На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет себестоимости изделия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ.
  
           Целью данного курсового проекта  является расчет полной себестоимости и цены изделия «Мультивибратора».
          Технологическая часть курсового  проекта состоит из описания  характеристики предприятия, а именно из структуры, ресурсов и источников и образования, производственного процесса и цикла, технического нормирования, вводов производства.
         Экономическая часть данного  курсового проекта содержит «расчет  норм времени  и трудоемкости  по операциям», «расчет количества  рабочих мест и их загрузки»  с построением графика загрузки  рабочего места. А также «расчет  численности основных производственных рабочих», «расчет фонда заработной платы рабочих, среднемесячной зарплаты и отчислений», «расчет расходов по обслуживанию и управлению производством», «расчет стоимости материалов», «расчет стоимости комплектующих изделий», «расчет полной себестоимости и базовой цены изделия» с построением структурной диаграммы полной себестоимости и цены изделия.
          Главной задачей является ознакомление  с основами рыночной экономики предприятия, с методами рационального использования ресурсов и управления предприятием с целью получения максимальной прибыли при минимальных затратах.  

 

1.1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ.
          Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
          Как известно, производство составляет  сердцевину экономики, без производства не  может быть потребления. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства.
          Совокупность всевозможных предприятий  и является экономикой государства.
         От эффективности работы предприятия,  от того каково их финансовое  состояние, зависит здоровье всей  экономики и индустриальная мощь  государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основанием является  предприятие.
         Любые изменения в системе  хозяйственного управления будут  бессмысленны, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.
         Предприятие как юридическое  лицо – это предприятие (организация,  фирма, концерн), отвечающий определенным  признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся:
         а) наличие своего имущества;
         б) самостоятельная имущественная  ответственность;
         в) право приобретать, пользоваться  и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего  имени иные дозволенные законом  действия;
         г) право от своего имени  быть истцом и ответчиком в  суде и арбитром;
         д) иметь самостоятельный бухгалтерский  баланс, расчетный и иные счета в банке.
         Наиболее эффективно предприятие  функционирует в условиях цивилизованного рынка.

          Плановая или административно-командная  экономика не создает необходимых условий для эффективного функционирования предприятий, из-за отсутствия конкуренции, свободы действия в предпринимательской деятельности. Неразвитости малого бизнеса, вмешательства государства в деятельность предприятий. В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске продукции определенной номенклатуры и ассортимента исходя из годового плана, который вытекал из пятилетнего плана.
    Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура.
    Структура предприятия –  это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе  деятельности предприятия. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием.
    Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.
    При этом  к производственным подразделениям относят:
    1 цеха  и участки, в которых изготавливается  основная продукция;
    2 материалы;
    3 полуфабрикаты;
    4 запчасти;
    5 вырабатываются  различные виды энергии;
6 осуществляются  различные виды ремонта;
    К непроизводственным подразделениям относятся подразделения,         1 обслуживающие работников предприятия:
2 столовые, буфеты;
3 медпункты,  профилактории;
4 клубы, жилищно - коммунальные отделы и т.д.

        В отличие от общей структуры  производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб и формы их взаимодействия в процессе производства продукции.
       Основной, структурной единицей  крупного предприятия принято  считать цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы.
       Цеха бывают:
    основные (где выполняются технологические процессы по превращению исходного сырья и материалов в готовую продукцию на которой специализируется данное предприятие);
    вспомогательные (которые обеспечивают нормальное функционирование процесса производства);
    побочные (занимаются переработкой отходов и побочных продуктов основного производства);
        Крупные цеха состоят из производственных  участков.
Участок – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.
Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест.
Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.
Производственная  структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и  ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов.

      Производственный  процесс и цикл
   Производственный  процесс – это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.
   Любой производственный процесс состоит  из операций и предполагает наличие рабочих мест.
   Операция  – это часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции подразделяются на:
    основные (предмет обработки меняет свои внешние и внутренние свойства (форму, цвет, химический состав));
    вспомогательные (предмет обработки не меняет ни внешние, ни внутренние свойства(операции по перемещению предметов труда, укладка продукции контроль качества));
   Условием  оптимальной организации производственного  процесса является его рациональное распределение по рабочим местам и во времени. Основным здесь выступает понятие производственного цикла, характеризующего календарный период времени, в течении которого предмет труда проходит все операции по превращению в готовую продукцию. Он измеряется в минутах, часах и днях. Состав и соотношение производственного цикла между собой представляют его структуру.
При этом разная продукция имеет различную структуру  производственного цикла. Так, в  условиях  непрерывного производства в составе производственного цикла отсутствуют перерывы.
      Основными путями сокращения  деятельности производственного  цикла

