На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Выбор видов спорта и упражнений для активного отдыха

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

 
Ведение.....................................................................................................................3 

1. Виды спорта и упражнения для активного отдыха..........................................5
         1.1.  Велосипедный спорт..............................................................................5
         1.2.  Горные лыжи..........................................................................................7
         1.3.  Плавание.................................................................................................8 

Заключение.............................................................................................................15 

Список использованной литературы...................................................................17

Введение

 
 
     Очень популярным видом активного отдыха в выходные дни являются спортивные игры (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, теннис, хоккей и др.). Они  оказывают разностороннее влияние  на организм занимающихся. Включая разнообразные формы двигательной деятельности (бег, ходьбу, прыжки, метание, удары, ловлю и броски, различные силовые элементы),  спортивные игры развивают глазомер точность и быстроту движений, мышечную силу, способствуют развитию сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем, улучшению обмена веществ, укреплению опорно-двигательного аппарата. 1
     Спортивные  игры характеризуются непрерывной  сменой игровой обстановки и способствуют выработке у спортсменов быстрой  ориентировки, находчивости и решительности. Необходимость соблюдения определенных правил в спортивных играх и игра в команде помогают воспитывать у игроков дисциплинированность, умение действовать в коллективе. Чем разнообразнее и сложнее приемы той или иной игры, чем больше в ней движений, связанных с интенсивной мышечной работой, тем сильнее она воздействует на организм и ценнее, как средство активного отдыха. Значительную роль также играют занятия такими видами спорта как бег, ходьба, плавание и другие, доступные всем формы занятий физкультурой и спортом. Ежегодный отдых обеспечивается в период отпуска. Для более эффективного отдыха рекомендуется полностью уйти от обычных занятий, изменить обстановку. Очень полезно пребывание во время отдыха на природе - в лесу, у реки, у моря, сочетание отдыха с закаливанием организма, воздушными и солнечными ваннами, туристическими походами, занятиями физкультурой и спортом. Наиболее эффективным длительным активным отдыхом является спортивный туризм - участие в спортивных мероприятиях (ориентирование на местности и т.д.). Различают туризм пешеходный, велосипедный, автомобильный, лыжный, водный и комбинированный, при последнем часть пути совершается пешком и часть тем или иным видом транспорта. В зависимости от этого интенсивность физической работы при туристических путешествиях варьируется чрезвычайно сильно. Так, при передвижениях на лыжах, на велосипеде или лодке, а также при пешеходных маршрутах, особенно в горной местности физическая нагрузка может достигать значительной величины. Путешествия пешком, на лодках, плоту, велосипеде и др. способствуют лучшему кровоснабжению органов и мышц, в тои числе и сердечной мышцы, укреплению костей, суставов, связок, активизируется обмен веществ, улучшается деятельность органов дыхания, дыхание становится более полным и глубоким, увеличивается жизненная емкость легких. Пребывание на свежем воздухе в окружении красивых ландшафтов, активная мышечная деятельность является источником положительных эмоций. Во время туристических походов повышается настроение, возникает прилив бодрости и сил. Все это оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Кроме того, длительное пребывание на свежем воздухе, особенно при походах с ночлегом под открытым небом и в палатках, способствует закаливанию организма.
     Рассмотрим некоторые виды спорта. 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Виды спорта  и упражнения для активного отдыха
      Велосипедный  спорт
 
