На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристики оборудования, достоинства и недостатки пайки паяльниками

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

   Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования 

   “Московский государственный  университет приборостроения  и информатики” 

   Факультет (филиал)____ФЗДО______специальность (направление)__150202_______  

             Кафедра «Информационное обеспечение технологии соединения материалов»  

   Дисциплина «Технология и оборудование пайки» 

   Реферат на темы:
     «ТИПИЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ ПАЯНЫХ ШВОВ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ»
   «ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПАЙКИ ПАЯЛЬНИКАМИ» 

   _________________________________________________________________ 

   _________________________________________________________________ 

   Студент_____________________________________________Ю.А. Влодавская
                                                              подпись, дата                             инициалы и фамилия  

   Группа____ТИ-3____________________ шифр____150202_________  
 

   Проект (работа) защищен(а) на оценку____________________ 

     Руководитель проекта (работы)_______________________________В.И. Привезенцев
                                                                                    подпись, дата                             инициалы и фамилия
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МОСКВА 2011 г. 
 

Содержание
Введение
1 Типичные дефект паяных швов и методы их устранения.
1.1 Дефекты паяных соединений
1.2 Методы и способы контроля качества паяных соединений
2 Характеристики оборудования, достоинства и недостатки пайки паяльниками
2.1 Типы паяльников
2.2 Припои и флюсы
2.3 Технология пайки паяльником
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Контроль  качества продукции является важнейшей  операцией и должен проводиться  со стадии проектирования изделия. С  целью унификации паяных сборочных  единиц, установления норм и требований к паяным изделиям разработан стандарт ГОСТ 19249-73 «Соединения паяные. Основные типы и параметры». Стандарт определяет конструктивные параметры паяного соединения, его условные обозначения, содержит классификацию основных типов соединений. В приложении к стандарту даны величины сборочных зазоров. Стандарт является основанием для унификации конструкторской и технологической документации еще на стадии создания паяного изделия. С этой стадии начинается и контроль качества пайки. В производстве высокий уровень качества продукции должен обеспечиваться начиная от заготовки и кончая контролем готовых изделий. При этом переход к массовому производству продукции не должен вести к снижению качества. Еще на стадии разработки изделия ОТК должен принимать участие в создании изделия. Технологическая документация на пайку, согласованная с заказчиком, должна отражать критерии неразрушающих и разрушающих методов контроля. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Типичные дефекты паяных швов и методы их устранения. Дефекты паяных соединений
1.1 Причины возникновения дефектов и меры их предупреждения
     Качество  паяных изделий определяется их прочностью, степенью работоспособности, надежностью, коррозионной стойкостью, способностью выполнять специальные функции (теплопроводность, электропроводность, коммутационные характеристики и т.п.). Обеспечение этих характеристик достигается оптимальными решениями в процессе производства паяного изделия. Дефекты, возникающие при изготовлении паяных изделий, можно разделить на дефекты заготовки и сборки, дефекты паяных соединений и паяных изделий.
     К наиболее типичным дефектам паяных соединений относятся поры, раковины, шлаковые и флюсовые включения, непропаи, трещины. Эти дефекты классифицируют на две группы: связанные с заполнением расплавом припоя зазора между соединенными пайкой деталями и возникающие в процессе охлаждения изделия с температуры пайки. Дефекты первой группы связаны главным образом с особенностями заполнения капиллярных зазоров в процессе пайки. Дефекты второй группы обусловлены уменьшением растворимости газов в металлах при переходе их из жидкого состояния в твердое и усадочными явлениями. К ним также относится пористость кристаллизационного и диффузионного происхождения. Кроме пор к дефектам сплошности относятся трещины, которые могут возникать в металле шва, в зоне спаев или в паяемом металле. Большую группу дефектов составляют шлаковые и флюсовые включения.
