Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Валютный рынок и конвертируемость валют

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Валютный  рынок и конвертируемость валют
Любая национальная денежная единица является валютой, она приобретает целый ряд  дополнительных функций и характеристик, как только начинает рассматриваться  не в узких рамках национальной системы  макроэкономических координат, а с позиции участника международных экономических отношений и расчетов.
Валюты и их виды 

С точки зрения материально-вещественной формы валютой  являются любые выраженные в той  или иной национальной денежной единице  платежные документы или денежные обязательства, используемые в международных расчетах. Обычно речь идет о банкнотах, казначейских билетах, различных видах банковских счетов, а также чеках, векселях, аккредитивах и других платежных средствах. 

Эти платежные  документы, выраженные в различных валютах, покупаются и продаются на специальном рынке - валютном. Спрос и предложение на национальном валютном рынке формируются в результате столкновения денежных требований и обязательств, выраженных в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движение капитала. Например, американский экспортер, продавший партию компьютеров в ФРГ за немецкие марки, желает обменять их на национальную валюту, тем самым формируя спрос на доллары и предложение немецких марок. Наоборот, американский импортер автомобилей из ФРГ будет предлагать на национальном рынке доллары в обмен на марки для оплаты своего контракта. 

Спрос и предложение  валюты формируются и в связи  со всеми другими операциями, которые  опосредуют международный обмен  и находят свое отражение в платежном балансе любой страны. Речь идет об операциях не только экспортно-импортных (торговых), но и неторговых (транспорт, страхование, туризм, переводы заработной платы, пенсий и т.д.), а также о движении капитала, как краткосрочного (включая спекулятивные валютные сделки), так и средне- и долгосрочного (предоставление и погашение кредитов, отток и приток прямых и портфельных инвестиций) и т.д. 

Конвертируемость  валюты 

Национальный  режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень так называемой конвертируемости валюты. 

С этой точки  зрения все валюты условно можно  разделить на три группы: свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые). 

Валюта стран, где отсутствуют какие-либо законодательные ограничения на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капитала) как для резидентов, так и для нерезидентов, является с в о б о д н о ко н в е р т и р у е м о й (СКВ). 

Ч а с т  и ч н о к о н в е  р т и р у е м ы м  и являются валюты тех стран, где  существуют количественные ограничения  или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным  видам операций или для различных  субъектов валютных сделок. 

Наконец, н е к о н в е р т и р у е м ы м и, или замкнутыми валютами являются национальные денежные единицы тех стран, законодательство которых предусматривает ограничения практически по всем видам операций. Советский и даже российский рубль фактически до середины 1992 г. являлся классическим образцом такой валюты. 

Чем меньше ограничений, тем более «рыночным» является механизм формирования спроса и предложения  на валютном рынке, тем более совершенна его институциональная организация. 

  

Валютный рынок 

Совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок, охватывается общим понятием «валютный рынок». С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи (от телефонов и телексов до электронных и спутниковых систем), с помощью которых осуществляется торговля валютами. В этом смысле валютный рынок не является конкретным местом сбора продавцов и покупателей валют. На валютном рынке опытные дилеры (например, сотрудники специального отдела коммерческого банка) сидят на своих рабочих местах и посредством компьютеров и телефонов связываются с дилерами других банков. На дисплеи компьютеров выведены текущие котировки курсов всех основных валют, по которым различные банки в данный момент торгуют валютой. Любой банк может купить или продать валюту по наилучшему курсу как за свой счет, так и по поручению своего клиента. 

Дилер банка-покупателя связывается напрямую по телефону с банком-продавцом и заключает сделку. Время совершения сделки, как правило, составляет от нескольких десятков секунд до двух-трех минут. Подтверждающие сделку документы отсылаются позже, а проводки по банковским счетам осуществляются в течение, как правило, двух рабочих банковских дней. Такая форма организации торговли валютой называется м е ж б а н к о в с к и м в а л ю т н ы м р ы н к о м. 

Подавляющая часть  валютных операций проводится в безналичной  форме, т.е. по текущим и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю монетами и обмен наличных денег. 

В ряде стран  часть межбанковского рынка организационно оформлена в виде в а л ю  т н о й б и р ж и. 

Современные средства коммуникации позволяют торговать валютой круглые сутки (исключая выходные дни). Например, Западноевропейский банк, имеющий разветвленную филиальную сеть по всему миру, может торговать долларами в Сингапуре, Франкфурте-на-Майне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, перемещая операции из одного часового пояса в другой. 

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что национальные валютные рынки тесно связаны между  собой, взаимопереплетены и являются составной частью глобального мирового валютного рынка.
Валютные курсы 

Соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной  денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны, называется валютным курсом. 

Фиксирование  курса национальной денежной единицы  в иностранной называется в а  л ю т н о й к о т  и р о в к о й. При этом курс национальной денежной единицы может быть установлен в форме как п р я м о й к о т и р о в к и 1 ,10, 100 ед. иностранной валюты = х ед. национальной валюты), так и о б р а т н о й к о т и р о в к и 1 , 10, 100 ед. национальной валюты =хед. иностранной валюты). В большинстве стран при установлении курса национальной валюты используется прямая котировка, в Великобритании - обратная, в США применяются обе котировки. 

В дальнейшем все  выводы о закономерностях динамики валютных курсов будут сделаны применительно к прямым котировкам. 

Для профессиональных участников валютных рынков просто понятие  «валютный курс» не существует. Оно  распадается на курс покупателя и  курс продавца. 

К у р с  п о к у п а т е л  я - это курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную, а к у р с п р о д а в ц а - курс, по которому он продает иностранную валюту за национальную. 

