На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Насилие над женщинами в семье. Пути решения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     

Юридический факультет
Кафедра Уголовного права и Криминологии 
 
 

 Аналитический отчет
3 этап криминологического исследования
  «Насилие над женщинами  в семье. Пути  решения» 
 
 
 
 

Участники: 
студентка 4 курса 4 группы  Яшина Е.В. , 89064232379, kotyarina@list.ru
студент 4 курса 7 группы Синявский А.В. 89094221106, gorodproblem@bk.ru
студентка 4 курса 4 группы Жолосова Я. И., 89085119479, yaya_g88@list.ru
студентка 4 курса 1 группы Литвинова В.А., 89282797217, vika_lit@bk.ru
                                                   
                                                
                                                     Ростов-на-Дону
2009г. 

Целью проведения нашего криминологического исследования были ответы на следующие вопросы: Как часто женщины подвергаются насилию в семье? Каковы причины? Какие формы применяемого насилия? Но главными вопросами, согласно теме нашего исследования, были пути решения этой проблемы, а именно почему некоторые женщины все же обращаются за помощью, пытаются как то справится с насилием и почему нет?
Наше исследование мы решили начать вопроса, а как вообще люди относятся к этой проблеме? Считают ли они насилие в семье  над женщинами общественной проблемой, либо это исключительно семейное дело и данный конфликт должен решаться в собственных стенах, а может  быть это вообще не является проблемой?
В нашем опросе приняло участие 40 человек, из них  большинство это женщины в  возрасте от 30 до 40 лет, 70% из которых  состоят в официальном браке, также приняли участие несколько  мужчин, в возрасте 45-50 лет и молодежь в возрасте 20-22 лет.
Таким образом, были даны следующие ответы на вопрос:
Насилие в семье  – это?
    Общественная проблема – 75%
    Исключительно семейное дело – 25%
    Не проблема – 0%
Можно сделать  вывод о том, что равнодушных  людей, во всяком случае, из нами опрашиваемых, к данной проблеме нет. Насилие в семье – это действительно проблема, и как показывает большинство - общественная.
Елена Анатольевна  Золотилова - заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации ОЦСПСД      Ростова-на-Дону, в своей научной статье говорит, что домашнее насилие относится к одной из самых опасных социально-психологических проблем современного общества. Решение её связано, с одной стороны, с изменением общественного мнения к домашнему насилию, то есть реализация превентивных программ и информационно-просветительских мероприятий, с другой стороны, оказание своевременной помощи пострадавшим.
Кроме того, полученную нами статистику подтверждают судмедэксперты Березовский Дмитрий Павлович и Данилова Наталья Александровна, которые выступили специалистами по нашему исследованию. По их словам, в среднем в день к ним обращаются от 3 до 10 женщин, а это примерно 2600 в год. Следует заметить, что это лишь официальная статистика, специалисты, занимающиеся  проблемой домашнего насилия, утверждают, что чаще всего, примерно в 70% случаев, жертвы насилия не обращаются за помощью. Таким образом, примерная цифра станет еще одним подтверждением, что данная проблема является серьезной и распространенной.
"Когда идешь  к женщине, не забудь взять  с собой плеть!" 
Ницше

Выяснив отношение общественности к данной проблеме, мы задавали следующий вопрос: Сталкивались ли Вы лично с такой ситуацией или кто-то из Ваших знакомых или близких?
    Да – 60%
    Нет -40%
Конечно это  цифры не показатель реальной ситуации, так как нами было опрошено всего 40 человек, однако, судя по ответам, делаем вывод, что эта проблема среди  нас, она касается наших близких, знакомых и друзей.
Наиболее дисскусионным  вопросом стал вопрос причины насилия, помимо предложенных нами вариантов  ответов, люди предлагали и свои причины.
В диаграмме  мы показали наиболее распространенные из них:
 

Безусловно, алкогольное  опьянение занимает лидирующее положение. Ни для кого не секрет, что люди в  таком состоянии становятся более  свободными в своих словах и поступках. Эту статистику подтвердила и  наш судмедэксперт Данилова Н. А., 2 потерпевшие женщины (пациентки), которые  были избиты пьяными мужьями, а также участковый пункта №1 Кировского ОВД, который отметил, что все побои осуществляются в алкогольном опьянении, алкоголь развязывает язык и начинает влиять на ревность, неблагополучие семьи и другие претензии, таким образом, отметив, что причин много, но в основе – алкоголь. Случаев, чтобы трезвый мужчина бил женщину, не припоминал.
"Побои жен  без алкоголя — все равно, что цирк безо львов" 
Теренс Маккена