     Причиной  образования непропаев, которые  берут начало у границы раздела с паяемым металлом, может явиться неправильное конструирование паяного соединения (наличие «глухих», не имеющих выхода полостей), блокирование жидким припоем газа при наличии неравномерного нагрева или неравномерного зазора, местное отсутствие смачивания жидким припоем поверхности паяемого металла. Причиной появления блокированных остатков газа в швах может быть неравномерность движения фронта жидкости при затекании припоя в зазор. Фронт дробится на участки ускоренного и замедленного продвижения, в результате чего могут отсекаться малые объемы газа. Таким же образом может происходить захват флюса и шлаков в шве.
     В процессе охлаждения соединения из-за уменьшения растворимости газов  происходит их выделение и образование  рассеянной газовой пористости. Опыт высокотемпературной пайки алюминиевых сплавов с предварительной дегазацией припоев и флюсов показывает, что пористость металла шва при этом резко уменьшается.
     Другой  весьма распространенной причиной образования  рассеянной пористости является возникновение так называемой усадочной пористости. Это явление характерно для случая затвердевания сплава с широким интервалом кристаллизации. При малых зазорах усадочные междендритные пустоты, как правило, тянутся в виде цепочки в центральной части шва. При больших зазорах усадочные поры располагаются в шве более равномерно в междендритных пространствах.
     Причиной  образования пор в паяных швах может быть эффект сфероидизации.
     В этом случае пористость в зоне шва  возникает в результате нескомпенсированной  диффузии атомов припоя и паяемого металла. Такого рода пористость возникает в системах припой - паяемый металл, у которых имеется заметное различие в коэффициентах диффузии.
     Трещины в паяных швах могут возникать  под действием напряжений и деформаций металла изделия в процессе охлаждения. Принято различать холодные и горячие трещины. Холодные трещины образуются при температурах до 200 °С. Горячими называются трещины, образующиеся при температуре выше 200 °С. Эти трещины обычно имеют кристаллизационное или полигонизационное происхождение. Если в процессе кристаллизации скорость охлаждения высока и возникающие напряжения велики, а деформационная способность металла шва мала, то появляются кристаллизационные трещины. Полигонизационные трещины возникают уже при температурах ниже температуры солидуса после затвердевания сплава по так называемым полигонизационным границам, образующимся при выстраивании дислокации в металле в ряды и образовании сетки дислокаций под действием внутренних напряжений. Холодные трещины возникают чаще всего в зоне спаев, особенно в случае образования прослойки хрупких интерметаллидов. Трещины в паяемом металле могут появиться и в результате воздействия жидких припоев, вызывающих адсорбционное понижение прочности.
     Неметаллические включения типа флюсовых или шлаковых возникают при недостаточно тщательной подготовке поверхности изделия к пайке или при нарушении ее режима. При слишком длительном нагреве под пайку флюс реагирует с паяемым металлом с образованием твердых остатков, которые плохо вытесняются из зазора припоем. Шлаковые включения могут образоваться также из-за взаимодействия припоев и флюсов с кислородом воздуха или пламенем горелки.
     Правильное  конструирование паяного соединения (отсутствие замкнутых полостей, равномерность  зазора), точность сборки под пайку, дозированное количество припоя и флюсующих сред, равномерность нагрева - условия бездефектности паяного соединения. Наиболее часто встречающиеся дефекты паяных соединений, причины их возникновения и меры предотвращения приведены в таблице 1.
     Методы  контроля паяных изделий, браковочные  признаки и нормы определяются назначением  изделия и обусловлены техническими требованиями на их производство.

