На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Влияние алкоголя на плод и детский организм

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение                                                                                                                   3
Влияние алкоголя на плод                                                                                      4
Влияние алкоголя на детский организм                                                                7
Список литературы                                                                                                12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     Вредное влияние алкоголя на развивающийся  плод было установлено еще в древности. Так, в Риме женщинам запрещалось  пить вино, а на Руси существовал  обычай - молодые на свадьбе не должны были прикасаться к вину. Однако в последующие века интерес к  этому вопросу угас. И только начиная  с 60 - 70 годов проблема алкогольных повреждений плода вновь начала широко обсуждаться. Этому во многом способствовало описание в научной литературе, так называемого алкогольного синдрома плода (АСП). Ученые описали своеобразный симптомокомплекс у плодов, родившихся от матерей - алкоголичек, который характеризовался сочетанием врожденных аномалий с многочисленными нарушениями физического и умственного развития. Данный синдром возникал у детей только в тех случаях, если женщина не прекращала употреблять спиртные напитки и во время беременности. Помимо этого наличие целого ряда других неблагоприятных факторов, которыми почти постоянно сопровождается алкоголизм: неполноценное питание, интенсивное курение, прием различных медикаментов. Однако в настоящее время установлено, что ведущее значение в происхождении различных аномалий развития плода все же принадлежит алкоголю.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Влияние алкоголя на плод
     АСП - под этим синдромом в настоящее время понимают сумму различных патологических признаков, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития ребенка. Клиническая картина АСП многообразна. Наиболее часто он проявляется симптомами: нарушениям ЦНС; замедлением роста; наличием характерных аномалий развития, главным образом лицевого черепа; возникновением других уродств внутренних органов и  конечностей.
     Изменения ЦНС наблюдается приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками АСП. К наиболее характерным нарушениям строения лицевого черепа относятся удлинение лица, низкий лоб, маленький седловидный нос, большой рот, отмечают косоглазие. Среди других аномалий развития следует выделить врожденные пороки сердца. Типичны так же пороки развития верхних и нижних конечностей: неполное разгибание локтевых суставов, аномалии расположения пальцев, укорочение ногтей. Наблюдаются дефекты развития зубов и скелета.
     Влияние этанола отрицательно сказывается  не только на эмбрионе и плоде, но и  на материнском организме. У таких  женщин беременность нередко заканчивается самопроизвольными абортами или преждевременными родами, кровотечениями в послеродовом и раннем послеродовом периодах.
     Прогноз АСП, как правило, неблагоприятный. Если такие дети переживают неонатальный период и период раннего детства, то у них часто возникают и  развиваются психические заболевания (эпилепсия, шизофрения, олигофрения). В более легких случаях отмечаются нарушение речи, ночное недержание мочи, повышенные возбудимость и склонность к различным инфекционным и аллергическим  заболеваниям.
     АСП никогда не развивается до заболевания женщины алкоголизмом и после полного излечения от него. Это указывает на существование прямой причиной связи между этанолом, с одной стороны, и развитием АСП, с другой. Клиническими и экспериментальными исследованиями установлено, что этанол сравнительно быстро проникает как через плаценту, так и через гематоэнцефалический барьер плода, поскольку обладает высокой растворимостью в липидах, а оба эти барьера липидные. Вследствие этого концентрация этанола в крови и спинномозговой жидкости плода сравнительно быстро повышается и становится такой же, как в крови беременной. Амниотическая жидкость также содержит этанол, создавая тем самым дополнительный источник поступления его в организм плода. Риск внутриутробного поражения плода при алкоголизме матери прямо зависит от количества и регулярности приема спиртных напитков. Опасны алкогольные напитки в первые 7-8 недель беременности, когда закладываются и формируются все основные органы и системы эмбриона. Согласно некоторым клиническим наблюдениям, под воздействием алкоголя в ранние сроки беременности нарушаются закладка и формирование сосудистой системы плода, что может сопровождаться аплазией одной из артерий пуповины. Такая аномалия часто сочетается с различными уродствами плода. Трудности в изучении тератогенного эффекта этанола состоят в том, что это химическое соединение обладает свойствами ухудшать обмен веществ, особенно углеводов, витаминов, а так же различных микроэлементов. Под влиянием алкогольной интоксикации возникают нарушения функции клеточных мембран, нервной проводимости, продукции гормонов плаценты и надпочечников.
     В периоде развития плода выделяются так называемые критические периоды, в течение которых плод особенно чувствителен к воздействию различных  вредных факторов. Основными критическими периодами для эмбриона и плода человека являются период имплантации (1 неделя после зачатия), период плацентации (начало образования плаценты – 9 - 12 неделя после зачатия), период образования зачатков органов. Результаты повреждений, возникающих в первые 12 недель беременности и наблюдаемые у ребенка при рождении, обозначают как эмбриопатию. Формирование вида порока развития зависит преимущественно от времени, течение в которого вредный агент начал действовать на плод, и от длительности этого воздействия. Наиболее часто эмбриопатии проявляются врожденными пороками, которые выражаются в грубых отклонениях развития эмбриона, ведущих к гибели зародыша и самопроизвольному аборту, или менее тяжелых нарушениях формообразования – порокам развития.