Помимо причин, нашедших отображение в диаграмме, были предложены и такие варианты как: недостаток образования, отсутствие внимания, комплексы, травмы психики, финансовые проблемы, просто идиотизм, отсутствие культуры.
Наиболее интересные варианты, на наш взгляд, предложили наши специалисты:  Березовский Д.П. ответил, что причиной насилия является отсутствие  женской мудрости, женщина  должна сама урегулировать конфликт, не доводя до «рукоприкладства». Данилова Н.А. на основе опыта, которым делятся  ее пациентки, ответила, что часто  конфликты возникают в связи  с разделом имущества. Не маловажной  причиной является позднее время  суток и что самое интересное – полнолуние, пояснив, что во время полнолуния у мужчин наблюдается повышенная активность.
Таким образом, мы видим, что причин множество и можно сделать вывод о том, что в каждом случае они индивидуальны.
Выяснив, что  является причинами, мы задали следующий  вопрос нашим специалистам, какого характера нанесенный вред? При ответе наши специалисты были солидарны  в том, что вред здоровью не причиняется, либо легкий вред, в основном это: кровоподтеки, ссадины, синяки, переломы, раны, были случаи, когда обращались и с ножевыми ранениями. Способы нанесения обычно простые удары руками и ногами, как отметил Д. П. Березовский, часто наблюдается «синдром Отелло». В практике замечаются повторные обращения, причем промежутки таких обращений от 2-3 дней до нескольких лет. На вопрос, а случались ли летальные исходы от домашнего насилия, Н.А. Данилова ответила, что они бывают довольно часто, примерно 30-40% от общего количества трупов – причина смерти это домашнее насилие.
Можно сделать  вывод, что зачастую, простая бытовая  ссора, приобретает такой характер, который ставит под угрозу жизнь  и здоровье женщин и действия мужчин подпадают под уголовную ответственность. Опять же приходим к тому, что данная проблема общественная и нуждается в государственном регулировании.
Итак, мы переходим  к основным вопросам нашего исследования, а именно какие же пути решения  данной проблемы являются наиболее эффективными, по мнению наших опрашиваемых.  Данные также хотелось бы представить в виде диаграммы.

Основным комментарием при ответе на данный вопрос было, что  пути зависят от тяжести проблемы. Хотелось бы отметить, что некоторые  не сталкивались с данной проблемой  и поэтому их ответы носили предположительный  характер. Что касается тех женщин, которые подверглись насилию (пациентки  судмедэкспертов), то они предпочитают решать проблемы своими силами, либо обратиться к психологу, почему? Это уже наш  следующий вопрос. 
 
 

Итак, почему пострадавшие от домашнего насилия, не обращаются за помощью к третьим лицам.

