На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Френсис Гальтон. Его вклад в развитие Дифференциальной психологии

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
КГПУ

 
 
 
 
 
Доклад на тему:
«Френсис Гальтон. Его вклад в развитие
Дифференциальной  психологии» 
 

подготовила:
ученица 2-го курса
группы  ПП-09-4
Москалено Ксения 
 
 
 
 
 
 
 
 

г.Кривой Рог (2010)

Френсис Гальтон


Сэр Фрэнсис Гальтон (16 февраля 1822 — 17 января 1911) — английский исследователь, географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики. Родился в Бирмингеме, в Англии.

Биография

Фрэнсис Гальтон  родился в 1822 году в зажиточной семье. Он был младшим из семерых детей. Его отец, Сэмюэл Гальтон, был преуспевающим  банкиром, мать, Фрэнсия,- дочерью известного медика, философа и поэта Эразмуса Дарвина.Семья Гальтон была известной и весьма успешной в сфере изготовления оружия и банкирском деле, в то время как Дарвины отличались в медицине и науке.Оба эти семейства могли похвастать тем, что их отпрыски являлись Товарищами Королевского Общества и любили изобретать в свободное время. И Эразмус Дарвин и Самюэль Гальтон были одними из основателей знаменитого Лунного Общества Бирмингема, среди членов которого были: Маттью Болтон, Джеймс Уатт, Джозайя Уэджвуд, Джозеф Пристли и другие выдающиеся учёные и предприниматели. Также оба семейства могли похвастать литературными талантами: Эразмусом Дарвином, известным благодаря созданию длинных технических трактатов (учебников) в стихотворной форме, и тётей Мари Анной Гальтон, известной благодаря работам по эстетике, религии и её знаменитой автобиографии, подробно описывающей уникальное окружение её детства, состоящее из членов Лунного Общества.
Гальтон рано проявил одаренность: с полутора лет знал все буквы алфавита, самостоятельно читал с двух с половиной лет, писал с трех лет. С 1838 обучается медицине: Бирмингамский госпиталь, медицинская школа Лондона, в 1839 Королевский колледж(«Кингс колледж») - медицинское отделение. А в 1840 году его перевели в Тринити-колледж в Кембридже. Вот тут-то Фрэнсис начал понимать, что медицина вряд ли станет делом его жизни. Он с головой ушел в математику. Правда, на первых порах эта наука вызывала у 18-летнего юноши панический ужас, потому что он знал ее значительно хуже, чем его сверстники. Но Фрэнсис, будучи человеком крайне самолюбивым, за три года так преуспел в этой дисциплине, что его статьи стали публиковать в британских математических журналах. Он занимался неистово, спал 3-4 часа в сутки, постоянно расширял круг своих занятий - к математике прибавились антропология, биология, история, расовая генетика. После смерти отца в 1844 году Фрэнсис полностью погрузился в изучение вопросов наследственности, причин болезней и смерти, в результате чего стал основателем евгеники, придумав не только сверхпопулярную науку, но и сам термин. Вместе со своим кузеном Чарльзом Дарвином Гальтон усердно искал научные рецепты бессмертия.
В 1849 публикует  первое научное сообщение, посвященное  разработке печатного телеграфа - «телетайпа». Много путешествовал, в том числе с экспедициями по Ближнему Востоку и Южной Африке. В 1854 получил золотую медаль Географического общества за отчет об африканском путешествии. В 1855 публикует книги «Искусство путешествовать» и «Заметки о современной географии». С 1856 член Королевского общества. С конца 1850-х занимается климатологией и метеорологией. Публикует работу о климате Занзибара. Первым начинает выпускать метеорологические карты Европы. Открывает феномен антициклона. После выхода книги Происхождение видов своего двоюродного брата Чарльза Дарвина стал биологом. В 1860-е разрабатывает проблему наследования различных признаков у человека и животных. В 1864 выпустил «Путеводитель по Швейцарии». В 1865 статьи: «Наследственный талант и характер», «Первые шаги в направлении к одомашниванию животных».В 1869 книга «Наследственный гений» - венец научной работы одного из периодов его творчества (В книге проанализирован обширный материал по «выдающимся людям». В рассуждениях он подошел к пониманию феномена нормального распределения признаков в человеческой популяции (это открытие приписывают Кетле). В 1872 статья «Стадность у коров и человека». В конце 1870-х разрабатывает методологию психометрических исследований. Публикует множество статей, изобретает первые приборы для психометрических опытов (в т.ч. свисток Гальтона). В 1884 на Международной выставке здравоохранения в Кензингтоне открывает первую в мире антропологическую лабораторию. Разрабатывает методику составных портретов.
Гальтон был  страстным оратором, неутомимым путешественником, первооткрывателем земель, народов, наук, любителем парадоксов. Он принялся развивать легендарную теорию эволюции своего кузена, доказывая, что она  совершенно не противоречит теории божественного  происхождения мира. Так что материалисты, сладко потиравшие руки и восклицавшие "Бога нет!", были сильно огорчены, услышав несколько звездных докладов Фрэнсиса, убедительно доказавшего  теософские корни теории своего кузена. К тому, что делал и говорил  Гальтон, было приковано всеобщее внимание. Фрэнсис Гальтон был первым человеком, предложившим научное доказательство существования Бога. Он был вознесен на пьедестал как церковью, так и учеными Великобритании. А потом этот человек придумал дактилоскопию.
Именно  после публикаций в Nature Г. Фулдса и В. Гершеля в 1880 он начинает интересоваться кожными узорами на пальцах человека. В 1892 монография об отпечатках пальцев «Finger prints» подводит итог исследованиям в этой области и закладывает основные принципы дерматоглифики (неизменность пальцевых узоров в течение жизни, строгую индивидуальность и простую возможность классификации на три типа – дуги (арки), петли, завитки). Занимается биологической статистикой, первым предложил то, как вычислить коэффициент корреляции. Предложил закон регрессии наследственных признаков, обозначивший целую эпоху в доменделевской генетике.
В последние  годы жизни занимается разработкой  основных положений науки евгеники о создании идеального во всех отношениях человека.

