На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Врачебные наблюдения за питанием и питьевым режимом спортсмена

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
  ГОУ СПО «Архангельский торгово-экономический техникум»
    Фамилия, имя, отчество студента  Федорушкова Марина Владимировна
    ШифрАБ07623 курс      3 отделение бух
    Дисциплина  Физическая культура
    Работа №  1 вариант 3
    Место работы ПБОЮЛ Киселёв В.Л
    Адрес студента Тыко-Вылки 12-1
    Отметка преподавателя
    Дата проверки Оценка _________
    Подпись преподавателя ________________________________ 
      Подпись разборчиво 

            Вариант 3
  1) Врачебные наблюдения  за питанием и  питьевым режимом  спортсмена.
    В нашей стране впервые в мире врачебные наблюдения стали обязательным для всех физкультурников и спортсменов. Система медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, называется врачебным контролем в физическом воспитании. Как научная дисциплина врачебный контроль представляет собой самостоятельную отрасль медицинской науки, изучающую состояние здоровья, физическое развитие и функциональные возможности лиц систематически занимающихся физическими упражнениями и спортом. Врачебный контроль является важным звеном в научном обосновании теории и практики Российской (Советской) системы физического воспитания. Вместе с комплексом других научных дисциплин: физиологией, биохимией и гигиеной физических упражнений, спортивной травматологией - врачебный контроль составляет спортивную медицину. Основная цель врачебного контроля в физическом воспитании - содействие эффективному использованию средств и методов физического воспитания для укрепления здоровья,  повышения физического развития и физической подготовленности трудящихся нашей страны.
    В соответствии с этим задачами врачебного контроля являются:
  наблюдение  за состоянием здоровья, физическим развитием  и работоспособностью лиц, занимающихся физическими упражнениями и спортом; наблюдение за правильным использованием средств и методов физического воспитания с учетом пола, возраста, состояния здоровья и физической подготовленности занимающихся, предупреждение и устранение отрицательных явлений в процессе тренировки (пере тренированности, переутомления и др.); надзор за санитарно-гигиеническими условиями мест занятий, предупреждение спортивных травм, также их лечение.
     Рацион спортсмена появился еще в далекой древности. Спартанцы, образец античных атлетов были вегетарианцами и считали, что растительная пища лучше любой другой поддерживает их тело. Средневековые рыцари предпочитали мясо и так далее. Врачебные наблюдения доказывают, что и девушки и юноши даже очень активно занимающиеся спортом должны питаться полноценно. То есть получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
    Различные виды спорта требуют различного подхода к организации режима и типа питания. Спортсменам, которым для достижения результата требуется быть, прежде всего, выносливыми. Здоровое питание в классическом понимании: утром больше углеводов. Именно такой завтрак (геркулесовая кашка, хлопья с молоком, булочка, маленький кусочек сыра), на обед больше овощей, вечером после тренировочного дня белки (мясо, рыба). Поменьше жиров, жаренного и т.п. Обязательно с чаем, вместо варенья - смесь мёда, кураги, грецких и кедровых орехов и лимонного сока. Физический труд, занятия физкультурой и спортом требуют повышенный расход энергии.     Каждый вид деятельности требует разный расход энергии. В таблице 1 показано, какой вид деятельности и сколько надо энергии. При ходьбе со скоростью 8 км/ч расход энергии возрастает в 10 раз по сравнению с состоянием сна. Некоторые  виды спорта требуют еще больше расхода энергии. Организм человека постоянно требует энергию, его двигательная система тесно связана со здоровьем. Спортсмены должны знать и уметь дозировать физические нагрузки, учитывая объем проделанной физической работы. Используются различные способы дозировки и учета двигательной активности человека:
  - по времени, затраченному на выполнение физических упражнений;
  - по величине проделанного пути (пешком, вплавь, на велосипеде и  т. п.);
  - по количеству шагов ходьбы  или бега (измеряется шагомером);
  - по величине израсходованной  на данную работу энергии (ккал, кДж),
          
 

