На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Межнациональные и национальные конфликты на территории СНГ. Грузино-Абхазский конфликт: причины, история и последствия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Шевырёва Е.Е.
    гр. 4-41В 
 
 
 
 
 
 
 

Межнациональные и национальные конфликты  на территории СНГ.
Грузино-Абхазский  конфликт: причины, история  и последствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СИМОР
г.Новосибирск 2011 

    В современной науке под конфликтом понимается столкновение несовпадающих, порой противоположных интересов, действий взглядов отдельных личностей, политических партий, общественных организаций, социально-политических и социально-экономических систем. Конфликты различаются по субъектам, по уровням конфликтных отношений и по объекту. Они могут быть экономическими, социальными, внешне и внутриполитическими, территориальными, межконфессиональными, языковыми и др.
    Конфликты могут различаться по степени  зрелости, характеру и остроте  своего разрешения. В зависимости  от конкретной исторической ситуации конфликт может иметь тенденцию  либо к самоликвидации, к разрешению в результате субъективного фактора, либо к обострению конфликтной ситуации, к эскалации. Последняя состоит в вовлечении в противоборство все больших масс людей, в расширении зоны конфликта, в переходе от «цивилизованных» его форм к более проблемным, порой жестким, доходящим до вооруженной борьбы и возникновения экстремальной ситуации для самого существования противоборствующих сторон.
      Новым вызовом глобальной стабильности и безопасности после окончания «холодной войны» и распада Советского Союза стало развитие конфликтных и кризисных ситуаций на региональном и внутригосударственном уровнях. В настоящее время трудно найти какой-либо регион без потенциально возможного, тлеющего или активно действующего вооруженного конфликта.
    В условиях развивающихся процессов  глобализации и растущей взаимозависимости  стран мира, стабильность Кавказа  и те проблемы, с которыми здесь  сталкиваются, однозначно оказывают  влияние на безопасность в общемировом  масштабе. В этой связи изучение конфликтных ситуаций на Кавказе, их предупреждение и своевременное  предотвращение является задачей приоритетного  значения для всех заинтересованных государств.
    Страны  Кавказа на протяжении 15 лет после  распада Советского Союза переживают сложный период своего самостоятельного развития, который, зачастую сопровождается различными социальными, экономическими и политическими потрясениями, развитием  межэтнических, территориальных конфликтов, проявлением терроризма, религиозного экстремизма и т.п.
    Несмотря  на усилия международного сообщества, самих государств региона на Кавказе  продолжается дальнейшее развитие старых и появление новых конфликтов. До сих пор не создана действенная  структура региональной безопасности, которая бы позволила странам  региона вырабатывать конкретные подходы  по предотвращению конфликтных ситуаций, противодействию современным вызовам  и угрозам безопасности в региональном масштабе. 
 
 
 
 
 

