На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Мировой экономике"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки  Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Хабаровская Государственная Академия Экономики  и Права 
 

Отметка деканата о приёме
     
Дата:      
         
 
Факультет: Финансист
Кафедра: Мировой экономики  и внешнеэкономических связей
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Мировая экономика
Тема:
 
Экономика ЕС: тенденции современного развития.
Вариант № 16
Задания №  
Листов 14
 
Рецензент: Фамилия, имя и отчество проверяющего
Проверка:    
Дата:    
Подпись:    
     
Аттестация:    
Дата:    
Подпись:    
 
Выполнил: Климов  Сергей Александрович
Курс: 4
Группа: ФК(дв) 13
Специальность: Налоги и  налогообложение
Шифр специальности: 000000
Зачётная книжка № 0820036
Адрес эл. почты: <habarovsk@nm.ru>
Телефон: +8(924)304-27-27
 
 
 
 


           Содержание 
       

 

Введение 

     Европейский Союз объединяет 27 европейских стран  с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. В ЕС входят 27 государств-членов с общей численностью населения более 470 миллионов человек (включая 17 миллионов населения бывшей Восточной Германии). Это самый крупный в мире торговый блок. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономической и социальной интеграции и учреждения экономического и валютного союза. Создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.
     Окончательное оформление организационной структуры ЕС завершилось к июлю 1967 г. Были созданы главные наднациональные органы. Главным органом ЕС стал Совет министров (СМЕС). Он уполномочен принимать решения, наделен законодательной властью. Исполнительным органом ЕС является Европейская комиссия (КЕС). Она состоит из 20 членов, назначаемых сроком на пять лет национальными правительствами, но не зависимых от них. Поэтому выбранная нами тема как нельзя более актуальна.
     Цель  работы – рассмотреть экономику стран Европейского Союза (ЕС).
     Задачи  работы,  рассмотреть:
     - место и роль ЕС в мировой  экономике (ВВП, промышленном  производстве, мировой торговле, движении  капитала, НИОКРе и др.). Тенденции  развития экономики стран ЕС  на современном этапе.
     - проблемы и перспективы развития  интеграции в рамках ЕС. Еврозона.
     - перспективы расширения ЕС. Россия  и ЕС. Развитие экономического  сотрудничества между ними: проблемы  и перспективы углубления.
    Место и роль ЕС в мировой  экономике (ВВП, промышленном производстве, мировой  торговле, движении капитала, НИОКРе и др.). Тенденции развития экономики стран ЕС на современном этапе
 
