На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основания возникновения эколого-правовой ответственности Субъекты экологических правоотношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Гомельский  филиал
  Учреждения  образования Федерации  профсоюзов БелАруси
  «Международный  институт трудовых и  социальных отношений» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

По  дисциплине: Экологическое право 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил
Студент группы 675з
Корсун  Я.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Гомель
  2009
 

  
Изучаемые вопросы: 

1. Основания  возникновения эколого-правовой  ответственности. 

2. Субъекты экологических  правоотношений. 
1. Основания возникновения эколого-правовой ответственности.
 

1) Основания  возникновения эколого-правовой  ответственности.
      Основанием  возникновения эколого-правовой ответственности  служит как сам факт правонарушения, так и факт причиненного вреда. 

2) Экологическое правонарушение.
      Экологическое правонарушение можно определить как противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экологического вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.
      Приведенное определение представляется неточным. При характеристике экологического правонарушения необходимо обратить внимание на следующие два обстоятельства. Первое касается того, что экологически значимое противоправное деяние не всегда должно быть виновным. Вред, причиненный источником повышенной опасности, должен быть компенсирован независимо от вины причинителя. Второе обстоятельство связано с тем, что совершение экологического правонарушения не всегда сопровождается причинением вреда. В определенных условиях вред мог не наступить, но была реальная угроза его наступления.. 

3) Сущность экологических  правонарушений.
      В соответствии с общей теорией  права экологическое правонарушение по своей структуре состоит из объекта, субъекта, объективной и  субъективной сторон.
      Объектом  экологического правонарушения являются общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Эти отношения по своему содержанию касаются собственности на природные ресурсы, природопользования, охраны окружающей среды от вредных воздействий, защиты экологических прав и законных интересов человека и гражданина.
При отсутствии в экологическом законодательстве требований, касающихся регулирования  определенных общественных отношений  по поводу того или иного природного объекта, юридическая ответственность не может применяться за их нарушение. Природа, или окружающая среда, выступает в качестве предмета экологического правонарушения. 

      Субъектами  экологического правонарушения могут  быть юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользованием или охраной окружающей среды на территории РБ или территории, находящейся под ее юрисдикцией.
Состав субъектов  варьируется в зависимости от вида экологического правонарушения. Так, субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий, уголовной – должностные лица и граждане, административной – юридические лица, должностные лица и граждане.
В соответствии с действующим законодательством  административная и уголовная ответственность  физических лиц за экологические  правонарушения наступает с 16-летнего  возраста. В порядке гражданского судопроизводства граждане несут ограниченную ответственность с 14 до 18 лет, полную – с 18 лет. С этого возраста лицо становится полностью дееспособным. Трудовое законодательство не устанавливает возрастных ограничений относительно применения дисциплинарной и материальной ответственности лиц, виновных в совершении экологических правонарушений в трудовой сфере.
      Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие  трех элементов:
а) противоправность поведения;
б) причинение или  реальная угроза причинения экологического вреда, либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов экологического права;
в) причинная  связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда, либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.
      Субъективная  сторона экологического правонарушения характеризуется виной правонарушителя (за исключением случаев ответственности  владельца источника повышенной опасности). Под виной понимается психическое отношение правонарушителя  к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии. Закон предусматривает две формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность. Умышленным является экологическое правонарушение, при котором нарушитель предвидит наступление общественно вредных последствий своего поведения и желает или сознательно допускает их (например, предприниматель сбрасывает токсичные отходы своего производства на опушке леса, т.е. не в установленном для этого месте). Неосторожность бывает двух видов: самонадеянность и небрежность. Самонадеянность имеет место тогда, когда лицо, нарушающее экологическое требование, предвидит общественно вредные последствия своей деятельности, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их. Небрежность проявляется в том, что лицо не предвидит наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть
      Одни  экологические правонарушения могут  быть совершены при любой форме  вины (например, правонарушения, последствиями  которых является загрязнение атмосферного воздуха или вод), другие – только при умышленной форме вины (незаконная охота или рыбная ловля), третьи – по неосторожности (например, небрежное обращение с огнем в лесу и нарушение правил пожарной безопасности в лесах).  

