На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Труд как социально экономическая категория

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 
 
 
 
 
 

 


1. Труд как социально экономическая категория ( факторы труда, как доход человека и т.д.)

 
      Труд - понятие, которое является важнейшей  частью экономики - он одновременно и  товар, и причина появления добавочной стоимости, так как кредиты и  материалы при приложении к ним  труда становятся дороже.
      Труд  работающих является необходимой составной  частью процесса производства, потребления  и перераспределения созданного продукта. Особенно большое значение имеет рациональное использование  трудовых ресурсов в торговле в настоящее  время в условиях роста потребности в квалифицированных кадрах.
      Трудовые  ресурсы - это социально-экономическая  категория, характеризующая потенциальную  способность членов общества к участию  в процессе труда, конкретные формы  проявления которой в экономической, социологическом, демографическом и статистическом аспектах определяются общественной формой производства, условием развития производительных сил и производственных отношений.
      Применительно к отрасли торговля под «трудовыми ресурсами» понимается часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности, для выполнения возложенных на него социально-экономических функций по реализации товаров и обслуживанию населения.
      То  есть, трудовые ресурсы торговли представляют собой совокупность как занятых в ее отраслях, так и потенциальных работников торговли.
      Двойственный  характер труда к торговле, т.е. в  зависимости от выполняемых функций, труд работников торговли может быть как производительным, так и непроизводительным:
      1. Производительным трудом считается  труд, на продолжение процесса  производства в сфере товарного  обращения (труд по фасовке  товара; транспортировке; упаковке  и т.д.).
      2. Непроизводительным трудом является  труд, связанный непосредственно с обслуживанием процесса купли-продажи товара (реклама, изучение спроса, кассовое обслуживание и т.д.).
      Деление труда на производительный и непроизводительный является относительным и рассматривается  с различных точек зрения:
      точка зрения материальных благ, труд работников торговли является непроизводительным так как не создает новой потребительской стоимости и не увеличивает физический объем товара.
      с позиции собственника средств производства, производительным является любой труд, приносящий прибыль;
      с точки зрения самого работника его  труд является производительным, т.к. приносит заработную плату обеспечивающие воспроизводство  рабочей силы;
      с точки зрения общественности труд работников торговли является производительным, т.к. обеспечивает общественное признание продуктам.
      Преобладание  в структуре затрат в торговых предприятиях затрат живого труда, по сравнению с затратами общественного  труда.
      Низкий  уровень механизации и автоматизации  труда в торговле в связи с  чем преобладает ручной труд.
      Большая трудоемкость операции в отрасли, неравномерность  покупательских потоков по часам  и дням, неделям, приводит к неравномерной  загрузке торгового зала и работников.
      Социально-экономическая  сущность труда, основой заработной платы является цена труда, как фактор производства, который сводится к его предельной производительности. Согласно этим положениям работник должен создавать такую величину продукта по стоимости, которая позволит возместить ему заработную плату, затраты всех ресурсов и получить приращение стоимости в виде прибыли. Из произведенных рассуждений вытекает, что заработная плата находится в прямой зависимости от эффективности труда работника.
      В условиях развития рыночных отношений  определенное внимание уделялось формированию механизма рыночного регулирования заработной платы, который должен включить в себя следующие звенья:
      многоуровневую  коллективно-договорную систему, в  которой должны быть отражены требования рынка труда к цене рабочей  силы;
      налоговую систему регулирования доходов  каждого работника, призванного обеспечить участие всех граждан в удовлетворении общегосударственных и региональных потребностей;
      систему минимальных государственных гарантий в области оплаты труда;
      информационную  систему, дающую работникам и работодателям  объективное и полное представление о цене рабочей силы по профессиям, разрядам, территориям, отраслям, экономии и т.д.
      Продолжается  работа по созданию механизации регулирования  заработной платы как цены рабочей  силы, который должен обеспечить оптимальное  сочетание интересов работодателей и работников при активной роли государства.
      Роль  и значение заработной платы, как  социально-экономической категории, различных для работника и  работодателя.
      В торговле рынок труда имеет свои особенности, которые выражаются в  следующем:
      -потребность  в работниках торговли растет  более быстрыми темпами по  сравнению с другими отраслями,  что свидетельствует о повышении  значения торговли в условиях  развивающегося рынка;
      -торговля  привлекает большое число работников  из других сфер, поэтому здесь работает много людей без специальных знаний, но имеющих опыт работы в различных отраслях экономики;
      -привлекательность  труда в торговле обусловлена  более высокой доходностью по  сравнению с другими отраслями;
      -потребность  в рабочих профессиях в торговле имеет свою специфику, обусловленную тем, что выявляется устойчивая тенденция спроса на молодых работников. Эта тенденция рынка труда в торговле ставит задачу создавать новый мотивационный механизм стимулирования труда
      При характеристике труда работников используются основные показатели - производительность и эффективность.
      Эффективность труда - это соотношение результатов  труда работников отрасли и затрат на него. Поэтому рост эффективности  предполагает получение больших  результатов труда при неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах. Различают экономическую и социальную эффективность:
      Социальная  эффективность - это эффективность  затрат на достижение определенного  социального эффекта (экономия времени  покупателей на приобретение товаров, культура обслуживания).
      Экономическая эффективность определяется экономией  совокупного труда (живого и овеществленного). Показателями экономической эффективности  выступают: прибыль, приходящаяся на одного работника, производительность труда, эффективность использования рабочего времени и т.д.
 

