Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Рост и развитие молодняка КРС

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

    Введение
1. Теоретическая часть
     1.1. Технология выращивания ремонтного молодняка
    1.2. Методы учета и оценки роста и развития молодняка
2. Материал и методика выполнения работы
3. Расчетная часть
     3.1. Вычисление весового роста телок
     3.2. Вычисление индексов телосложения телок
4. Выводы
5. Список использованной литературы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Животноводство  одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, она дает для населения  высокоценные продукты питания: мясо, молоко, животные жиры, яйцо, мед и т.д., сырье для промышленности: шерсть, кожу, мех, овчину, перо, пух и т.д. Кроме того, животноводство дает для растениеводства полноценные органические удобрения: навоз, птичий помет. Лошади, волы, яки, олени, ослы в дополнение к механическим средствам используют на сельскохозяйственных и транспортных работах.
    В решении проблемы повсеместного  перехода к интенсивным методам  ведения животноводства и значительного  повышения продуктивности имеющихся  пород скота важное место занимает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств наиболее распространенных в нашей стране пород крупного рогатого скота, как методом внутрипородной селекции, так и на основе межпородного скрещивания.
    До 80-х годов совершенствование пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности осуществлялось в основном методом чистопородного разведения, преимущественно на базе собственных генетических ресурсов, без должного учета процесса перевода молочного скота на промышленную технологию производства молока. Необходимо отметить, что темпы совершенствования продуктивных качеств и создания животных желательного типа при этом достаточно низки. Кроме того, при внутрипородном разведении весьма трудно добиться одновременного улучшения комплекса признаков, по которым промышленная технология предъявляет жесткие требования к животным: пригодность вымени к машинному доению, крепость конечностей и копытного рога, устойчивость к болезням и стрессам, способность к длительной продуктивной эксплуатации. В результате значительная часть разводимого скота по ряду важнейших признаков не отвечала требованиям интенсивного ведения молочного скотоводства.
    На  формирование и функционирование сельского  хозяйства огромное влияние оказывает  множество факторов; природная среда, земельные, трудовые ресурсы, размещение городов и численность населения, развитие дорожной сети, материально-технического обеспечения, аграрная политика государства, экономические отношения и т.д.
    Одними  из методов оценки племенных животных являются методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру.
    От  правильного хорошего содержания во многом зависит получение максимальной, высокого качества молочной и мясной продукции.
    Так же при оценке учитываются  пороки и масть  животных.
    В Российской Федерации крупно-рогатый  скот разводят во всех климатических  зонах. Для скрещивания используют животных подходящих к конституционным  и экстерьерным требованиям.
    При таком скрещивании улучающая  порода, передает свою высокую молочную продуктивность и морфо-функциональные свойства вымени, лучшие конституционные и экстерьерные показатели по отношению к родителям.
    Успех этой работы зависит и от полноценности  подхода специалистов к оценке животных по ряду признаков.
    Татарстан является индустриальной, с многоотраслевой промышленностью. В связи с этим, предусматривается резкое увеличение производства продуктов животноводства за счет повышения продуктивности животных и интенсификации отрасли.
    Исходя  из этого, с целью ускорения создания животных с высокой молочной продуктивностью, пригодных для эксплуатации в хозяйствах с промышленной технологией производства продукции, и обеспечения таким поголовьем хозяйств всех уровней и форм собственности, проведена работа по совершенствованию массива молочного скота и созданию нового типа голштинизированной породы.  
 
 
 

