На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Налогообложение ТСЖ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание: 

     Введение…..…………………………………………….....……………..3 

     1. Правовой статус ТСЖ…………………………...…..…...……..…….4 

     2. Налог на прибыль и единый налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)………...……………………………………………..7 

     3. Налог на добавленную стоимость………………………………….10 

     4. Налог на имущество………………………………………………..12 

     5. Налог на землю………………………………………………..…….13 

     Заключение………………………………...…………...........................15 

     Список  использованной литературы………………………………….17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всей экономики страны.
     Маневрируя  налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем.
     В рамках перманентных программ по реформированию и модернизации ЖКХ в Российской Федерации большое внимание уделяется альтернативному, конкурентному управлению жилым фондом. Таким альтернативным управлением является Товарищество собственников жилья.
     Учитывая, что состояние ЖКХ и качество управления им касается всех и каждого, тема налогообложения ТСЖ не только с фискальной стороны, но и со стороны стимулирования развития данной отрасли, является одной из самых актуальных тем в современной России. 

1. Правовой статус ТСЖ 

     Основной  целью деятельности товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ) является управление и обеспечение эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в многоквартирном доме (далее – МКД), обеспечение собственников жилых и нежилых помещений в доме коммунальными услугами.
     Согласно  ст. 135 ЖК РФ товарищество собственников жилья это некоммерческая организация – объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в МКД, обеспечения эксплуатации это комплекса, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в МКД.
     ТСЖ не является организацией с самостоятельными экономическими интересами, отличными  от интересов домовладельцев, членов ТСЖ. Обязательства ТСЖ перед  организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, теплоснабжению и др., ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.
     Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений  и общего имущества в многоквартирных  домах, выступает в отношениях с третьими лицами не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ и иных собственников помещений в доме.
     Гражданское законодательство определяет оказание услуг - как разновидность предпринимательской  деятельности, то есть осуществляемой на свой страх и риск деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. От получения услуги можно в любой момент отказаться. В отношении уставной деятельности ТСЖ это невозможно. ТСЖ не может отказаться от ведения своей деятельности, так как в таком случае многоквартирный дом может оказаться без управления, техобслуживания, коммунальных услуг, что приведет к нарушению прав граждан, ухудшению состояния недвижимого имущества. Если ТСЖ осуществляет только уставную деятельность, то оно никому ничего не продает. Деятельность ТСЖ не направлена на извлечение прибыли. Таким образом, в рамках своей уставной деятельности ТСЖ никому никаких услуг не оказывает, а исполняет уставные обязанности, носящие некоммерческий характер.
     Коммунальные  платежи, поступающие в ТСЖ от собственников помещений в доме не являются доходом ТСЖ. Все полученные от собственников помещений в доме денежные средства в счет оплаты коммунальных услуг направляются ТСЖ в адрес ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих коммунальные услуги. ТСЖ выступает от имени собственников и участвует лишь в расчетах между потребителями коммунальных услуг – собственниками жилых помещений и поставщиками коммунальных услуг, а не выступает потребителем услуг и тем более организацией, оказывающей коммунальные услуги.
     Деятельность  ТСЖ не является посреднической в  смысле, определяемом гражданским законодательством. ТСЖ всегда действует в интересах и по поручению своих членов – собственников помещений в доме. Все действия ТСЖ санкционируются общим собранием членов товарищества или собственников согласно их компетенции. Смета ТСЖ не предусматривает его вознаграждение, она может содержать понятие «доходы» (платежи и взносы членов или собственников) которые покрывают расходы на уставную деятельность ТСЖ, но они не являются доходами для целей налогообложения. Помимо сумм, которые ТСЖ уплачивает производителям (поставщикам) работ (услуг), смета предусматривает поступления, покрывающие затраты на содержание самого товарищества (заработная плата, затраты на приобретение основных средств и материалов, необходимых для ведения уставной деятельности, и т.д.). Соответственно, деятельность ТСЖ не является в полной мере посреднической. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Налог на прибыль и единый налог при упрощенной системе налогообложения (УСН) 

       09 августа 2010 года Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями налоговых органов и налогоплательщиков о налогообложении товариществ собственников жилья в своем письме № ШС-37-3/8663 "О налогообложении товариществ собственников жилья" дала соответствующие разъяснения по данному вопросу.
     В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
     При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в статье 251 Кодекса, их перечень является исчерпывающим.
     Согласно  пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении  налоговой базы не учитываются целевые  поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, к которым отнесены и осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы.
     Членами товариществ собственников жилья, жилищно-строительных и жилищных кооперативов (далее - ТСЖ) вносятся обязательные платежи  и (или) взносы, связанные с оплатой  расходов на содержание, текущий и  капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
     Средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также  в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями в смысле пункта 2 статьи 251 Кодекса не являются.
     Учитывая изложенное, плата членов ТСЖ за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ, услуг и, соответственно, учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. При этом для целей налогообложения ТСЖ учитываются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
     Вместе  с тем в случае, если в соответствии с Уставом, утвержденным общим собранием  членов ТСЖ, на ТСЖ возложены обязанности  по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ (то есть является, исходя из договорных обязательств, посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ коммунальные услуги, услуги по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния дома и придомовой территории; услуги по технической инвентаризации жилого дома; услуги по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; услуги по капитальному ремонту жилого дома), то налогообложение налогом на прибыль средств, поступающих на счета ТСЖ от данной посреднической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса, т.е. только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ за его посреднические, агентские или иные аналогичные услуги.
     Как видно из приведенного текста письма, товарищество собственников жилья  обязано уплачивать налог на прибыль  организаций.
     При определении объекта налогообложения  при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) порядок определения доходов аналогичен вышеназванному порядку при исчислении налога на прибыль.
     Однако  арбитражная практика не всегда встает на сторону ФНС России: суды считают, что вышеуказанные поступления в ТСЖ не образуют налоговую базу по налогу на прибыль.
     Таким образом, до настоящего времени данный вопрос остается дискуссионным. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Налог на добавленную стоимость 

     Минфин  РФ считал ранее, что средства, поступающие  в ТСЖ, включаются в налоговую  базу ТСЖ по НДС в общеустановленном порядке. Однако арбитражные суды разных уровней не поддержали такую позицию Минфина РФ.
     В рамках уставной деятельности товарищества отсутствует реализация услуг. Самостоятельное  управление общим имуществом в многоквартирном  доме, обеспечение его эксплуатации и распоряжение им в пределах, установленных действующим законодательством, не является услугой независимо от того, каким способом эта деятельность осуществляется. Товарищество заключает в интересах собственников помещений в многоквартирном доме договоры на содержание и ремонт общего имущества, об оказании коммунальных услуг и прочие договоры, а также устанавливает в соответствии с принятой им сметой доходов и расходов на год размеры обязательных платежей и взносов, что по определению ст. 39 Налогового кодекса РФ не относится к операциям по реализации товаров (работ, услуг). ТСЖ не реализует услуги и работы, а лишь платит за их предоставление и выполнение от имени жильцов. ТСЖ не начисляют НДС на свои услуги (работы), не выставляют счета-фактуры и не уплачивают налог на добавленную стоимость.
     С 01.01.2010г. в соответствии с пунктами 29 и 30 ч.3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению  НДС следующие операции:
     - реализация коммунальных услуг,  предоставляемых управляющими организациями,  товариществами собственников жилья при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций;
     - реализация работ (услуг) по  содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. Налог на имущество
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.