На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы криминологических исследований: понятие и их классификация

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Челябинский государственный педагогический университет
(ГОУВПО  «ЧГПУ»)
Профессионально-педагогический институт 
 
 
 
 
 
 

Контрольная  работа  

Методы  криминологических исследований: понятие  и их классификация 
 
 
 

                                                                    
 

                                                                Выполнила: студентка гр. 436/5 ЮЮ
                                                                                    Валиуллина В.Р.                   
                                                                Проверила: преподаватель 
                                                                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 г.
Содержание  

Введение …………………………………………………………………………..3
Понятие криминологического исследования……………………………………4
Этапы криминологического исследования……………………………………...6
Основные методы криминологического исследования………………………...7
Специальные методы криминологического исследования…………………...10
Заключение………………………………………………………………………12
Библиография  …………………………………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  

    В каждом конкретном криминологическом  исследовании может использоваться комплекс различных методов, которые позволяют решать самые сложные и неординарные задачи. Активное развитие науки криминологии привело к тесным контактам с философией, социологией, историей, социальной психологией, статистикой, математикой, демографией, наукой управления, экономикой, медициной, а также с другими отраслями знания. Каждая из названных наук может подходить к проблемам криминологии со своих собственных, совершенно отличных позиций.
    Задача  криминологии - использовать понятийный и методологический аппарат других наук как инструментарий для решения собственных проблем. Криминолог обязан знать в известной степени (помимо юридических наук как юрист) те проблемы, которые так или иначе связаны с преступностью, ее природой и сущностью, а также вопросы, связанные с организацией и проведением криминологических исследований, следовательно, с использованием богатого арсенала общенаучных методов познания действительности. Таковы требования науки криминологии, такова ее позиция. 
 
 
 
 
 

                  Понятие криминологического исследования.
    Совокупность  конкретных приёмов, способов, средств  сбора, обработки и анализа информации о преступности, её причинах и условиях, мерах борьбы с ней, личности преступника, называется методикой криминологических  исследований.
    Стоящие перед криминологией как наукой проблемы и задачи, требующие разрешения, определяют и специфику конкретных методов исследований. Эти методы носят общенаучный характер и  обусловлены тем, что криминология является социально-правовой дисциплиной. Однако методы эти применяются с учётом особенностей криминологии, кроме того, имеются методы, ориентированные на изучение специально криминологических проблем.
    Основным методом познания, общим для всех наук, предстает философия. Философия не дает готовых методов для частных наук, но вооружает все отрасли знания общей теорией мышления. Философия ориентирует криминологию на более точное постижение явлений преступности во всей их объективности, конкретности, диалектической противоречивости. В целом философская методологическая база необходима криминологии для того, чтобы она окончательно оформилась в отдельную правовую научную отрасль. На сегодняшний момент криминология часто воспринимается как вспомогательная прикладная отрасль уголовного права, смежная дисциплина. Но количество накопленной информации позволяет криминологии, по состоянию на сегодняшний день, уже претендовать на звание отдельной научной отрасли.
    Вопрос  о методологических основах криминологических  исследований важен не только с теоретической, но и практической точки зрения. Философские знания об основах закономерностей социального развития, функционирования общества необходимы как исходные позиции при изучении преступности как социального явления, личности преступника, причин и условий преступности и мер предупреждения преступлений.
    Методология криминологического исследования, как  и любого другого, зависит от предмета и объекта исследования, стоящих  перед исследователем задач. Предмет  криминологического исследования - закономерности поведения преступника, их детерминации, причинности, подверженности различным воздействиям, а объект – преступность в различных проявлениях, продуцирующих ее влияние, и влияющие на ее явления, процессы, характер воздействия на преступность и последствия такого воздействия.
    В конкретном криминологическом исследовании используется комплекс различных методов, позволяющих решить сложные и  неординарные задачи. Как правило, объекты  криминологического исследования - явления  многоаспектные, требующие комплексного подхода. При изучении преступности криминологи используют методы социологии, статистики, психологии, прикладной математики и некоторых других наук. 
 
 
 
 
 
 
 

    Этапы криминологического исследования.
    Криминологическое исследование носит плановый характер, исследователь заранее определяет характер и объём той информации, получение которой необходимо, определяет её основные источники.  Криминологическому исследованию предшествует подготовительный этап, а начинается оно с составления программы и плана. Программа исследования представляет собой научную основу всех осуществляемых исследовательских процедур на всех этапах исследования – сбора, обработки и анализа полученной информации, с целью получения в итоге теоретических и практически реализуемых выводов. На основе имеющейся программы исследования производится разработка методических документов (методического инструментария), с помощью которых осуществляется сбор информации (анкеты, программы интервью, программы изучения уголовных дел и пр.).
    При проведении криминологического исследования, как правило, выделяются следующие его этапы:
    - подготовка исследования (включает  разработку его программы, плана,  комплекса методических документов, решения задач организационного  и материально-технического обеспечения);
    - сбор первичной информации (проведение интервью, анкетирования, экспертных опросов и т.п.);
    - подготовка собранной информации  к обработке;
    -анализ  полученной информации, подготовка  итогового документа (отчёта; научного  доклада; справки и пр.). 
 