    1. Теоретическая часть
      Технология выращивания ремонтного молодняка
    Эффективное ведение животноводства неразрывно связано с выращиванием крепкого ремонтного молодняка с высоким  потенциалом продуктивности. Учет биологических особенностей в кормление молодняка позволяет значительно повысить эффективность темпов роста.
    Результаты  исследований, проведенных с животными  голштинской породы, показывают, что  оптимальной молочной продуктивности достигают коровы, которые имели первый отел в возрасте 24 месяца, при живой массе не менее 550 кг.
    Наиболее  важным периодом выращивания телок  являются первые недели жизни. Только при правильном кормление в это  период у животных формируется хорошо развитый рубец, позволяющий быстрее сократить молочный период и перейти в раннем возрасте на сухой тип кормления.
    При выращивание телок в условиях промышленного производства имеет  значение способность молодняка  потреблять большое количество объемистых кормов. Это в последующем сказывается на сроке эксплуатации коровы, крепости костяка и копытного рога.
    Рациональная  система выращивания молодняка  с учетом биологических животных должна способствовать нормальному  росту, развитию, формированию высокой  продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.
    Важно, чтобы у ремонтных телок с  раннего возраста была развита способность  к потреблению и хорошему использованию  растительных кормов.
    При определение потребностей молодняка  в энергии и веществах питания учитываются особенности обмена веществ в организме, определяющие интенсивность роста в различные возрастные периоды.
    В первые дни после рождения теленок  обязательно должен получить молозиво, в котором содержится повышенное количество белка, жира, минеральных веществ, витаминов. В молозиве содержатся также связанные с глобулином антитела (защитные вещества), обеспечивающие новорожденному теленку иммунитет против болезнетворных микробов.
    В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, вырабатывается способность усваивать питательные вещества растительных кормов, усиливается белковый, минеральный и водный обмен в организме. Указанный период характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей, способностью животных давать высокие приросты. Интенсивность роста в этот период зависит от принятой в хозяйстве схемы кормления и целей выращивания молодняка. Приросты телят в раннем возрасте характеризуются относительно высоким содержанием белка и меньшим жира. С возрастом у молодняка увеличивается отложение жира, а также минеральных веществ. Однако на состав прироста большое влияние оказывает уровень кормления. Очень обильное кормление способствует повышенному отложению в теле жира.
    Для обеспечения телят полноценными белками используют комбикорма, содержащие вещества животного происхождения.
    Телок, предназначенных для ремонта  стада, выращивают на отдельной ферме  или спецхозах. При выращивании  в своем хозяйстве телок до 10-15 дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, а затем переводят в помещение для телят молочного периода, комплектуя группы по 15-20 голов, близких по возрасту. По окончании молочного периода, т.е. в 6-месячном возрасте, телок переводят в помещение для ремонтного молодняка, где их содержат без привязи группами по 50-60 голов. Таким образом, можно выращивать конституционно крепких животных, приспособленных к крупногрупповому содержанию в условиях, характерных для промышленной технологии.
    Для ремонта стада необходим весьма тщательный отбор животных по их развитию, экстерьеру и приспособленности к групповому содержанию. Прежде всего, важно учитывать развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, желательно учесть и типичность. Заблаговременно при завершении бонитировки стада в хозяйстве намечаются лучшие высокопродуктивные коровы, потомство которых предназначается для ремонта. Основными критериями при этом служат приспособленность животных к определенным технологическим условиям и их развитие.
    Для выгула животных с 2,5 месяцев предусмотрены выгульные дворы с твердым покрытием из расчета 2 кв.м. на телку.
    С 8-10-дневного возраста телят выпускают на прогулку, вначале на 10-15 мин, а в 2-месячном возрасте – на 3-4ч в сутки.
    Кормовые  рационы для молодняка до 6-месячного возраста составляются по схемам-нормам кормления, а после 6-месячного возраста – с учетом планируемой живой массы молодняка.
    Для выращивания ремонтных телок  с 6- до 12-месячного возраста рекомендуется следующий суточный рацион (кг): сено люцерновое – 2,5, солома – 1, силос кукурузный – 5,0, дерть ячменный –1,7. Питательность рациона составляет 4,36 кг корм. ед., содержание перевариваемого протеина – 534 г. Применение такого рациона обеспечивает достижение живой массы телок в 12-месячном возрасте 240-245 кг.
    Для дальнейшего выращивания ремонтных  телок в условиях хозяйств промышленного  типа с 12- до 18-месячного возраста рекомендуется  суточный рацион в следующем составе (кг): сено люцерновое – 2,5, солома (смесь  пшеничной с ячменной) – 2, силос  кукурузный – 6, дерть ячменная – 2. Питательность рациона составляет 5,16 кг корм. ед. с содержанием 585 г. перевариваемого протеина. Живая масса одной телки в возрасте 18 мес. достигает 320 – 330 кг.
    Важным  периодом содержания и кормления  телок является случной возраст. К этому времени их группируют с учетом физиологической и половой зрелости. Для телок случного возраста (18 – 20 месяцев) предлагается использовать рацион, в состав которого входит (кг): сено люцерновое – 3, солома – 4, силос кукурузный – 9, дерть ячменная – 2. Питательность рациона – 6,53 кг корм. ед. и переваримого протеина содержит 704 г. В дальнейшем суточная норма кормления нетелей постепенно увеличивается и приближается к норме для коров 1-го отела. К 24-месячному возрасту, нетели имеют живую массу 390-400 кг.
    В мясном скотоводстве значительную долю в структуре стада занимает молодняк, оставляемый в хозяйстве сверх  ремонта. При интенсивном кормопроизводстве  и наличии орошаемых пастбищ  молодняк на мясо можно выращивать до 15-18 мес. Возраста, используя летний период для нагула. В этом случае удельная масса коров в стаде составляет 35-40%, а нетелей до 20% от числа коров.
    Хорошо  развитый ремонтный молодняк формирует  основу высокопродуктивного молочного  стада.     
    В мясных породах крупного рогатого скота ценится скороспелость, которая проявляется в способности молодых животных быстро расти и достигать в раннем возрасте высокой мясности. По сравнению с животными менее скороспелых пород, например, молочного направления продуктивности, от мясных в одинаковых  условиях  выращивания  получают  более  высокий  выход  мясной продукции, причем лучшего качества.
    Как известно, отдельные части, органы и  ткани тела характеризуются различной  скоростью роста в тот или  иной период жизни. На начальных этапах быстро развиваются жизненно важные органы и системы: центральная нервная система, затем костяк. Рост мышечной и жировой ткани достигает максимальной скорости позднее. В этом преимущество скороспелых животных над позднеспелыми.