принято считать: повышение уровня комплексной механизации  и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций; рациональнее использование внутрисменных перерывов(совмещение операций) и т.д.
            Материальные ресурсы  предприятия:
   Нематериальные  активы. К ним относятся патенты, лицензии, торговые знаки, права, организационные расходы и деловая репутация предприятия – вещественной основы не имеют, но имеют денежную оценку, участвуют в работе предприятия длительное время, принося предприятию прибыль.
   Основные  средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнения работ и оказания услуг. Либо для управления организацией в течение периода превышающего 12 месяцев.
Классификация основных средств:
      1. По видам - основные фонды делят  на активные и пассивные.
    2. По назначению и характеру  участия в процессе производства-  подразделяются на производственные и непроизводственные.
  3. По отраслям  народного хозяйства.
    4. По степени  использования  – делятся на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации и в аренде.
   5. По  принадлежности -  делятся на собственные и арендованные.
   Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
   
На основе общей  миссии предприятия формируются  и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.
        Каждое предприятие - это сложная  производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:
1. комплексное  изучение рынка (маркетинговая деятельность); 
инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);

2. производственная  деятельность (изготовление продукции,  выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);
3. коммерческая  деятельность предприятия на  рынке (организация и стимулирование сбыта произведенной продукции, услуг, действенная реклама);
4. материально-техническое  обеспечение производства (поставка  сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);
5. экономическая  деятельность предприятия (все  виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);
6. послепродажный  сервис продукции производственно-технического  и потребительского назначения (пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание, обеспечение запасными частями для ремонта и т.д.);
7. социальная  деятельность (поддержание на надлежащем  уровне условий труда и жизни  трудового коллектива, создание  социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения, ПТУ и т.д.).
 

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
    2.1-2.2. Расчет норм штучного  времени на каждую операцию тп и трудоемкости производственной программы 

    Норма времени - время, необходимое на изготовление единицы продукции в минутах.
    , где (2.1)
  - норма времени, мин
   - подготовительно- заключительное время, мин
   - штучное время, мин
  n – количество деталей в партии 

      В серийном и массовом производстве =0, тогда =  

    Подготовительно- заключительное время - время, необходимое для ознакомления с чертежами, на инструктаж мастера или технолога, на получение приспособлений и инструментов.
   ,  где (2.2)
   - оперативное время, мин
   - время обслуживания, мин
   - время на отдых и личные надобности, мин 

     =5%    и     =3%  

      

    Расчет  производим по каждому переходу операции
      (2.3) 

    Рассчитываем  трудоемкость производства программы  по формуле
     , где (2.4)
   - трудоемкость операции на  программу в час
   - годовая программа выпуска,  шт. 

Расчет трудоемкости производственной программы приведен в таблице 2.1 
 
 

             
      Таблица 2.1 «Расчет норм времени и трудоемкости по операциям» 

№ опе- рации
№ пере- хода
Наименование  операции и перехода
Т оп, мин
Т доп., мин
Тшт. N штук
ТN
[мин] [час]
0100   Контрольная 1,88 0,150 2,03 0,034 17000 629
0101 Распаковать элементы 0,58    
0102 Проверить целостность  элементов и  отсутствие
 внешних дефектов
0,9
0103 Уложить элементы в технологическую тару
0,4
0200   Заготовительная 6,228 0,498 6,726 0,112 1904
0201 Отмыть плату  от флюса 6,078    
0202 Сушить плату 0,15
0300   Лудильная 2,501 0,200 2,701 0,045 765
  0301 Облудить выводы микросхем
0    
0302 Облудить выводы радиоэлементов
7,501
0400   Формовочная 4,51 0,361 4,871 0,081 1377
0401 Отформовать выводы  радиоэлементов
4,51    
0500   Монтажная 2,47 0,198 2,668 0,044 748
0501 Установить  микросхемы 0    
0502 Установить  радиоэлементы
2,47
0600   Паяльная 7,38 0,590 7,97 0,133 2261
0601 Запаять выводы микросхем 0    
0602 Запаять выводы радиоэлементов
7,38
0700   Монтажная 0,984 0,079 1,063 0,018 306
0701 Исправить дефекты  пайки  микросхем
0    
0702 Исправить дефекты  пайки  радиоэлементов
0,984
0800   Отмывочная 0,228 0,498 6,726 0,112 1904
0801 Отмыть узел от флюса 0,078    
0802 Сушить узел 0,15
0900   Контрольная 1,67 0,134 1,804 0,030 510
0901 Проконтролировать узел  На соответствие  чертежу. 
1,14    
0902 Проконтролировать качество сборки монтажа
0,53
1000   Упаковочная 0,05 0,004 0,054 0,001 17
1001 Упаковать изделие  в тару 0,05    
  Итого: 33,901 2,712 36,613 0,61 10421
 
