На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Аренда. Лизинг. Франчайзинг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

    1. Аренда 2
    2. Лизинг 5
    3. Франчайзинг  9 

    Список  литературы 13
 

    АРЕНДА
 
     Аренда  — это право пользоваться чужой  недвижимостью на определенных условиях. По договору аренды арендодатель обязуется  предоставить арендатору (нанимателю) недвижимое имущество за плату во временное пользование,
     В аренду передают земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в  процессе их использования. Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается, или могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других природных объектов.
     В законе оговорено, что договор аренды должен содержать данные, которые позволяют определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных договор аренды считают незаключенным.
     Право сдачи имущества в аренду принадлежит  его собственнику. Однако арендодателями могут быть и лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
     Срок  аренды определяется договором. В то же время аренда может быть предоставлена  на неопределенный срок, если последний  в договоре не указан.
     Договор аренды помещений, по которому в качестве арендодателя выступает частный  собственник, ограничений по сроку  не имеет. Договор, заключенный на срок более одного года, должен иметь  письменную форму. Письменную форму  также должен иметь договор, одной  из сторон которого является юридическое лицо.
     Если  в договоре аренды помещений не указан срок окончания его действия, он считается заключенным на неопределенный срок, при этом каждая из сторон имеет  право его расторгнуть, предупредив  об этом другую сторону в срок не менее трех месяцев до даты предполагаемого расторжения.
     Если  арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока  договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор  считается возобновленным на неопределенный срок.
     На  практике, как правило, в договоре указывают, на какой срок он может быть продлен.
     Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя допускается лишь в  следующих случаях:
     — арендатор пользуется имуществом не в соответствии с договором или  назначением имущества либо с неоднократными нарушениями;
     — арендатор существенно ухудшает состояние имущества;
     — арендатор не вносит арендной платы  более двух раз подряд по истечении установленного  срока;
     — арендатор не производит капитального ремонта в тех случаях, когда договором предусмотрено, что он его обязан производить.
     Основную  нагрузку по урегулированию отношений  арендодателя и арендатора несет  договор. Поэтому условия пользования  арендованным имуществом должны быть максимально полно оговорены в договоре аренды.
     Арендатор обязан своевременно вносить плату  за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки  внесения арендной платы определяются договором аренды.
     При прекращении договора аренды арендатор  обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором его получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
     В законе или в договоре может быть предусмотрено, что арендованное имущество  переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
     Договор аренды имущества, предусматривающий  в последующем переход права  собственности на это имущество  к арендатору, заключают в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.
     Государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный  на срок не менее одного года. Договор  аренды жилого помещения государственной регистрации не подлежит.
     Собственник — физическое лицо, сдающий в аренду помещение, должен встать на учет в налоговую инспекцию как получатель дохода от сдачи имущества в аренду, или заявить о получении такого вида доходов в декларации.
     Субаренда разрешена лишь с согласия арендодателя. При переходе права собственности на сданное в аренду имущество другому собственнику договор аренды сохраняет свою силу.
     Правила, относящиеся к договорам аренды, в большинстве случаев применимы  и к отношениям, возникающим при  безвозмездном пользовании имуществом.
     Следует отметить, что даже правильно составленный договор аренды не уберегает собственника имущества от проблем. Дело в том, что все споры между арендатором и арендодателем должны решаться в судебном порядке. Поэтому потерпевшая сторона должна быть готова к тому, что рассмотрение спора займет немалое время и выльется в непредсказуемые последствия (особенно в части возмещения убытков).
     Обезопасить себя (хотя бы частично) можно путем  заключения договора страхования. В качестве специфической формы аренды, включающей в себя элементы кредитования, рассматривают лизинг.  

 

     2. ЛИЗИНГ

     Лизинг - одна из форм кредита

     Преобразование, под воздействием научно-технического прогресса, сферы производства и  обращения, глубокие изменения экономических  условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

     Под термином лизинг (англ. Leasing) понимается долгосрочная аренда оборудования, машин, сооружений производственного назначения. В настоящее время лизинг получил широкое распространение по всему миру, как перспективный способ финансирования предприятий.

     Лизинг - как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

     Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен. По мнению историков и экономистов, лизинговые сделки заключались еще задолго до новой эры в древнем государстве Шумер.

     Лизинг  в древности не был ограничен  арендой каких-либо конкретных типов  собственности. Фактически из истории  известно, что арендовались не только различные типы сельскохозяйственной техники и ремесленного оборудования, но даже военная техника.

     В России с понятием “лизинг” познакомились  во время второй мировой войны, когда  в 1941 - 1945 годах осуществлялись поставки американской техники.

     Актуальность  развития лизинга в нашей стране, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т.д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

     Переход к рыночной экономике поставил перед  промышленными предприятиями ряд  проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

     В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет.

     Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет  средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому  предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.

     Плюсы и минусы лизинга

     Что бы сравнить затраты на тот или  иной способ кредитования (лизинг или  ссуда), существует понятие - финансовая эквивалентность платежей. Ведь платежи даже равных размеров, но различные по времени выплат, совсем не однозначны.

     Эквивалентными - считаются такие платежи, которые будучи приведенными к одному и тому же моменту времени, равны.

     Процесс приведения называется - дисконтированием. А полученная сумма - чистой текущей стоимостью.

     Чтобы сравнить два варианта финансирования, нужно в каждом случае подсчитать чистую текущую стоимость.

     Необходимо  учесть:

     - налоговые льготы в каждом  случае;

     - если объект не является собственностью, то нельзя использовать амортизационные льготы;

     - если объект покупается, то фирма  должна оплатить расходы по  техобслуживанию (во многих странах  эти расходы вычитаются из  налогооблагаемой прибыли), а если  объект арендуется, то это зависит  от конкретного соглашения;

     - так как объект не принадлежит  арендатору, то он теряет право  на остаточную стоимость. Расчеты,  а, следовательно, и принятое  решение во многом зависят  от того, какой процент дисконтирования  выберет финансовый директор.

     Плюсы лизинга.

     Вот некоторые из положительных сторон лизинга:

     - контракт по лизингу получить  гораздо проще, чем ссуду. Особенно  предприятиям мелкого и среднего  бизнеса. Обеспечением сделки  служит само имущество. В случае  невыполнения арендатором обязательств - арендодатель может забрать свое имущество.

     - лизинг предполагает 100% кредитование  и не требует немедленного  начала платежей. Арендные платежи  начинаются после поставки оборудования  лизингополучателю. 

     - лизинговое соглашение более  гибкое, чем ссуда. Ссуда всегда  предлагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге арендатор может рассчитывать поступление своих доходов и выработать с арендодателем соответствующую, удобную для него схему финансирования. Платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т.д., суммы платежей могут отличаться друг от друга. Иногда погашение может осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг.

     - появляется возможность постоянного  обновления оборудования. Весь риск  морального старения оборудования  лежит на арендодателе.

     Отрицательные стороны лизинга:

     - в случае, если лизинговый договор  еще не закончился, а оборудование  уже устарело, арендатор все равно  платит арендную плату за это  устаревшее оборудование.

     - то же самое, при поломке  оборудования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.