Также были даны следующие варианты: финансовая зависимость, просто страх, неверие в возможность исправить ситуацию, нежелание чтобы кто-то знал.
Итак, мы видим, что основная причина страх, причем страх того, что насилие повторится, в основном это вызвано давлением  со стороны мужчины, его угрозами. Поэтому женщинам приходиться смириться  и терпеть.
Причина любви  к супругу и поэтому нежелания  обращаться к кому-либо достаточно интересна. Пообщавшись с женщинами, которые прощают своих мужей, мы заметили, что в их поведении  прослеживается проявление «Стокгольмского  синдрома».
«Стокгольмский синдром — защитно-подсознательная "травматическая связь", возникающая между жертвой и агрессором в процессе применения или угрозы применения насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном итоге отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения "общей" цели. После освобождения выжившие заложники могут активно поддерживать идеи захватчиков, ходатайствовать о смягчении приговора, посещать их в местах заключения и т. д.»
Женщина оправдывает  действия своего обидчика и поэтому прощает. На наш взгляд, это самая распространенная причина, хоть и не совпадающая с мнением большинства.
Юридическое незнание – причина, стоящая на третьем  месте. Для некоторых насилие  в семье – это норма и  с этим ничего не нужно делать, бьет – значит заслужила. Многие просто не знают, что с этим можно сделать, куда пойти, у кого просить помощи. Как, например, одна из наших потерпевших  женщин ответила, что обратиться к  судмедэксперту ей посоветовала подруга, сама лично она не знала, что нужно  делать. Мы считаем что, эта первая проблема с которой должно бороться государство, люди должны быть осведомлены в своих правах, для того чтобы борьба с домашним насилием стала эффективнее.
Другая наша потерпевшая, озвучила многовековую российскую традицию, согласно которой не принято  «выносить сор из избы», которая очень точно отражает наш менталитет, причин может быть несколько: это нежелание, чтобы знакомые узнали, друзья, коллеги по работе, некоторые стыдятся происходящей в их семье ситуации либо просто не верят, что эту проблему вообще можно решить.
Последний вопрос – Почему все же женщины обращаются за помощью?
Каковы же были ответы: недопустимость насилия по отношению к себе, самоуважение, пример знакомых, необходимость защитить свое здоровье, безысходность, остановить насилие, сохранить семью, изменить свою жизнь, боязнь повторного насилия, крайняя мера, чувство собственного достоинства, не могут справиться своими силами. Наиболее часто фигурировал  ответ, что женщины просто не могут  больше терпеть такого отношения.
Д.П.Березовский  ответил, что женщины обращаются из-за своей ущербности, мотивируя  то, что они этим накажут обидчика. Н.А. Данилова ответила, что для того чтобы припугнуть. Но главная причина  – для развода. Как раз мы наблюдаем  связь между ответами общественности о том, что наступает конец  терпения и как следствия ответ  специалистов - развод. Наши потерпевшие ответили также.
Таким образом, женщина защищается от мужа, агрессивного и сильного, но только сильная женщина доводит все до конца. Основываясь на проведенном исследовании, отметим, что женщине необходимо пройти все этапы, начиная с медицинского освидетельствования до приговора, чтобы защитить себя от насилия, иначе оно не закончится и не прекратится. Необходимо не останавливаться на сложных психологических этапах, нужно доводить дело до конца, так как прощение со стороны жены, не означает раскаяние со стороны мужа. Путь и трудности, которые проходит женщина тернист и сложен. Никто не знает, где она оборвет его и простит мужа. По данным международных организаций в России около 70% мужей бьют своих жен, но только единицы идут и защищают свои права. На путь женщины влияет страх повторного насилия и в какой-то степени привязанность к мужу. Поэтому только сильная женщина может пройти все это и защитит себя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дневник наблюдений
Участковый: 
Итак, акт насилия уже совершен, кого вызывать? Куда бежать? Для начала по хорошо заученному телефону 02. Оператор объяснит вам что необходимо обратится к участковому, который находится в опорном пункте. А где же этот опорный пункт? Если вы живете в доме, то можете и не знать о том, что с другой стороны дома, где-то в подвале находится опорный пункт милиции. Итак, поиски окончены вы с помощью разъяренного оператора 02, находите участковых, но в этот момент они могут находиться на обходе территории или на выполнении определенных обязанностей. Но что делать? Кровь кипит? Ваша гордость, честь требуют мести за нанесенные побои, а участкового нет. Идти завтра? Наверное , до этого момента не хочется идти домой к бешеному мужу. Приходится ждать, идти в районный отдел внутренних дел или иными способами искать участковых. Один из опорных пунктов находился в подъезде многоквартирного дома, попасть в него можно только позвонив в «домофон». Пока я звонил, прошло около часа, наверное, там никого не было, а может просто никто не хотел открывать…

Итак, я нашел один из опорных пунктов Кировского района под номером «1». Находится он в подвале дома на улице Суворова, место не самое приятное, под ногами сплошные дыры в полу, потолок очень низкий, больше напоминает заброшенный подвал, чем пункт милиции. В одной крохотной комнатке с одной висящей с потолка лампочкой и двумя наборами стола и стула, я обнаружил участкового. Желания отвечать на мои вопросы у него не было, но в итоге мы приступили к диалогу. 
1.Как часто женщины, которые пострадали от своих мужей обращаются к вам за помощью?
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.