    На  южных границах России христианство соседствует с исламом, а славяне -- с грузинами, армянами, тюркскими и иранскими народами. В результате получается невероятная мешанина народов и религий. Абхазы -- тюркоязычный и, главным образом, мусульманский народ -- подпали под власть Грузии тысячелетие назад. Сама Грузия была поглощена Российской империей в XIX веке.
    Абхазия, как и Чечня, в XIX веке воевала  с Россией, а после революции  в России тоже установила у себя Советскую власть. Однако из-за слабости России в то время грузинские меньшевики свергли Советскую власть в Абхазии  и присоединили ее к Грузии. С  советизацией Грузии образовалась (3 марта 1921г.) независимая Абхазская Советская Республика и заключила с Грузией договор, войдя в ее состав. В апреле 1925г. Абхазский съезд советов утвердил Конституцию республики. Как только появилась политическая возможность присоединения к России (после передачи Крыма Украине) абхазы начали политическую борьбу за присоединение их к Краснодарскому краю. Но руководитель Грузии Мжаванадзе уверенно пообещал всех недовольных присоединить к Красноярскому краю.
    Обострение  отношений между Грузией и  Абхазией началось 18 марта 1989 года. В  этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30 тысячный Сход абхазского народа, который  выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики, но дышащий на ладан СССР смог остановить кровь. Развал СССР и слабость России дали Грузии второй шанс, как в 20-е годы, опять присоединить Абхазию к себе.
    31 марта 1991 года в Грузии, в том  числе и в Абхазии, был проведен  референдум о восстановлении  государственного суверенитета. В  Абхазской АССР в референдуме  приняли участие 61,27% избирателей, 97,73% из которых проголосовали  за государственный суверенитет  Грузии, что составляло 59,84% от общего  числа избирателей Абхазии. Лишь 1,42% от принявших участие в  голосовании, то есть 1,37% от общего  числа избирателей, проголосовали  против. По всей Грузии в референдуме приняло участие 90,79% избирателей, 99,08% из которых проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии. На основании итогов референдума Верховный совет Грузии 9 апреля 1991 года провозгласил Декларацию о восстановлении государственного суверенитета Республики Грузия.
    Итак, в 1991 году Грузия вновь обрела независимость. Но ее первый избранный народом руководитель Звиад Гамсахурдиа был насильственно смещен со своего поста, и его сторонники длительное время вели борьбу против правительственных сил. И вот в 1992 году абхазские сепаратисты провозгласили независимость, невзирая на то, что лишь 18 процентов проживающих в Абхазии людей принадлежат к коренной национальности.
    Абхазия -- автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992-1994 годов не контролировалась властями Тбилиси. В Сухуми была провозглашена независимая республика (она не признана мировым сообществом, однако Сухумские власти имеют армию, милицию и другие атрибуты государственности. Прошедшие в марте 2002 года очередные выборы в парламент Абхазии миссия ООН в Грузии расценила как нелегитимные).
    Война в Абхазии осложнилась вмешательством российских войск, дислоцированных  на военных базах автономной республики. Грузия согласилась предоставить России четыре военные базы на своей территории, неофициально обусловив это решение тем, что Россия должна за это занять определенную (прогрузинскую) позицию в грузино-абхазском и грузино-южноосетинском конфликтах. В обмен на российскую военную помощь Грузия дала согласие на присоединение к СНГ. Однако, по мнению грузинской стороны, Россия своих обязательств не выполнила и недостаточно помогала Тбилиси. В то же время на стороне абхазских соединений выступили нерегулярные вооруженные формирования, направленные радикальной Конфедерацией народов Кавказа (в частности, одной из таких частей командовал малоизвестный тогда Шамиль Басаев).
    В 1994 абхазы вытеснили грузинские войска за пределы республики. С 1996 до осени 2001 года в Абхазии не было крупномасштабных вооруженных столкновений. Однако спорадически стычки происходят постоянно. На милитаризованной грузино-абхазской границе, судя по всему, свободно чувствуют себя контрабандисты и наркоторговцы, в Кодорском ущелье -- единственном районе Абхазии, над которым установлен частичный контроль Грузии, -- процветает так называемый «ЛЭП-бизнес» -- то есть вымогательство «за охрану» линии электропередач «Кавкасия» из России.
    Ситуация  вокруг Абхазии постепенно начала обостряться  в 2001 году. В сентябре произошла утечка информации о возможном применении Грузией силового варианта разрешения абхазской проблемы. В Абхазии  была объявлена частичная мобилизация, местное телевидение говорило о  начале боевых действий. 25 сентября в  район Кодорского ущелья, которое контролируется грузинской стороной, проникли более 400 чеченских боевиков (утверждалось, что они приехали на грузовиках грузинской армии в сопровождении грузинской полиции). Произошли столкновения, после чего в Кодори были введены регулярные войска Грузии. Это явилось нарушением Московского соглашения 1994 года. ООН выступал против их присутствия там, потому что это еще один фактор нестабильности в регионе, а Абхазия отказывается от любых переговоров по урегулированию, требуя безусловного вывода грузинских вооруженных формирований.
    В Абхазии находились российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минах или попасть под обстрел партизан. Ежедневно проводились патрулирования вдоль линии размежевания. По данным на июнь 2002 года, за восемь лет в зоне грузино-абхазского конфликта погибли 93 российских военнослужащих из состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ). Еще 248 российских миротворцев получили огнестрельные и осколочные ранения.
    Для западных политиков аргументы Грузии о необходимости защитить свой территориальный  суверенитет звучат достаточно убедительно. США поддерживают все усилия, направленные на мирное решение конфликта в  Грузии. Ключи урегулирования абхазско-грузинского  конфликта находятся в России. Однако по большей части российский опыт связан с операциями противостоящими мятежу, нежели с операциями по поддержанию мира.
    Общественность  уже привыкла к сообщениям из зоны абхазо-грузинского конфликта о  подрыве на минах рейсовых автобусов  и техники Коллективных сил по поддержанию мира, гибели мирных граждан  и российских миротворцев, минировании  дорог грузинскими диверсантами из формирований типа «Белый легион»  и «Лесные братья» в Гальском, Ткуарчалском и Очамчирском районах, обстрелах блокпостов и т.п. На фоне событий кровопролитной абхазо-грузинской войны 1992-1993 гг. такая обстановка иногда характеризуется ложным спокойствием. Между тем, судя по материалам российской, грузинской и абхазской печати, а также настроениям местного населения, напряженность в зоне конфликта Грузия-Абхазия растет.
    Угроза  целостности России со стороны Закавказья и Северного Кавказа весьма реальна, так как здесь высокая этническая плотность населения, проблемы исторического  развития, большое количество неучтенного  оружия и т.п. Этим умело пользуются геополитические соперники России.
    Главная беда Абхазии состоит в том, что  она не вписывается в мироустройство ХХI в. по сценарию США, что грузино-абхазский конфликт угрожает реализации планов США по организации Шелкового пути на Северном Кавказе и функционированию нефтепровода. Во-первых, Абхазия расположена рядом с этими путями; во-вторых, в этой республике очень сильны пророссийские настроения; в-третьих, прецедент выхода Абхазии из состава Грузии нарушает целостность этой республики. Абхазы, в свою очередь, наотрез отказываются оставаться. Стремление ослабить влияние России в Кавказском регионе усматривается в наращивании военного присутствия НАТО в Черноморской зоне. Так, если в 1990 г. здесь находилось пять кораблей государств НАТО, то в 1996 г. -- уже 27. Весной 1998 г. проводились совместные учения ВМС Грузии и Турции в акватории Поти и Батуми.
    Открытая  печать рассматривает три возможных  сценария развития военных действий в этом регионе. Во всех трех основные идеи одинаковы: добиться вывода российских миротворцев из зоны безопасности, заменить их на натовских, или из стран  СНГ, дружественных Западу, а потом  втянуть контингенты альянса. Захватить  хотя бы часть Гальского района, посадить там «абхазское правительство в изгнании», которое запросит помощь у Запада. Нейтрализовать действия России и удержать эту часть абхазской территории до подхода натовских сил. Впоследствии полностью поглотить Абхазию и развернуть на ее территории базы НАТО. В итоге Россия теряет контроль над Закавказьем, а затем и над всем Северным Кавказом.
    Думается, что решение абхазо-грузинского  конфликта все-таки не в применении военной силы, а в целенаправленных, терпеливых переговорах. И в связи  с этим резко возрастает роль Москвы как давнего друга и партнера Кавказа и Закавказья, а также  Коллективных сил по поддержанию  мира в конфликтной зоне Абхазия-Грузия. Уход российских пограничников показал, что фитиль новой региональной войны  в этом районе тлеет, активизировалась минная война со стороны грузинских диверсантов, начались абхазо-грузинские морские инциденты с обстрелами и захватами сейнеров.
    Надо  иметь в виду и решимость военно-политического  руководства Абхазии отразить агрессию. В открытой печати уже прозвучало заявление представителей Конфедерации народов Кавказа о нанесении  ударов по территории Грузии с территории кавказских республик в случае нового абхазо-грузинского конфликта. Они  утверждают, что их удары приведут к расколу Грузии на 4--6 частей.
    Словом, новый абхазо-грузинский военный  конфликт, если он случится, явится очевидной  угрозой России на ее южных границах. 
 
