На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Понятие коммерческого банка и его организационное устройство

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1.1.   Понятие коммерческого банка и его организационное устройство
  Банк  – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических  лиц, размещение указанных средств  от  своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
  Основное  назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств  от кредиторов к заемщиками, от продавцов  к покупателям. Наряду с банками, перемещение денежных средств на рынках осуществляют финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые  компании, брокерские, дилерские фирмы  и т. д. Но банки, как субъекты финансового  риска имеют два существенных признака, отличающие их от всех других объектов.
  Во- первых, для банков характерен двойной  обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные  долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства, сберегательные сертификаты  и пр.), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства  и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств.
  Во- вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с  фиксированной суммой долга перед  юридическими и физическими лицами, например при помещении средств  клиентов на счета и во вклады, при  выпуске депозитных сертификатов и  т.п. этим банки отличаются от различных  инвестиционных фондов, мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных  акций. Фиксированные по сумме долга  обязательства несут в себе наибольший риск для посредников (банков), поскольку  должны быть оплачены  в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры, в то время как инвестиционные компании (фонд) все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.
  Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от  государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в том состоит их "коммерческий интерес" в системе рыночных отношений). В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на законе РФ" О банках и банковской деятельности", принятом 3 февраля 1996г. В соответствии с этим законом банки в России действуют как универсальные кредитные организации, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств за третьих лиц, посреднические и доверительные операции и т.п.
  В Российской Федерации все кредитные  организации банковского типа подразделяются на два вида: собственно банки и  небанковские кредитные организации.
  Под кредитной организацией в широком  смысле слова понимается юридическое  лицо, которое для извлечения прибыли  как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право  осуществлять банковские операции, предусмотренные  законом.
  Небанковская  кредитная организация – это  кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом.
  В России банки могут создаваться  на основе любой формы собственности, как хозяйственное общество. Не исключается  возможность создания банков, основанных исключительно на государственной  форме собственности, которые в  соответствии с действующим законодательством  могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных  инвестиций. Под кредитными организациями  с иностранными инвестициями в соответствии с Положением "Об особенностях регистрации  кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения  предварительного разрешения Банка  России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации  за счет средств нерезидентов" №437 от 23 апреля 1997г. понимаются кредитные  организации-резиденты, уставный капитал  которых сформирован с участием средств нерезидентов независимо от их доли в уставном капитале.
  Кредитная организация обязана получить предварительное  разрешение Банка России на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов на отчуждение ( в том числе продажу) своих  акций (долей) в пользу нерезидентов, а участники кредитной организации- резиденты – на отчуждение принадлежащих  им акций (долей) кредитной организации  в пользу нерезидентов.
  Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается федеральным  законом по предложению Правительства Российской Федерации, согласованному с Банком России. Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.  В настоящее время квота участия иностранного капитала в банковской системе страны составляет 12%. Ограничение на участие иностранного капитала преследует цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты их от экспансии зарубежных банков.
  По  особому формированию уставного  капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и  банки, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью либо общества с дополнительной ответственностью.
  Если  на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом  на паевой основе (в форме ООО), то на нынешнем этапе происходит преобразование паевых банков в акционерные и  создание новых банков в форме  акционерных обществ.
  Для банков, созданных в любой форме  хозяйственного общества характерно, что собственником его капитала и другого имущества выступает  само общество, т. е. банк. Паевые коммерческие банки организованы на принципах  общества с ограниченной ответственностью, т.е. общества, где ответственность  каждого участника ограничена пределами  его вклада в общий капитал  банка.
  Участнику банка, полностью внесшему свой вклад  в уставный фонд, выдается свидетельство, не относящееся к категории ценных бумаг. При этом за ним сохраняется  право с согласия остальных участников банка уступить свою долю или часть  доли другим участникам банка или  третьим лицам. При передачи доли третьему лицу к нему переходят все  права и обязанности, принадлежащие  участнику, уступающему ее полностью  или частично. Доля любого из участников общества может быть приобретена  самим обществом, но в этом случае оно обязано в течение года передать ее другим участникам  или третьим лицам. Расширение уставного фонда банка может осуществляться как за счет внесения участниками дополнительных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Вопрос о вступлении новых участников и размерах их вклада в уставный фонд банка решается на общем собрании участников. Банки, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, как правило не имеют права выпуска акций и облигаций. Но в некоторых случаях это право им предоставляется дополнительно.