     Велосипед помогает нам решить целый ряд  проблем: оздоровительных, транспортных и даже экологических. Самый надежный путь использования велосипеда—это велотуризм. Так считает кандидат экономических наук Евгений Бухвальд, накопивший огромный опыт организации велосипедных походов.
     Велосипед—это велотуризм, оздоровительные велопутешествия. А туризм— это коллектив, сплоченная организация единомышленников. Что дал и по-прежнему щедро дает мне велотуризм?2 Прежде всего опьяняющее чувство быстроты движения, достигнутой за счет собственной силы и ловкости. Со временем подобного рода физическая работа становится потребностью, а ее удовлетворение — непременным условием хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Вот почему велотуризм надо сочетать с другими видами оздоровительных физических нагрузок: бегом, плаванием, лыжными и интенсивными пешими прогулками и т. п. Занятия другими видами физических упражнений, конечно, не должны быть только вынужденной заменой велосипедных прогулок осенью и зимой. Эти упражнения помогают также, если их выполнять регулярно в течение года, преодолевать негативные стороны длительных велопутешествий, во время которых руки и грудная клетка относительно неподвижны, а велосипедист вынужден сутулиться. Во время летних велопоходов полезно устраивать «пешие паузы» или поплавать, предварительно сделав легкую разминку у реки.
     Огромным  достоинством велосипеда является и то, что он значительно расширяет возможности туристов в знакомстве с историко-архитектурными достопримечательностями и природными богатствами родного края. Здесь у велотуриста явное преимущество перед «пешеходом» и тем более автотуристом. Настоящие мастера велотуризма доказали, что велосипеду доступны практически любые дороги (от шоссе до узенькой тропинки) и даже бездорожье. Велики просторы нашей Родины. Интересные маршруты для велотуристов можно найти практически везде.
     Преимущество  езды на велосипеде перед другими оздоровительными средствами заключается в том, что тренировка, направленная на укрепление здоровья, одновременно решает и сиюминутные практические задачи, особенно в небольших городах (поездка на работу и домой, в магазин, в гости и т. п.). Возможность «заниматься делом» и попутно оздоравливаться, видимо, и привлекает прежде всего нашего прагматического современника. Недаром популярность велосипеда растет с каждым годом.
     Секрет  пользы, которую приносит велосипед  нашему здоровью, заключается в педалировании, благодаря чему резко увеличивается отток крови от нижних конечностей к сердцу и легким. Велосипед является не только прекрасным средством, укрепляющим мышцы, сердце и сосуды, тренирующим легкие, но и способствует борьбе с избыточным весом.3
     Совершать длинные, многомесячные велопутешествия  через всю нашу страну—дело заманчивое, но не всегда выполнимое. Сейчас, когда  велосипед все увереннее входит в быт людей, любителям велосипедных поездок особенно важно уметь  четко дозировать свою физическую нагрузку, знать степень предпринимаемых ими усилий, чтобы велосипед в полной мере служил оздоровительным целям, способствовал физическому совершенствованию. 
 
 
 

      Горные  лыжи
 
 
     Все большую популярность как форма  форма активного отдыха , как средство оздоровления приобретают горные лыжи. 4
     Горнолыжный спорт развивает ловкость, координацию движений, быстроту реакции, чувство равновесия и. нередко предохраняет от падений во время гололеда. И эти ценные качества, как учит жизнь, можно сохранять очень долго.
     В катании на лыжах с гор риск, понятно, тоже есть. Но, если это делать регулярно, соблюдая разумные правила  предосторожности, то можно кататься, несомненно, до глубокой старости.
     Во-первых, современный горнолыжный инвентарь сделал спорт намного безопасней. Высокие ботинки надежно защищают стопу, связки, кости голеностопного сустава. С укороченными лыжами проще разобраться при падениях. Автоматические самораскрывающиеся крепления освобождают ноги при поперечных и продольных перегрузках.
     Во-вторых, канатные дороги поднимают в царство  гор любого человека, в том числе и человека на протезах или с не вполне здоровым сердцем, который без этого в горы никогда не попал бы. Ему остается только ехать потихоньку вниз, осваивать повороты, наслаждаться. Устал—остановился, отдышался!
     В-третьих, повышенный инстинкт самосохранения пожилого человека куда надежнее, сильнее оберегает его от превышения своих возможностей во время спуска с гор, нежели горячего, молодого. Конечно, и среди пожилых горячие головы встречаются, и все же их намного меньше!
     В-четвертых, слабая техника поворота (разумеется, при верном методе обучения) как  бы охраняет человека от травм и  перегрузок. Как? Попытаюсь объяснить. Едва овладев поворотами на укороченных лыжах, сразу быстро не поедешь—техника не позволяет. А чем медленнее едешь, тем меньше риск, тем меньше нагрузка на кости, мышцы, сердце, дыхательную и нервную системы так, например, при очень быстром спуске с поворотами по трассе частота сердечных сокращений у горнолыжника достигает 200 и более ударов в минуту а при очень медленном спуске она всего 80—120 ударов в минуту.5
       Потому-то люди со слаботренированным сердцем и могут потихонечку спускаться. А возрастет техническое мастерство, повысится тренированность, скорость — накопится опыт, который еще надежнее будет оберегать горнолыжника от травм и перегрузок.6
     Особые  возможности открываются перед пожилыми для отдыха во время произвольного катания на лыжах. Тут вас никто не подгоняет. Тут вы можете сделать несколько поворотов и остановиться, отдышаться. И еще одно существенное добавление. Как убедительно показывают исследования последних лет, у тех, кто регулярно тренируется, в преклонном возрасте не только эластичнее и работоспособнее сосуды сердца, легкие, но и крепче сами кости! Намного крепче, так что же правильнее, спрошу я вас еще раз: во всю мощь оберегать пожилых людей от занятий горными лыжами, не пускать их в горы или разумно использовать этот прекрасный спорт для укрепления здоровья, творческой работоспособности, подсказывая пациентам, как этим видом спорта надо заниматься?