     В фетальный период развития плода (от 12-й недели до рождения) продолжается развитие и формирование органов  плода и завершается в основном их тканевая дифференцировка. Характер и скорость этих процессов определяются и регулируются функциональной системой мать-плацента – плод. Поражения  плода в фетальном периоде  называют фетопатиями. Так как в  начале фетального периода продолжается формирование органов и систем плода, то воздействие алкоголя в этот период может вызвать порок в тех органах, где органогенез еще не закончился. Нередко фетопатии сочетаются с эмбриопатиями. Эмбриофетопатия нередко встречается при хроническом алкоголизме у женщин, если они продолжают употреблять алкоголь или его суррогаты во время беременности.
     Беременность у женщин, больных алкоголизмом, протекает очень тяжело. Все системы испытывают двойную перегрузку – беременности и повреждающего действия алкоголя. Не всегда больной орган матери и плод могут эту нагрузку вынести. Например, при алкогольном поражении печени во время беременности возможно развитие печеночной недостаточности, зачастую приводящей к гибели плода и женщины. Нередко также поражение печени сочетается с поражением поджелудочной железы. Если наступает беременность, то заболевание поджелудочной железы у матери отрицательно сказывается на формировании этой железы у плода, особенно ее островковой ткани, ответственной за синтез инсулина и глюкагона. При алкогольном поражении мышцы сердца – кардиомиопатии - ослабляется функция миокарда и развивается сердечная недостаточность. Это нарушает маточно-плацентарное кровообращение – возникает гипоксия плода. Кровеносная система реагирует на токсическое действие алкоголя снижением защитных свойств лейкоцитов. Снижается активность иммунной системы, что проявляется склонностью организма больных алкоголизмом к очень тяжелому течению инфекционных заболеваний. Естественно, что подобные изменения в материнском организме отрицательно сказываются на развитии плода: ребенок рождается преждевременно, с признаками гипотрофии, с поражением центральной нервной системы. При злоупотреблении алкоголем обнаруживается также значительная патология в эндокринных органах: надпочечниках, яичниках, щитовидной железе. При этом нарушаются нейроэндокринные взаимоотношения в системе гипоталамус – гипофиз – надпочечники – яичники, активно участвующей в регуляции обменных процессов в организме матери и плода.
     У женщин одним из характерных последствий  алкоголизма является неспособность  вскармливать детей грудью. Алкоголь, попадающий в детский организм с  молоком матери, вызывает нервные  расстройства, заболевания органов  пищеварения, сердечнососудистой систем. Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что их матери употребляли алкоголь.
Влияние алкоголя на детский организм
     Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя и других токсических веществ. Это связано со своеобразной реакцией, обусловленной физиологическими особенностями  детского организма:
1) повышенная  проницаемость гематоэнцефалического  барьера и сосудистой стенки;
2) неустойчивость  и легкая нарушаемость обменных  процессов;
3) сниженная  активность ферментных систем, ответственных  за обмен веществ, включая и  попадающие извне, особенно у детей раннего возраста;
4) незрелость  печеночных механизмов, ответственных  за детоксикацию вредных веществ, в частности их окисление, ацетилирование.
     Характер  влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками.  Что  касается  подростков,  то  острое  алкогольное отравление  приводит   к значительным    изменениям   деятельности    сердечно - сосудистой    системы, которое может проявляться в: побледнении кожных покровов, акроцианозе, тахикардии и приглушенности сердечных тонов.
      Характерным проявлением алкогольного  отравления является  многократная рвота.  Даже  единичное  употребление  небольших   доз   спиртных   напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации,  особенно нервной  системы. 
      Клиническая  картина  выраженного  опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так:
      - кратковременное возбуждение сменяется  затем общим угнетением,
      - оглушенностью,
      - нарастающей сонливостью,
      - вялостью,
      - замедленной бессвязной речью,
      - потерей ориентации.
     Алкоголь, попадая в организм детей, быстро разносится по всему телу и быстро концентрируется в головном мозге, нужно заметить, что концентрация алкоголя в головном мозге гораздо  выше, чем в крови.
 Даже не  большие дозы алкоголя у детей  вызывают бурную реакцию и  тяжелейшие симптомы отравления. Если дети начинают регулярно  употреблять алкоголь (3-4 раза в  месяц) то очень быстро начинают  страдать органы. Печень не может  справиться с алкоголем и начинает  перерождаться. Страдают все органы  ребенка от влияния алкоголя - это нервная система, желудочно-кишечный  тракт, почки, глаза, сердце, щитовидная  железа, поджелудочная железа.   В результате у пристрастившихся детей к алкоголю может возникнуть сахарный диабет, а в подростковом возрасте и проблемы с половой функцией. Опьянение у детей развивается настолько быстро, что часто врачи не успевают спасти ребенка.
     В действии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и  элиминации (выведения). Время от приёма спиртных «напитков» до момента достижения максимальной концентрации в крови  составляет период резорбции. Пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере его поступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется. Этанол распределяется в организме ребёнка практически во всём водном пространстве организма. Фаза элиминации алкоголя наступает после всасывания 90–98% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7–12 часов. Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т. е. не выводится. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости существенно отстаёт от других органов, тканей и крови.  Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.  Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца.
     Что касается употребления пива, уже сам  факт поступления в организм большого количества жидкости  неблагоприятно отражается на работе не только сердечнососудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
     Алкоголь  повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня.
     

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.