На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Воспроизводительные качества коров холмогорской породы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                   Казанский государственный аграрный университет 
 
 
 
 

      РЕФЕРАТ
               На тему: Воспроизводительные качества
                               коров холмогорской породы 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                      Выполнил: студент 273 гр.
                                                                      Сибгатуллин М.Р.
                   Проверила: Юльметьева Ю.Р.  
                 

                                           Казань 2010 г.
    Воспроизводительная способность холмогорского  скота 

    В исследовании, проведённом в племенных  заводах и племенных репродукторах, изучено восемь признаков воспроизводительной  способности коров (n = 3097): возраст  коров первого отёла, период от отёла  до первого осеменения, оплодотворяемость, индекс осеменения, сервис-период, межотельный период, коэффициенты и индексы воспроизводительной способности. Статистическая обработка полученных данных выявила различную вариабельность признаков воспроизводительной способности коров.
Показатели  плодовитости (0,9) и индекса плодовитости (45) свидетельствуют об удовлетворительной воспроизводительной способности коров. 

    Можно заключить, что по большинству признаков  воспроизводительной способности  и плодовитости воспроизводительные  качества холмогорских коров архангельской популяции удовлетворительные. В тоже время показатели воспроизводительной способности коров отличаются разной вариабельностью. Средневариабельными являются возраст коров первого отёла и межотельный период, остальные учтённые признаки относятся к высоковариабельным. 

    При контрольном осеменении маточного  поголовья на пунктах проверки быков  по качеству потомства нами проведена  генетико-статистическая оценка оплодотворяющей  способности спермы у 41 производителя. Всего было произведено 14000 первичных  осеменений спермой 41 быка, или 341 корова на одного быка с колебаниями от 127 (Ликёр сх-2455) до 721 (Доллар сх-2433). 

    Средняя оплодотворяющая способность спермы исследуемых быков составила 51,6 ± 0,42% с крайними колебаниями от 11,5 ± 2,00% (Наполеон сх-2466) до 66,3 ± 3,37% (Кавказ 1045). В результате оценки оплодотворяющей способности спермы у проверяемых быков 5 производителей (или 12,2%) не были допущены к племенному использованию из-за низкой оплодотворяющей способности спермы. Была оценена наследуемость оплодотворяющей способности спермы быков по классической схеме дисперсионного анализа с разложением среднего квадрата на генетическую или средовую вариансы и вычислением коэффициента внутриклассовой корреляции (ric). Установлено, что в используемой выборке быков коэффициент наследуемости оплодотворяющей способности спермы холмогорских быков составил 0,14, или 14%. Влияние генотипа быков оказалось 0,03 или 3,6%. В тоже время выявлена достоверная разница в показателях оплодотворяющей способности между быками, что свидетельствует об эффективности отбора быков. 

    Совместно с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником  В. Л. Ялугой в 1994 – 1998 гг. проведены  исследования по трансплантации эмбрионов  коров в племенных хозяйствах Архангельской области. Отбор коров - доноров осуществлялся нами из группы коров - потенциальных матерей, отобранных по заказу госплемслужбы Архангельской области. За время исследований проведена гормональная обработка 243 коровы, из которых 206 реагировали суперовуляцией. Положительных доноров по извлечению оказалось 125 или 60,7% от числа реагирующих коров на суперовуляцию. Среднее число пригодных к пересадке эмбрионов было 4,07 с вариацией по годам от 3,25 до 5,64, т.е. средний выход таких эмбрионов, от числа извлечённых составил 65,5%, что соответствует данным большинства авторов. Средняя оплодотворяемость яйцеклеток находилась на уровне 91,4%. Для пересадки эмбрионов были отобраны тёлки холмогорской породы в возрасте 18 мес. с живой массой не менее 320 кг. Всего получено 107 живых телят – трансплантантов, из которых 8 бычков отобраны для использования на Архангельском племпредприятии. От быков – эмбриотрансплантантов получено 189,9 тыс. доз криоконсервированной спермы и 20,9 тыс. потомков. 