Таблица 1 

Энерготраты за 1 мин на 1 кг массы тела
    Сон 0,0155 0,05510
    Отдых бодрствуя (сидя) 0,0229 0,09618
    Классные  учебные занятия 0,0264 0,11088
    Упражнения  УГГ, производственная гимнастика 0,0405 0,17010
    Ходьба  спокойная, скорость до 4 км/ч 0,0480 0,20160
    Ходьба  умеренно быстрая, до 5 км/ч 0,0690 0,28980
    Ходьба  быстрая, до 6 км/ч 0,0713 0,29946
    Плавание  спокойное 0,0808 0,33936
    Бадминтон, парная игра 0,0920 0,38640
    Катание на коньках 0,1070 0,44940
    Волейбол (или теннис, парная игра) 0,1090 0,45780
    Велопрогулка 0,1150 0,48300
    Гребля  спокойная 0,1250 0,52500
    Упражнения  на гимнастических снарядах 0,1280 0,53760
    Бег спокойный, скорость до 8 км/ч 0,1357 0,56994
    Ходьба  очень быстрая, до 8 км/ч 0,1548 0,65016
    Бадминтон, одиночная встреча 0,1770 0,74340
    Бег с умеренной скоростью, до 11 км/ч 0,1780 0,74760
    Борьба  спортивная 0,1866 0,78372
    Передвижение  на лыжах по пересеченной местности 0,2086 0,87612
    Бег быстрый, до 15 км/ч 0,2500 1,05000
    Бег очень быстрый, до 20 км/ч, или 320 м/мин 0,3200 1,34400
                                                                                              ккал        кДж 

                                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

и другие способы, более точные, требующие специальных знаний и аппаратуры. Для здорового молодого человек с весом тела около 70 кг при активном двигательном режиме и умеренном питании требуются за сутки около 3000 ккал энергии, что бы позволяло ему не только сохранять, но и укреплять свое здоровье, длительное время поддерживать высокий уровень работоспособности. Энергозатраты и, следовательно, потребность в энергии у здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из главных параметров.
  Основной  обмен (около 1800 ккал). Он характеризуется потребностью в энергии человека, находящегося в покое, до приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды 20 °С. Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек и мозга. Основной обмен подвержен лишь незначительным колебаниям. Регуляция основного обмена осуществляется с помощью гормонов и через вегетативную нервную систему. В основном обмене спортсменов обнаруживаются сезонные изменения, которые связаны с величиной физической нагрузки при тренировках. В периоды большого объема тренировок основной обмен увеличивается, так как интенсивность обмена веществ при этом значительно повышается. 
  Регулируемые затраты энергии. Они соответствуют потребности энергии, используемой на работу сверх основного обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение положения тела (из положения, лежа в положение сидя), увеличивает энергозатраты организма. Изменение величины потребления энергии определяется продолжительностью, интенсивностью и характером мышечной работы. Поскольку физическая нагрузка может иметь различный характер, энерготраты подвержены значительным колебаниям.
           Суточный расход энергии должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Вследствие этого человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и возникает ряд других явлений, свидетельствующих о серьезных нарушениях в состоянии здоровья.
    Величина энерготрат в зависимости от вида спорта различна. В гимнастике, акробатике, художественной гимнастике, фехтовании, фигурном катании, конном спорте, прыжках в воду, легкоатлетическом спринте и прыжках, стрелковом спорте и др. энерготраты составляют 60—65 ккал в сутки на 1 кг массы тела или 3500— 4500 ккал для мужчин (весом в среднем 70 кг) и 3000— 4000 ккал для женщин (весом в среднем 60 кг); в легкоатлетических метаниях, водном поло, боксе, всех видах борьбы, баскетболе, хоккее, футболе, конькобежном спорте, лыжном спорте (короткие дистанции) —65—70 ккал на 1 кг массы тела в сутки или 4500—5500 ккал для мужчин, 4000— 5000 ккал для женщин; в беге на длинные дистанции, спортивной ходьбе, тяжелой атлетике, лыжных гонках (длинные дистанции), плавании, всех видах гребли, велосипедном спорте—70—75 ккал на 1 кг веса тела или 5500—6500 ккал для мужчин и 5000—6000 ккал для женщин; в беге на сверхдлинные дистанции энерготраты могут доходить до 75— 85 ккал/кг, в многодневных велосипедных гонках до 90 ккал/кг.
