На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Налоговый и бухгалтерский учет. Проблемы взаимосвязи и перспективы развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение
1. Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии
1.1 Понятие бухгалтерского учёта, его место и роль в экономике страны
1.2 Понятие метода бухучета и его взаимосвязь с налоговыми органами
1.3Содержание и задачи налоговых инспекций
1.4Основные принципы налогообложения
2. Налоговый и бухгалтерский учет. Проблемы взаимосвязи и перспективы развития
Заключение
Список использованной литературы
 

      Введение 

     Бухгалтерский учёт тесно связан с органами налоговой инспекции и налоговой системой в целом. Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определение приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим, необходимо, чтобы налоговая система была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
     Говоря о взаимосвязи между бухгалтерским и налоговым учетом, необходимо отметить следующее: разрыв между этими двумя видами учета является довольно серьезной проблемой не только для бухгалтеров-практиков, но и работников налогового ведомства. Налоговое законодательство должно быть нейтрально по отношению к бухгалтерскому, т.е. независимо от изменений в бухучете налоговая база должна оставаться постоянной и рассчитываться исходя из норм, установленных в налоговых законах.
     Однако в реальной жизни наблюдается обратная ситуация, и вступление в силу новых бухгалтерских стандартов заставляет изменять методику исчисления налогов. Так, например, когда вышли ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, регламентирующие учет доходов и расходов организации, возникла необходимость внесения изменений в нормативные акты по налогу на прибыль, и пришлось в середине года Департаментом методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС РФ подготовить Инструкцию "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

     Цель данной работы: проанализировать взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета, выявить проблемы и перспективы развития.

     Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 14 страниц.
 

    1. Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии 

    1.1 Понятие бухгалтерского учёта, его место и роль в экономике страны 

     Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектам бухгалтерского учёта является имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организацией в процессе ее деятельности.
     Основными задачами бухгалтерского учёта являются:
     1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, участникам и собственникам организации, а также внешним, т.е. инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
     2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, а также за наличием и движением имущества и обязательств, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
     3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации выявление, обеспечение внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой отчетности.
     Характерные черты бухгалтерского учёта: сплошной порядок отражения операций, его документальность, что даёт возможность получить точные и обоснованные сведения.
     Бухгалтерский учёт должен вестись на всех предприятиях независимо от подчиненности, форм собственности и сферы деятельности. Данные бухгалтерского учёта представляются в установленные сроки по согласованной системе показателей и по форме, установленной действующим законодательством.  

    1.2 Понятие метода бухучета и его взаимосвязь с налоговыми органами 

     Метод бухгалтерского учёта обусловлен особенностями его предмета, а также теми задачами, которые стоят перед ними и теми требованиями, которые предъявляются к бухгалтерскому учёту.
      Отдельные приёмы и способы называются элементами метода, к ним можно отнести следующие элементы: документация, бухгалтерские счета и двойная запись, калькуляцию, инвентаризацию, бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчётность. Все элементы метода бухгалтерского учёта тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Одним из специфических элементов метода бухгалтерского учёта является бухгалтерский баланс - это обобщённое отражение средств предприятия, их источников в денежном выражении на определенную дату (чаще всего баланс составляется на 1-ое число отчётного периода - месяца, квартала, года, но может составляться и на любую дату). Баланс состоит из 2 частей: актива и пассива.
     Затем текущий бухгалтерский учет заканчивается составлением бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность - это система показателей финансово-хозяйственной деятельности и имущественного положения предприятия. Бухгалтерская (финансовая) отчетность имеет большое значение для внутренних и внешних пользователей.
     Внутренние пользователи (руководитель, служащие предприятия) на основании отчетности производят анализ финансово-хозяйственной деятельности, ищут резервы по ее совершенствованию, повышению рентабельности, финансовой устойчивости.
     Внешние пользователи используют отчетность предприятия при заключении договоров для определения платежеспособности предприятия и ликвидности его имущества. К внешним пользователям относятся инвесторы, поставщики, кредиторы, банки, налоговые органы и другие. Для того чтобы правильно составить отчетность МФ РФ утверждает инструкцию о порядке ее заполнения. В последствии вся составленная отчётность передаётся в налоговые органы. Потребность в налоговом учёте возникла в связи с тем, что налоговое законодательство вынуждает использовать показатели, отсутствующие в готовом виде в системе бухгалтерского учёта, всё это усложняет учёт и соответственно взаимоотношения с налоговой системой и госбюджетом.  