Основные  методы криминологического исследования.
    Систему методов криминологических исследований образуют теоретические и эмпирические методы. К теоретическим методам  относятся философские, логические, исторические, сравнительные способы  познания, системный и комплексный  подходы. Эмпирические методы: опросы населения (преступников, их жертв, иных лиц), тестирование, анализ уголовных дел, публикаций средств массовой информации, уголовной статистики и других документов.
    Эмпирические  методы, используемые в криминологии, подразделяются на социологические, психологические, статистические и математические.
    Социологические методы исследования включают в себя массовые опросы, анализ документов, прямо или косвенно содержащих интересующую информацию, метод экспертных оценок, наблюдение и др.:
    Массовые опросы делятся на методы анкетирования и интервьюирования. Анкетный опрос может быть групповым или индивидуальным. Качество получаемой при анкетировании информации во многом зависит от самой анкеты, содержащей вопросы, направленные на выявление количественных и качественных характеристик изучаемого объекта;
    Метод анализа документов дает определенный объем важной информации, характеризующей те или иные стороны изучаемого объекта. Например, изучение материалов уголовных дел, нормативных правовых актов и т.д;
    Интервьюирование - это очный опрос. Интервью как способ получения информации более надежен, чем анкетирование, т.к. можно контролировать ситуацию;
    Метод наблюдения связан с непосредственным восприятием изучаемой ситуации, группы, событий повседневной жизни. Задачей является анализ поведения людей в определенных ситуациях, например, в условиях исправительного учреждения.
    Метод экспертных оценок заключается в получении мнений по поставленным вопросам научных и практических работников - специалистов в области борьбы с преступностью;
    Эксперимент - это научно поставленный опыт с целью проверки гипотез, поиска эффективных средств воздействия на преступность. В криминологии использование эксперимента ограниченно.
    Методы  психологии имеют особенное значение для криминологии в целом, как науки, так и в процессе криминологических исследований, как набор специальных методик. Из психологических методов криминологи используют тестирование, т. е. выяснение психологических характеристик личности путем постановки перед обследуемым задач, вопросов, на которые он должен дать ответы, и социометрию, т.е. метрическое изучение эмоционально-психологических связей между людьми.
    Методы  правовой статистики, используемые в криминологии, основаны на сборе и изучении сведений о преступлениях и иных правонарушениях, ставших известными и рассматривающихся правоохранительными органами, а также осуществлении учета результатов деятельности указанных органов. Система правовой статистики состоит из уголовной статистики, гражданско-правовой статистики, статистики административных правонарушений, дисциплинарных правонарушений и статистики органов дознания, следствия, судов, прокурорского надзора, исправительных учреждений. 

К методам  правовой статистики относятся:
    Статистическое наблюдение - это организованный сбор информации о массовых социальных процессах и явлениях, имеющих отношение к криминологическому исследованию. Главная задача статистического наблюдения в области преступности - регистрация каждого выявленного преступления и лица, его совершившего, выступающих в качестве единиц ее совокупности в соответствующих документах учета.
    Статистическая сводка представляет собой научную обработку материалов статистического наблюдения.
    Статистическая группировка - это распределение единиц совокупности на однородные, качественно различающиеся между собой группы по тем или иным существенным для данного исследования признакам.
    Типологические группировки - это расчленение изучаемых явлений на однородные группы, типы по существенному признаку (например, полу, наличию судимости).
    Вариационные группировки - это распределение типически однородных групп по количественным признакам, которые могут изменяться. С их помощью изучают состав преступников по возрасту, образованию, числу судимостей, по срокам лишения свободы.
    Аналитические группировки - это распределение по зависимости, взаимосвязи между двумя или несколькими разнородными группами.
 
 
 
    Специальные методы криминологического исследования.
    Под специальными понимают такие методы, сфера применения которых ограничена одной или несколькими науками. Система специальных методов криминалистики состоит из двух групп.
    Первую  группу составляют собственно криминалистические методы, как первоначально разработанные криминалистической наукой и используемые только ею. Базой этих методов обычно служат естественные и технические науки. В группе собственно криминалистических выделяют также структурно-криминалистические методы, т. е. методы построения в криминалистике определенных систем (систем основных элементов планирования расследования преступлений, приемов, образующих тактику следственных действий, рекомендаций, составляющих основные методики расследования отдельных видов преступлений, и т. п.).
    Вторую  группу составляют специальные методы других наук. К наиболее часто используемым специальным методам других наук относятся:
    физические, химические и физико-химические методы, предназначенные для анализа морфологии (внешнего строения), состава (элементного, молекулярного, фазового -- качественного и количественного), структуры, физических и химических свойств веществ и материалов;
    биологические методы, используемые для исследования объектов биологического происхождения (крови, частиц эпидермиса, выделений, волос, частиц растений и пр.);
    антропологические и антропометрические методы, необходимые при установлении личности погибшего по костным останкам, при формализованном описании внешности человека для его розыска и выработки критериев последующего опознания и пр.;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.