     Для определения энерготрат спортсменов различных специализаций удобнее пользоваться данными на 1 кг веса тела, так как последний в значительной мере влияет на общую величину энерготрат. Для этого достаточно сравнить энерготраты штангиста весом 60 кг и 100 кг—у первого они могут быть в пределах 4200 ккал, у второго — 7000 ккал.
  Для определения суточной калорийности питания необходимо величину суточных энерготрат на 1 кг веса умножить на вес спортсмена и прибавить 10% от полученного числа. Например, для бегуна на длинные дистанции весом 60 кг: 70 ккал X 60 кг=4200+10% от 4200=4200+420=4620 ккал
  Необходимость прибавки 10% калорийности связана с  тем, что 10% пищи обычно организмом не усваивается.
      При соответствии калорийности питания энерготратам масса тела сохраняется на более или менее постоянном уровне. Значительное увеличение массы тела при излишнем отложении жира и отсутствии заметного роста мускулатуры или, наоборот, уменьшение массы тела не за счет потери воды свидетельствует о чрезмерном или недостаточном питании.
     Минимум необходимых движений (около400—600 ккал) во время учебы, на производстве и в быту, одевание, уборка, прием пищи, поездки на учебу, работу и др.
     Тренирующие физические нагрузки (600—800 ккал и более) продолжительная ходьба, бег, занятия физическими упражнениями, плавание, гребля, лыжная или велосипедная прогулка, катание на коньках, спортивные игры и др. Для спортсмена, активно тренирующегося и участвующего в соревнованиях, идет большой расход энергии на физическую работу, т.к. он отличается высоким уровнем двигательной активности. Пополнение  израсходованной энергии очень важная задача каждого человека, особенно для физкультурника и спортсмена. Рацион питания спортсмена очень требовательный. Должна быть регулярность приема пищи и обоснованное распределение суточного рациона (набора продуктов питания в течение дня), соответствие калорий суточному расходу энергии, качественный состав пищи должны содержаться все вещества и микроэлементы, необходимые для построения тканей и органов, для нормального протекания физиологических процессов. Состав суточного рациона должен состоять из белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Пища должна быть разнообразной и хорошо усваиваться организмом. В таблице 2 приведен химический состав и калорийность некоторых основных продуктов питания человека.  
 
 
 
 

 


Таблица   2  
Энергетическая  ценность и химический состав съедобной  части   100 г некоторых пищевых продуктов
Продукты Энергетическая  ценность, ккал 
Белки, г 
Жиры, г 
Углеводы, г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Несъедобная часть, %
кальций Фосфор железо каротин А В1 В2 РР С
Крупа манная 326 11,3 0,7 73,3 20 84 2,3 - - 0,14 0,07 1,00 - -
Крупа гречневая (ядрица) 329 12,6 2,6 268,0 70 298 8,0 - - 0,53 0,20 4,19 - 1
Крупа рисовая 323 7,0 0,6 77,3 24 97 1,8 - - 0,08 0,04 1,60 - 1
Крупа овсяная 345 11,9 5,8 65,4 64 361 3,9 - - 0,49 0,11 1,10 - 1,5
Пшено 334 12,0 2,9 69,3 27 233 7,0 0,15 - 0,62 0,04 1,55 - 1