    Проведены исследования по ускоренному получению быков - производителей на основе гетероспермного осеменения коров - доноров эмбрионов. В этих целях коров – доноров эмбрионов осеменяли оттаянной спермой двух – трёх быков, которую смешивали равными частями со сходными показателями подвижности сперматозоидов (не менее четырёх баллов) и концентрации сперматозоидов (17 млн. подвижных сперматозоидов). С учётом возраста и сезона осеменения были сформированы контрольная и две опытные группы коров - доноров эмбрионов. При подборе быков учитывали достоверные различия по антигенному составу полиаллельных ЕАВ- и ЕАС–локусов групп крови между коровой и быком, а также между быками. Генетическую характеристику групп крови у потомков выявляли в семейном анализе с использованием 50 стандартных реагентов, позволяющих выделить 9 генетических систем. Установлено, что тип осеменения оказал заметное влияние на оплодотворение яйцеклеток. Если при гомоспермном осеменении доноров было извлечено 13,6% неоплодотворенных яйцеклеток, то от гетероспермного осеменения их осталось 2,9 – 6,8%.  

    Было  изучено вероятностное распределение  потомков от каждого отца при гетероспермном осеменении. 

        Гетероспермное осеменение коров – доноров эмбрионов, отобранных в качестве потенциальных матерей быков, с учётом затрат на эмбриопересадки позволяет получать генотипы потомков по отцовской линии без большой повторности осеменения спермой каждого быка в отдельности, а количество коров – потенциальных матерей быков сокращается. Такая технология воспроизводства повышает интенсивность отбора матерей быков в 2 – 3 раза. 

    Проведённые исследования защищены патентом (RU № 2112368, CI, 10.06.1998 “Способ получения телят  – трансплантантов разных генотипов  по отцовской линии от коров –  доноров” (Прожерин В. П., Ялуга В. Л., Завертяев Б. П., 1998). 

                 ЧИСЛЕННОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЫКОВ-                                                                                            
                 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ 

       Основным  фактором, ускоряющим темпы совершенствования холмогорского скота в зонах его разведения, является эффективное использование быков-производителей с высоким генетическим потенциалом.
       Интенсивное использование быков, происходящих от выдающихся родителей, позволит активно  влиять на повышение продуктивности не только племенной, но и товарной части породы.
       В создании животных, превосходящих по своим продуктивным качествам основные показатели породы, влияние со стороны отцов и матерей остается теоретически одинаковым, однако потенциальные возможности реализации этих свойств в совершенствовании популяции абсолютно разные. Если от высокоценной коровы, устойчиво передающей свои хозяйственно-полезные признаки, получают 5-10 голов приплода, то от быка-производителя при искусственном осеменении эти возможности возрастают до 50 тыс. голов.
       В настоящее время во всех программах селекции основное внимание уделяется методике интенсивного отбора и оценке быков-производителей, поскольку от них на 90-95 % зависит генетический прогресс породы. Отбор быков осуществляется в разрезе структурных единиц породы, то есть линий и перспективных родственных групп.
       Повышение потенциала продуктивности скота холмогорской породы осуществляется путем селекционных методов, улучшением кормления, направленного выращивания молодняка и систематического комплектова-
     ния стад лучшими высокопродуктивными  животными.
       На 1 января 2009 года в Российской Федерации насчитывалось 232 быка-производителя, из которых 53  содержатся на племпредприятиях, остальная часть быков используется в стадах товарных хозяйств и племрепродукторах (табл. 28). Следует отметить, что по сравнению с предыдущим годом, общее количество быков значительно возросло, а на племпредприятиях увеличилось на 5 голов.
       Быки-производители, которыми комплектуются племпредприятия  Российской Федерации в зонах  разведения холмогорской породы скота, выращиваются в стадах ведущих племенных хозяйств, где сформированы быкопроизводящие группы коров с высокими  племенными качествами. В племенную сеть допускаются быки класса элита-рекорд, в первую очередь, с категорией улучшателя.
       Тем не менее, из таблицы 28 видно, что в  некоторых регионах есть быки с низкими продуктивными качествами их матерей (республики Саха (Якутия) и Коми). В республике Саха (Якутия) даже на племпредприятии содержатся 2 быка с продуктивностью матерей ниже 3000 кг молока. У матери одного из них содержание жира в молоке ниже стандарта породы. Понятно, какое потомство получится от этих быков.
       На 1 января 2009 года на племпредприятиях Российской Федерации имелось 24 живых чистопородных  быка-производителя холмогорской породы, из которых 23  быка находились на проверке.
       За  счет интенсивного использования голштинских быков зарубежной селекции идет снижение количества чистопородных холмогорских быков. За последние 5 лет  количество быков снизилось на 15 голов. В основном чистопродные быки-производители содержатся на племпредприятиях Архангельской (5 гол.), Вологодской (5 гол.) областей, Республики Коми (4гол.) и ЦСИО – 7 быков.
       Средний удой матерей быков, имеющихся на племпредприятиях, составил 8069 кг молока жирностью 3,94 %, матерей отцов – 6668 кг молока жирностью 4,04 %. От живых и выбывших чистопородных быков на племпредприятиях хранится 1583,9 тыс. доз семени, в том числе от улучшателей – 283,7 тыс. доз. 
 