Научные интересы и достижения

Он занимал  пост генерального секретаря с 1863 по 1867 гг, президента Географического  отдела — в 1867 и 1872 гг и президента антропологического отдела — в 1877 и 1885. Он был активным участником совета Королевского Географического общества в течение более чем сорока лет, в различных комитетах Королевского общества и на Метеорологическом совете.
Круг вопросов, которым сэр Гальтон посвящал своё время был чрезвычайно широк. Он был очень эрудированным человеком, что позволило ему сделать  серьёзный вклад во многих областях науки, включая метеорологию (антициклон и первые общедоступные погодные карты), статистику (регресс и корреляция), психологию (синестезия), биологию (природа  и механизмы наследственности) и  криминологию (отпечатки пальцев). Высоко ценил и широко применял на практике математические методы. Многие открытия были сделаны им именно благодаря  его склонности к подсчёту или  измерению.                                                                       Известен своими исследованиями человеческого интеллекта. Им он посвятил целую книгу «Исследование человеческих способностей и их развитие», в которой описаны основы психологического тестирования.                                                                                                     Занимался вопросами наследственности, первым начал изучение однояйцевых близнецов. Обнаружил, что некоторые человеческие признаки явственно передаются по наследству. Развивал учение о наследственной обусловленности индивидуально-психологических различий между людьми. Именем Ф. Гальтона Жозеф Декен назвал род растений Гальтония Decnе семейства Гиацинтовые.
Предостоставил  научное обоснование для использования  отпечатков пальцев в криминалистике. Сам метод опознания преступников по их отпечаткам пальцев был разработан в 1860 гг. Уильямом Гершелем в Индии, а его потенциальное использование  в судебной практике было впервые  предложено доктором Генри Фаулдсом в 1880 году. Но внедрению метода в  судебную практику мешал недостаток уверенности в том, что у двух людей не может быть одинаковых отпечатков пальцев. Именно Гальтон, проанализировав большое количество отпечатков пальцев, полученных от добровольцев, математически обосновал практическую невозможность совпадения отпечатков пальцев у людей.
Некоторые идеи, которые сейчас относятся к сфере  евгеники, существовали и до Гальтона. Он впервые систематизировал их на основе эволюционного учения. Он также  ввёл термин «евгеника».                                                                                                                                                         В «Происхождении видов» своего кузена Чарльза его больше всего заинтересовала одна из первых глав «Изменчивость у одомашненных животных». Вдохновлённый прочитанным, он принялся за тщательное исследование изменчивости и наследственности у людей. Результаты своей работы Гальтон изложил в книге «Наследственный гений» (англ. "Hereditary genius")
В своих исследованиях  широко применял экспериментальные  и статистические методы. Изобрёл  ряд приборов и экспериментальных  процедур («метод близнецов», метод анализа образной памяти, ассоциативный метод). Для определения наследуемости способностей он изучил генеалогию выдающихся людей и установил, что среди их родственников процент талантливых людей (со способностями выше среднего) превышал средний процент среди остального населения.