Макароны, I сор 333 10,7 1,3 74,2 24 116 2,1 - - 0,25 0,12 2,22 - -
Хлеб  ржаной обдирный 199 5,6 1,1 43,3 34 120 2,3 - - 0,11 0,08 0,64 - -
Хлеб   пшеничный,    высший сорт 233 7,6 0,6 52,3 20 65 1,5 - - 0,11 0,06 0,92 - -
Печенье сахарное 406 7,4 10,0 76,3 37 83 0,6 След След 0,13 0,09 1,44 - -
Пирожное  слоеное с кремом 544 5,4 38,6 46,4 2 58 0,3 0,14 0,15 0,04 0,05 0,51 - -
Сахар-песок 374 - - 99,8 4 След 1,1 - - - - - - -
Мед натуральный 308 0,8 - 80,3 187 - 1,8 - - 0,01 0,03 0,20 - -
Шоколад молочный 547 6,9 35,7 54,4 121 35 0,1 След След 0,05 0,26 0,50 2,00 -
Молоко  пастеризованное 58 2,8 3,2 4,7 90 91 0,1 0,01 0,02 0,03 0,13 0,10 - -
Сливки  10%-й жирности 118 3,0 10,0 4,0 86 62 0,4 0,03 0,06 0,03 0,10 0,15 1,0 -
Сметана 20%-й жирности 206 2,8 20,0 3,2 150 260 0,2 0,06 0,15 0,03 0,11 0,10 0,5 -
Творог  жирный 226 14,0 18,0 1,3 135 0,9 0,4 0,06 0,10 0,05 0,30 0,30 0,3 -
Сырники, творожная масса 340 7,1 23,0 27,5 307 217 0,4 0,06 0,10 0,03 0,30 0,30 0,5 -
Молоко  сгущенное с сахаром 315 7,2 8,5 56,0 760 200 0,2 0,02 0,03 0,06 0,20 0,20 1,0 -
Сыр голландский 380 23,5 30,9 - 148 218 - 0,16 0,21 0,03 0,38 0,30 2,4 -
Мороженое сливочное 178 3,3 10,0 19,8 22 434 1,0 0,03 0,04 0,03 0,20 0,05 0,6 -
Масло сливочное 748 0,6 82,5 0,9 - 107 0,2 0,34 0,50 След 0,01 0,10 0,6 -
Масло подсолнечное 899 - 99,9 - 48 19 - - - - - 0,10 - -
Капуста белокочанная 28 1,8 - 5,4 31 - 1,0 0,02 - 0,06 0,05 0,40 50,0 20,0
Картофель 83 2,0 0,1 19,7 10 58 0,9 0,02 - 0,12 0,05 - 20,0 28,0
Морковь красная 33 1,3 0,1 7,0 51 55 1,2 9,00 - 0,06 0,07 1,00 5,0 20,0
Огурцы  грунтовые 15 0,8 - 3,0 23 42 0,8 0,06 - 0,03 0,04 0,2 10,0 7,0
Редис 20 1,2 - 4,1 39 44 1,0 След - 0,01 0,04 0,10 25,0 20,0
Свекла 48 1,7 - 10,8 37 34 1,4 0,01 - 0,02 0,04 0,20 10,0 20,0
Томаты  грунтовые 19 0,6 - 4,2 14 26 1,4 1,20 - 0,06 0,04 0,53 25,0 5,0
Яблоки 46 0,4 - 11,3 16 11 2,2 0,03 - 0,01 0,03 0,30 13,0 12,0
Апельсины 38 0,9 - 8,4 34 23 0,3 0,05 - 0,04 0,03 0,20 60,0 30,0
Лимоны 31 0,9 - 3,6 40 22 0,6 0,01 - 0,04 0,02 0,10 40,0 40,0
Клюква 28 0,5 - 4,8 14 11 0,6 След - 0,02 0,02 0,14 15,0 2,0
Смородина красная 38 0,6 - 8,0 36 33 0,9 0,20 - 0,01 0,03 0,20 25,0 8,0
Смородина черная 40 1,0 - 8,0 36 33 1,3 0,10 - 0,02 0,02 0,30 200,0 3,0
Сок томатный 18 1,0 - 3,3 13 32 0,7 0,50 - 0,01 0,03 0,30 10,0 -
Баранина 1-й категории 203 16,3 15,3 - 9 178 2,0 - - 0,08 0,14 2,50 След 26,0
Говядина  1-й категории 187 18,9 12,4 - 9 198 2,6 - След 0,06 0,15 2,80 След 25,0
Свинина мясная 355 14,6 33,0 - 7 164 1,6 - - 0,52 0,14 2,40 След 15,0
Телятина  1-й категории 90 19,7 1,2 - 11 189 1,7 - След 0,14 0,23 3,30 След 28,0
Сосиски молочные 227 12,3 25,3 - 29 161 1,7 - - - - - - 1,5
Судак 83 19,0 0,8 - 27 - 0,4 - След 0,08 0,11 1,00 3,0 49,0
Сельдь атлантическая 145 17,0 8,5 - 85 - - - - - - - - 42,0
Икра  осетровая зернистая 25 0,2 - 5,0 - - - - - 0,04 0,05 0,70 - -
 


     Белки относятся к жизненно важным пищевым веществам, без которых невозможен рост и развитие организма. Достаточность белка в питании и высокое его качество позволяют создавать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности.
