На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вредные привички

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
Введение………………………………………………………………………………………………………………………….2ст.
1.Табакокурение…………………………………………………………………………………………………………….3-6ст.
2. Алкоголь  и причины его употребления……………………………………………………………………6-14ст.
3. Наркомания……………………………………………………………………………………………………………….14-19ст.
Заключение………………………………………………………………………………………………………………..20ст.
Список  использованной литературы……………………………………………………………………………21ст. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение 
Масштабность и  глубина проблемы требуют изобилия информации, чтобы 
истина об алкоголе, курении, наркотиках и токсикомании, факторов,
способствующих им, дошла до каждого. По данным Всемирной  организации 
здравоохранения, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никотина,
наркотиков, перестали  быть сегодня медицинскими или моральными проблемами
только отдельных  лиц, они затрагивают здоровье, благополучие и 
безопасность всего  населения, более того, влияют на национальное
развитие.
В последнее десятилетие  в нашей стране резко обострились  вес 
вышеперечисленные проблемы. И несмотря на активную пропаганду здорового 
образа жизни в  СМИ, выпуск многочисленных книг, журналов, плакатов,
буклетов под лозунгами  “нет – наркомании!”, “жизнь без  иглы” и т.д., а 
также широкомасштабные акций по борьбе с “вредными привычками”,
заболеваемость, инвалидность, смертность, в том числе детская, в России
достигли катастрофического  уровня.
Как мне кажется, проблема “вредных привычек” является наиболее
актуальной в наше время, и борьба с ними – это  задача не только
государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Необходимая -
профилактика “вредных привычек”- это, в первую очередь, информация о их
губительном воздействии  на человеческий организм, особенно на организм
подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику “вредных
привычек” среди  молодого поколения, тем быстрее  удастся избежать
печальных последствий (тяжелых заболеваний, инвалидности, разрушенных 
семей, самоубийств и т.д.), повысить процент рождаемости, сохранить
численность нашей  нации. В связи с этим, ввести дисциплину “ЗОЖ” в 
школьные учебные  программы способствовало бы правильному  воспитанию
молодежи, формирования ее серьезного отношения к своему здоровью и здоровью будущего поколения.
2.Табакокурение
Курение табака –  одна из самых распространенных вредных  привычек,
приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья.
Табак – это однолетнее растение семейства пасленовых. Его специальным
образом обработанные листья служат сырьем для табачной промышленности.
При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием
высокой температуры (около 300 ?С). При этом выделяется огромное
количество различных  вредных веществ: их известно около 1200! Среди них – 
производные почти  всех классов органических веществ: предельные
углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, ароматические 
углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них  – никотин).
Есть здесь и  неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца,
полония (в том  числе радиоактивного полония), есть в табачном дыми окись 
углерода, оксиды азота, синильная кислота. Недаром говорят, что список
веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый 
справочник по вредным  веществам.
Ядовитые свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная
курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащей никотин.
Весьма велики и  перечень вредных последствий курения. Ученые находят 
все новые и новые  причины связи курения с различными заболеваниями.
Продолжительность жизни курильщиков на 7 – 15 лет  меньше, чем их
некурящих собратьев.
Подсчитано, что курение  ответственно за 90% случаев смерти от рака
легкого, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца у мужчин
в возрасте до 65 лет1. Если сравнить заболеваемость курящих  и некурящих,
то у первых она  в несколько раз выше. Курение  уменьшает физическую силу,
замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает  половую потенцию. У 
курильщиков чаще, чем  у некурящих, рождается неполноценное  потомство.
Ученые обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение 
смертности в предродовом  и послеродовом периодах, снижение массы тела
новорожденных, ухудшение  умственных способностей у выживших детей,
рождение детей  с аномалиями развития и т.д. Следует  отметить, что на
потомство оказывает  влияние не только активное, но и  так называемое
пассивное курение, когда некурящие беременные женщины  вынуждены вдыхать 
табачный дым.
Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей,
способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего 
преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению  питания,
гангрене и в  итоге к ампутации нижней конечности.
От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же
пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая  оболочка рта.
Никотин увеличивает  выделение желудочного сока, что  вызывает ноющие боли
под ложечкой, тошноту  и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и 
гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих  возникают гораздо 
чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание  язвенной
болезнью желудка, 96 - 97% курили. Курение может вызвать  никотиновую 
амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает  частичная или 
полная слепота. Это  очень грозное заболевание, при  котором даже
энергичное лечение  не всегда бывает успешным.
Всякому курильщику необходимо помнить, что курение  табака вредно
сказывается не только на состоянии его собственного здоровья, но и на
здоровье тех, кто  его окружает дома, на работе, в общественных местах.
