На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История денег

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


История денег
Первые деньги совсем не были похожи на те, к каким  привыкли мы. Нам бы, ни за что не догадаться, что это они и есть: в одних местах, как уже говорилось, живой скот: овцы, коровы, быки. Скажем, кстати, в древнерусском языке  слово «скот» обозначало не только домашних животных, но и деньги, а сокровищница так и называлась — скотница… В других местах деньгами служили птичьи перья, зерно, соль, так, сушенная рыба. А в Мексике, например, какао-бобы, в Сибири и Канаде в ходу были «меховые» деньги — шкуры зверей.
Интересно, что все эти деньги, или, как  их называют, товаро-деньги, при случае можно было обменять на другие товары и использовать в своем хозяйстве  по прямому назначению.
Постепенно  же, через века, они уступили место  деньгам более удобным. Таким, например, как ракушки морского моллюска каури, которые были в ходу у туземцов Мальдивских островов в Индийском океане. Блестящие, легкие, прочные, маленькие — величиной с лесной орех — они завоевали многие страны Азии, Африки, Европы. Арабские купцы, выгодно покупая ракушки на островах, развели их по всему белу свету.
Ни много  ни мало — просуществовали каури  в качестве платежного средства до самого ХХ века. Это и понятно  — они же удобнее шкур или зерна. Не повторятся и не теряют вида. Их можно  нанизать на шнурок — вот и кошелек для хранения.
Как видим, люди перепробовали немало «денег», пока их развитие не привело к деньгам  металлическим… Но и эти деньги мы бы с вами не узнали. Они были в  виде брусков, колец, полуколец, прутиков, слитков. Кстати, вспомним здесь происхождение слова «талант». Так называют человека, одаренного большими способностями в каком-то деле. Но, оказывается, в глубокой древности талантом называли… меру веса, самую крупную, вес живого быка. Появление в качестве денег слитков металлов привело к тому, что самый крупный из них тоже называли талантом. Конечно, с такой денежкой — а греческий талант весил в разное время от 26 до 60 килограммов — на базар за самоваром не ходили. Талантом рассчитывались при крупных сделках между городами-государствами. А отливали талант в виде растянутой шкуры.
Какие же были преимущества металлических денег  перед другими? Они не портились, не занимали много места. А при  сделках легко делились на части. Но самое главное ими можно  было расплачиваться за любой товар. Они были эквивалентом всех других товаров.
Изготавливали из серебра, золота, меди. Они отражали, а не обозначали (как это делалось позже) стоимость того металла, из которого сделаны. Если, к примеру, серебряный слиток — греческий талант —  весил 60 килограммов, то и стоило как 60 килограммов серебра.
История рубля
Впервые слово  «рубль» упоминается в летописях  конца XIII века. В XV веке рубль на Руси вытеснил из обращения монеты других государств, которые находились в то время в обращении. В 1654 году были впервые выпущены российские монеты, на которых было слово «Рубль», а также изображение двуглавого орла. Во времена правления Петра I была проведена денежная реформа, в ходе которой появились золотые монеты: червонец (3 рубля), двойной червонец (6 рублей), двойной рубль, а также копейка – 1/100 рубля. Считается, что Россия первой применила десятичную денежную систему с основной денежной единицей рублем и разменной монетой в размере 1/100 от номинала основной денежной единицы. В дальнейшем десятичная система была принята на вооружение многими странами мира.
Первые русские  бумажные деньги были выпущены в 1769 году при Екатерине II для покрытия расходов на войну с Турцией. В 1915 году был прекращен выпуск металлических денег и в обращение выпускались исключительно банкноты. Это в свою очередь привело к сильному обесцениванию рубля.
После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и без того ослабшая денежная система. В стране вместе с  борьбой за власть боролись между  собой и разные денежные единицы. Доходило до того, что собственные деньги выпускали частные лица. В 1923 году появились на свет золотые червонцы, имевшие большую ценность, чем бумажные деньги и большей частью израсходованные правительством для расчетов с другими государствами. Далее в СССР было проведено еще несколько денежных реформ.
В 1991 году банк СССР в последний раз выпустил в обращение советские рубли  с обновленным дизайном. А в 1992 уже банк Российской Федерации приступил  к эмиссии российского рубля. В 1998 году была проведена деноминация и с тех пор рубли и копейки, правда с небольшими усовершенствованиями, находятся в обращении по сей день.
История появления доллара
В 18 веке долларом называли мелкую разменную монету американских колонистов. Сейчас это название носит  валюта 27 государств, а мировое лидерство американского доллара не подвергается сомнению уже более полувека. В 1786 году американский конгресс принял закон о введении собственной денежной единицы – доллара. До этого в Северной Америке имели хождение серебряные талеры – голландские, германские, австрийские. Талер (от нем. tal – долина) – название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В те годы в Иоахимстале, находящемся в Рудных горах Богемии, были найдены богатые залежи серебряных руд. Монету, которую начали чеканить из добываемого здесь серебра, поначалу называли «иоахимсталер», а позднее просто «талер». В разных странах это слово искажали по разному – так, из thaler произошли названия монет в Италии, Испании, Голландии, Скандинавии: daler, dalar, daaler, talero и другие. От этого слова произошло и название «доллар».
При введении в 1786 году в обращение официальной  валюты США власти решили пойти на поводу у старой привычки и оставили старое название новым деньгам. И  им была уготована несравненно более яркая судьба, чем их немецким предкам. С 1792 года золотое содержание доллара составляло 1,6033 грамма чистого золота или 24,057 грамма чистого серебра. Через восемьдесят лет, в 1873 году, золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей, а законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание - 1,50463 грамма. Поначалу доллар был серебряным, затем появились и бумажные купюры. Все одинакового цвета и размера, с водяными знаками и портретами отцов-основателей Соединенных Штатов:
1$ – Дж. Вашингтон.
2$ – Т.  Джефферсон.
5$ – А.  Линкольн.
10$ – А.  Гамильтон.
20$ – Э.  Джексон.
50$ – У.С.  Грант.
100$ – Б.  Франклин.
Впервые доллар стал зеленым при президенте Линкольне. Тогда же, в 1865 году, появилась первая секретная служба, которая занималась выявлением фальшивомонетчиков. 
 