     1.3 Содержание и задачи налоговых инспекций 

     Налоги представляют собой форму мобилизации определенной части денежных средств на удовлетворение государственных потребностей. Они призваны ограничивать стихийность рыночных процессов, воздействовать на формирование производственной и социальной инфраструктуры, укрощать инфляцию.
     Одним из важных условий стабилизации финансовой системы является обеспечение устойчивого сбора налогов, надлежащей дисциплины налогоплательщиков.
     Успешное соблюдение этих условий определяется единой системой контроля за правовыми нормами налогового законодательства, правильности исчисления, полнотой и своевременным поступлением налогов в бюджетную систему и платежи во внебюджетные фонды.
     Сущность контроля означает «проверка», а также «наблюдение» с целью проверки. С целью контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременности и эффективности задачи, а также законность операций, действия и привлечения к ответственности налогоплательщиков.
     Таким образом, контроль направлен на соблюдение налогового законодательства налогоплательщиками. Этот контроль осуществляется налоговыми органами в различных формах:
     1. Налоговая проверка, а также проверка данных учета и отчетности.
     2. Постановка налогоплательщика на учет в налоговых органах.
     3. Получение различного рода объяснений налогоплательщиков, связанных с исчисление и уплатой налогов.
     4 .Осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли).
     Контрольная работа налоговых органов за полнотой и своевременностью уплаты предусмотренных законодательством налогов начинается с постановки налогоплательщика на учет в налоговых органах. 

     1.4 Основные принципы налогообложения 

     В налогообложении предпринимателей встречается не мало проблем, но важно определить основные принципы налогообложения. Как правило, они едины для налогообложения любой страны и заключаются в следующем:
     1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, то есть уровня доходов. Налог с дохода должен быть прогрессивным.
     2. Налогообложение доходов носило однократный характер.
     3. Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна оставлять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа.
     4. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги.
     5. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям.
     6. Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.
     Этими принципами должно руководствоваться любое государство при построении налоговой системы, так как они обеспечивают выполнение всех функций налогов.
     Ключевым звеном формирования рыночной экономики, достижения экономического роста, обеспечения цивилизованного уровня жизни граждан является создание эффективно работающей налоговой системы.
 

      2. Налоговый и бухгалтерский учет 

     Проблемы взаимосвязи и перспективы развития
     Многочисленные авторы, а также разработчики главы 25 Налогового кодекса РФ видят в налоговом учете существенно отличающуюся от бухгалтерского учета и не совместимую с последним систему учета операций налогоплательщика. К сожалению, принятый Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» закрепил налоговый учет уже не в качестве отдельной и самостоятельной от бухгалтерского учета системы учета, а как дополняющей последний.
     На мой взгляд, проблема состоит в том, что бухгалтерский и налоговый учеты отличаются существенно и предприятиям приходится вести двойную бухгалтерию, что совершенно нерационально и требует дополнительных временных и материальных затрат.
     Для начала необходимо отметить некоторые общие черты финансового и налогового учета:
    обязательность ведения: бухгалтерский учет определен Законом о бухгалтерском учете, налоговый - Налоговым кодексом РФ (гл.25);
    используемые измерители - денежное выражение (рубли);
    объект учета - организация в целом (если быть более точной, для налогового учета объектом являются хозяйственные операции, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного периода);
    периодичность составления в предоставлении отчетности;
    обязательное документальное подтверждение всех хозяйственных операций;
    «исторический» характер, т.е. отражаются результаты отчетных (прошлых) периодов;
    пользователи информации как внутренние, так и внешние.
     Цели ведения обоих учетов приблизительно одинаковые - формирование полной и достоверной информации для внутренних и внешних пользователей. Однако методики ведения совершенно разные. 

     Основные различия между бухгалтерским и налоговым учетом
     
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Вариант Основание Вариант
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.