  Белок является главной составной частью пищевого рациона, определяющей характер всего питания. На фоне высокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических свойств других компонентов питания. Белок является составной частью протоплазмы клеток (он составляет 45% сухого остатка организма), в которой происходит непрерывный распад белка, и одновременный синтез из белков пищи. Белок является также важной составной частью ядер клеток и межклеточных веществ. Особо важное значение имеют специфические белки, которые входят в состав ферментов, гормонов, антител и других образований, выполняющих в организме очень сложную и тонкую функцию. К таким белкам относятся глобин, который входит в состав гемоглобина эритроцитов и выполняет важнейшую функцию дыхания, снабжая ткани кислородом; миозин и актин, обеспечивающие мышечные сокращения; глобулины, образующие антитела и др.
  Большое значение имеет белок для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторные функции коры головного мозга, повышает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов. При недостатке белка эти процессы ослабляются.
    Белки используются в организме, главным образом, как пластический материал. Наряду с этим они участвуют в энергетическом балансе организма, особенно в периоды больших энергетических затрат или при недостаточном содержании в пище углеводов и жиров. Основными составными частями и структурными элементами белков являются аминокислоты. Сочетаясь между собой в различных комбинациях, они образуют белки, разнообразные по составу и свойствам. В пищевых продуктах наиболее распространены 22 аминокислоты, хотя сейчас известно более 80 аминокислот.
    Общепринято деление аминокислот на заменяемые и незаменяемые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и таким образом дополнять поступление их с пищей. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать готовые в составе белков пищи. Эти аминокислоты представляют собой ценность и используются для синтеза и образования в организме специфического белка, секретов, гормонов и других, высокоактивных в биологическом отношении компонентов. Растительные белки в отличие от животных часто являются менее ценными из-за недостаточного содержания или полного отсутствия в них некоторых незаменимых аминокислот.
      Взрослому человеку в сутки нужно 1,3—1,5 г белка на 1 кг веса (при работе, не связанной с тяжелым физическим трудом). Спортсменам в сутки необходимо от 2,0 до 2,5 г белка на 1 кг веса тела. Особенно много белка нужно при тренировке на силу, в частности, в период наращивания мышечной массы (штангисты, метатели). В этих случаях содержание белка в рационе питания в сутки поднимают до 3,0—4,0 г на 1 кг веса тела (Д. Донат и К. Шюлер). Очень высока потребность в белке при беге на сверхдлинные дистанции, при многодневных велосипедных гонках (2,5—3,0 r на 1 кг веса).
      Довольно высокая потребность в белках у детей. В возрасте 7—12 лет в сутки необходимо 2,5—3,0 r на 1 кг веса тела, в возрасте 12—16 лет—2 г. Юные спортсмены 11— 13 лет нуждаются в 3 г белка на 1 кг веса тела, а подростки 14—17 лет—в 2—2,5 г на 1 кг веса тела.
