На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Земельные ресурсы Армении

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное общеобразовательное учреждение высшего
профессионального образования 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине: «Экономическая география и регионалистика»
на тему: «Земельные ресурсы Армении» 
 
 
 
 

Выполнила студентка 1-ого курса очной 
Формы обучения ИМБИП, группа 1440
А.М.Петрова 
 
 
 

                   Проверил:    к.э.н., доцент

                                                                       Николаев Виктор Петрович

                   Балл:

         Подпись:
         
                       «      »            2010год   
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
2010 

Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Земельные ресурсы принадлежат к числу  тех природных ресурсов, без которых  жизнь  человека немыслима. Их на планете столько, сколько и суши, составляющей 29 % земной поверхности. Однако лишь 30 % земного фонда мира – это сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые человеком для производства продуктов питания. А остальное – это горы, территории, скованные вечной мерзлотой, пустыни, ледники, болота, непроходимые джунгли, таежные леса.
     Известно, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства  являются принадлежащие ему земли, а также проживающее на них  население.
Обеспеченность  любой страны земельными ресурсами  является важным экономическим и  политическим фактором развития общественного  производства. Таким образом, наличие  земельных ресурсов дает широкий  простор для экономического развития регионов мира.
      Тема  моего реферата «земельные ресурсы Армении». В моей работе прослеживаются следующие аспекты данной темы:
1) географическое положение Армении, которое определило наличие у страны земельных ресурсов;
2) земельный  фонд страны;
3) почвенный  покров – как подлинное богатство Армении. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Географическое положение

 
     Армения занимает на юге Закавказья небольшую  северо-восточную часть обширного  Армянского нагорья и частично обрамляющие  его с северо-востока и востока  хребты Малого Кавказа.
     Армянское нагорье состоит из многочисленных высоких горных хребтов, вулканических гор, лавовых плато и равнин. Высшая точка нагорья в пределах Армении – вершина Арагаца (4090 м).
     Более 90% территории республики расположено  выше 1000 м над ур. моря;
     На  северо-востоке республики в субширотном и северо-западном – юго-восточном направлениях протягиваются складчато-глыбовые хребты центральной части Малого Кавказа: Сохметский, Базумский, Памбакский, между которыми расположены глубокие тектонические долины.
     К Армянскому нагорью относятся складчато-глыбовые хребты, ориентированные в субширотном направлении, – Айоцдзорский, Ераносский, Баргушатский и др. – и субмеридиональный Зангезурский, располагающиеся на юге и юго-западе республики. Хребты сложены породами палеозойского (Айоцдзорский), юрского, мелового и палеогенового возраста: песчаниками, известняками, конгломератами, прорванными гранитоидными интрузиями, богатыми металлическими полезными ископаемыми.
     В центральной части республики на больших площадях распространены молодые вулканические покровы, образующие лавовые плато и равнины, хребты и массивы, среди которых выделяются массив Арагац, Лорийское, Ширакское, Апаранское плато (равнины), Гегамский и Варденисский щитовидные хребты.
     На  юго-западе республики на высоте 800–1200 м над ур. моря расположена Араратская котловина, сложенная озерными и аллювиальными отложениями.
     Современный рельеф формировался в кайнозойскую эру, когда в альпийско-гималайской  складчатой зоне происходили новейшие тектонические движения, сопровождавшиеся крупными поднятиями, локальными опусканиями, образованием складчатости и мощным вулканизмом. Горообразовательные процессы еще продолжаются, поэтому нередко здесь происходят землетрясения (Ленинаканское в 1926 г., Зангезурское в 1931 г., Ереванское в 1937 г. и др.), обвалы, сели, оползни, причиняющие огромный ущерб народному хозяйству. 

2. Земельный фонд

 
     Земельный фонд Армении, согласно земельному балансу 2008 года, по целевому назначению подразделяется на следующие категории:
1. Сельскохозяйственные
2. Поселения
3. Промышленности, использовании недр и др
4. Энергетики, транспорта, связи, объекты коммунального
хозяйства
5. Особо  охраняемые территории
6. Особого  назначения 
7. Лесного  фонда 
8. Водного  фонда 
9. Резервного  фонда  

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок №1. Земельный фонд Армении1 

