая раннее выявление неблагополучного состояния насаждений, оценку и прогноз развития экологически неблагополучного состояния насаждений, оценку и прогноз развития экологически неблагополучных ситуаций для своевременного принятия решений по планированию и осуществлению эффективных природоохранных и лесозащитных мероприятий. 

1.3. Лесопатологический мониторинг является информационной основой государственного контроля за санитарным состоянием лесов и лесопатологической обстановкой на территории лесного фонда Российской Федерации и лесов, не входящих в лесной фонд Российской Федерации. Он включает в себя систему сбора, хранения и использования лесопатологической информации. 

1.4. Лесопатологический  мониторинг организуется федеральным  органом управления лесным хозяйством  и является одной из главных  функциональных задач государственного  управления лесным хозяйством. 

1.5. Лесопатологический  мониторинг составляет функциональное  направление лесного мониторинга,  входящего в Единую Государственную  Систему Экологического Мониторинга. 

1.6. Лесопатологический  мониторинг организуется на всей  территории лесов I группы, на территории лесов II и III групп, используемых в различных целях или испытывающих различные антропогенные воздействия, и в которых вероятно образование очагов вредителей и болезней. 

1.7. На территориях,  подпадающих под действие международных соглашений в области контроля за состоянием лесов и экологического мониторинга, лесопатологический мониторинг включает необходимые элементы, определяемые международными обязательствами Российской Федерации. 

1.8. Система лесопатологического  надзора и прогноза развития, распространения вредителей, болезней лесов, включающая сигнализацию о повреждении лесов, входит в ЛПМ и является неотъемлемой его частью. 

1.9. Целью организации  лесопатологического мониторинга  является своевременное обнаружение  неблагополучных по санитарному состоянию участков леса, выявление и прогнозирование массового ослабления и усыхания лесов под влиянием стихийных бедствий, пожаров, насекомых, болезней, прочих факторов воздействия окружающей среды природного и антропогенного характера, получение своевременной и достоверной информации о нежелательных изменениях в состоянии лесов под влиянием антропогенных процессов и материалов для обоснования решений по охране, защите леса, способствующих повышению его средоохранных и средоформирующих функций, предотвращению ущерба, сохранению биологического разнообразия лесных экосистем, рациональному использованию лесных ресурсов и устойчивому развитию лесного сектора экономики России.
  

2. Порядок организации  лесопатологического мониторинга
  

2.1. Организация  системы лесопатологического мониторинга  осуществляется поэтапно с максимальным  использованием существующих организационных  структур и информационных потоков  о состоянии лесов. Порядок  организации и ведения лесопатологического  мониторинга определяется настоящим Положением и Проектом организации и ведения лесопатологического мониторинга на территории субъектов Российской Федерации, утверждаемыми федеральным органом управления лесным хозяйством. 

2.2. Федеральный  орган управления лесным хозяйством устанавливает перечень первоочередных объектов лесопатологического мониторинга и очередность организации ЛПМ по субъектам Российской Федерации. 

2.3. Органы управления  лесным хозяйством в субъектах  Российской Федерации в соответствии  с очередностью, определяемой федеральным органом управления лесным хозяйством, проводят необходимые изыскательские и другие работы с привлечением проектных и научных организаций соответствующего профиля, по результатам которых составляется Проект организации и ведения лесопатологического мониторинга на территории субъекта Российской Федерации. 

2.4. Проект организации  и ведения лесопатологического  мониторинга разрабатывается в  соответствии с утвержденными  нормативными документами и должны  включать характеристику лесного  фонда Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации, сведения по объемам и причинам ослабления, усыхания насаждений, площади очагов вредителей, болезней леса, объемы и эффективность осуществления истребительных и санитарно-оздоровительных мероприятий, обоснование проектируемых технологий сбора, хранения и анализа лесопатологической информации, оценку необходимых затрат. 

2.5. Проект организации и ведения лесопатологического мониторинга в субъектах Российской Федерации по мере необходимости проходит согласование в территориальных специально уполномоченных государственных органах в области охраны окружающей природной среды и вводится в действие федеральным органом управления лесным хозяйством. 

2.6. Изменения  в Проект организации и ведения  лесопатологического мониторинга  вносятся органами управления  лесным хозяйством в субъектах  Российской Федерации по мере  необходимости, проходят согласование в территориальных специально уполномоченных государственных органах в области охраны окружающей природной среды и утверждаются федеральным органом управления лесным хозяйством.
  

3. Основные принципы  организации 

лесопатологического мониторинга
  

3.1. Технологической основой ЛПМ является сочетание наземных и дистанционных методов получения информации, системы ее обработки, анализа и хранения с использованием тематических и картографических банков данных на основе взаимосвязанных, адекватно отражающих наблюдаемую в лесах ситуацию показателей. 

3.2. Первоочередными  объектами лесопатологического  мониторинга являются особо ценные  леса, леса особо охраняемых природных  территорий, леса в районах техногенного  загрязнения, пострадавшие от  стихийных бедствий, подвергающиеся интенсивному хозяйственному воздействию, рекреационной нагрузке, поврежденные огнем, вредными организмами и другими факторами неблагоприятного воздействия природного и антропогенного происхождения. 

3.3. Во всех  лесах I группы, лесах II и III групп, используемых в различных целях по договорам аренды и концессии, объектами лесопатологического мониторинга являются группы насаждений, объединенных по специальной методике, популяции вредителей, болезни леса, параметры антропогенного влияния, других условий окружающей природной среды в пределах этих групп насаждений. 

3.4. В остальных  лесах II и III групп объектами  лесопатологического мониторинга  являются насаждения, подверженные  антропогенному влиянию; различные  параметры окружающей природной  среды; насаждения, в которых вероятно образование очагов вредителей и болезней; популяции вредителей и болезни леса в них. 

3.5 Базовыми элементами  лесопатологического мониторинга  являются материалы лесоустройства, сеть пунктов постоянного наблюдения  и обзорных маршрутов. Общая площадь насаждений, запроектированных под постоянные пункты наблюдений, обзорные маршруты и их количество зависят от пространственной и качественной структуры лесного фонда Российской Федерации, других объектов наблюдения и заданной точности отслеживаемых параметров. 

3.6. При определении  количества пунктов постоянного  наблюдения и обзорных маршрутов  принимается во внимание представительность  площади разных групп насаждений, объединенных по специальной  методике и имеющих общую структуру  древостоев, происхождение, условия произрастания, состав вредителей и болезней, характер и степень антропогенного влияния, а также текущая информация о развитии вредителей, болезней леса, других патологических процессов. 

3.7. Площадь выдела, в котором располагается постоянный пункт наблюдений, должна быть не менее 2 га. Насаждения, в которых располагаются постоянные пункты наблюдений, исключаются из расчета промежуточного и побочного пользования. 

3.8. Постоянные  пункты наблюдений представляют  собой серию размерных пробных площадей, обозначенных в натуре, на которых нумеруются все деревья основного полога и учитывается подрост основных лесообразующих пород. Описание деревьев и подроста осуществляется по установленной форме с применением методов перечислительной и инструментальной лесопатологической таксации деревьев. Постоянные пункты наблюдений должны иметь надежную привязку на местности. 

3.9. Обзорные  маршруты представляют собой  серию лесотаксационных выделов  площадью не менее 1 га каждый, протяженность обхода которых не должна превышать величины дневного перехода в конкретных условиях. Описание состояния насаждений, популяций вредителей и болезней, других факторов воздействия осуществляется на маршрутах по установленной форме с применением методов глазомерной и перечислительной таксации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.