      Для обеспечения нормального аминокислотного состава нужно, чтобы у взрослых спортсменов не менее 60% белков были животного происхождения, а у юных спортсменов — не менее 70%. Источник белка являются: мясо, рыба, яйца, сыры, молоко, горох, бобы, фасоль, гречневая и другие крупы.
      Жиры относятся к основным пищевым веществам и рассматриваются как обязательная составная часть сбалансированного пищевого рациона человека. Наибольшее значение имеют жирные кислоты, подразделяющиеся на насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Главная роль жиров состоит в доставке энергии, так как при окислении 1 r жира выделяется 9,0 ккал. Но не менее значимы и другие функции жира—пластическая и участие в различных важнейших процессах жизнедеятельности.
      Жир является структурным элементом протоплазмы клеток. В пластическом отношении наибольшее значение имеют липоиды—главная составная часть клеточных мембран, которые играют важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой. Липоиды входят также в состав гормонов, нервной ткани и оказывают существенное влияние на регуляцию жирового обмена.
       Биологическое значение жиров определяется также их влиянием на функциональное состояние центральной нервной системы (тонизирующее действие), содержанием в некоторых из них витаминов А, Д, Е, способностью увеличивать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, инфекциям, улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи. Особого внимания заслуживают полиненасыщенные жирные кислоты, которые по своим свойствам могут считаться жизненно необходимыми факторами питания. Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к пластическим веществам, участвующим в качестве структурных компонентов в образовании новых тканей и являются необходимым элементом в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов и др. Поэтому необходимо вводить в пищевой рацион строго определенный, сбалансированный набор жирных кислот и прежде всего полиненасыщенных, которые не могут синтезироваться организмом. Роль жиров в энергетическом обеспечении мышечной работы велика и на ней нужно остановиться особо. Мобилизация свободных жирных кислот происходит уже в самом начале мышечной работы в связи с влиянием симпатической иннервации, благодаря чему в распоряжении мышечной клетки имеется соответствующий энергетический субстрат. Обычно мышечная клетка отдает предпочтение свободным жирным клеткам по сравнению с другими питательными веществами и усваивает их в первую очередь. При наличии большого количества свободных жирных кислот тормозится потребление мышечной клеткой глюкозы, что способствует использованию, прежде всего богатых энергией и имеющихся в большом количестве жиров, сокращению расхода глюкозы, что, и свою очередь, ведет к сохранению уровня сахара в крови, снижение которого чрезвычайно чувствительно для центральной нервной системы.
  На  практике это означает, что все  длительные, отличающиеся невысокой интенсивностью нагрузки, не требующие максимального напряжения сил, могут быть обеспечены преимущественно за счет расходования жиров. Однако с увеличением интенсивности нагрузки доля жиров в обеспечении энергии уменьшается и возрастает роль углеводов. С увеличением степени тренированности возрастает интенсивность нагрузки, при которой еще возможно использование жиров в качестве источника энергии. Так, например, у нетренированных бегунов уже при скорости бега 4,5 м/с роль жиров в обеспечении энергии составляет всего 10—15%, у тренированных бегунов при такой скорости бега сохраняется значительное участие жиров в энергообмене— около 80%. У последних снижение роли жиров в энергообеспечении до 10—15% происходит при скорости бега 5,8 м/с. Нормы потребления жира для лиц молодого и среднего возраста 1,3—1,5 г на 1 кг веса тела в сутки. Для спортсменов нормы жира в рационах питания определяются в зависимости от потребления белка, но отношение белок/жир должно быть 1,0:0,8 или 1,0:0,7. Например, при потреблении 2,5 г белка на 1 кг веса берется 2,0 или 1,75 г жира на 1 кг веса тела. Животные жиры, содержащие витамин А и Д, имеют хороший вкус и легко усваиваются. Они должны составлять 80—85% от всего количества жира. Чтобы спортсмены получали необходимую им долю жиров (24—25% от общей калорийности), вполне достаточно жиров, находящихся в скрытом виде в мясе, колбасах, молочных продуктах и пр. При этом следует больше употреблять нежирные сорта мяса, колбас, 3-процентное молоко, нежирный творог и пр. Жиры содержится в сливочном масле, молоке и молочных продуктов, сырах, яйцах  и жирных сортов мяса.