    Рост  и развитие молодняка находятся  в прямой зависимости от возраста их матерей, кроме того, на эти показатели оказывают влияние календарный месяц рождения, живая масса при рождении, количество и качество дополнительной подкормки.
    В период роста молодняка изменяется масса отдельных частей (отрубов туши), их соотношение и состав. Относительная масса шейной части, передней и задней конечности уменьшается, а удельная масса грудной части, поясницы, крестца увеличивается. Поэтому при убое хорошо выращенного молодняка повышается выход более ценных отрубов, таких как толстый и тонкий края, грудинка, филей, оковалок, кострец. При этом содержание костей в них снижается, а количество мякоти увеличивается.
    Кроме того, бычки и телочки одинакового  возраста, но с более высокой живой  массой, как правило, имеют более благоприятный морфологический состав туши (больше мякоти и меньше костей и сухожилий) по сравнению со сверстниками с меньшей  живой массой, у которых  удельная масса костей, хрящей и сухожилий значительно увеличена, а выход мякоти снижен.
    Вместе  с этим отмечаем, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота  и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получить максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств.
    Организация выращивания молодняка – один из важнейших элементов совершенствования  породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств  животных на 25% зависит от состояния  селекционно-племенной работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания
    Возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль. Влияние  возраста материнского организма на рост и развитие потомства изучается  уже в течение многих десятков лет. В работах, опубликованных в 30-50-х годах прошлого столетия, дискуссии по данной проблеме разворачивались вокруг определения оптимальных сроков племенного использования сельскохозяйственных животных. Этот вопрос решался не в пользу молодых животных. Подавляющее большинство исследователей сходилось во мнении, что средний возраст коров является наиболее благоприятным периодом жизни животного для получения от него лучшего по качеству потомства.
    В мясном скотоводстве живая масса  коров – важный показатель их племенной ценности. В соответствии с действующей инструкцией коров мясных пород оценивают тем выше, чем больше их живая масса. Это связано с тем, что живая масса животных выражает запас прочности организма, способность его накапливать питательные вещества и создавать резервы на неблагополучные случаи, что особенно важно для мясного скотоводства.
    Вместе  с тем практика показывает, что  в ряде случаев наиболее крупные  коровы не являются самыми выгодными  животными, так как требует для  кормления и содержания больше кормов и большей площади скотного двора. В то же время продукция как крупных, так и мелких коров одинаковая: от них обычно получают не больше чем по одному теленку в год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.2. Методы учета и  оценки роста и  развития молодняка.
    В комплексе приемов племенного дела важнейшее значение принадлежит  целесообразному выращиванию молодняка, предназначенного для ремонтного стада.
    Не  менее важно заботиться о нормальном росте сверхремонтного молодняка, идущего на производство мяса. При выращивании молодняка обращают внимание как на количественное увеличение массы тела и линейных размеров, так и на качественные изменения, связанные в конечном итоге с формированием животных, годных к воспроизводству и длительной эксплуатации с целью получения от них продукции. Это рост и развитие, две стороны единого процесса индивидуального развития.
    Большое влиянии на мясную продуктивность оказывают  возраст животных, интенсивность  их выращивания и степень их упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяет получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.
    К основным показателям учета мясной продуктивности относятся:
    при жизни - живая масса, приросты (абсолютный, среднесуточный, относительный), упитанность, затраты корма;
    после убоя - убойная масса, убойный выход.
    Прижизненную  оценку осуществляют, прежде всего, путем  периодического взвешивания животного.
    Живая масса – это масса животного  перед убоем после голодной выдержки (15 ч.).
    В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению  промеров отдельных частей тела или  их живой массы.
    Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно1 раз в конце каждого месяца до 6- мес. Возраста и 1 раз в три мес. в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью и вычитая из показателя животной массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют свой среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты, труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.
    Относительная скорость роста животных непонятна. При оптимальных условиях кормления  и содержания она с возрастом  меняется. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления; при снижения уровня питания животных по сравнению с предыдущем периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление - возрастает.
    Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупывание на теле мест наибольшего отложения жира. Места прощупывания жироотложений на отдельных частях туловища животных (в порядке их прощупывания): основание хвоста, боковые складки заднего паха, крестец, ребра, маклоки, лопатки, сердце, грудина и шея. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров.
    Визуальная  оценка мясных качеств постепенно уступает дорогу объективным и техническим  методам оценки, с помощью различных приборов.
    Прижизненное  определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить  животных по мясной продуктивности. Окончательное  суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных.
    Внешними признаками хороших материнских качеств и молочной продуктивности мясной коровы являются пропорциональное телосложение с хорошо выраженными женскими признаками, соответствующими следующим требованиям: голова слегка удлиненная, с живыми влажными глазами, шея, грудная клетка аккуратные, с плавными очертаниями, мускулатура ровная, умеренно развитая, ребра широко поставленные, округлые, живот объемистый, но подтянутый, вымя округлое или чашеобразное, с хорошо развитыми сосками. С понятием «плохая мясная корова» связаны грубое, непропорциональное телосложение, чрезмерно развитая глубокая передняя часть туловища, излишнее ожирение, отвислое дряблое или чрезмерно жирное вымя.
    Хорошая мясная корова должна иметь крепкие  конечности с прочными копытами и  здоровыми  суставами. Это позволяет им лучше использовать пастбища. Коровы по размерам туловища и живой массе должны соответствовать среднему типу телосложения, характерному для каждой породы.
    Эти внешние признаки материнских качеств  используют в своей работе селекционеры всех стран мира главным образом при покупке животных или оценке их на выставках и аукционах.
    Таким образом, из приведенного литературного  обзора видно, что технология выращивания  ремонтного молодняка в зависимости  от возраста и живой массы коров-матерей не имеет стройной, глубоко изученной системы и чаще имеют разрозненный, отрывочный характер. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Материал и методика  выполнения работы 