В 1888 году научное  общество «Ройял инститьюшен», заинтересовавшееся антропометрическим методом Бертильона, обратилось к Гальтону сделать оценку этого метода и выступить по этому  вопросу на одном из заседаний  общества. Гальтон принял приглашение, побывал в лаборатории у Бертильона. В своём докладе отметил тщательность проведения антропометрических обмеров  и хорошую организацию. Но в докладе  он отметил также, что, по всей видимости, кроме системы Бертильона, существует ещё один метод идентификации, а  именно отпечатки пальцев.                                                                                                                       Ещё в 1885 году он открыл в лондонском музее Саут-Кенингстог постоянную лабораторию, чтобы собирать статистические данные о мужчинах, женщинах и детях. Это ему нужно было для его занятий вопросами наследования физических и умственных особенностей и способностей. В лаборатории делались замеры размаха рук посетителей, роста, веса, силы рук, объём лёгких, оценивалась быстрота реакции, умение различать цвета, проверялись зрение и слух. После того, как Гальтон ознакомился со статьёй Гершеля и с его коллекцией отпечатков пальцев рук, распорядился, чтобы в лаборатории при музее стали снимать у посетителей ещё и отпечатки пальцев. Лаборатория в музее пользовалась успехом и интересом у посетителей, считалось хорошим тоном подвергнуться измерениям и исследованиям, которые проводил ассистент Гальтона, сержант Рэндл.
Через три года у Гальтона была коллекция отпечатков пальцев, значительно превосходящая  коллекцию Гершеля. Гальтон убедился, что не было случая, чтобы узоры  в отпечатках повторялись. Но его  заинтересовал ещё один вопрос, до которого ни Фулдс, ни Гершель не дошли  в своих исследованиях. Это идея использовать отпечатки пальцев  не только для надёжной идентификации  личности, но вместо бертильонажа создать  систему их регистрации и каталогизации. При изучении исторических работ  Гальтон установил, что вопросами  классификации занимался, например, чешский профессор физиологии и  патологии в Праге Йоганн Пуркинье. В 1823 году в своей работе «К вопросу об исследовании физиологии и кожного покрова человека» предпринял попытку классифицировать бесчисленное множество отпечатков пальцев, которыми он заинтересовался во время своих обследований. Пуркинье обратил внимание на большое число основных типов рисунков, которые повторялись в папиллярных узорах: спирали, эллипсы, круги, двойные завихрения и т. д. Тщательным изучением большого количества узоров Гальтон убедился, что есть четыре основных типа, от которых происходят все прочие рисунки. Он постоянно встречал треугольное образование из папиллярных линий, находившееся в отпечатке либо слева, либо справа. Другие отпечатки имели по два или по нескольку треугольников. Были отпечатки, вообще не имевшие треугольников в своих узорах. Это явилось базой для создания системы дактилоскопической регистрации.   Математический расчет вероятности совпадения отпечатков пальцев, сделанный Гальтоном, показал, что отпечаток пальца одного человека может оказаться идентичным отпечатку пальца другого в отношении 1:4. Если же брать отпечатки 10 пальцев, то получалось невероятное число вариантов -1:64 млрд. Гальтон считал, что население Земли составляет 16 млрд., а это означало, что совпадение отпечатков пальцев двух людей невозможно. Но он исходил из того, что сравнивается каждый палец в отдельности. Если же сравнивать два пальца каждого из двух лиц, то 64 млрд. надо возводить в квадрат. При трех пальцах - в куб. А если сравнивать все 10 пальцев (как это обычно и делается), то число вариантов составит 6410 млрд. Впоследствии Гальтон разработал сложнейшие формулы для идентификации отпечатка. Учитывались мельчайшие детали -угол наклона папиллярной линии, коэффициенты ее закругления, форма треугольника, который составляют линии. Криминалисты пользуются этими формулами и по сей день.
Открытие произвело  эффект разорвавшейся бомбы. В 1892 году Гальтон опубликовал в Лондоне  книгу "Finger prints", в которой изложил результаты своих исследований. Все европейские газеты вышли с его фотографией на первой полосе.
Для Скотланд-Ярда метод Гальтона оказался спасительной соломинкой. Система регистрации  отпечатков пальцев Фрэнсиса Гальтона в считанные месяцы дала результат: были раскрыты сотни "висяков".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.