Например, котировка 1$ = 1,5635/55 DM означает, что коммерческий банк ФРГ готов купить 1 долл. у  клиента за 1,5635 марки, а продать за 1,5655 марки. 

При прямой котировке  курс продавца более высокий, чем  курс покупателя. 

Разница между  курсом продавца и курсом покупателя называется м а р ж о й, которая  покрывает издержки и формирует  прибыль банка по валютным операциям. 

Очевидно, что любой банк заинтересован в максимально низком курсе покупателя и максимально высоком курсе продавца, и только жесткая конкуренция за клиента вынуждает банки действовать в обратном направлении. Сокращение маржи и привлечение клиентов позволяет выиграть на массе прибыли. 

Валютные курсы  различаются и по видам платежных  документов, которые являются объектом обмена. Различают к у р с  т е л е г р а ф н  о г о п е р е в о  д а, к у р с ч е к  о в, к у р с б а н  к н о т ( к у р с м  е н я л ь н ы х ко н т о р ) . 

Существует понятие  « к р о с с - к у р  с » , который представляет собой  котировку двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс, например курс доллара к иене, установленный немецким банком. В принципе любой курс, полученный расчетным путем из курсов двух валют к третьей, является кросс-курсом. Котировки кросс-курсов на различных национальных валютных рынках могут отличаться друг от друга, что создает условия для в а л ю т н о г о а р б и т р а жа , т.е. для операций с целью извлечения прибыли из разницы валютных курсов одной и той же денежной единицы на различных валютных рынках. 

Наконец, валютные курсы дифференцируются в зависимости  от вида валютных сделок. Различают  курсы наличных (кассовых) сделок (курс «спот»), при которых валюта поставляется немедленно (в течение двух рабочих дней) и курсы срочных сделок (форвардные), при которых реальная поставка валюты осуществляется через четко определенный период времени. 

Остановимся подробнее на анализе различий между курсами «спот» и «форвард» (форвардный курс). Это позволит быстрее уяснить основные факторы, определяющие динамику курсов валют. 

К у р с  « с п о т » - базовый курс валютного рынка. По нему происходит урегулирование текущих торговых и неторговых операций. Ф о р в а р д н ы й к у р с устанавливается участником валютной сделки, которая реально будет осуществлена через определенный период времени на фиксированную дату. 

Например, при  курсе продавца «спот» 1 сентября 1996 г. во Франкфурте-на-Майне 1$ = 1,5655 DM форвардный курс на срок три месяца (с поставкой 1 декабря) составляет 1$ = 1,5700 DM. Это означает, то немецкий банк готов продать доллар клиенту за 1,5655 DM с поставкой немедленно или за 1,5700 DM с поставкой 1 декабря. При этом банку совершенно не обязательно до декабря иметь доллары. Главное, что 1 декабря он обязан их продать клиенту по курсу, установленному 1 сентября, независимо от того, какой курс «спот» будет в декабре. 

Таким образом, форвардный валютный курс на срок три месяца нельзя путать с будущим курсом «спот» через три месяца. Форвардный валютный курс - это своеобразное «бронирование» курса на определенную дату в будущем. 

Возникновение такого явления, как форвардные валютные курсы, в конечном счете связано  с процессами в а л ю т н о г о (или процентного) а р б и т р а ж а. Участники валютного рынка осуществляют операции либо в чисто спекулятивных целях, либо в целях страхования валютных рисков. Причем цели хеджеров (тех, кто страхует риски) и спекулянтов прямо противоположны. 

С т р а  х о в а н и е, или х  е д ж и р о в а н  и е, валютных рисков, обусловленных  колебанием курсов, представляет собой  действие, направленное на то, чтобы  не допустить ни чистых активов, ни чистых пассивов в какой-либо валюте. В финансовых терминах это означает действия по ликвидации так называемых открытых позиций в иностранной валюте. 

О т к р  ы т ы е п о з и ц  и и бывают двух видов: «длинная»  позиция (нетто-активы в инвалюте, т.е. требования превышают обязательства) и «короткая» позиция (нетто-пассивы, т.е. обязательства превышают требования). 

Хеджирование  является нормальной операцией, например, для экспортеров и импортеров, для которых важнее ориентироваться на какой-то определенный курс в течение срока действия внешнеторгового контракта, нежели подвергать себя риску валютных потерь. 

Пример 37.1. Американский экспортер по условиям контракта должен заплатить 1 650 000 DM через три месяца. При текущем курсе 1$ = 1,6500DM эта сумма эквивалентна 1 000 000$. Однако в случае падения курса к моменту платежа, например, до 1$ = 1,5000 DM экспортер вынужден будет заплатить 1 100 000$, т.е. на 10% больше, чем в момент заключения контракта. Если экспортер не желает подвергать себя такому риску, он имеет возможность застраховать сделку либо на рынке «слот», купив немецкие марки в момент заключения контракта по текущему курсу и поместив их на депозит в немецком банке, либо на срочном рынке, купив немецкие марки на срок три месяца по форвардному курсу, сохранив доллары на депозите в американском банке. В обоих вариантах экспортер четко знает, что через три месяца у него будет необходимая сумма в немецких марках. 

Спекуляция на валютном рынке в широком смысле означает действия, которые направлены на открытие «длинной» или «короткой» позиции в иностранной валюте. В этом случае действия участников валютного рынка строятся на сознательном расчете, основанном на оценке будущей динамики курса, и имеют целью извлечение дополнительной прибыли. 

Прибыльность  спекулятивных операций в иностранной  валюте зависит от того, насколько  курс национальной валюты упадет сверх  разницы в процентных ставках  по депозитам в национальной валюте, с одной стороны, и в иностранной валюте, с другой стороны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.