1.3. Плавание

 
 
     Плавать можно просто для удовольствия, для активного отдыха, поддержания и укрепления здоровья, сохранения трудоспособности и отдаления старости. Такое оздоровительно-гигиеническое плавание доступно буквально каждому практически здоровому человеку в возрасте от двух недель и до ста лет.
     Эта польза может быть во много раз  увеличена, если в воде умело выполнять  определенные плавательные упражнения в течение по крайней мере 20—30 минут.7
     Дело  в том, что только в сочетании  с продолжительными активными движениями человека морская, речная или озерная  вода, вода искусственных водоемов может стать могучим источником здоровья. Тут следует выделить по крайней мере четыре важных оздоровительных фактора.
     Во-первых, вода оказывает на организм человека чисто физическое, механическое воздействие. По закону Архимеда человек в воде теряет в своем весе столько, сколько  весит вытесненная его телом  вода. Благодаря этому его организм испытывает в воде состояние полувесомости (вернее сказать, почти полной невесомости), его мышцы и суставы раскованны, движения облегченны, иначе функционирует и весь организм. Особенно заметно влияние воды на деятельность центральной нервной системы: даже кратковременное, 15—20-минутное плавание снимает нервное утомление, бодрит.
     Во-вторых, даже небольшая морская волна, легкое течение реки, а также продвижение  человека в воде оказывают массирующее  действие на всю поверхность тела, очищают кожу от пыли и пота, приятно возбуждают заложенные в кожном покрове нервные волокна, что тоже взбадривает человека, поднимает его работоспособность.
     В-третьих, температура воды в водоеме обычно ниже, чем тела человека. Поэтому  при систематическом и продолжительном пребывании в такой воде организм человека закаливается, становится крепче и здоровее, приобретает невосприимчивость к простудным болезням.
     В-четвертых, активные и правильно дозируемые движения человека в воде укрепляют  сердечно-сосудистую и дыхательную системы, мышцы, связки и суставы, активизируют обменные процессы и деятельность пищеварительных органов.
     Целый поток оздоровительных начал! И  его нужно максимально использовать для укрепления здоровья. Как же лучше это сделать?
     Общим для всех занимающихся оздоровительным плаванием в бассейнах или отдыхающих на прибрежных пляжах должны стать два главных правила: выполнять плавательные упражнения систематически, не реже 3—4 раз в неделю (во время отпуска или в летние выходные дни—по 2 раза в день) по 30 минут (при температуре воды ниже 18 градусов—по 10—20 минут).8
       Переключение на один из этих спортивных способов плавания осуществляется с помощью 5 упражнений, выполняемых в следующем порядке.
     1. Совершенствование  гребковых движений  руками, поддерживая ноги в горизонтальном положении с помощью надувных резиновых или пенопластовых приспособлений, при произвольном дыхании под водой. При кроле движения руками выполняются попеременно: когда вытянутая вперед ладонью правая  рука делает рабочий гребок в направлении спереди вниз (к центру), назад, слегка сгибаясь под водой в локтевом суставе, левая заканчивает его и быстро проносится над водой для очередного гребка. Повторяйте такие гребки руками в медленном темпе, но непрерывно, на первых занятия в течение 1—2 минут, затем 2—3, 3—4, 4—5 и так до 10 минут. Следите, чтобы после окончания гребка рука расслаблялась и отдыхала, а тело было бы не напряжено и продвигалось вперед.
     В таком же порядке  можно изучать и гребки руками брассом: вытянув руки вперед и повернув ладони наружу, нужно одновременно сделать ими гребок в стороны, после чего согнуть в локтевых суставах и кратчайшим путем вернуть в исходное положение. Дозировка та же, что и при изучении кроля.
     2. Совершенствование  гребковых движений  ногами, держась руками  за надувную резиновую  полость или пенопластовую  доску. Продолжительность  от 2 (на первых  занятиях) до 8—10 минут.  При плавании кролем  вытянутые до носков  ноги должны делать  быстрые и легкие  попеременные движения (в тазобедренных суставах) с размахом между стопами в 20—25 сантиметров.
     При плавании брассом  ноги одновременно сгибаются  в тазобедренных  и коленных суставах, подтягиваются к  животу, разводятся в коленях, стопы  разворачиваются  в стороны. Из такого исходного положения ноги быстро выпрямляются в стороны и к центру (как у лягушки), выполняя мощный гребок.
     3. Согласование движений  рук и ног. Имеется  много различных вариантов такого согласования. Расскажу лишь о самых доступных и распространенных. В кроле на один полный цикл движений рукой ноги делают 6 «шагов», то есть по 3 движения вниз-вверх. В брассе при гребке руками ноги остаются в исходном положении. Когда руки вытягиваются вперед (после гребка), ноги подтягиваются к животу, а когда руки занимают исходное положение,—выполняют гребок. Осуществляется это во время скольжения по поверхности воды в горизонтальном положении, с задержанным (на 10—20 секунд) после полного вдоха дыханием (вдох увеличивает плавучесть человека). Скольжение вызывается сильным толчком от дна (стенки бассейна) или руками напарника. Повторяется 15—20 раз.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.