 
 

2.3 Расчет количества  рабочих мест и  их загрузки.
В случае, когда поточная линия не применяется, то расчет количества рабочих мест определяется по формуле:
, где  (2.5)
   - расчетное количество рабочих  мест
   - годовая программа выпуска, шт.
   - штучное время на операцию  в часах
   - коэффициент выполнения норм  выработки 
   - эффективный фонд времени  работы станка за плановый  период в одну смену, при работе в одну смену определяется по соответствующей формуле или берется с базового предприятия. 

, где (2.6)
  m-количество смен.
   - продолжительность одной смены.
   -число предпраздничных дней
   -число рабочий дней в году 
  У- коэффициент, учитывающий потери на ремонт  1-?/100
   -время сокращения в праздничные дни
. = 1(8*249-1*4)*(1-5/100)= 1988*0,95=1888,6
кВ= /4=1888,6/4=472,15
 Если  получилось дробным, его округляют до целого числа и получают количество принятых мест ( ). 


Коэффициент загрузки рабочих мест по операциям рассчитывается по формуле:
 (2.7)
Средний коэффициент  загрузки рабочих мест рассчитывается по формуле:
*100% , где (2.8)
         - сумма расчетных рабочих  мест [чел],
      - сумма принятых рабочих мест [чел].
График загрузки рабочих мест строится следующим образом:
      по оси Х откладывается рабочие места по видам
      по оси У - % загрузки рабочих мест.
Если  загрузка рабочего места небольшая, то рабочие места загружаются  другой работой. Если загрузка более 120%, то на этом месте образуется «чужое место»,  необходимо пересмотреть технологию и организацию рабочего места. Для расчета загрузки рабочих мест можно объединять некоторые операции, но в пределах разумного 100%.
Данные расчета  заносятся в таблицу 2.2
Таблица 2.2 «Расчет загрузки рабочих мест»
Наименование  операции
      Ср      Спр К загр, % Кзагр,ср,%
0100 0200
Контрольная Заготовительная
4,66 5 93,2          -
0300 0400
Лудильная Формовочная
3,94 4 98,5 -
0500 0600
Монтажная Паяльная
5,54 6 92,3 -
0700 0800
Монтажная Отмывочная
4,07 4 101,7 -
0900 1000
Контрольная Упаковочная
0,97 1 97 -
  Итого 19,18 20 - 95,9
 

На основе таблицы 2.2 построим график загрузки рабочих мест по операциям
      Рисунок 2.1 «График загрузки рабочих мест по операциям»
 

      





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

2.4 Расчет численности основных производственных рабочих
Численность основных производственных рабочих  по операции рассчитывается по формуле:
, где (2.9)
       численность основных рабочих
       -действительный фонд времени  работы одного производственного  рабочего в год. Рассчитывается он на основе баланса рабочего времени (таблица 2.3) 
 
 
 
 
 
 


Таблица 2.3 «Баланс рабочего времени»
                               Показатели Плановые дни
  1 Календарный фонд времени Выходные  и праздничные дни
365 116
  2 Номинальный фонд времени Не выходы на работу
1. Очередные  и дополнительные отпуска
2. Отпуска  по беременности и родам
3. Выполнение  государственных и общественных
   обязанностей
4. Болезни
5. По  разрешению администрации
ИТОГО не выходы
249 
16,7
4,4
1,0
3,8
0,1
26,0
  3 Полезный (явочный) фонд времени, одного рабочего 223
  4 Потери рабочего времени в связи с сокращением  длительности  рабочего дня
1. Перерывы  для кормящих матерей (часы)
2. Сокращенный  день подростков (часы)
0,05 
0,03
0,02
  5 Средняя продолжительность  рабочего дня (часы) 7,95
  6 Действительный  годовой фонд времени одного рабочего (часы) 1772,85
  7 Действительный  квартальный фонд времени одного рабочего 443,21
Таблица 2.4 «Расчет количества основных производственных рабочих».
Наименование  операции       Чр,       [чел]
       Чпр,        [чел]
0100 0200
Контрольная Заготовительная
4,96 5
0300 0400
Лудильная
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.