      Углеводы - энергоноситель для работающих мышц. Углеводы быстро преобразуются в энергию и быстро сгорают, но есть, которые дольше сгорают. Изюм, бананы, джем, конфеты и шоколадки, рис, хлеб, сладкая кукуруза, картофель, фасоль считаются быстрыми продуктами. Они мгновенно повышают уровень сахара в крови и быстро отдают энергию организму. Поэтому их лучше всего есть перед занятиями спорта.      Макароны, овес, сладкий картофель, овсяная каша, виноград, апельсины и овсяное печенье расстаются со своей энергией медленнее, поэтому они прекрасно утолят голод после гимнастики или тренировки, и долго будут сохранять чувство сытости. К совсем медленным продуктам относятся молоко, йогурт, мороженое, яблоки, сливы, грейпфруты, финики, инжир, курага и бобовые. Ими лучше всего завтракать или перекусывать вечерком, когда энергетические затраты организма уже очень низкие. В рационе спортсмена соотношение между белками, жирами и углеводами  должно быть 1: 0,8: 4. Преимущество у углеводов, но может быть и другое, так как каждый вид спорта требует разное содержание полезных веществ. Плаванье и зимние виды требует белки, потому что повышенная теплоотдача.
     Спортсмены  недолжны, испытывать недостаток витаминов - это приводит к неблагоприятным последствиям.
       Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется при приеме ничтожно малых количеств и выражается в основном в усилении и регулировании жизненно важных функций. Недостаток витаминов проявляется в виде болезненных расстройств общего и специфического характера. Наиболее распространенными симптомами их являются падение веса, задержка роста, потеря аппетита, быстрая утомляемость и мышечная слабость, понижение сопротивляемости к инфекциям и регенеративной способности тканей, нарушение деятельности нервной системы. Большие физические и психические нагрузки, которым подвергаются спортсмены, и неизбежно возникающая при этом напряженность метаболических процессов обуславливают повышенную потребность организма спортсмена в витаминах. Однако следует помнить, что избыток витаминов далеко не безразличен и бесконтрольный прием их в большом количестве может оказать отрицательное влияние на организм спортсмена. При занятиях спортом прежде всего возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибофлавине, ниацине, витамине А, токофероле и некоторых других. Нехваток витамина С приводит к быстрому утомлению и слабеет защита от простудных заболеваниях. И наоборот избыток витаминов вызывают кожные заболевания, расстройства пищеварения и другие осложнения. 
      Самые полезные витамины, – это которые человек получает вместе с пищей.
      Минеральные вещества являются весьма важными компонентами пищи. Они принимают участие в построении клеток, опорных тканей и соков организма и в деятельности ферментных систем и гормонов. Длительный недостаток отдельных минеральных веществ может вызвать серьезные нарушения в пластических и других процессах в организме. Так, определенный уровень кальция в крови имеет значение для поддержания нормальной возбудимости нервно-мышечной системы, нормальной деятельности сердечной мышцы и свертываемости крови. Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов, в биохимических процессах, происходящих в нервной системе и работающих мышцах, в ферментативной деятельности, входит в состав ядер клеток, белков и липоидов..
  Потребность в кальции у спортсменов 1200 мг, фосфора— 2000—2500 мг. Наилучшее соотношение кальция и фосфора— 1 : 1,5 или 1 :2,0.
  Основная  роль хлорида натрия (поваренная соль) заключается в поддержании осмотического  давления в крови и тканевых жидкостях. При недостатке его или при больших потерях с потом нарушаются нормальные осмотические соотношения, происходит обезвоживание тканей, усиливается распад тканевых белков и понижается кислотность желудочного сока. Суточная потребность в хлориде натрия составляет 10—15 г, при больших тренировочных нагрузках в жарком климате потребность в поваренной соли возрастает до 20—25 г в сутки.