 
 
 

    Выводы
    18 октября 2006 года Народное собрание  Абхазии обратилось к российскому  руководству с просьбой признать  независимость республики и установить  между двумя государствами ассоциированные  отношения. Со своей стороны  российское руководство неоднократно  заявляло о безусловном признании  территориальной целостности Грузии, неотъемлемой частью которой  является Абхазия.
    Региональная  война -- это ограниченный конфликт, причина которого -- неразрешенные противоречия регионального масштаба. Локализован он в границах региона, но политические и экономические его последствия могут сказываться далеко за этими границами. В таком конфликте не исключено участие стран, не относящихся к данному региону (поставки военного оборудования, направление советников или добровольцев)
    Новая эпоха, наступившая с распадом Советского Союза, характеризуется множеством примет, самой печальной из которых  можно назвать целую серию  конфликтов, разгоревшихся на постсоветском  пространстве.
    Свертывание внешнего влияния России, осуществляемое сначала во имя «общечеловеческих  ценностей» (под которыми на практике понимались интересы наших стратегических конкурентов), затем - ради снижения бюджетного дефицита, в конечном итоге принесло свои плоды: Россия утратила значимое влияние за пределами территории бывшего СССР. Даже представители  стран, наиболее благожелательно относящихся  к России, на деле склонны отрицать ее право защищать всех своих граждан.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.