Большинство же курильщиков  удивительно бесцеремонны по отношению  к 
окружающим. Вот что  писал по этому поводу Л.Н.Толстой: “Всякий человек 
нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным,
негуманным для  своего удовольствия нарушать спокойствие  и удобство, а тем 
более здоровье других людей…Но из тысячи курильщиков ни один не
постесняется тем, чтобы напустить нездорового  дыма в комнате, где дышат 
воздухом некурящие  женщины. дети, причем не чувствуя при  этом ни
малейшего укора  совести”2.Потребность в курении  не дана человеку изначально. Она вырабатывается
каждым индивидуально. Курение существует как социальный феномен, входящий
в число привычных  элементов образа жизни большинства  народов мира. В 
процессе социализации подростки. вступающие во взрослую жизнь, жадно 
присматриваются и  усватвают “взрослые” нормы жизнедеятельности. Подражая
старшим, молодые  люди приобщаются к курению, со временем и сами
становятся источником подражания для других.
Так, после 20 лет начинают курить лишь 10,7% мужчин. Остальные – 
гораздо раньше. Курильщики, как правило, не могут точно сформулировать,
почему они потянулись к сигарете. Их ответы очень неопределенны:
любопытство, желание  попробовать, баловство, подражание и  т.д.
Можно ли бросить  курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Но
большинство курящих  может прекратить курение самостоятельно, без всякой
врачебной помощи. Об этом же свидетельствуют данные Комитета экспертов 
Всемирной организации  здравоохранения по борьбе с курением,
подтверждающие, что  среди бросивших курить около 85% “…сделали это по
собственной инициативе…”3. Очень тяжело отвыкают от курения  женщины, тем 
не менее почти 80% тех, кто бросил курить, сделали  это без помощи врача.
Статистика весьма единодушна: почти все бросившие  курить сделали этот шаг 
за счет волевых  усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к 
медикаментозным средствам. У многих заядлых курильщиков развивается
зависимость от никотина – болезнь, при которой никотин  включается в 
процесс обмена веществ  организма, являясь при этом необходимым  их
участником. Когда  человек бросает курить, возникает  своеобразная
“недостача” никотина в обменных процессах. Отсутствие никотина
проявляется в целом  комплексе очень неприятных для  человека физических
недомоганий и психологических  переживаний. Эти явления врачи-наркологи 
называют абстинентным синдромом.
Все это и позволяет  сказать: “Курить – здоровью вредить!” 
2.  Алкоголь и его  употребление.
Какое же влияние  алкоголь оказывает на организм человека? Алкоголь
является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он
оказывает отрицательное  влияние на различные виды обмена веществ в 
организме. Наряду с  расстройствами обменных процессов (углеводного,
жирового и др.) страдают и функции эндокринных  органов (половые железы и 
др.). У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нарушается способность 
печени обезвреживать  токсически действующие продукты, участвовать  в обмене
веществ, иммунологических и других защитных реакциях организма.
Только у 10—11% людей, потребляющих спиртные напитки, не было выявлено
значительных нарушений  в печени. У 50% больных диагностирована  замена
активных клеток печени — гепатоцитов — инертной соединительной тканью, у 
35%—ожирение печени  и у 8% установлено тяжелое заболевание  — цирроз 
печени4.  

В печени нарушается углеводный обмен, что может проявляться  в 
заболевании, напоминающем сахарный диабет. Нарушаются другие виды обмена
веществ. Снижается  способность крови свертываться; повышается
проницаемость мелких сосудов. Возможно появление кровоизлияний  под 
оболочками головного  мозга. Нарушается антитоксическая  защитная функция 
печени. Начальные  стадии поражения печени иногда внешне не проявляются.
Затем у больного отмечаются снижение аппетита, подташнивание, чувство 
слабости, вялость. Далее  присоединяются новые симптомы. Печень
увеличивается в  размерах, в то время как больной  начинает худеть. Обращает
на себя внимание желтушность кожных покровов, глазных  яблок. Жировое 
перерождение печени постепенно переходит в алкогольный  гепатит, а затем в 
цирроз. Тяжелее и  ярче протекает острый гепатит алкоголиков. Больной утрачивает
аппетит, отмечаются рвота, понос, боли в правом верхнем  квадранте живота и 
под ложечкой. Резко  поднимается температура — до 38—39°С. Далее появляется
желтушность кожных покровов, зуд кожи. Печень увеличивается  в размерах,
появляется болезненность  при прощупывании. В том случае, когда больной 
продолжает принимать  алкоголь, возможен переход болезни  в наиболее тяжелый 
вариант — цирроз печени. Печень, пораженную циррозом, всегда отличишь от нормальной, здоровой. При  циррозе орган выглядит плотным, нередко измененным в размере, бугристым,
имеет желтовато-красную  окраску, что обусловлено задержкой  желчи.
Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в  свободной брюшной 
полости происходит скопление жидкости (асцит). С момента  появления асцита
болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти. Попутно следует 
отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей,
потребляющих водку  и вино, но и у тех, кто регулярно  пьет пиво.
Поджелудочная железа в организме выполняет двойную  функцию: являясь 
внешнесекреторной железой, выбрасывает в двенадцатиперстную кишку 
пищеварительный сок, и органом внутренней секреции, вырабатывая  гормоны — 
инсулин и глюкагон. Инсулин — белковый гормон, увеличивающий  скорость
усвоения глюкозы  в тканях, что ведет к снижению уровня сахара в крови.
Дефицит в организме  инсулина приводит к развитию сахарного  диабета.
Глюкагон выполняет  противоположную регулирующую функцию  — повышает уровень 
сахара в крови.
Как же сказывается  злоупотребление алкоголем на работе поджелудочной 
железы? Алкоголь нарушает внутрисекреторную и внешнесекреторную  функции 
поджелудочной железы. Отрицательное влияние на железу алкоголь может 
оказывать различными путями, изменяя нервную регуляцию  ее работы,
непосредственно токсически воздействуя на ткань железы. При  употреблении
спиртных напитков в желудке снижается содержание соляной кислоты,
стимулятора деятельности поджелудочной железы, что сказывается  на ее
работе. Алкоголь, поступая в кровь, сначала раздражает поджелудочную 
железу, в результате чего стимулируется продукция инсулина. Но при 
повторных приемах  алкоголя поджелудочная железа истощается, выработка 
инсулина резко  снижается. Нередко сахарный диабет у алкоголиков протекает в 
скрытой форме. У  больных отмечается повышенная жажда, учащенное 
мочеиспускание, увеличение суточного объема выделяемой мочи. Больные 
жалуются на сухость  во рту. Аппетит обычно повышен. Отмечается кожный зуд,
появляются фурункулы.
Злоупотребление спиртными  напитками может привести к хроническому
панкреатиту. Отрицательное  действие производит алкоголь на желудок  и 
кишечник. Желудок  первым воспринимает влияние концентрированной  порции
спиртного напитка. К чему же это приводит? Главное  проявление этого 
воздействия — развитие так называемого алкогольного гастрита. В желудке 
алкоголь остается продолжительное время. Последствия  «химического ожога» и 
отравления здесь  выступают особенно ярко. Прежде всего, следует отметить,
что упомянутый гастрит (воспаление желудка) отмечается у подавляющего
большинства людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Вначале отмечается
форма гастрита, сопровождающаяся повышенным выделением соляной кислоты  в 
желудке, которая  в дальнейшем меняется на бескислотную форму гастрита.
Нарушается образование  пепсина — фермента желудочного  сока, способствующего 
расщеплению пищевых  белков. В связи с этим у алкоголика развивается 
белковое голодание. Эти изменения нарушают процесс  усвоения поступающих в 
желудок продуктов  питания, что отражается на общем  состоянии организма. При 
длительном потреблении  спиртных напитков страдает выделительная  функция 
желудка. Острое отравление алкоголем может проявляться  рвотой. Больной 
жалуется на напряженные  ощущения в животе, чувство жжения, боли под 
ложечкой, отрыжку  и т. д. Хронический алкогольный  гастрит сопровождается
ощущением общей  слабости, снижением работоспособности, неприятным привкусом 
во рту, ноющими  болями под ложечкой, тошнотой, поносом, по утрам, натощак 
рвотой со скудным  содержанием. Хронический гастрит  может сопровождаться
развитием язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Нарушается
деятельность тонкого  и толстого кишечника (энтероколит). Клиническая 
картина алкогольного энтероколита характеризуется поносами, наступающими по
утрам или вскоре после приема пищи. Поносы могут  чередоваться с запорами.
Наблюдается повышение  температуры тела, похудание больных. Если продолжать
принимать алкоголь, то болезнь может прогрессировать  и закончится
трагически.
При алкоголизме  страдают и почки — органы, участвующие  в регуляции водно-
солевого обмена, в поддержании кислотно-щелочного  равновесия, в выделении 
различных шлаков. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические 
заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и  т. д.).
Небольшие дозы алкоголя повышают мочеотделение, что связано  с раздражающим
действием спирта на почечную ткань, с влиянием его на сердечно-сосудистую
систему, с повышением фильтрационной способности почек.