Таблица 1 Дефекты паяных соединений, причины их возникновения и меры предупреждения

Вид дефекта Причина возникновения Меры  предупреждения
Припой  не смачивает Недостаточный нагрев изделия под пайку  Повысить температуру  пайки
Наличие окисной  пленки или других загрязнений  Проверить составы  травителей и режимы обработки. При  пайке в активных газовых средах проверить наличие среды
Не обеспечено флюсование Использовать более  активный флюс или газовую среду, увеличить количество применяемых  флюсующих средств
Большая разность температур плавления припоя и флюса  Подобрать припой и  флюс в соответствии с требованием технологии пайки
Не обеспечена оптимальная шероховатость поверхности  Обеспечить подготовку поверхности к облуживанию (механически, химически или другим способом)
Припой  не взаимодействует с паяемым  металлом Заменить состав припоя; повысить температуру пайки; нанести на паяемый материал технологическое покрытие
Припой  не затекает в зазор при наличии  хорошего смачивания Увеличен или уменьшен зазор в сравнении с оптимальным  Подобрать оптимальный  зазор и обеспечить его поддержание  в процессе пайки
Не  образуется галтели с обратной стороны  шва Не выдержан оптимальный  зазор, большая растворимость паяемого металла в припое Изменить размер зазора до оптимального; поднять температуру  пайки, увеличить количество припоя
Не выдержан режим нагрева Обеспечить равномерный  прогрев всего изделия до оптимальной  температуры
Плохое  качество очистки паяемой поверхности  Обеспечить более  тщательную очистку поверхности  перед пайкой, применять более  активные флюсы или газовые среды
Отсутствие  выхода для газов из замкнутых полостей в зоне шва Сделать технологические  отверстия
Пористость  шва Недостаточное количество припоя вследствие уноса его при  пайке связующим компонентом  припоя Использовать в  качестве связующего паяльных паст полимеры, переходящие при нагреве из твердого состояния в газообразное (типа сополимера формальдегида с диаксоланом - СФД)
Высокая температура  нагрева или слишком продолжительный  нагрев Сократить время  или снизить температуру пайки
Испарение компонентов припоя и флюса  Пайку вести в контролируемой среде при минимальных температуре и выдержке; применить способ нагрева, обеспечивающий сокращение времени нагрева
Влияние флюса  или контролируемых сред Применить пайку  в вакууме
Проникновение газов в зону пайки из диэлектриков при пайке печатных плат Проверить качество металлизации отверстий печатных плат (толщина покрытия должна быть не менее 25 мкм). Перед пайкой нагревать печатные платы с целью их дегазации. Повысить продолжительность пайки для  удаления газообразных компонентов через расплав припоя
Осадки  на поверхности печатных плат Выпадение белого осадка связано с составом флюса, режимом  пайки, качеством защитных покрытий Удалить осадки сухой  щеткой или промывкой водой
Выпадение темного осадка вследствие неправильного  выбора флюса или неполного удаления остатков флюса Удалить остатки  канифольного флюса сразу после  пайки с помощью растворителей. Остатки кислотных флюсов удалять  с применением нейтрализирующих их добавок
Трещины в паяном шве Быстрое охлаждение после пайки Уменьшить скорость охлаждения. Использовать нагрев концентрированным  источником энергии
Значительная  разность ТКЛР паяемых материалов и  припоя Подобрать материалы  с близкими ТКЛР
Пайка припоями с широким интервалом кристаллизации Применять композитные материалы
Образование хрупких фаз  Пересмотреть выбор  припоя или режим пайки
Трещины в зоне паяного соединения Интенсивная диффузия припоя в основной металл Снизить температуру  пайки, сократить время нагрева
Значительная  разность ТКЛР паяемых мате риалов Подобрать близкие  по ТКЛР материалы. Применить конструктивные или технологические приемы для  обеспечения пайки различающихся  по ТКЛР материалов. Использовать концентрированные  источники нагрева
Смещение  и перекось паяных соединений Плохое крепление изделий перед пайкой Использовать оснастку и приспособления, обеспечивающие надежную фиксацию изделия в процессе пайки
Некачественное  состояние поверхности изделий  после пайки Окислительная среда в камере пайки Обеспечить герметичность  соединений трубопроводов, подающих защитную среду в камеру пайки
Создать избыточное давление в системе, подающей защитную среду в камере пайки
Проверить состояние внутренней поверхности  камеры пайки
Наличие углерода на поверхности изделий  Проверить полноту  удаления смазочного материала на паяемых изделиях
Наплывы или натеки припоя Изделие недостаточно прогрето при пайке  Повысить температуру  пайки в печи, при конвейерной  пайке уменьшить скорость движения конвейера
Наличие перемычек  на печатных платах вследствие близкого расположения мест паек Использовать средства, изменяющие физические характеристики расплава припоя
В результате низкой температуры пайки, малой  выдержки, несоответствия выбранного припоя, плохой смачиваемости поверхности  припоем  Повысить температуру расплава, увеличить время контакта печатной платы с припоем. Применить механические средства для удаления избытка припоя
Шероховатая поверхность паяного шва Высокая температура  или слишком продолжительный  нагрев Снизить температуру  или сократить время нагрева
Нет электрического контакта впаянного элемента Ложная пайка, отсутствие спая Перепаять место  соединения
Высокое электросопротивление термоэлемента  Пайка произошла  не по всей поверхности контакта Повторно облудить коммутирующие устройства и спаять их
Включения флюса в паяном шве Температура плавления  припоя ниже температуры плавления  флюса  Температура плавления  флюса должна быть ниже температуры  плавления припоя
Заполнение  паяльного зазора происходит с двух сторон Обеспечить одностороннее заполнение зазора припоем
Удельный  вес флюса больше удельного веса припоя Подобрать соответствующий  флюс
Шлаковые  включения в шве Некачественная подготовка поверхности соединяемых изделий  перед пайкой Обеспечить тщательную подготовку поверхности перед пайкой
Излишняя  продолжительность нагрева в  процессе пайки Выдержать режим  пайки
Использование пламени с избыточным содержанием  кислорода Отрегулировать пламя  горелки
Локальная эрозия паяемого материала в зоне соединения Повышенная растворимость  паяемого материала в расплаве припоя Использовать припой, не вызывающий эрозии, снизить количество вводимого припоя, уменьшить температуру  и продолжительность пайки
Деформация  и коробление паяного изделия Неравномерность нагрева и охлаждения изделия Обеспечить равномерный нагрев и охлаждение изделия
Применить нагрев концентрированным источником тепла
Использовать  оснастку, фиксирующую положение  изделия при сборке, пайке и  охлаждении
 