Таблица 1
Показатели А В
Живая  масса при рождении 34 32
  3 мес. 89 84
  6 мес. 153 155
  9 мес. 228 231
  12 мес. 271 264
  15 мес. 334 322
  18 мес. 374 368
Промеры:  Длина головы 38 35
Ширина  лба 19 17
Высота  в холке 120 116
Высота  в крестце 126 122
Глубина груди 60 58
Ширина  груди 41 40
Обхват  груди за лопатками 176 173
Косая длина туловища 135 134
Ширина  в маклоках 40 41
Ширина  в седалищных буграх 19 22
Обхват  пясти 20 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Вычисление весового  роста телок
1. Вычисляем абсолютный прирост живой массы телок по формуле:
                                                          Aпр=Wt-Wo ,
где: Aпр - абсолютный прирост живой массы, кг.
      W- живая масса животного в начале периода, кг.
     Wt – живая масса животного в конце периода, кг. 

2. Вычисляем среднесуточный прирост  живой массы телок, используя формулу:
                                                      Wt-Wo
                                               Cпр=     t     х 1000,  

где: Спр- среднесуточный прирост живой массы, г.
        Wo-живая масса в начале периода, кг.
        Wt- живая масса в коне периода, кг.                         
         t - время между взвешиваниями, дней.
    Вычисляем относительный прирост живой массы телок, по формуле:
 
  Wt-Wo
Опр=      Wo    x 100 

    Вычисляем коэффициент роста телок, по формуле:
                                                                    Wn
                                                      Кр =  Wp   ,  

где: Кр - коэффициент роста, %
       Wn- живая масса животного в отдельные возрастные периоды, кг.
       Wp- живая масса при рождении, кг. 
 
 
 
 
 
 

                       2. Вычисление индексов  телосложения телок 

По промерам рассчитаем индексы телосложения телок : 

                            Косая длина туловища
Растянутости =       высота в холке          Х 100 

                    Ширина груди
Грудной =  Глубина груди  X 100 

                               Высота в холке - Глубина груди
Длинноногости =             Высота в холке                 Х 100 

                            Обхват груди____                   
Сбитости =  Косая  длина туловища Х 100 

                           Ширина груди за лопатками
Тазогрудной =         Ширина в маклоках           Х 100 

                             Высота в крестце
Перерослости =    Высота в холке    Х 100 

                                     Ширина в маклоках____             
Шилозадости = Ширина в седалищных буграх  Х 100 

                             Обхват пясти
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.