Хроническая алкогольная  интоксикация проявляется чрезмерной потливостью,
развитием отеков. Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани 
погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почки  уменьшаются,
сморщиваются. Вполне понятно, что отмеченные существенные изменения в 
нервной системе, печени, желудочно-кишечном тракте, в почках и других
органах не проходят бесследно и сокращают продолжительность  жизни, ведут к 
преждевременной смерти, как женщин, так и мужчин, злоупотребляющих
алкоголем.
Следует принять  во внимание, что алкоголь значительно  понижает
сопротивляемость  организма к воздействию инфекционных возбудителей и 
токсических веществ  и тем самым способствует повышению  заболеваемости
пьющих. На фоне алкоголизма  тяжелее протекают различные  заболевания,
особенно хронические (туберкулез, сифилис и др.), инфекционно-аллергические 
(бронхиальная астма,  ревматизм) и сердечно-сосудистые. Смертность среди 
алкоголиков при  соматических болезнях в 3—5 раз выше, чем смертность среди 
людей, не потребляющих спиртные напитки. Заслуживает отдельного
рассмотрения действие алкоголя на половые железы и вырабатываемые ими 
половые клетки —  мужские (сперматозоиды или спермин) и женские 
(яйцеклетки). Они  являются носителями генетической (наследственной)
информации, от их состояния  зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих 
поколений. Алкоголь может воздействовать на потомство  несколькими путями:
первый — на половые  железы и вырабатываемые ими половые  клетки, второй — на
внутриутробный зародыш (эмбрион) и плод, третий — на развитие ребенка.
Особенно неблагоприятно действие алкоголя на развитие мужских  половых желез 
(семенников) и вырабатываемых  ими сперматозоидов. Эксперименты (опыты  на 
животных) показали, что уже через несколько месяцев  введение животным
алкоголя приводит к нарушению строения и жизнедеятельности  семенников. Вес 
семенников уменьшается  почти вдвое, нарушается структура  семенных
канальцев, их защитная оболочка (мембрана) теряет свои свойства, вследствие
этого на них могут  воздействовать различные токсические  вещества, нередко 
находящиеся в организме (помимо алкоголя), и приводить к  еще большему
повреждению не только самих половых желез, но и их клеток — сперматозоидов.
Под влиянием алкоголя уменьшается просвет семенных канальцев, повреждается
зародышевый эпителий (слой клеток, из которого образуются сперматозоиды).
Поэтому многие сперматозоиды  не созревают полностью и недозрелыми (или 
вообще незрелыми) по падают в семенную жидкость. Такие  сперматозоиды часто 
имеют различные  аномалии — отсутствие головки, хвостика, изменение строения
тела и т.д. —  и не способны оплодотворять яйцеклетки. Если же
оплодотворение и  происходит, то такие зиготы (оплодотворенные  яйцеклетки,
яйца), как правило, гибнут или (очень редко) дают неполноценное  потомство.
Обычно уже после 6—7 месяцев введения алкоголя у  животных (например, у 
крыс) прекращается воспроизведение сперматозоидов, семенные канальцы
атрофируются (отмирают), ткань между ними отекает и  мужская особь 
становится бесплодной. У алкоголиков-мужчин также наступают  сходные 
явления, однако обычно через более длительный (несколько  лет) промежуток
времени. У них  снижается либидо (влечение), наступает  импотенция
(неспособность к  половому акту и к оплодотворению), уменьшается размер 
половых желез (яичек  и предстательной железы — железы, которая вырабатывает
секрет, способствующий нормальной жизнедеятельности сперматозоидов),
уменьшается количество сперматозоидов (олигоспермия) или  они вовсе исчезают
 (азооспермия), часто встречаются лишь погибшие сперматозоиды
(некроспермия). Наступает  мужское бесплодие. При этом  нередко развиваются 
признаки, характерные  для женского организма (рост молочных желез,
уменьшение оволосения), что объясняется подавлением  алкоголем выработки 
мужских гормонов (тестостеронов) и частичным превращением их в  женские 
(эстрогены). Частота  и степень нарушения функции  мужских половых желез 
находятся в зависимости  от количества и длительности употребления алкоголя.
У умеренно потребляющих алкоголь нарушения функции половых  желез 
встречаются, примерно, в 30% случаев, у явных алкоголиков  — в 80—90%5.
После выздоровления  приблизительно у 40% мужчин эти явления  сохраняются, т.
е. они остаются неполноценными в половом отношении и не могут  иметь 
полноценного потомства, а иногда и вообще остаются бесплодными. У 40—45%
мужчин вообще теряется способность вступать в половые  сношения .
Большинство ученых считает, что наиболее важным показателем 
жизнедеятельности мужских половых желез является количество сперматозоидов
в семенной жидкости и их подвижность. Хотя количество сперматозоидов в 
семенной жидкости и подвержено значительным индивидуальным колебаниям, все 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.