 
1.2 Методы и способы контроля качества паяных соединений
     Для оценки качества паяных изделий применяется  контроль без разрушения и с разрушением. Применение разрушающих методов  контроля паяного изделия оговаривается  техническими условиями на изделие.
     Технический осмотр изделия невооруженным глазом или с применением лупы в сочетании с измерениями позволяет проверить качество поверхности, заполнение зазоров припоем, полноту галтелей, наличие трещин и других наружных дефектов. В соответствии с требованиями технических условий паяные изделия подвергают другим методам неразрушающего контроля.
     Радиационный  контроль. Область применения методов радиационной дефектоскопии определяется ГОСТ 20426-75.
     Радиографический  контроль применяют для определения внутренних дефектов в ответственных паяных изделиях, трещин в шве или паяемом металле, локального отсутствия припоя, пор и инородных включений. Для радиографического метода контроля характерен разрыв во времени между просвечиванием объекта и анализом изображения по рентгеновской пленке, что является недостатком метода.
     Радиоскопический метод позволяет наблюдать изображение контролируемого участка одновременно с просвечиванием.
Применяют радиоскопические установки ПТУ-38, ПТУ-39, МТР-1, МТР-2, РИ-10Т и др.
     Радиометрический  метод позволяет производить автоматическую обработку результатов контроля.
     Акустический  контроль. К акустическому относится контроль ультразвуком, основанный на способности ультразвуковых колебаний отражаться от поверхности внутренних неоднородностей материала. Этим методом выявляют трещины, поры, раковины, шлаковые включения, незаполнение шва припоем.
В МГТУ им. Н. Э. Баумана разработан прибор для ультразвукового контроля косостыковых паяных соединений по двум схемам: зеркально-теневой - для контроля поверхности разделки и эхо-импульсный - для контроля углов  разделки. Контроль ведется наклонным искателем с углом призмы (? = 50° дефектоскопами УДМ-1М, УДМ-3, ДУК-66, портативным транзисторным ДУК-66П, специализированными ДУК-11 ИМ, ДУК-1 ЗИМ и др.
     Дефекты паяных соединений в двух- и трехслойных  конструкциях выявляются акустико-топографическим методом. Он эффективен для контроля дефектов, залегающих на глубине не более 3 ... 5 мм. Преимущество метода - высокая производительность, наглядность результатов, возможноть контроля большого ассортимента слоистых материалов.
     Ультразвуковой  контроль используется применительно к решетчатым металлоконструкциям типа опор линий электропередачи (ЛЭП), пролетным, строительным балкам. Конструкции этого типа воспринимают статическую или повторно-статическую нагрузку. Ультразвуковой контроль нахлесточных соединений подобных металлоконструкций может быть выполнен эхо-методом прямыми раздельно совмещенными преобразователями на частоту 2,5 ... 5 МПа .
Для оценки в тонкостенных кристаллах полупроводников (например, кремния) величины остаточных внутренних напряжений применяется ультразвуковой спектральный метод и соответствующая аппаратура. При этом используется серийный анализатор спектра СКЧ-59 и приставка к нему, состоящая из стандартных электронных блоков, используемых в ультразвуковой дефектоскопии [. Магнитный контроль. Контроль намагничиванием изделий из ферромагнитных материалов основан на резком изменении параметров магнитного поля в дефектных местах (трещины, непропаи, раковины, поры).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.