       Экономика развитых стран в  перспективе до 2015 г. будет определяться  как внутренними, так и внешними  факторами. Под внутренними факторами  понимается усиление тенденций  к дальнейшей интенсификации производства, ускорению НТП, расширению емкости рынков за счет развития интеграционных процессов. Внешним фактором является углубление международного разделения труда, международной специализации и кооперирования производства.        
       Разделение труда – это исторически определенная система общественного труда. Она складывается в результате качественной дифференциации деятельности в процессе развития общества.
     Почти 1/5 часть совокупного ВВП стран-участниц ЕС реализуется за рубежом и примерно такая же часть ВВП обеспечивается за счет импорта. В середине прошлого века порядка 90%, продукции и услуг, производимых компаниями, обеспечивалось рабочей силой, сырьем и компонентами, приобретаемыми в радиусе 150 км и реализуемыми там же. Сегодня более половины компаний производят и реализуют свою продукцию за пределами страны происхождения, примерно половина сырья и промежуточных продуктов приобретается по импорту или производится за границей их дочерними компаниями.
     Коэффициент открытости экономики, или отношение внешнеторгового оборота к ВВП, увеличился во второй половине текущего столетия. Наиболее высокая степень открытости характерна для малых стран, в которых развитие производительных сил уже давно вышло за рамки внутренних рынков. В них доля экспорта, импорта превышает половину их валового продукта. Следует отметить, что у ряда стран, прежде всего бывших метрополий колониальных империй, этот показатель в начале века был выше, чем в последние годы. В Британии он составлял порядка 45%, в Японии - 30%, во Франции - 35% ВВП, а сейчас 42, 14, 35% соответственно. Следовательно, только в середине 90-х годов открытость экономики ведущих западных стран превысила уровень начала текущего века, что было достигнуто экономическими методами. .
     Внешняя торговля. Движение капитала в значительной степени находит свое проявление во внешнеторговом обороте. Он рос опережающими темпами по сравнению с производством товаров и услуг. Динамика внешнеторгового оборота развивалась неравномерно. Отмечалось большое увеличение внешней торговли в 50-60-е годы, когда среднегодовой темп прироста превышал 3% против 0,5% в1913-1950 годы. Неравномерность развития внешней торговли приводила к изменению положения стран Первого мира в мировом экспорте и импорте. Их удельный вес в мировом экспорте характеризуется следующими показателями: 1970 г. - 71%, 1981 г. - 61, 1990г. - 75,7, 1995г. - 69%. Для сравнения отметим, что в 1900 г. эта группа стран сосредоточивала 73% мирового экспорта1.
     Наиболее  высокие темпы роста экспорта были у Японии и самые низкие - у Британии. Резкая неравномерность развития внешней торговли обусловила значительные различия в уровнях внешней торговли между странами. Разрыв в торговле на душу населения  выше, чем в ВВП: наибольший между Бельгией и США-8:1.
     Сдвиги  в производственной базе и структуре  спроса на мировых рынках вызвали значительные изменения в структуре экспорта и импорта. Расширение сферы услуг в мировой экономике предопределило увеличение третичной сферы во внешнеэкономических отношениях. Ее доля поднялась до 21,2% всего экспорта (1982 г. - 17,7%). Более быстрыми темпами возрастал экспорт предпринимательских услуг, а среди последних - телекоммуникационных и услуг программного обеспечения. На долю промышленно развитых стран приходится почти 90% этого вида экспорта. Среди крупнейших экспортеров предпринимательских услуг США, Британия, Франция и Нидерланды выступают как чистые экспортеры, Германия, Италия и Япония - как чистые импортеры2.
     Процесс развития ЕС можно условно разделить  на 4 этапа.
     Первый  этап (конец 50-х – начало 70-х годов) считается «золотым веком» в жизни  Сообщества. Он ознаменовался досрочным  созданием Таможенного союза, сравнительно успешным формированием единого  аграрного рынка, вступлением в  ЕЭС трех новых стран: Великобритании, Дании, Ирландии.
     Второй  этап (середина 70-х – середина 80-х  годов) вошел в историю ЕС в  основном как застойный период.
     Третий  этап (вторая половина 80-х – начало 90-х годов) – этап дальнейшего  расширения состава сообщества.
     Четвертый этап (середина 90-х годов – начало ХХI века). В соответствии с положением Единого европейского акта с 1 января 1993 года было введено свободное передвижение факторов производства внутри границ Сообщества. Фактически в рамках Сообщества возникло единое экономическое пространство, означающее вступление ЕС в качественно новый этап экономической интеграции.
     На  основании Маастрихтского договора (февраль 1992 г.) Европейское экономическое  сообщество трансформировалось с 1 января 1994 г. в Европейский союз с числом стран – участниц, возросших до 15. В рамках ЕС осуществляется создание полностью единого внутреннего рынка. Провозглашены цели дальнейшего интеграционного сотрудничества. Поступательное развитие ЕС отнюдь не означает отсутствие противоречий и трудностей этого процесса. Значительные проблемы возникли и возникают в процессе осуществления аграрной политики, единых централизованных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции.
    Проблемы  и перспективы  развития интеграции в рамках ЕС. Еврозона
 
     Международная экономическая интеграция - это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах.
     На  микроуровне этот процесс идет через  взаимодействие отдельных фирм близлежащих  стран на основе формирования разнообразных  экономических отношений между  ними, в том числе создания филиалов за границей.
     На  межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.
     Успешное  развитие интеграции в рамках ЕС объясняется главным образом тем, что в организации удалось найти удачное сочетание экономического и политического компонентов, соединить в едином механизме стихийно рыночные регулирующие начала.
     В настоящее время на всех направлениях удалось достичь следующих результатов:
    полной отмены пошлин во взаимной торговле
    установление единого внешнего таможенного тарифа
    отмена количественных ограничений в торговле друг с другом и с подавляющим большинством развитых стран (кроме торговли некоторыми видами сельскохозяйственной продукции)
    свободное передвижение людей товаров и капиталов через границы
    осуществление единой торговой политики, единой политики субсидируемого и протекционируемого сельского хозяйства
    создание единой координируемой валютно-финансовой системы и общей расчетной единицы (ЕВРО)
    унификация социальных прав и гарантий для населения
    создание единой патентной системы
     Таким образом, создан общий рынок без  внутренних границ со свободным движением  товаров, лиц, услуг и капиталов.
     Развитие интеграции в рамках ЕС прошло ряд этапов, характеризующихся как ее углублением, переходом от низших форм (зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок) к высшим (экономический и валютный союз), так и увеличением числа участников.
     В настоящее время в ЕС завершилось  создание единого рынка, системы  межгосударственного управления, и  страны оформили экономический, валютный и политический союз.
     Еврозона - сообщество стран ЕС, единой денежной единицей которых является новая  европейская валюта евро.3
     Экономика стран еврозоны не справляется не только с амбициозным планом догнать  и перегнать США. Отчёты об экономическом  росте флагманов Евросоюза –  Франции и Германии – свидетельствуют  об общеевропейском спаде. Аналитики  спешно понижают прогнозы развития стран–участниц ЕС на следующий год.
     Экономика Евросоюза не выдержала укрепления евро и роста цен на нефть.
     На  экспорт приходится около одной  пятой экономики ЕС, это примерно вдвое больше, чем в США.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.