  У банков, функционирующих как АО, уставный капитал разделен на определенное число акций равной номинальной  стоимости, размещаемых среди юридических  лиц и граждан. Акционеры отвечают по обязательствам банка в пределах их вклада в общий уставный капитал. Акционеры не вправе требовать от банка возврата этого вклада, что  повышает устойчивость и надежность банка и создает для банка  прочные основы для управления его  ликвидностью. Акционерные банки  бывают закрытые и открытые.
  Акции закрытых банков могут переходить из рук в руки только с согласия большинства  акционеров. Акции банков открытого  типа могут переходить из рук в  руки без согласия других акционеров и распространяться в порядке  открытой подписки.  
  Подписка  на ценные бумаги считается открытой, если список покупателей ценных бумаг  не утверждается заранее учредителями или руководящими органами банка-эмитента, и в результате эти бумаги может  приобрести любое лицо. Открытая подписка требует от банка широкой информации о своей деятельности.
  Организационное устройство коммерческих банков соответствует  обще принятой схеме управления АО высшим органом коммерческого банка  является общее собрание акционеров (участников), которое должно проходить  не реже одного раза в год. На нем  присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Для участия руководителей предприятий-акционеров доверенности не требуется. Общее собрание правомочно решать внесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.
  Общее руководство деятельностью банка  осуществляет совет директоров (наблюдательный совет). На него возлагаются также  наблюдение и контроль за работой  правления банка. Состав совета, порядок и сроки выборов его членов определяется уставом коммерческого банка. Совет банка определяет общие направления деятельности банка, рассматривает проекты кредитных и других планов банка, утверждает планы доходов и расходов и прибыли банка, рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка и другие вопросы, связанные с деятельностью банка, его взаимоотношениями с клиентами и перспективами развития.
  Непосредственно деятельность коммерческого банка  руководит правление. Оно несет  ответственность перед общим  собранием акционеров и советом  директоров. Правление состоит из председателя правления, его заместителей и других членов. Правление действует  на основании Устава банка и положения, в котором устанавливаются сроки  и порядок проведения его заседаний  и принятия решений.
  Заседания правления банка проводятся регулярно. Решения принимаются большинством голосов. При равенстве голосов  голос председателя правления является решающим. Если члены правления или  его председатель не согласны с решением правления, они могут сообщить свое мнение совету или общему собранию. Окончательным в этом случае является решение совета директоров. Решения  правления проводятся в жизнь  приказом председателя правления банка.
  Ревизионная комиссия избирается общим собранием  участников банка. В состав ревизионной  комиссии не могут быть избраны члены  совета и правления коммерческого  банка. Правление банка предоставляет  в распоряжение ревизионной комиссии все необходимые для проведения ревизии материалы. Результаты проведения проверок комиссия направляет правлению  банка. Основная задача ревизионной  комиссии коммерческого банка - создать  обстановку, предупреждающую злоупотребления. Ревизионная комиссия составляет заключения по годовым отчетам и балансам банка. Без заключения ревизионной  комиссии баланс банка не может быть утвержден общим собранием акционеров.
  В целях обеспечения гласности  в работе коммерческих банков и доступности  информации об их финансовом положении  их годовые балансы, утвержденные общим  собранием акционеров, а также  отчет о прибылях и убытках  должны публиковаться в печати (после  подтверждения достоверности представленных в них сведений аудиторской организацией).   

  Принципы  деятельности коммерческих банков
  Первым  и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся  ресурсов. Коммерческий банк может  осуществлять безналичные платежи  в пользу других банков, предоставлять  другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка  средств на своих корреспондентских  счетах.
  Работа  в пределах реально имеющихся  ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное  соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам тех и других. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки (вклады краткосрочные или до востребования), а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность без задержек расплачиваться по своим обязательствам (т.е. его ликвидность) оказывается под угрозой.
  Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует  от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем  объеме его ресурсов. Жесткая зависимость  активов банка от характера его  пассивов должна учитываться при  определении экономических нормативов деятельности банков и при регулировании  их операций.  Возможность совершения тех или иных специфических банковских операций (ипотечных, инвестиционных и т.п.) детерминирована структурой пассивов банка. Поэтому, разрабатывая условия этих операций, необходимо первостепенное внимание уделить источникам формирования соответствующих пассивов.
  В пределах имеющихся у банков ресурсов он свободен от проведения своих активных операций (при соблюдении установленных  экономических нормативов) т.е. объем  его активных операций не может быть ограничен административными, волевыми методами. Административные ограничения  могут иметь разовый, чрезвычайный характер. Систематическое их применение подрывает коммерческие основы деятельности банка, и поэтому приоритет в  регулировании, в том числе имеющем  рестриктивную направленность, должен быть отдан экономическим мерам.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.