 

Организация материально-технического обеспечения производства
Современное производство представляет сложный  процесс, функционирующий при постоянном и своевременном его обеспечении  средствами производства (сырьем, материалами, топливом, электро- и теплоэнергией, машинами и оборудованием), необходимыми для изготовления продукции, оказании услуг или выполнения других работ.
Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства на основе приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.
В условиях рынка важное значение имеет закупка  наиболее экономичных видов сырья и материалов, ресурсосберегающей техники, обеспечение сохранности материальных ценностей, вовлечение в оборот промышленных отходов и вторичного сырья. Все организационные и технические операции по приобретению необходимых материально-технических ресурсов представляют коммерческую деятельность предприятия. Такая деятельность учитывает соотношение между спросом и предложением, виды и уровень рыночных цен, размеры наценок на услуги снабженческо-сбытовых организаций.
Обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами включает: определение текущей и перспективной потребности во всех видах материальных ресурсов; поиск наиболее выгодных поставщиков и заключение с ними договоров; организацию доставки сырья и материалов на предприятие; входной контроль их качества; приемку и хранение на складах; подготовку материалов к производственному потреблению, учет и контроль за экономным расходованием материально-технических ресурсов. Выполнением отдельных функций по расчету потребности в материалах и закупке некоторых из них занимаются некоммерческие подразделения: инструментальный отдел, отдел главного механика, транспортный.
Управление  материально-техническим обеспечением осуществляется:
товарными биржами, которые представляют особый вид постоянно-действующего оптового рынка материально-технических ресурсов со свободным ценообразованием и действуют на основе «Закона о товарных биржах», принятом в 1992 г. Характерными чертами товарной биржи являются: осуществление купли-продажи не товаров, а контрактов на их поставку; свободная купля и продажа контрактов, единые биржевые правила торгов. На открытых товарных биржах участие принимают свободные посетители, на закрытых — участвуют только биржевые посредники;
на аукционах, где продажа с публичного торга осуществляется на основе конкурса покупателей, при котором товары предварительно выставляют для осмотра;
на ярмарках, представляющих крупный периодический  рынок, доступный всем отраслям, предприятиям, организованный в определенном месте  и времени для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам. Они бывают сезонные, универсальные, межгосударственные, отраслевые, региональные;
на выставках, предусматривающих демонстрацию товаров, при которое заключаются товарные сделки на поставку продукции;
на основе бартерных сделок, представляющих безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом);
по клирингу, представляющему систему безналичных  расчетов за товары, основанную на взаимном зачете встречных требований и обязательств.
В рыночных условиях материально-техническое  обеспечение производства осуществляется преимущественно на основе свободной  купли-продажи материальных ресурсов с использованием механизма оптовой торговли.
Материально-техническое  обеспечение через систему оптовой  торговли имеет следующие организационные формы:
прямые договора между производителями и потребителями. Применяются при условии регулярного  стабильного потребления ресурсов в объемах, соответствующих транзитным нормам поставки. Характерны для продукции производственно-технического назначения;
по договорам  с посредниками; применяются, когда  заказывается незначительное количество продукции, ниже транзитных норм поставки;
через фирменные  магазины предприятий;
комиссионная  торговля излишним для предприятия  сырьем и материалами через специально организованные в регионах комиссионные магазины;
ярмарочная  торговля на оптовых ярмарках с участием заинтересованных предприятий.
Выполняя  функции снабжения, предприятие взаимодействует с многочисленными предприятиями и организациями, что требует финансового и правового обеспечения. Поэтому коммерческая деятельность включает работу финансовой и юридической службы предприятия, а также транспортное обслуживание поставок.
Снабжение и сбыт осуществляется на внутреннем и внешнем рынках. Работа на внешнем  рынке требует соблюдения мировых  стандартов, которые устанавливают  единый подход к договорным условиям, регламентирующим отношения между  покупателями продукции и ее поставщиками.
Современное производство потребляет большое количество разнообразных видов материально-технических  ресурсов. Внедрение автоматизированного  управления материальными ресурсами  привело к созданию научно-обоснованной системы их классификации и кодирования, на основании которой разработан единый классификатор продукции. Его применение облегчает оперативное заключение договоров, контроль за поставками, прием материалов, их хранение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорожный  чек — это платёжный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — конкретному физическому лицу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи. Чтобы воспользоваться чеком, его владелец должен обязательно в присутствии кассира или операциониста поставить свою подпись на чеке еще раз. Эмитентами чеков являются коммерческие банки, кредитные и финансовые институты, туристические компании.
Использование термина «дорожный чек»
На практике термин «дорожный чек» (traveler’s cheque) в основном применяется к продуктам, которые выпускаются и обеспечиваются международными финансовыми корпорациями, имеют хождение в большинстве стран мира и не зависят от конкретных банков и банковских систем отдельных государств. Такие чеки можно приобрести в одном уполномоченном банке, а обменять на наличные в другом, в том числе в другой стране мира. Для аналогичных локальных финансовых продуктов могут использоваться другие названия (например, «расчетный чек Сбербанка России»: до 1 августа 2008 года его можно было купить и обменять на наличные только в отделениях Сбербанка).
В данной статье под термином «дорожные чеки»  подразумеваются в первую очередь  дорожные чеки, выпускаемые международными финансовыми корпорациями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.