  Железо  входит в состав гемоглобина, при  его недостатке развивается анемия, нарушаются окислительные ферментативные процессы, связанные с использованием кислорода. Суточная потребность в железе у спортсменов 25—30 мг.
  Минеральный состав пищи спортсменов представляет большой интерес с точки зрения обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме, имеющего важное значение для поддержки постоянства внутренней межклеточной и межтканевой среды, которое необходимо для нормального течения всех жизненных процессов. Между тем при занятиях спортом происходит падение резервной щелочности крови, и отмечаются значительные изменения в химическом составе мышц.
  Кислотно-щелочное равновесие обуславливается содержанием в тканевых и клеточных жидкостях минеральных элементов кислого и щелочного характера. Источниками кислых радикалов (фосфор, сера, хлор) являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, свиное сало, зерновые продукты, а щелочных оснований (кальций, магний, натрий, калий, железо)— молоко, овощи, фрукты. При интенсивных физических нагрузках в крови, накапливаются кислые соединения и для создания в буферной системе необходимого избытка щелочных запасов, требуется пища, богатая ими, т. е. овощи, фрукты, молоко. Овощи и фрукты должны составлять 10—15% общей калорийности в питании спортсменов.
  В период тренировок и соревнований объем  пищи доложены небольшие порции, но высококалорийные. Наедаться перед  соревнованиями нельзя, так как работоспособность организма снижается, переполненный желудок мешает работе сердца, легких, затрудняет работу мускулов.
  В зависимости от того, когда проходят тренировки и меняется меню спортсмена:
  - первая половина дня на завтрак  легкоусвояемые блюда: тушеное мясо, яйца всмятку, масло, сыр, салат, чай или кофе.
   - вторая половина дня на обед: крепкий бульон, отварное мясо, котлеты  или птица, овощной гарнир, витаминизированные  компот или кисель.
  У каждого спортсмена реакция на продукты и блюда разная он сам должен знать периоды пониженной и повышенной работоспособности, связанные с приемом пищи и процессом пищеварения. Такие знания позволяют в день соревнования перестроить режим питания так, что момент наивысшей работоспособности совпадет с моментом старта.
  Существенным  фактором, лимитирующим высокую спортивную работоспособность, являются потери воды и солей, и как следствие —  нарушение терморегуляции организма  спортсмена. Потери воды при умеренной  физической нагрузке в течение 1 часа у спортсмена с массой тела 70 кг достигают 1,5-2 л/час (при температуре 20-25 °С). При такой нагрузке, если бы не было терморегуляции, температура тела могла бы подняться на 11° выше нормы. Поступление жидкости не должно превышать 1 л/час, и желательно, чтобы ее температура была в пределах 12-15 °С. Разработан ряд рекомендаций по поддержанию баланса воды и солей в организме до начала и во время соревнований:
   - Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и ее потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды! 
- Следует «запасаться» водой перед стартом, выпивая 400-600 мл за 40-60 минут до него. До старта не должно появиться чувство жажды. 
- Во время соревнований необходимо принимать небольшие порции (40-70 мл) воды или углеводно-минеральных напитков, и как можно чаще. Для этого используются специальные баллоны для воды, такие как у велосипедистов. Это гигиенично и удобно. На марафонских дистанциях, в велогонках на шоссе, при высокой температуре воздуха спортсмены обязательно должны пить, даже если они не испытывают жажды. При этом необходимо строго выполнять график питьевого режима. 
- Необходимо заранее приучать себя летом пить охлажденную жидкость. 
- Начинать восполнять потери воды и солей следует сразу же после финиша. Все необходимые напитки должны быть под рукой. Летом теряется гораздо больше влаги. В жаркий день или в высокогорье в "сухой" гонке - пить необходимо больше. В короткой - меньше. Пить и, особенно, есть надо до того, как возникнет голод или жажда. 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.