       
      Таблица 27
Характеристика  быков-производителей холмогорской породы по продуктивности их матерей
(данные  бонитировки 2008г.)
Количество быков-производителей с удоем матерей за 305 дней лактации, кг Всего быков, гол.
Из них  с содержанием жира в молоке,гол.
до 3000 3001-4000 4001-5000 5001-6000 6001-7000 7001 и более
Содержание жира в молоке, %
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
Все категории  хозяйств
4 5 2 5 3 40 1 56 - 51 1 64 232 11 221
Товарные  хозяйства
3 4 1 4 1 40 - 56 - 41 - 21 171 5 166
Племенные хозяйства
1 1 1 1 2 - 1 - - 10 1 43 61 6 55
В том числе Печорский тип холмогорской породы
- - 1 - 2 - 1 - - 1 - - 5 4 1
Племпредприятия
1 1 - - - - - - - 7 1 43 53 2 51
Племрепродукторы
- - 1 1 2 - 1 - - 3 - - 8 4 4
В том числе Печорский тип холмогорской породы
- - 1 - 2 - 1 - - 1 - - 5 4 1
 
 
 
 
                   Таблица 28
Характеристика быков-производителей холмогорской породы по регионам Российской Федерации
(данные  бонитировки 2008г.)
регионы Характеристика  быков- производителей с удоем матерей за 305 дней лактации, кг Всего быков, гол.
Из них  с содержанием жира в молоке,гол
до 3000 3001-4000 4001-5000 5001-6000 6001-7000 7001 и более
Содержание жира в молоке
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
ниже станд. станд. и выше
Московская область - - - - - - - - - - - 8 8 - 8
в т.ч. на племпредприятии - - - - - - - - - - - 8 8 - 8
Калужская область - - - - - 12 - 25 - 13 - 9 59 - 59
Архангельская область - - - 3 1 6 - 3 - - - 18 31 1 30
в т.ч. на племпредприятии - - - - - - - - - - - 18 18 - 18
Вологодская область - - - 1 - 5 - 3 - 11 - 8 28 - 28
в т.ч. на племпредприятии - - - - - - - - - - - 7 7 - 7
Республика  Коми 1 4 2 - 2 1 1 3       - 10 1 13 38 7 31
в т.ч. на племпредприятии - - - - - - - - - 6 1 8 15 1 14
Печорский тип холмогорской породы    
-
- 1 - 2 - 1 - - 1 - - 5 4 1
Кировская область - - - - - 3 - - - - - 2 5 - 5
в т.ч. на племпредприятии - - - - - - - - - - - 2 2 - 2
Удмуртская Республика - - - - - - - 2 - 3 - 1 6 - 6
Республика  Татарстан - - - - - 13 - 20 - 13 - 5 51 - 51
Республика Саха (Якутия) 3 1 - 1 - - - - - 1 - - 6 3 3
в т.ч. на племпредприятии 1 1 - - - - - - - 1 - - 3 1 2
Итого по регионам 4 5 2 5 3 40 1 56 - 51 1 64 232 11 221
в т.ч.наплемпредприятиях 1 1 - - - - - - - 7 1 43 53 2 51
Печорский тип холмогорской породы  
-
 
-
 
1
 
-
 
2
 
-
 
1
 
-
 
-
 
1
 
-
 
-
 
5
 
4
 
1
 


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Дальнейшее  совершенствование холмогорского скота в условиях производства молока на промышленной основе приобретает исключительно важное значение. Научные исследования и практический опыт свидетельствуют, что ускорение селекционного процесса, устранение технологических недостатков холмогорских коров и повышение их хозяйственной ценности возможно только путем применения целенаправленного межпородного скрещивания и полноценного кормления.
    Анализ  результатов селекционно-племенной  работы по регионам Российской Федерации  и племенным хозяйствам, опубликованным в настоящем выпуске, создает предпосылки для внедрения в практику программ селекции холмогорской породы скота в направлении роста молочной продуктивности, качества молока и увеличения продолжительности хозяйственного использования животных.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.