     Территория  Армении представляет собой «музей ландшафтов». На расстоянии всего 30 км, от Араратской равнины до вершины Арагаца, можно пересечь ландшафты полупустынь, сухих и горных степей, ксерофитного редколесья, субальпийских и альпийских лугов.
     Лесами  и кустарниками покрыто только 11% территории, главным образом на северо-востоке  и юге республики.
     В лесах преобладают лиственные породы – бук, дуб (грузинский, восточный, араксинский), граб, клен, вяз; дикие яблони, груши, черешни, сливы, кусты кизила, шиповника и др. В сухих районах распространены сухолюбивые редколесья из кизила, жасмина, крушины, шиповника, можжевельника, каркаса, фисташки, инжира. С редколесьями связан шибляк – кустарниковая растительность, главным образом из держидерева. Шибляк распространен на юге Армении и на крайнем северо-востоке республики в нижнегорном ярусе.
     Фауна лесов богата. Здесь живут косули, кабаны, медведи, персидские белки, олени, рыси, лесные коты, лесные сони. Из пернатых встречаются соловей, славка, синица, пищуха, сойка, ястреб.
     На  высотах от 2200–2400 до 2800–2900 м простираются субальпийские луга, представленные высокотравьем из злаков и разнотравья. Альпийские луга занимают вершинный пояс гор (выше 2800–2900 м). Животный мир лугового высокогорья разнообразен: лиса, волк, безоаровый козел, муфлон; из птиц – куропатка, улар, рогатый жаворонок и др.
     В республике имеются благоприятные  условия для выращивания многих сельскохозяйственных культур. В районах  до высоты 1300–1400 м над уровнем моря на базе искусственного (арычного) орошения возделываются виноград, фрукты, овощные, бахчевые и эфиромасличные культуры. Среднегорье, в основном лавовые плато и равнины, до высоты 2200–2400 м освоено под зерновые, табак, картофель, сахарную свеклу, овощные культуры и кормовые травы. Районы выше 2400–2500 м используются для пастбищного скотоводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Почвенный покров

 
     Несмотря  на малоземельность, почвенный покров Армении достаточно разнообразен.
     В наиболее низких частях – в Араратской долине, на крайнем севере и юге  республики – распространены полупустынные  буроземы и сероземы. Они используются под виноградники, фруктовые сады, бахчевые. При орошении здесь получают высокие урожаи многих ценных сельскохозяйственных культур.
     На  высотах от 1300 до 1700 м в сухих степях распространены буро-каштановые и каштановые почвы, благоприятные для возделывания плодовых культур, а в нижней части зоны и винограда. На этих почвах получают также хорошие урожаи пшеницы и лучших сортов табака.
     В среднегорье, на высоте от 1600–1700 до 2000–2400 м, развиты горные черноземы. Они используются под посевы зерновых, сахарной свеклы, картофеля и других овощных культур. Для получения устойчивых и высоких урожаев на значительных пространствах применяется искусственное орошение.
     В лесистых районах (на северо-востоке  и юге республики) распространены горнолесные бурые и коричневые почвы. Выше 2000–2400 м, в субальпийском и альпийском поясах горно-луговой зоны, простираются горно-луговые почвы.
Состояние качества почв – Согласно данным почвенных исследований 1980-
1985гг., площадь  земель в различной степени  подверженных эрозии, составляет  около
44% от общей  площади. Эти земли расположены,  в основном, в областях Арагацотн,
Котайк, Лори, Сюник, Вайоц Дзор. На остальных территориях республики процессы
эрозии выражены слабо.
     Изменению качества почв способствуют как естественные, так и искусственные
факторы. Возделываемые  земли составляют в республике 464,3 тыс. га, из коих 94 тыс. га
(20,3%) эродированы.
     Возникновению территорий, подверженных эрозии, способствует сверхнормативный выпас, по причине которого площадь естественных кормовых угодий
снизилась с 1,4 млн. га в 1940г. до 804,5 тыс. га.
Изменению качественного  состояния почв способствуют также:
1) Оползневые явления – охватывают 2% территории республики или 0,5 тыс.кв.км.
Проявляются в  долине р. Ахурян, в бассейнах рек  Дебед, Веди, Гетик и Воротан.
Сели  – воздействию которых подвергаются около 200 населенных пунктов
республики. В  Араратской равнине они распространены на 30% территории,
существенная  часть которой представлена сельскохозяйственными  землями.
2) Засоление земель  - также проявляется в Араратской равнине, где засолены около
10% земель.
3) Вырубка лесов  – достигает в Армении существенных размеров.
Землетрясения и прочие факторы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок №2 Характеристика почв2
     Согласно  «Национальной программе действий по борьбе с опустыниванием в
Армении», около 24,353 кв. км территории республики, или 81,9% (без площади водного
зеркала озера Севан и водохранилищ) в различной степени подвержено опустыниванию.
Очень сильно опустыненные площади составляют 26,8% всей площади  республики,
сильно опустыненные – 26,4%, средней степени –19,8% и  слабо – 8,8%. Не подвержено
воздействию опустынивания 13,5% площади (400кв.км).
     В течение 1950-1999гг. площадь пашен республики уменьшилась на 166,6 тыс. га,
сенокосов –  на 15,6 тыс.га, пастбищ - на 136,5 тыс.га, а  площади, занятые под
многолетние насаждения, увеличились на 28,8 тыс.га.
     Нарушенные  земли - образованные при добыче рудных и нерудных материалов,
расположены в 281 общинах 11 областей республики. Согласно данным инвентаризации
1978 -1998гг., на  территории республики обнаружены 640 участков нарушенных земель
общей площадью 7530 га, из коих 3780 га до нарушения представляли собой
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.