2. Анализ данных социологических исследований трудовой деятельности.

 
 
      Сущность  социологических исследований трудовой деятельности заключается в изучении трудовой деятельности как особой формы  общественной жизни людей. Трудовая деятельность человека в принципе не может осуществляться вне или помимо взаимодействия с другими людьми, так же как и любая другая деятельность, например научная, политическая, спортивно-игровая. С точки зрения социологии трудовая деятельность — это всегда совместная деятельность, даже в случае, когда мы имеем дело с таким ее видом, как индивидуальная трудовая деятельность. Это связано с тем, что ряд определяющих составных элементов трудовой деятельности, таких, в частности, как средства труда и способность работника к труду (в виде его специальных знаний, умений и навыков), имеют внешнее, т.е. социальное, происхождение.
      Сущность  социологических исследований трудовой деятельности состоит также в  особом (по сравнению с другими научными дисциплинами) взгляде на трудовую деятельность. Социолог видит в трудовой деятельности социальное явление, а не какое-либо другое — экономическое, физико-техническое или психическое. Из этой общей точки зрения на сущность социологического исследования трудовой деятельности естественно вытекают цели, задачи, виды и прочие основные черты различных социологических исследований трудовой деятельности. Цель социологического исследования трудовой деятельности (в формально-логическом плане) — это некое представление социолога-исследователя о предполагаемом результате данного исследования. Например, предположение об определенной зависимости содержания ведущих мотивов трудовой деятельности рабочих от их квалификации. В первом приближении все возможные цели социологических исследований делятся на две большие группы в зависимости оттого, к какому (по характеру) результату — практическому (прикладному) или теоретическому (познавательному) — стремится исследователь. Например, если основная цель исследования — получение нового знания или уточнение имеющегося, то такое исследование считается теоретическим. Если же, к примеру, цель исследования — выявить отношение определенной группы работников к новой системе ,' заработной платы для того, чтобы принять решение о целесообразности ее внедрения, то такое исследование считается прикладным' В действительности социологам чаще приходится проводить теоретико-прикладные исследования, поскольку даже простое по своей цели исследование нуждается в предварительном осуществлении определенных, обязательных теоретико-познавательных процедур: уточнении основных понятий, формулировании гипотез исследования, построении выборочной совокупности, в отборе подходящих методов сбора и анализа данных.
      Индивид, являющийся работником по найму, обладает многообразными потребностями, объектами которых являются материальные блага, услуги и духовные ценности. В их числе потребности в пище, жилье, одежде, знаниях, творческой деятельности, социальной защите, общественном признании и т.д. Между потребностями людей как субъектами социально-трудовых отношений, с одной стороны, и возможностями их удовлетворения, определяемыми социальной средой, уровнем развития производства, содержанием, организацией и оплатой труда, с другой стороны, постоянно воспроизводятся противоречия. Эти противоречия ставят людей перед необходимостью каким-то образом действовать, чтобы сохранять или изменять условия и качество их жизни и тем самым овладеть объектами, удовлетворяющими их потребности. Именно они (противоречия) обусловливают формирование интересов, в которых выражено избирательное отношение социальных субъектов к условиям их трудовой деятельности.
     Интересы  в свою очередь определяют конкретные действия людей, направления их трудовой активности в целом. Основной смысл трудовых усилий, к которым человека побуждают интересы, состоит в отыскании средств овладения объектами потребностей и в преобразовании условий существования ради удовлетворения своих нужд.
     Так, потребность человека в материальных благах и услугах органически сопряжена с интересами, которые побуждают его к действиям с целью увеличения своих доходов. Это могут быть действия, направленные на повышение уровня его деловой квалификации, на поиск более оплачиваемой работы или на использование других способов роста материального достатка. В этом плане интересы являются и наиболее глубокими стимулами трудовой активности, и факторами, которые, будучи опосредованными действиями людей, определяют существенные изменения в социально-трудовых отношениях.
     Социологическое понимание интересов как движущей силы трудовой деятельности распространяется на экономическую активность не только индивидов, но и корпоративные объединения, демографические и этнические группы.
     В социологическом аспекте большое значение имеет то, как интересы осознаются субъектами общественной практики и тем самым воплощаются в мотивы, являющиеся идеальными движущими силами социально-трудовой активности. Суть дела в том, что в зависимости от того, осознаны ли и в какой степени осознаны собственные интересы личностью, коллективом и т.д., определяется характер их социально-трудового поведения.
     На  начальной стадии осознания индивидуальные (личные) интересы проявляются в  человеческой психике как инстинктивные  побуждения к действиям. При дальнейшем, более глубоком осознании интересов их побудительная сила находит выражение в мотивах деятельности человека, в которых фиксируется его понимание того, ради чего им совершается трудовая деятельность. По подобному алгоритму происходит осознание надындивидуальных (общих) интересов. Оно начинается с их отражения в форме стихийно возникающих массовых стремлений и отдельных идей в групповом или массовом сознании и, в конечном счете, оформляется в виде общих для многих людей ценностных ориентаций. То или иное (адекватное или ложное, глубокое или поверхностное и т.д.) осознание интересов субъектами переводит их из разряда объективной основы, определяющей вектор трудовой активности, в конкретные стимулы и в руководство целенаправленной практической деятельности людей. Этот перевод опосредован достаточно сложным процессом интериоризации интересов, то есть их перевода извне во внутренний (субъективный) мир человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.