4. Виды экологических правонарушений.
Экологические правонарушения можно классифицировать по нескольким основаниям:
- по видам  природных ресурсов, которым причиняется  ущерб, выделяются земельные,  лесные, водные правонарушения, нарушения  законодательства о недрах, о  животном мире, атмосферном воздухе и т. д.;
- по характеру  причиненного вреда - загрязнение  окружающей природной среды и  отдельных природных объектов (лесов,  вод, недр, земель и др.); порча,  повреждение, уничтожение природных  объектов (порча земель, уничтожение животных, занесенных в Красную книгу, повреждение лесов сточными водами, химическими веществами, промышленными и коммунально-бытовыми отходами и др.); истощение природных ресурсов (истощение поверхностных и подземных вод, выборочная отработка богатых участков месторождений полезных ископаемых, приводящая к их необоснованным поте­рям и др.); нерациональное использование природных ресурсов (например, бесхозяйственное использование воды, нерациональное использование сельскохозяйственных земель и др.);
- по характеру применяемых санкций, то есть в зависимости от вида наступающей ответственности, - уголовные, административные, гражданско-правовые, дисциплинарные и иные правонарушения;
- по степени  общественной опасности - экологические  преступления (уголовные правонарушения) и экологические проступки (административные, гражданские, дисциплинарные правонарушения). 

 

      2. Субъекты экологических правоотношений. 

     Субъектами  экологических правоотношений, то есть их участниками, являются:  

1) граждане;
      Под участием человека в экологических правоотношениях понимается признанные, закрепленные и исполняемые в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой.
      Можно утверждать, что вопрос об экологических правах индивида является центральным в современном праве окружающей среды РБ. При этом имеются в виду собственно право каждого на благоприятную окружающую среду, реализация которого будет отвечать не только экологическим интересам человека, но и, что самое важное, сохранению и восстановлению благоприятного состояния окружающей среды. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
      По  уровню правового регулирования  эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды.
      Основные экологические права относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Квалифицируя их как неотчуждаемые, Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения человека таких прав. Они являются правами субъективными и естественными, поскольку природа наделяет ими человека в момент рождения.
      К категории иных экологических прав человека относятся права в области природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах и иных нормативных правовых актах РБ.
      Человек-гражданин, как субъект экологических правоотношений в законодательстве постепенно исчезает по мере обновления базовых законов. Основными субъектами права оказываются  государственные органы и природопользователи.  Хотя экологические преступления нарушают именно права граждан, последние, фактически, лишены возможности отстаивать свои интересы самостоятельно, без участия прокуратуры либо одного из контролирующих органов исполнительной власти.            
      Любые действия, которые гражданин может  предпринять в правовом поле, так или иначе связаны с обращением в государственные органы и побуждением их предпринять какие-либо действия. Даже обращение в суд становится все более затруднительным, поскольку заявителям приходится доказывать свою правоспособность в вопросах защиты окружающей среды. К сожалению, это, с одной стороны, ставит реализацию гражданских прав в зависимость от эффективности административных практик в государственных учреждениях, а с другой – снижает интерес к использованию экологического права и доверие к нему.
      Содержанием правоотношений, в том числе и  экологических, являются права и  обязанности участников этих отношений. Права и обязанности субъектов  правоотношений взаимосвязаны и  взаимообусловлены. Поэтому характеристика прав одного участника правоотношения, как правило, означает и характеристику обязанностей другой стороны.
      Права граждан в области охраны окружающей природной среды нашли отражение  и легальное закрепление в  действующих нормативных актах, и прежде всего в Конституции. Статья 46. "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.
Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а  также охраны и восстановления окружающей среды". 

2) юридические лица;
Другим субъектом  экологических отношений является юридическое лицо, воздействующее на природную среду с целью ее потребления, использования, воспроизводства  либо охраны. К таким субъектам относятся граждане, в том числе иностранные, и хозяйствующие субъекты. 

3) государственные органы;
Государственные органы применительно к экологическому правоотношению выступают в качестве носителей полномочий по управлению и контролю в области охраны окружающей природной среды. Они определяют порядок и условия использования и охраны окружающей природной среды, ее отдельных объектов. 

4) государство; 
Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РБ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. РБ гарантирует защиту экологических прав человека и гражданина. Следовательно, одним из участников экологических правоотношений (субъектом) выступает государство в лице своего компетентного органа. 
 

5) международные организации;  

Выделение в  самостоятельный субъект экологических правоотношений отражает возрастающую заинтересованность человечества в их  обособленном, всесторонне согласованном и эффективном правовом регулировании.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.