На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Правовой режим акций

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Правовой  режим акций
     Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное  общество при его создании (учреждении), при преобразовании предприятия  или организации в акционерное  общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционерных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала. Поэтому акцию можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества.
     Закон РФ «О рынке ценных бумаг» содержит следующее определение.
     «Акция - ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Таким образом, комплекс прав акционера включает как имущественные, так и неимущественные права».
     Право эмиссии акций принадлежит только акционерным обществам, к которым  эти акции относятся. Деятельность акционерных обществ регулируется статьями 96-104 ГК РФ, а также законом РФ «Об акционерных обществах».
     Акционерное общество может быть открытым или  закрытым, что отражается в его  уставе и фирменном наименовании.
    Открытое  общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции  и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации.
    Число акционеров открытого общества не ограничено.
    В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.
    Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или  иного, заранее определенного круга  лиц, признается закрытым обществом. Такое  общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
    Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.
    Акции открытых акционерных обществ могут  отчуждаться их владельцами без  согласия других акционеров, в то время как акции закрытого общества отчуждаются только с соблюдением преимущественного права приобретения акций другими акционерами этого общества (ст. 97 ГК РФ).
    В случае, если число акционеров закрытого  общества превысит установленный настоящим  пунктом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
     Акционер закрытого общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного продать свои акции.
     В случае, если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.
    При продаже акций с нарушением преимущественного  права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом  общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
    Уступка указанного преимущественного права  не допускается.
     Общества, учредителями которых выступают  в случаях, установленных федеральными законами, Российская Федерация, субъект  Российской Федерации или муниципальное  образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми.
     К числу категорий (типов) акций относят  обыкновенные (голосующие) акции и привилегированные акции, которые не предоставляют акционерам право голоса на общем собрании, за исключением случаев решения вопросов о реорганизации и ликвидации общества и внесения изменений и дополнений в устав акционерного общества, ограничивающих их права.
     В Законе об АО (ст. 25) зафиксировано, что  общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Вслед за ст. 102 ГК Закон устанавливает, что номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Данные акции предоставляют их владельцам право на получение фиксированного дивиденда, а также преимущественное по сравнению с другими акционерами право на получение части имущества, оставшегося после ликвидации. Размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа, либо порядок их определения должны устанавливаться в уставе общества. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость могут быть определены в твердой денежной сумме или процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивидендов, имеют право на получение последних наравне с владельцами обыкновенных акций (ст. 32 Закона).
     По  привилегированным акциям в уставе акционерного общества должны быть определены размер дивиденда и ликвидационная стоимость (сумма, выплачиваемая при ликвидации) в твердой денежной сумме или в процентном соотношении к номинальной стоимости привилегированных акций. Привилегированные акции могут быть кумулятивными и конвертируемыми. По кумулятивным привилегированным акциям дивиденды накапливаются и выплачиваются за определенный отчетный период. Права и обязанности по акциям такого типа должны быть зафиксированы в уставе акционерного общества. Конвертируемые привилегированные акции предоставляют право по их конвертации в обыкновенные акции или в привилегированные акции других типов.
     Акции обладают следующими свойствами:
     Акция – это титул собственности, т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;
     Акция не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются  до тех пор, пока существует акционерное  общество;
     Для акции характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. Поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;
     Для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акцией не связано  с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;
     Акция может быть выпущена как в документарной (бумажной, материальной) форме, так  и в бездокументарной форме –  в виде соответствующих записей  на счетах. При документарной форме  выпуска акций возможна замена акции  сертификатом, который предоставляет собой свидетельство о владении названным в нем лицом определенного количества акций.
     В зависимости от порядка владения (способа легитимации) акции могут  быть именными и на предъявителя. Согласно федеральному закону «Об акционерных обществах» «…все акции общества являются именными». Это предполагает, что владелец акции должен быть внесен в реестр акционерного общества. Вопреки этому Законом о рынке ценных бумаг предусмотрена возможность выпуска акций не только именных, но и на предъявителя - в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным ФКЦБ России. В данном случае наблюдается противоречие законодательных положений.
     В связи с тем, что акционерные  общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции.
     Акции акционерного общества можно разделить  на размещенные и объявленные.[21] Размещенными считаются акции, уже  приобретенные акционерами. Объявленными являются акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно к размещенным акциям. В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации – право на получение части имущества общества в размере стоимости принадлежащих ему акций. Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должен быть определен размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Однако не следует понимать буквально лишение права голоса владельца привилегированной акции. Закон РФ «Об акционерных обществах» определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества и о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций. Право голоса владелец привилегированных акций получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.
    Статья 34. Оплата акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества при их размещении 

Акции общества, распределенные при его  учреждении, должны быть полностью  оплачены в течение года с момента  государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.
    Не  менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной  регистрации общества.
    Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.
    В случае неполной оплаты акций в течение  срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, право собственности  на акции, цена размещения которых соответствует  неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.
    Акции, право собственности на которые  перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. В этом случае в течение одного года с момента их приобретения общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или в целях оплаты уставного капитала на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости. В случае, если рыночная стоимость акций ниже их номинальной стоимости, эти акции должны быть реализованы по цене не ниже их номинальной стоимости. В случае, если акции не будут реализованы обществом в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций. Если в предусмотренные настоящей статьей сроки общество не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральными законами, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.
(в ред.  Федерального закона от 27.07.2006 N 146-ФЗ)
    Дополнительные  акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества, размещаемые путем подписки, размещаются при условии их полной оплаты.
 
    КонсультантПлюс: примечание.
    Об  ограничении видов имущества, принимаемого в оплату акций общества, см. Федеральные  законы от 25.10.2001 N 137-ФЗ, от 29.11.2001 N 156-ФЗ, от 22.07.2005 N 116-ФЗ.
 
    2. Оплата акций, распределяемых  среди учредителей общества при  его учреждении, дополнительных  акций, размещаемых посредством  подписки, может осуществляться  деньгами, ценными бумагами, другими  вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Оплата дополнительных акций путем зачета денежных требований к обществу допускается в случае их размещения посредством закрытой подписки. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, дополнительных акций - решением об их размещении. Оплата иных эмиссионных ценных бумаг может осуществляться только деньгами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.